返回列表 回覆 發帖

[教會報憂] 直資學校七千萬炒股

審計署揭十宗罪 家長:呃晒我哋血汗錢
2010年11月18日

《審計署報告》

【本報訊】審計署發表最新一份審計報告,狠批本港多個政府部門監管不力,其中由教育局管治的直資學校犯下十宗罪。部份直資學校賬目混亂兼大花筒,挪用學校款項炒股票買基金,市值高逾 7,000萬元;花數萬元租地建狗屋、搞夜宴到內地交流,開支入政府數。其中位於將軍澳的香港華人基督教聯會真道書院,據悉更豪花千萬元購置 3項物業,但收購事前未經校董會審批;另一所屬國際學校的李寶椿聯合世界書院,至今則仍然獲直資計劃津貼。

記者:夏志禮、盧文烈、馮永堅

直資學校扣地震善款 公帑炒股

政府現時每年花逾 24億元,資助 72間本港直資中小學校,涉及學生人數超過 6.3萬。審計署報告指出,部份直資學校賬目混亂,將未經認可的使費款項,計算入政府撥款經費中,包括用 4.2萬元建狗屋、 2.9萬元搞員工周年晚宴、一筆 410萬元稅款及 510萬元捐款等。

學校運用非政府資金同樣出事。有學校違反規定,將剩餘資金儲備作投資之用,於股票及基金市場分別投資了 2,800萬及 4,300萬元;有學校則向公司借款 25萬元,至今仍有 20萬元欠款未收回,而學校實為公司股東之一。

私吞 16萬賑災善款

部份學校私下牟利,向政府少報近 45萬元撥款利息;為四川地震籌得 55萬元善款後,又將當中 16萬元以保留盈餘為理由袋袋平安;有 3間學校在未經教育局批准下,違法從事商業活動自營校巴及校服,利潤高達 150%。

據了解,真道書院於 06至 09年間,動用 1,000萬元非政府資金購置 3項物業,作為外籍英語教師的員工宿舍,其中一項於 06年 8月購置的物業,原來未經校董會審批。不過,學校並非該三項物業的註冊業主,而是由校長和校監以個人名義註冊,以受託人身份持有物業,但該信託聲明並非以文書設立,亦未曾在土地註冊處辦理註冊。

另外,真道書院疑斥資 15萬元,為來自內地的校長提供培訓,免費為參加者提供交通及食宿,有關計劃未得校董會批准,學校事前也沒有就計劃擬備財政預算;該校在未有公開招聘下,請了 36人。校長丘日謙昨未有任何回應。

直資計劃初推出時容許國際學校加入計劃,但當時的教育署後來認為國際學校與直資推行理念不同, 95年起安排已加入計劃的國際學校逐步退出,惟李寶椿聯合世界書院一直未有退出,多年來一直獲政府津貼。校方理據包括學校有四成本地生、有開辦國際預科文憑課程等,但審計署認為這未能解釋為何它毋須退出直資計劃。

教育局允加強監察

立法會教育界議員張文光指,雖然直資學校獨立自主,但教育局必須加強監管。直資學校議會副主席陳偉佳指,部份新開辦的直資需時累積管理經驗,認為學校永遠有改進空間,議會本周五將開會討論事件。

本身是直資家長的油尖旺區家長教師會聯會主席劉李偲嫣稱,報告揭露了直資學校卑鄙的一面,「係欺騙,呃晒我哋家長血汗錢,好多家長都係勒緊褲頭交學費」。她期望教育局成立專責小組,作出跟進及追究。

教育局回應指,接納審計署的建議,會加強監察直資學校的儲備水平,確保校方提交合理的財政預測,現時正就個別較嚴重的行政不當事件,採取加強介入措施。

直資學校被轟十宗罪

1)違規運用款項投資股票及基金,市值達 7,100萬元。
2)將未經認可的開支計入政府經費,包括 510萬元捐款及 2.9萬元員工周年晚宴開支
3)未經許可胡亂花費,如花千萬元購入 3物業;花 4.2萬元租地建狗屋
4)以出現赤字為理由申請加學費,卻隱瞞有 1,500萬元儲備
5)有錢自己袋,包括政府利息 44萬元,及 16萬元賑濟地震的善款
6)部份學校預算儲備與實際儲備相差最大達 6倍
7)未有設立學費減免或獎學金計劃,或計劃撥款不足,無法協助清貧學生
8)人手由校長直接聘請,沒有經過公開程序
9)教育局違規讓一間國際學校保留在直資計劃內
10)學校自營校巴、校服,自己掠學生水,有學校賣校服獲利潤達 150%

