返回列表 回覆 發帖

[發問] 幾道問題

1) 聖經中 有否說過 基督徒不應 上香拜祖先??

Guest from 219.79.164.x 發表於 2011/1/6 02:17

基督徒可不可 上香拜祖先?
相信以下圖可以答到你

出發點是紀念先人, 上多多也可以
2) 有沒有經文或者教義中   結婚者 兩公婆都要係基督徒先可以結婚???

Guest from 219.79.164.x 發表於 2011/1/6 02:17

有沒有經文或者教義中   結婚者 兩公婆都要係基督徒先可以結婚???

大部份人(包括基督徒)把保祿講過的話:
你們不要與不信的人共負一軛,因為正義與不法之間,那能有什麼相通﹖或者,光明之於黑暗,那能有什麼聯繫﹖

作為基督不能與非基督徒相配。這一軛論可使不少人情埸失意變成反基份子了。

卻無視保祿亦同樣講過:
1 Corinthians 7:12-14:
# 倘若某弟兄有不信主的妻子,妻子也同意與他同居,就不應該離棄她;
# 倘若某婦人有不信主的丈夫,丈夫也同意與她同居,就不應該離棄丈夫,

中國人可以與黑人成婚嗎?
當然可以, 也有例子,
兩人不同民俗習慣走在一起時, 也當然比兩個黑人, 兩個中國人相處難度高一點。
相方都要作出大一些的共容, 遷就, 這是婚前必要考慮清楚的事, 也是保祿在格林多後書講話的重點。

你們不要與不信的人共負一軛
取材自肋末紀19:19
你們應遵守我的法令:不可使你的家畜與不同類的配合;
申命紀 22:10 不可使牛驢一同耕作;

因為較弱的動物跟不上較強動物的步伐便會倍覺辛苦。說的也是事實。
原意不是在照顧較弱的一方嗎?

如相方都已考慮過這問題, 相方也願意作出大一點犧牲來千就, 又有何不可呢?
(當然, 婚後的反悔, 背約另計)
事實是, 相方都是基督, 也有不愉快婚姻。 終日口黑面黑。
基督與非基也可共諧連理的例子.
1)
有無講過叫人唔可以寫日記??

好難想像到不准寫日記與耶穌會扯上關係.
回復  beebeechan

呢d正是自相矛盾, 反口覆舌囉! 咩都佢講晒, 自後包抄, 冇死錯人! ...
葉仔 發表於 2011/1/6 10:41

環迴音響新歷聲雙聲道左右喇叭, 前後低音炮.....
咁組成靚聲!

有人只聽一隻喇叭既聲, 點會知乜係靚聲先?

聖經咁大本, 只執著一句半句來當知真相?
基督教規定的是不可拿香, 不可像偶像燒香, 新約:不可燒香
dior13dior13 發表於 2011/1/6 21:58

那不入基督教, 入天主教便成了囉.
基督新教不是唯一可找到耶穌的地方

入天主教, 不是只因為它可燒香祭祖
是因為它是「由宗徒傳下來的教會」

天主教, 無話:
共負一軛;
無規定一定要十一奉獻, 不獻也可,
無推谷教徒要帶新人若干到團契交數;
返教會不是唱歌跳舞, 祈禱輪流講分享, 作神蹟
不會一日打幾個電話來「問候」你, 問你因何上次不返教會!
不會在街上拉著人講耶穌;

(不好意思, 廣告味太重矣)
咁又幾好喎…
可惜我阿媽拜開既係觀音…
豬丫痾腎 發表於 2011/1/6 23:44

咁繼續拜囉.
拜觀音好丫, 他叫人慈悲為懷。
燒香對中國人的傳統是死人有香吃!
鬼要吃香、吃雞吃燒肉!
那就要看,究竟死後是否變鬼!?
若真的變鬼, ...
Guest from 61.92.132.x 發表於 2011/1/6 23:35

天主教在感恩祭時也有上香, 因為代表了我們的禱聲如煙一樣, 由人間升到天上。

我們相信先人的靈魂也在天上, 燒香, 也是把我們對他們的祝福, 懷念像煙一樣, 飄到天上給他們。
那麼,燒香不是給鬼吃!
而是在地上向天上死去的人懷念!
這樣不燒香是否可以嗎?
天主教與中國祭鬼神是否 ...
Guest from 61.92.132.x 發表於 2011/1/7 00:27

不燒香, 不代表不對先人懷念。簡單的鞠一個躬也未嘗不可。
中國人在祭祖儀式上, 燒香既然是一習俗,
反而世俗上的人認為不上香是對先人不敬的話, 上一柱香又有何大害, 何需執著?
你會當先人是神地去拜嗎?
明白上香的目的便是了。

若一切習俗都是拜邪神,
那中秋節也不應點燈籠,
聖誕節不應放聖誕樹,
清明重陽不掃墓, 端午不應扒龍舟
新年不放桃花, 不派利是
為甚麼特定要針對「上香」? 因為「拜」祖先, 「拜」山, 與「拜」神共用一個拜字?

