返回列表 回覆 發帖

由以西結書中的搭模斯看復活節及與耶路撒冷聖殿

由以西結書中的搭模斯看復活節及與耶路撒冷聖殿

上週查經班查以西結書,第八章中 神以異象的方式帶以西結看了四個惹動 神怒氣的可憎之事,其中一件為一群婦人在聖殿外院朝北的門口為搭模斯哭泣,很多人讀這一段時,都會很輕易的放過,只是覺得這個名字怪怪的,但當我去查詢搭模斯為何物時,吃了一驚,也看到我們敬拜 神的一些方式可能有令 神非常不喜歡或誤惹怒 神的方式.

神為何會容許耶路撒冷聖殿被毀,應是他把聖殿看為與以色列人定約的信物,但以色列人卻讓外邦神污穢了聖殿,如同丈夫看到妻子外遇,而且是數次在家中內院抓姦在床,所以 神非常的傷心, 神寧願毀掉聖殿再重來.

我們每一個人都是 神未來的妻子,我們在離世前都是在豫備自己來見我們未來的丈夫,準備的時間每人長短不一,但如同啟示錄 19:7所說[ 我們要歡喜快樂、將榮耀歸給他.因為羔羊婚娶的時候到了、新婦也自己豫備好了],天國中是不娶也不的,因為 神要在天國親自迎娶我們每一個人,讓我們時時題醒自己來準備好。

我將找到的搭模斯資料整理分享如下.

搭模斯,英文為Tammuz,是非尼基的神祗,聖經中僅在以西結書8:14節出現,是神所厭惡的偶像。在古巴比倫的傳說中,挪亞的兒子含,生了古實。古實和一位名叫撒米拉密斯(Semiramis,註:新約啟示錄的推雅推喇,另一名稱,也是Semiramis)的女姓結合,生了寧錄(Nimrod)。這寧錄在聖經創10:8節中被稱為「世上英雄之首」,又是「英勇的獵戶」。獵戶的解釋,不單是野獸的狩獵,也是靈魂的獵人。他的國就是在示拿地的巴搭。寧錄死後,在該地被奉為太陽神,也是創造的父。而他的太太撒米拉密斯成為月神,也叫作天后(Queen of Heaven),掌管生育。
過了不久,寧錄被他的敵人殺了,並且屍體被分割。撒米拉密斯嘗試找尋被分割的屍體,希望藉此他能復活。因為缺少了那生殖器官,寧錄最後也不能回生。撒米拉密斯就告訴巴比倫人說,寧錄已經升天前往太陽那裡,成為太陽神,名叫「巴力」(Baal)。
後來撒米拉密斯懷孕,她稱這孕是從神聖而有的。她更稱自己原是從月亮而來,在一巨大月亮鷄蛋裡,在春季的一第滿月降落在幼發拉底河中。她從此成為月神,名叫Ishtar,與Easter同音,那一巨大月亮鷄蛋,就是Ishtar's egg。他所懷的孕,是從太陽神巴力的光線而有的。她稱呼所生的兒子名為搭模斯。搭模斯十分喜歡兔子,因為兔力繁殖力強,所以兔子也被尊為神聖。搭模斯與父親寧錄相同,也成為獵人。最後他也為野豬所殺。
這位撒米拉密斯,卻宣稱搭模斯已經復活升天,與父親巴力同處。雖然如此,他們會藉著蠟燭的火焰與那敬拜他們的人同在。搭模斯死的時候,他的血滴在一常綠樹上,使它一夜成長。所以常綠樹也因而成為神聖,被用來在冬分(十二月二十二日)的記號,記念他的出生。除此之外,她也為搭模斯每年的死亡記念日宣告四十日的哀哭期以西結書中婦女在聖殿中的哀哭可能與此有關。在這記念日,敬拜者要吃豬肉。並且在所造的餅上加上”T”字或”十”字的記號。對於搭模斯來說,十字是他神聖的記號,被刻在他的祭壇和廟宇上。
每一年春分後的第一個滿月後的第一個星期日,被立為記念搭模斯的復活日子。稱為Ishtar Sunday。用雞蛋和兔子來慶祝。春分是在每年三月二十一月和二十二日之間。2006年的春分後的第一個滿月是四月十二日(農曆十五),所以復活主日是在四月十六日。
這一對母子神(Ishtar and Tammuz),並不單單發生在巴比倫,在埃及有Isis and Horus,在希臘有Aphrodite and Eros,與則名叫Venus and Cupid。
復活節與搭模斯關係十分密切。在網絡上搜尋復活節與搭模斯(Easter and Tammuz),我們會找到相當多的文章,講述它們彼此的關係。復活節中的復活蛋和復活兔的來歷與搭模斯關係相當密切。
復活節的英文是Easter,在古代巴比倫中,有一節日與英文的Easter同一發音。這一個節日名叫Ishtar。這個古巴比倫節日原來是慶祝搭模斯的復活。這搭模斯就是以西結書8:14節中的搭模斯。他是巴比倫太陽神和月神的獨生子兒子。Ishtar是搭模斯母親的名號,她也有另一名稱,叫Astarte。因為這復活節與搭模斯的復活日時間相當接近,不知何時有人把復活蛋或復活免等與搭模斯相關的東西放到復活節上,使得不少教會在紀念復活節時反而跟 神所厭惡的偶象連結,教會的教導可能要更清楚,才不會使信徒誤惹怒 神。

