返回列表 回覆 發帖

[轉載] 為什麼知識份子會相信虛幻不存在的神呢? (1)

多數是源於對死亡的恐懼,而引致對宗教的依賴.
Thompson 發表於 2011/4/4 23:56

乜信神是希望神會保佑自己條命, 呢世唔會香菇架咩?
查實你知不知人地信神是信甚麼先?
回復  Thompson

對死後世界的好奇,希望死後不是一切歸零,或許是宗教意識的發端。人類的歷史進程中,其社會全是以「反死亡」為基準所做的各種設計與安排,然而再多的圍堵也無法阻止死亡的到來。然而, 死后灵魂的安置问题,以及希图来世也幸福等因素都是信教的重要原因。

XCA1096 發表於 2011/4/6 07:34

使乜你左解釋, 右解釋呢
主要是你信不信人死後仍有世界?
不信者.....無謂講咁多宗教.

縱使你能列出81個, 180個信教理由,
你仍然是要作出 只係 1 個決定, 信, 或不信
係咁簡單
回復  beebeechan
在我們未知或未證實領域中, 為何要做出信與不信決定?這與迷信,盲信有何分別
反而我們要抱着疑問積極探求未知或未證實領域的真相才對, 假如抱着信或不信的心探求未知或未證實領域,我們只能得到我們想要的結果,但可能非真正事實.

Thompson 發表於 2011/4/6 11:07

本來你的方向:「抱着疑問積極探求未知或未證實領域的真相」是對的,
可是, 你有無去探呢?
你可有只聽泥膠者片面之詞, 妖言惑眾的流言而草率地作了決定先?
我看你出過的帖, 真是已經先作了結論, 才來「探討」囉‧

輕率地去信, 與輕率地去反...同樣都是受迷惑的一群。
我認為BB哥(這樣叫較親切)誤解我的看法,首先,XCA1096樓主問的是為什麼知識份子會相信虛幻不存在的神呢?因 ...
Thompson 發表於 2011/4/6 20:27

反基者常說, 信乜乜是迷信。
那麼, 另一邊廂, 「為什麼知識份子會相信」便自打一巴了。
知識份子己經是有足夠知識去作判斷, 經過知識份子的腦袋分析過後去信有神啵, 這就不應冠以迷信。
信神....與知識多少無正關, 不是無知者去信神。 離教, 變成無神便是因為有知識。
不要將離教無神者錯看成有智慧之仕。

要論的, 應該是人為何要信「虛幻不存在的神」。
而我看法也是我與各宗教徒長期相處和研究所歸納的
...

我倒有興趣看看你在這方面有多少經驗和資歷,
如何作了不少「相處和研究所歸納」
而在我眼中,虛幻不存在的神是宗教中所培養的神,這所指的是包含所有宗教非單指基教
..

我都提醒你一句, 正統正路宗教的神, 都是不可觸, 「虛幻不存在」的。
反而是走向邪教異端的「神」才是要真實存在, 如教主會說:我就是神, ...邪門教人養鬼仔, 要實實在在安放鬼仔在某處, 定時供拜。
大家當然可以插我的, ,不過要合理呀, SO 不是草率地作了決定. 而在我眼中,虛幻不存在的神是宗教中所培養的神,這所指的是包含所有宗教非單指基教,也是指出人類對宗教依賴的其中一之本源
..

呢種要實實在在才去信的疑問, 我多回以此比喻:
在蘭桂坊, 某靚模巧遇上某素服公子。
靚模話如子能拎個資產表出來說明公子有幾多身家, 佢就會愛公子一生一世喎。

這種是否叫真愛?
bbchan唔夠講既時候就話:你只要選擇:信or唔信
him1006 發表於 2011/4/6 12:18

每次我忽略你的廢帖膠文, 都會令你誤會是我唔夠你講? 真係大誤會囉。
高級模式 | 發新話題
換一個