做基督不用做到似怪人一樣罷

這是我個人的睇法, 也許你也發表一下你教會在此的睇法
同意你睇法, 若燒香是為了給鬼神「食」, 便有點迷信, 不燒是有道理,
可是我燒香沒有這個意圖囉.
天主教與中國祭鬼神是否相同或有異!

Guest from 61.92.132.x 發表於 2011/1/7 00:27

燒香不是天主教發明出來的禮儀。

香, 煙暮代表禱聲,
聖詠 141:2
2願我向你行的祈禱,像馨香上升,願我的手高舉,如同晚祭的高騰。

古時猶太人司祭早便有燒香
撒慕爾記上 2:27
我不是從以色列眾支派中,特選了他們作我的司祭,上我的祭壇焚香獻祭,穿「厄弗得」到我面前來,並將以色列子民的火祭祭品全賜給了你的父家嗎﹖

依撒意亞知書第6章描述
    先知受召神視
   1. 烏齊雅王逝世那年,我看見吾主坐在崇高的御座上,他的衣邊拖曳滿殿。
   2. 「色辣芬」侍立在他左右,各有六個翅膀:兩個蓋住臉,兩個蓋住腳,兩個用來飛翔。
   3. 他們互相高呼說:「聖! 聖! 聖! 萬軍的上主! 他的光榮充滿大地! 」
   4. 由於呼喊的聲音,門限的基石也震撼了;殿宇內充滿了煙霧。
   5. 我遂說:「我有禍了! 我完了! 因為我是個唇舌不潔的人,住在唇舌不潔的人民中間,竟親眼見了君王──萬軍的上主! 」

出谷紀第30章, 耶和華教人如何造焚香的壇
# 你應做焚香的壇,用皂莢木製造,
# 長一肘,寬一肘,方形,高二肘,四角從壇上突出。
# 壇、壇的上面、四壁、周圍和四角,都包上純金;壇周圍做上金花邊。
# 壇兩側花邊下,做兩個金環,兩面都做,為穿杠桿,抬香壇之用。
# 用皂莢木做兩根杠桿包上金。
# 把香壇安置在約櫃前面掛的帳幔前,就是在我與你會晤的約櫃上的贖罪蓋之前。
# 亞郎要在壇上焚燒香料;每天早晨整理燈盞時要焚香;
# 晚間亞郎換放燈盞時也要焚香:這是你們世世代代在上主前不斷的焚香禮。

30章 34節教人如何製香料
製香法
# 上主向梅瑟說:「你要取這些香料:就是蘇合香、香螺和白松香;這些香料與純乳香應有相等的分量,
# 以香膏的配製法配成香,再加上鹽,使之成為純潔和聖的。
# 將一部份研成碎末,獻在會幕中的約櫃前,即我與你會晤的地方;這為你是至聖之物。
# 你所配製的這種香,不准配製為自己用,應當作聖物,只為上主用。
# 無論誰若配製這樣的香料,為聞香氣,應將他從百姓中鏟除。」

說明拜耶和華是要焚香的。

難道你說拜耶和華是在祭鬼神異端?
不要因為邪教異端有燒香行為, 便把燒香看作成邪行囉。
天主教與中國祭鬼神是否相同或有異!

若你說燒香實在是「拜」,
那麼基督教的崇拜中為何又不燒香? 不依聖經所說來拜耶和華呢?
主日崇拜實在沒有「拜」的成份才真。
我們主日去聖堂, 是「拜」耶和華, 去祭神, 去獻祭, 不是去聚會。
(這也是我不參加基督教的其中一個原因。)
燒香是否會對身體有影響!
食煙也管制,何妨燒那麼多的東西不環保,也有害,弄到環境不清新!
是否教庭也在考慮簡化!?

