返回列表 回覆 發帖

基督教和我的婚姻

我結婚八年,先生是標準的基督徒,婚前他以為可以叫我入教所以我們結婚,婚後的幾年他也要求我要去教會,我有時會跟他去,這其間我有決志,但是我本身對於信仰就不是這麼的熱衷,所以也很少看聖經而教會的活動我都是想去才去,直到去年底先生被教會選做執事,此後他更積極的要我受洗,我想即然要受洗那也要先了解聖經,於事我認真的看著聖經,越看越發覺怎麼跟我印像中的神不一樣啊?聖經中的耶和華殺人如麻還有諸多不合理的地方,我開始找有關基督教的資料,不找還好一找看到許多反耶教的訊息,對於基督教我產生懷疑了。

我問我先生關於聖經裏的問題,他的回答自然說服不了我,他的個性是老實木納型,小時候跟好朋友一起加入教會,他的思想幾乎都是教會那套,那裏是他的根他已經離不開,由於教會裏都是我們認識多年的朋友,我也不好意思去問他們太多解釋不到的問題,讓對方下不了台不是我要的,因為心中存著太多懷疑,每次祈禱都好心虛,始終過不了自己這關,後來我也明白信仰就是憑信心去信,但我就是沒有這個信心,聖經裏不合邏輯、殘暴、自相矛盾的事實在太多,我信不下去。

於事我寫了一封mail給我先生,跟他說了我不能相信的理由,內容全都是耶教的負面,他被我這封mail刺激到了,從此我說的話他不太相信,還曾經說出我是魔鬼之類的話,如今我的立場已表明,他再沒辦法叫我受洗,大家都很難受,他認為只有夫妻相同的信仰未來才可以更美好,心靈才會契合,生活更美滿。

我有想過為了維持婚姻我可以免強去受洗,做一些令他開心的事,但是這樣我可能會得抑鬱症,每次談起信仰的事我們便開始爭吵,大家都累了,我們沒有小孩,也不打算用生小孩來維持婚姻那很不智,試問我們還有挽回的餘地嗎?

感謝大家的回應,我現在知道現階段要怎麼做了,還是過來人的意見中肯,謝謝
>是的, Nomad兄, 作為茶餘飯後的消遣, 哲學的確是蠻有樂趣的~ 很好玩~
除了結果是一大堆亂搬名詞出來就以為很有哲學認知的笑話...-___-
宗教 , 跟本就係人幻想出來既野.   跟住又有一班人猛咁話呢d幻想係真既.
毅力並非長跑, 而是一次接一次的短跑

"主張人能超越感覺和理性而直接認識真理,認為人類世界的一切都是宇宙的一個縮影"
"Among transcendentalists' core beliefs was the belief in an ideal spiritual state that "transcends" the physical and empirical and is realized only through the individual's intuition, rather than through the doctrines of established religions. "

即是把空想當真理。

------------
另外,我想法和KANT扯不上關係。 DAVID HUME會好一點
http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%A ... 7%E4%BC%91%E8%B0%9F

或這
http://en.wikipedia.org/wiki/Positivism

"When we run over libraries, persuaded of these principles, what havoc must we make? If we take in our hand any volume of divinity or school metaphysics, for instance, let us ask, Does it contain any abstract reasoning concerning quantity or number? No. Does it contain any experimental reasoning concerning matter of fact and existence? No. Commit it then to the flames, for it can contain nothing but sophistry and illusion."
An Inquiry Concerning Human Understanding

---------
仍是那一句,要知道從IFC跳下去會不會死,我認為最好做個實驗。如果你的所謂「哲學」令你漠視一切眼前實驗結果,……
回復 78# Nomad

是的, Nomad兄, 作為茶餘飯後的消遣, 哲學的確是蠻有樂趣的~ 很好玩~
唉,又是未讀過哲學的人拿哲學名詞出來耍的時間...OTL

一點愚見給 weiwei 姐,
問題看似複雜, 其實簡單 --
(老掉牙) 俗語常云: 合則來, 不合則去;
又或者: 酒逢知己千杯少, 話不投機半句多.
人生苦短, 與其要被迫扮演魔鬼的角式,
倒不如灑脫地做回自己吧!

回復 74# 抽刀斷水

Paul Bard mention it.  He said people who are evidence-based are "shallow".

Here is what he said it means

"理性是認識被造世界的一種原理方式, 這原理是靠經驗及知識的累積而被系統化的; 但超驗的東西是不能被理性所推理出, 因法則根本不在世界裡.