資料來源:審計署

http://hk.apple.nextmedia.com/te ... amp;art_id=14674528
有盈餘 14校 扮窮加學費
2010年11月18日

【本報訊】直資學校詐窮加學費,難為一班清貧學生。審計署發現, 08/09學年有 14間直資學校申請加學費時誇大其詞,其中 8間學校盈餘儲備較預測高出一倍,而推測盈餘只得 450萬元的一間,埋單計數卻高達 3,100萬元盈餘,低估近 2,000多萬;有學校自稱財困要加費 25%,背後卻持有 1,500萬元儲備。另外,直資學校按規定要提供助學金或學費減免計劃協助清貧學生,但 3成學校扣起部份獎學金款項, 14間直資助學金運用比例更不足五成。

根據資料, 08/09學年計有 30間學校獲准加學費,佔直資學校總數約一半,加費由 500元至 17,500元不等,加幅由 5%至最高 390%,如漢華中學中三級學費就由 2,860元增至 1.4萬元,當時教育局發言人指,不少申請學校因財政緊絀而獲准加費。

未向家長提供財務資料

審計署報告指,部份直資學校營運賬目預測不準確, 14間學校預測於 08/09學年結束前,累積的營運儲備由 680萬元赤字至 690萬元盈餘不等。但審計署發現,有 8間學校預測出錯,實際儲備較預測高出 111%至 604%,差額最高達 2,720萬元; 3間預測赤字的學校埋單也全數有盈餘,由蝕 670萬元變成賺 80萬元。

審計署再審查上學年 18宗直資學校加學費申請個案,發現當中 6間學校聲言取得大多數家長同意,卻未有向家長提供學校財務資料,有學校告訴家長因經營赤字要加費 25%,但學校原來有 1,500萬元儲備。

報告指,學校未有妥善運用獎學金及減免學費機制,清貧學生無法受惠, 22間學校扣起部份獎學金款項,合計涉款 300萬元,其中一所學校則撥款額減少逾一百萬元,而有 14間直資的助學金計劃運用比例不足 50%。

http://hk.apple.nextmedia.com/te ... amp;art_id=14674529
直資糊塗帳4校大曝光

雖然教育局拒絕公布被審計報告批評帳目及行政混亂的4所直資學校的名稱,但有關學校的身份始終逐漸曝光。據了解,除了真道書院外,其餘3間分別是德望學校、德信中學和大埔三育中學。其中,德望學校被指曾動用資金投資,以及持有基金及股票,市值超過7,000萬元,而德望學校副校長李耀文表示不清楚情況,希望校董會稍後發出聲明交代。立法會政府帳目委員會,將於下周一開會討論有關問題。採訪:黎倩雯

據消息透露德望學校是審計署重點查帳的4間中學之一。審計署發現德望學校沒有按教育局的指引,將剩餘收益款項存作定期或儲蓄存款,而是將部份款項用作投資金融工具。截至今年2月27日,該校持有市值2,800萬元的股票,以及4,300萬元的基金。

另外,德望學校亦涉及借出25萬元給一間有限公司,對方至今仍拖欠20萬元借款沒有償還,截至今年6月,雙方仍未達成任何還款協議,而德望學校是有關公司的股東。德望學校亦將未經認可開支項目記入政府經常帳,包括一筆4.2萬元的開支,用於租地及仍在興建的狗屋,以供學校養狗防止非法入境者進入校舍,並以8,400元用於3名教師前往上海的姊妹學校訪問交流的交通費支出。

另外3間被審計署查帳的學校,除了較早前已承認動用了1,000萬購買3個物業的真道書院之外,還有德信中學及大埔三育中學。當中德信中學將用於為員工舉辦周年晚宴的2.9萬元的開支,撥入政府經常帳。而大埔三育中學就於2006至2008三個學年,接受飯盒和校服供應商總共5.2萬元捐款。

