返回列表 回覆 發帖

如何轉化婚姻中宗教信仰衝突

如何轉化婚姻中宗教信仰衝突──解決基督教一軛荒謬

本篇回覆內容經過當事人 WEIWEI 同意POST上『離教者之家』論壇子版──離教者支援,若涉及隱私之內容以經過修飾與刪除。

基督教和我的婚姻  By weiwei  2010/10/12 12:28

我結婚八年,先生是標準的基督徒,婚前他以為可以叫我入教所以我們結婚,婚後的幾年他也要求我要去教會,我有時會跟他去,這其間我有決志,但是我本身對於信仰就不是這麼的熱衷,所以也很少看聖經而教會的活動我都是想去才去,直到去年底先生被教會選做執事,此後他更積極的要我受洗,我想即然要受洗那也要先了解聖經,於事我認真的看著聖經,越看越發覺怎麼跟我印像中的神不一樣啊?聖經中的耶和華殺人如麻還有諸多不合理的地方,我開始找有關基督教的資料,不找還好一找看到許多反耶教的訊息,對於基督教我產生懷疑了。

我問我先生關於聖經裏的問題,他的回答自然說服不了我,他的個性是老實木納型,小時候跟好朋友一起加入教會,他的思想幾乎都是教會那套,那裏是他的根他已經離不開,由於教會裏都是我們認識多年的朋友,我也不好意思去問他們太多解釋不到的問題,讓對方下不了台不是我要的,因為心中存著太多懷疑,每次祈禱都好心虛,始終過不了自己這關,後來我也明白信仰就是憑信心去信,但我就是沒有這個信心,聖經裏不合邏輯、殘暴、自相矛盾的事實在太多,我信不下去。

於事我寫了一封mail給我先生,跟他說了我不能相信的理由,內容全都是耶教的負面,他被我這封mail刺激到了,從此我說的話他不太相信,還曾經說出我是魔鬼之類的話,如今我的立場已表明,他再沒辦法叫我受洗,大家都很難受,他認為只有夫妻相同的信仰未來才可以更美好,心靈才會契合,生活更美滿。

我有想過為了維持婚姻我可以免強去受洗,做一些令他開心的事,但是這樣我可能會得抑鬱症,每次談起信仰的事我們便開始爭吵,大家都累了,我們沒有小孩,也不打算用生小孩來維持婚姻那很不智,試問我們還有挽回的餘地嗎?

RE By Sherlock, M.D.  2010/10/12 12:55

不要與信仰為敵,那是一場你永遠無法贏的戰爭。對付信仰對好的方式不是反抗,而是善用它們的槍管,打自己的大砲。

槍管是他們的無所謂,重要的是砲彈,發揮威力的是砲彈,只要砲彈是你的就行了。

基督教最喜歡以『愛』為伎倆,這是一個很好的切入點,模擬兩可的立場,可以好好利用。

ASK By weiwei  2010/10/12 17:08

意思是說我要裝做沒事,照常去教會,照樣祈禱,把愛掛嘴邊?是這樣嗎然後呢?

RE By Sherlock, M.D.   2010/10/12 22:56

也不是,你信都寫了,總要有些步驟與時間來趨緩衝突。

你要多了解這個信仰,要你了解不是要你相信,而是因為你現在要用牠們的文字與系統,這個網站有很多可以反駁他們觀點的詰問。但記住,他們一定將所有無法回答的都歸於神,即便回答出來也是似是而非,所以跟牠們絕對不要談理性與現實,他們會被惱怒。

此外,你不要再攻擊他的信仰了,即便說理也不行,不然你的婚姻真的會保不住。最好的情況就是彼此互相尊重,但如果他希望(應該是強迫 )你受洗,你就洗吧,沒什麼大不了的。只要當作在玩遊戲就得了。你們會搞到這種地步,就是太認真了,信仰這種東西就是以假當真,既然是假的就當做真的來玩,但要記住這只是一場遊戲,它不是真的,也不可能是真的。你的目的是要維持婚姻,不是要攻擊或摧毀他的信仰。

若要讓你先生離開這個信仰,只能當中長期目標(實際上,我並不建議你這麼做,離教的念頭會使他崩潰。 ),慢慢來做。當作目前的目標就太困難了,結果就只能勞燕分飛了。

現階段的目標是讓他懂的尊重你的選擇,若不行就照我建議你的,好好的跟他們玩玩,你會認識到當中的荒謬與瘋狂,這對你在人性與生命的認知會有所衝擊,但這也免不了的。

你要學會某種程度的自欺與欺人,你面對的是2000多年的謊言與古董,他們都是自欺與欺人的高手與懦夫。記住,這是遊戲,不要認真看待,知道自己的目的,你才能玩的下去。

之後,慢慢找機會幫他安排教會外的社交與活動,讓他漸漸脫離那個群體,鯨吞蠶食。『這一切要運作的像是上帝的安排一樣。』先脫離教會,再來『上帝』就好處裡了。

FINAL By weiwei  2010/10/12 23:51

聽你這麼說,我知道該怎麼做了,估計這要花個幾年時間才能達成,但總比輸掉婚姻來的好。你的方法很聰明,其實我找這平衡點找了好久,困擾到失眠,就從沒想過以這樣的方式來處理,今天終於放下了心中大石,真的很謝謝你。你在這一定也幫過不少像我這情形的吧,希望你會一直在這裏,我有問題可以再來請教你。先這樣了,晚安。

後記:

面對信仰,不要採取正面衝突,迂迴而進,借力使力,善用『上帝的旨意』反而事半功倍。

該文中的作者還在與她丈夫的信仰週旋,但依我估算若不以敵視的態度面對,她丈夫的信仰早晚要被摧毀。信仰被毀,總是好過家庭與人生被毀。

信仰不是學識、也不是真理,而是表現自身的無知。
老猿掛印,偃兵息甲
高級模式 | 發新話題
換一個