如只以為眼看及人的知識可觸及真理的全部, 那實在是表面上的文明, 而實際上將腦袋緊緊封著罷了..."

Go figure, it is knowledge that cannot be known by human, but somehow some "human" claim to know it.
回復 73# Alice

我估,超經驗是指一種特殊而不是人人都可以有的經驗。

P.S. 這裡有人提過超經驗麼?
什麼是 "超經驗" ? 可以解釋一下嗎?

只有: 有經驗 及 沒有經驗, 什麼是超經驗?
回復 71# dye

呢方面我都相信疫苗理論,因此我唔會隔離無菌,而係比佢接觸受控制既病菌。

冇,我睇你會唔會率先教你個小朋友基本標準基督教教義。一開波講淸游戲規則嘛。

有時,從30樓跳下去,到15樓發現自己搞錯咗仲係好大煲。DAN DANNETT 正响度揾緊呢D唔上唔落既牧師神父。想想平信徒只跌咗一層就咁痛苦,牧師神父搞咗半世先發現下面係死路……

我衷心希望你個小朋友既可同不信仔仔一齊承繼你大寶,又唔駛用呢度既服務

當然,如果佢有佛祖精神,好似史生咁入火場拖人出教,更係善哉善哉
回復 69# dye

嘩~嚇死人咩!Dye少點會搵到D咁既野架。

回復 67# 抽刀斷水

你的小朋友?

http://www.youtube.com/watch?v=1Rwioe1SGkQ&feature=player_embedded

回復 65# liberale

創世是可以觀察到的事,所以我們知道創世記是神話
死而復活也可以觀察到的事
甚至愛也是可以觀察到的事

脫離「可以觀察到的」之後,剩下的有多少?

你認為,從30樓跳下去不會受傷嗎?
如果那人說,從30樓跳下去不會受傷,因為他有個「不可以觀察到的」降傘,你會陪他一起跳嗎?(樓主老公是要求太太一同信,有了孩子也大約要一同洗腦。這不單只是一個和生活脱節的思想辯論。)

在另一面,不信者仍是指出已死的「可觀察」個案和實例。
回復  抽刀斷水

我們何須於此打招呼? 你已加了我msn, 時常都見到啦...
Paul_Bard 發表於 2010/10/16 00:01

我少開MSN嘛,之前同探長整電腦先研究如何經MSN遠端協助而已。

你生活點呀?我就正準備新生命的來臨了。

唉.....樓主你有咁0既老公,真係替你慘
好心你老公咁執著你信唔信教,就唔好同你結婚啦
結左婚又要唔尊重人地唔信,仲話人地係魔鬼,成日嘈嘈閉
人地係魔鬼的話就趕快同人地離婚吧,免得個魔鬼食左佢啊
我覺得樓主老公已經信到走火入魔,基本尊重依個常識也無左
人地有懷疑咪慢慢同人地解釋囉,駛乜當人地係魔鬼???
咁樣逼人地法咪仲令人反感,何必呢??
有d人就係咁,唔鍾意人地成日問問題,唔想答人地問題,就大發脾氣
依d咪係無耐性0既表現囉
回復  dye
理性是認識被造世界的一種原理方式, 這原理是靠經驗及知識的累積而被系統化的; 但超驗的東西是不能被理性所推理出, 因法則根本不在世界裡.

如只以為眼看及人的知識可觸及真理的全部, 那實在是表面上的文明, 而實際上將腦袋緊緊封著罷了...
Paul_Bard 發表於 2010/10/16 00:00

我不反對經驗知識不是真理的全部,即在經驗知識之外可能有存在。但既然是經驗知識之外的,人類便沒有能力就它作任何談論,只能說兩個字:「不知」。
即使不是經驗知識之外無一物,也是經驗知識之外無一物可談,因為人沒有能力談。
即使有神,人也沒有能力有意義地談論神。說「神啟示」已是企圖談論神,已超出人的能力,所以無意義。
你同意嗎?
和那個基督徒丈夫沒完沒了的, 為了耶教糾纏下去, 趕快離婚吧~~~
沒有就是沒有, 不存在就是不存在.  說再多癈話也是多餘的.  

"信與不信, 不能共負一軛"  某程度上, 也是十分正確.
以後每逢與異性交朋友, 第一件事就問清楚對方是否基督徒. 如果"是" , 就立即離場, 以後見面就連招呼都不要打, 不要說話.
他/她問你什麼都不作回應.
高級模式 | 發新話題
換一個