立會下周一討論

德望學校副校長李耀文回應查詢時,表示暫時不對有關報告作出評論:「我現時不評論這事件,詳細情形,我自己都不太明白或很清楚,因為這個財政運用始終是校董會的事,遲一些,一兩天,希望校董會會有聲明給大家。」

大埔三育中學則承認有收飯盒商捐款,但強調不是商業合作的條件,捐款是用來提升教學質素。該校副校長余昌寧又指,已應審計署要求作出調整:「售賣校簿的供應處的整體盈利,是不超過15%。不過審計報告表示,單項也不可能,不能一些是10%,一些是16%,一些是20%。所以我們已應審計署要求,將超限的項目作出調整。」此外,學校已將全部盈利撥作學生活動費。審計署上周不點名批評多間直資學校帳目混亂,教育局一直拒絕公開涉及學校名單。立法會帳目委員會將於下星期一開會,討論審計署的報告,有成員表明到時會要求公開名單。

http://www.hkdailynews.com.hk/news.php?id=134257
支持鼓勵每位離教者
72直資學校全軍盡墨

【本報訊】全港上學年計有 72間直資學校,包括 11間小學、 52間中學及 9間中學暨小學,今次「審計風暴」中 72校全軍盡墨,無一幸免,不是財政管理混亂,就是行政管治失當,讓人再次看到直資王國冇王管的真相,亦反映教育局監管不力的事實。有教育界人士透露,教育局以往即使發現直資學校有問題,都不敢插手干預,「即係好似圍村咁,你都唔敢入去搞事啫」。

立法會政府帳目委員會委員湯家驊形容絕大部份直資學校均有違規行為,當中更有十多間是傳統名校,情況令人震驚,他形容事件證明政府長期對直資學校疏於規管,引致問題叢生,已超出帳委會調查範圍。他認為政府要對規管直資學校進行全面調查,並將調查範圍擴大到前任教育統籌局局長李國章及前常秘羅范椒芬任內,找出問題根源。

有資深校長透露,當年很多直資學校政策其實教育署不應接納,結果情況每下愈況,「學費根本就唔應該畀加咁多,名校嘅自由度就更加係大到得人驚,早幾年聽講有學校乜嘢開支都入政府數」。他續指,由於當時推行直資乃政府決定,就算官員發現有問題,大多採隻眼開隻眼閉態度,讓直資王國日漸成形,「家長又企埋喺學校嗰邊,你點敢出聲先」。

教局不監管 王國坐大

立法會議員張文光指,在惡性循環下,直資學校根本不再將政府放在眼內,「你之後就算開聲,佢哋又會話你之前做乜唔話我錯,結果錯嘅就繼續錯,之前臻美已經係一個反映,今次審計引爆嘅結果,正好睇到政府當年種下嘅禍根,係教育局一直唔做監管嘅結果」。

1991年政府根據教統會發表的《第三號報告書》,推行直資計劃,透過按人頭資助的方法,將部份「唔聽話」私校納入規管,當時官員更提出不少誘因利誘學校,如人事聘任彈性、財政較獨立自主等。

至千禧年前教育署署長羅范椒芬主政後,直資就變成當時教統局推行教改的其中一個火車頭,利用直資學校非提供「鐵飯碗」的合約制形式,間接「操控」教師言論支持教改,讓津校反對派勢力減弱。 01年起,直資計劃擴展至小學,教育署為讓更多名校轉型為直資,開出更多有利條件,對直資學校只有鼓勵沒有監察。

http://hk.apple.nextmedia.com/te ... amp;art_id=14698892

http://www.chsc.hk/secondary/tc/ ... Submit=%CB%D1%8C%A4
直資中學名單

http://www.cyberparents.com.hk/web%20dss%20pri%20school.htm
直資小學名單
支持鼓勵每位離教者
混賬名單公開 男拔儲備多預測六倍
為加學費 名校大篤數

2010年11月25日

【本報訊】教育局昨晚終於在輿論壓力下公開審計報告中被指行政管理及財政混亂的 72間直資學校名單。除已公開的四校外,多所老牌名校同樣因財失義。報告指,八間直資於 08/09學年為加學費懷疑「篤數」,將營運儲備預測報細,其中拔萃男書院預測儲備僅為 450萬元,但年末結算實際儲備多達 3,170萬,比預測多逾六倍。各校後來順利獲批加學費,加幅由 7%至超過 150%。記者:夏志禮、張文傑