Guest from 182.152.207.x 發表於 2011/1/7 17:21

燒香引致健康問題的研究, 反而是集中在華人社會的廟宇, 在那裡抽取空氣樣本。
那地方的空間, 香火, 煙霧濃度與聖堂內的有不同罷。
現在又不要殺牲,為何要燒香!

Guest from 182.152.207.x 發表於 2011/1/7 17:21

點香, 不是為了辟味除臭, 殺菌, 或給人香味, 陶醉。

天主教的感恩祭, 不單是人去拜耶神, 是一個人神共在的時刻。
教徒相信在祭禮中, 耶穌的確臨在各人當中, 時常與人一起。
在講道, 聖祭禮時, 實在是天主借助了神父的身體來進行這事。

人..看不見天主, 所以需要一些代號來表示天主的臨在。
讓香氣, 煙薰填滿了教堂內的空間。
燒香, 是在神父登上祭壇時, 在讀經時, 在聖祭禮將酒餅變作耶穌身體時......都是特別提醒信友耶穌臨在這個祭禮的重要時刻。
是否神父有能力使人與天主相連!
連酒與餅也可成為耶穌的身體!
有改變物質的能力!
這是否神蹟!?
有沒有 ...
Guest from 182.152.207.x 發表於 2011/1/8 18:10

天主教徒每主日或每日參加感恩聖祭(彌撒)時,主祭(神父或主教)在祝聖聖體聖血時 1.必會先呼求聖神, 『...因此,我們求你派遣聖神,聖化這些禮品,使成為我們的主耶穌基督的聖體聖血。

2.然後唸成聖體及成聖血的經文(出自聖經) 『他甘願捨身受難時,拿起麵餅,感謝了你,把麵餅分開,交給他的門徒說: 你們大家拿去吃:這就是我的身體, 將為你們而犧牲。』 『晚餐後,他同樣拿起杯來,又感謝了你,交給他的門徒說: 你們大家拿去喝: 這一杯就是我的血,新而永久的盟約之血, 將為你們和眾人傾流, 以赦免罪惡。 你們要這樣做,來紀念我。』

耶穌親手建立的聖體聖事, 都在以下有記述:
路加福音22:17-21
馬爾谷福音 14:22-25
瑪竇福音 26:26-29

每一個天主教徒都相信在神祝聖後的酒餅, 是耶穌的身體和血。
這的確是一項奧蹟!

你們要這樣做,來紀念我
世代相傳的彌撒都是重演著這個奧蹟。
這是信徒靈性上的食糧, 也是要時常參予彌撒, 領聖體以達給耶穌牧養。

基督教的主日崇拜, 就是欠缺了耶穌指明的聖體聖事。
這是否神蹟!?
有沒有用科學測試?
..
Guest from 182.152.207.x 發表於 2011/1/8 18:10

這是否神蹟!?
答: 是

有沒有用科學測試?
答:
曾經有此測試:
自行找找有關「意大利蘭加奧 (Lanciano) 的聖體奇蹟」
另一方面,教堂燒的香是何材料造的,真的沒有致癌物質?

用天然物料作材料的, (木碎樹片, 草藥, 粉, 油, 樹脂, 松子壓碎而成), 那嗅鮮花的香味乜可致癌嗎?
是否神父有能力使人與天主相連!
連酒與餅也可成為耶穌的身體!
..

祝聖酒餅使它們成耶穌聖體聖血, 的確只有神父才可以做。
其它人來做是無效的。
也所以, 女性不能主持彌撒
照引用的經文,當時耶穌未死,為何可以耶穌在世時,同時餅可成為他的身體與血。
是否有問題,耶穌在,餅與 ...
Guest from 61.92.132.x 發表於 2011/1/8 23:31

話明是奧蹟, 神蹟,
掉去了你的物理腦袋罷!
現在用不著的.
若不是這樣,豈不是像開壇作法,會不會有一次不能變成耶穌的身體與血!?
似乎十分難理解!
神父會不會失手使餅與酒不能變成耶穌的身體與血!?

Guest from 61.92.132.x 發表於 2011/1/8 23:31

我識野少.
好似未聽過

你搵到麻煩通告一下
若不是這樣,豈不是像開壇作法,會不會有一次不能變成耶穌的身體與血!?
似乎十分難理解

福音中, 也是耶穌親手拿著餅酒, 說:
這是我的身體, 這是我的血...
難道你認為耶穌在騙門徒?
高級模式 | 發新話題
換一個