教育局公佈的資料顯示,除了拔萃,李寶椿聯合世界書院和香港兆基創意書院亦涉「報細數」,落差金額由 150萬至 1,980萬不等;培僑書院、大埔三育中學及港大同學會書院,同樣預測營運將錄得赤字而申請加費,實際非但沒有虧蝕,甚至錄得 80萬至 400萬盈餘。

其餘五所學校提出加學費申請時,沒有按規定向家長提供學校財務資料,其中聖保羅男女中學附屬小學希望於 09/10學年加學費四分之一,向家長表示該學年出現赤字,卻隱瞞擁有 1,500萬元儲備,足夠支付該學年 27%營運開支。其餘未有提交財務文件的學校包括香港管理專業協會李國寶中學、福建中學及嶺南大學香港同學會直資小學。

獎學金減少 管理問題多

男拔中學及小學今次齊齊出事,書院少報了近 2,720萬儲備以爭取加學費,小學預測 08/09學年只得 2,000萬營運儲備,實際上卻有 8,100萬。

各直資學校為加學費及省錢不遺餘力,左派直資福建中學,預測儲備為 690萬,但實際儲備卻達 2,670萬,部份學校如恒生商學書院、基督教崇真中學等,為省錢將獎學金金額減少 75至 100萬,不少學校於管理上同樣問題多多,如校董會行政混亂,人事管理混亂等。

男拔校長張灼祥昨日未有回應本報查詢。兆基書院副校監馮美華回覆指,該校預算儲備由 200多萬暴增一倍至 400多萬,乃因計算錯了政府的資助金額,並非刻意篤數,「因為我哋學生人數有變化,教育局撥多咗 200萬資助左右畀我哋,個數字先會有咁大落差」。聖保羅男女中學發言人則表示,除非聆訊公開學校名字,否則現階段不會回應事件。

差額千萬計 會計師驚訝

審計署又指部份直資遲交賬目,包括名校拔萃女書院,該校校長劉靳麗娟表示,校方數年前起為重建成立教育基金,當時的核數師認為,不宜同時為校方及該基金核數,但校方不想分開由兩名核數師處理,決定更換核數師公司,致有數年延遲交賬目,她強調現時已交齊 09/10學年賬目。

國際會計師公會香港分會前會長何沐霖認為,直資學校與一般學校一樣,開支及儲備評估不會太複雜,對百多萬至千多萬差額感到驚訝,「因為你教師人工、學生人數呢啲變化冇理由咁大,所以預測唔可能有咁大落差,當然家好難評估佢係計錯定篤數造假」。

立法會議員張文光斥預算差額不能接受,他說:「既然你係計錯,點解第二年你唔減番學費畀家長?好多清貧學生入唔到名校,因為間間變晒直資,家你冇退番差額畀家長,同呃學費冇乜分別。」

直資學校錯報儲備大加學費

預測儲備與實際儲備落差超出 100%(括號內為落差比率)
•拔萃男書院( 604%)
•地利亞(閩僑)英文小學( 500%)
•福建中學( 287%)
•李寶椿聯合世界書院( 161%)
•九龍三育中學( 140%)
•蘇浙公學( 137%)
•香港兆基創意書院( 135%)
•保良局陸慶濤小學( 111%)

未有向家長透露持有 1,500萬元儲備
•聖保羅男女中學附屬小學

資料來源:教育局及消息人士

直資學校罪狀

(括號內為被批評問題見*)
佛教筏可紀念中學( 3,4)、明愛華德中書院( 2,3,4,5)
中華基督教會公理高中書院( 3,4,5)、中華基督教青年會中學( 2,4)
陳樹渠紀念中學( 2,5)、中聖書院( 3,4,5)
啟思中學( 3,4,5)、地利亞(閩僑)英文小學( 3,4,5)
地利亞修女紀念學校(百老匯)( 2,5)、地利亞修女紀念學校(吉利徑)( 2,3,5)
地利亞修女紀念學校(協和)( 2,3,5)、地利亞修女紀念學校(利瑪竇)( 2,3,5)
地利亞修女紀念學校(月華)( 2,3,5)、拔萃男書院( 2,3,4,5)
拔萃男書院附屬小學( 4)、拔萃女書院( 3,5)
基督教中國佈道會聖道迦南書院( 3,4,5)、播道書院( 3,4,5)
基督教香港信義會心誠中學( 3,4,5)、福建中學( 3,4,5)
福建中學附屬學校( 3,5)、優才(楊殷有娣)書院( 3,4,5)
德望學校( 2,3,4,5)、香島中學( 3,5)
天水圍香島中學( 3,4,5)、將軍澳香島中學( 3,4,5)
香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學( 3,4)、香港青年協會李兆基書院( 3,4,5)
香港華人基督教聯會真道書院( 2,3,4,5)、香港兆基創意書院( 3,4)
香港管理專業協會李國寶中學( 3,4,5)、港大同學會書院( 3,4,5)
港大同學會小學( 3,4,5)、漢華中學( 2,3,4,5)
蘇浙公學( 4,5)、九龍三育中學( 3,4)
林大輝中學( 3,4,5)、羅定邦中學( 4,5)
嶺南大學香港同學會直資小學( 3,4,5)、新法書院( 5)
伯裘書院( 3,4,5)、保良局陳守仁小學( 3,4,5)
保良局香港道教聯合會圓玄小學( 3,4)、保良局林文燦英文小學( 3,4)
保良局羅氏基金中學( 3,4)、保良局陸慶濤小學( 3,4)
保良局顏寶鈴書院( 3,4,5)、培僑書院( 3,4,5)
培僑中學( 5)、匯知中學( 3,4,5)
聖瑪加利男女英文中小學( 3,4,5)、香港聖瑪加利女書院( 2,3,4,5)
聖保羅男女中學( 2,3,4,5)、聖保羅男女中學附屬小學( 2,3,4,5)
聖保羅書院( 2,3,4,5)、聖保羅書院小學( 2,3,5)
聖保祿學校( 2,3,5)、聖士提反書院( 3,4,5)
香港神託會培基書院( 3,4,5)、大埔三育中學( 2,3,4,5)
德信中學( 2,3,4,5)、中華基金中學( 3,4,5)
基督教崇真中學( 3,4,5)、匯基書院(東九龍)( 2,3,4,5)
職業訓練局邱子文高中學校( 3,4,5)、和富慈善基金李宗德小學( 3,4,5)
惠僑英文中學( 3,5)、勞工子弟中學( 5)
英華書院( 2,3,4,5)、英華小學( 2,3,4,5)
港青基信書院( 3,4,5)、李寶樁聯合世界書院( 1,3,4,5,6)
恒生商學書院( 3,5)

*涉及問題範疇
1.一般行政
2.管治
3.學費減免/獎學金計劃
4.學費調整
5.財務管理
6.人力資源管理

註:基督教香港信義會宏信書院今年 9月開學,未有接受審計
資料來源:審計署

http://hk.apple.nextmedia.com/te ... amp;art_id=14698891
支持鼓勵每位離教者
行政一團亂 真道書院校長請辭
香港新聞組香港27日電
September 27, 2011

去年被審計署狠批行政混亂的直資學校將軍澳香港華人基督教聯會真道書院,昨高調向學生及家長發通告,指該校創校校長丘日謙以健康理由,向校董會辭職並獲接納,下月1日正式生效,現已開始休假。據了解,該校校董會有意安排校方高級課程發展主任雷其昌當署任校長,將於下月3日正式舉行家長會,交代過渡安排。
香港華人基督教聯會真道書院昨向全體學生家長發通告,指校長丘日謙已於本月23日,以健康理由向校董會辭職並獲接納,生效日期為下月1日。真道書院昨晚應家長要求召開緊急家長會交代事件,據了解,校方正計畫暫安排雷其昌當署任校長。

去年審計報告狠批直資學校多宗罪,包括揭發真道書院動用1000萬元非政府資金,購置三項物業,並由校監及校長以信託人身分管理;未經校董會批准,安排1000名內地校長到港參加培訓課程;沒有公開招聘36名員工等。教育局發言人表示,當局已建議真道校董會盡快尋找適當校長人選,而校董會仍須確保學校運作正常,並以學生利益為依歸。

http://www.worldjournal.com/view ... AD?instance=hk_bull
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個