復活節一詞的英文是“Easter”,在聖經並沒有出現。惟一的一次是在英文欽定本(King James Version)徒12:4節。但是明顯的,這是一個繙譯上的錯誤。因為徒12:4節原文中那繙譯作Easter的字,在別處全都繙譯作逾越節,所以在這裡絕不應繙譯作Easter。
基督教用Easter來稱呼主耶穌復活的日子,確實全無根據。大膽來說,採用Easter來稱呼主耶穌復活的日子,是一個錯誤。Easter原是Ishtar,是巴比倫月神的名號。用Easter來稱呼主耶穌復活的日子,就等同稱呼十二月二十五日為「釋迦牟尼」節。別說十二月二十五日是否主降生的日子,單用「釋迦牟尼」來稱呼主耶穌出生的日子,這是何等褻瀆,何等可憎!這樣我們當如何來稱呼主耶穌復活的日子呢?

近代有基督徒拒绝採用”Easter Sunday ”,而改”Resurrection Sunday”。對華人信徒而言,也許沒有貼身關係,因為中文的”復活主日”,正是”Resurrection Sunday”的意思。但我們也應效法他們,拒絕用這Easter英文名稱來稱呼主的復活。

註: 尼西亞會議對復活節日期的敲定

尼西亞會議,the Council of Nicaea,在主後325年由君士坦丁大帝在尼西亞主持。尼西亞會議定立了尼西亞信經,解決了很多真理上的爭端,但同時也確立了復活節在基督教的地位,也制定了復活節應在每年春至後第一個滿月後的第一個星期日,而不應在逾越節的晚上。

事實上,主耶穌確實在逾越節當日釘十字,三日後在無酵節期中復活。在主復活升天後的三十年內,在使徒行傳中,完全沒有記載當日基督督慶祝復活節。當最後一卷新約聖經在主復活升天後七十年完成時,復活節也完全沒有被題及。那時候,神的兒女對主死亡和復活的記念,在每一星期的擘餅聚會中,和在每年的逾越節中舉行。
只是在三百年後,世人對猶太人起了反感。尼西亞會議在反猶太人的意識下,加上在君主大權的壓力底下,他們以逾越節後的第一個滿月後的星期日為復活節。這改變本身或許沒有錯誤,因為為主雖然在逾越節那天釘十字架,但逾越節確是在每年春分後的第一個滿月,即猶太人的正月十四日。主耶穌復活的那一天,也確實是春分後第一個滿月後的第一個星期日。所不幸的是,這一天也是Ishtar (即Easter) Sunday。當少數重生的基督徒真心地慶祝基督的復活,大多數掛名的基督徒卻與世界聯合,將平常慶祝搭模斯復活升天的復活蛋,復活兔帶入慶祝基督復活的活動中。甚至用了巴比倫月神的名號,來作這節日的名稱。

資料來源

1.      “啟示錄講義”,楊濬哲牧師,第454頁,靈水出版社,1992,二版增修定。
2.      “Revelation: An Ironside Expository Commentary”, H.A. Ironside, P166-173, Kregal Publication, 2004 Reprinted
3.      “What Are the Real Prigins of Easter?”, Jerold Aust, The Good News: A Magazine of Understanding, March-April 2006.
4.      The Encyclopaedia Britannica, P828-829
5.      “What is the Origin of Easter?”, ChristianAnswers Network,
http://www.christiananswers.net/q-eden/edn-t020.html
6.      “The Pagan Origin Of Easter’, David Meyer, Last Trumpet Ministries International,
http://www.lasttrumpetministries.org/tracts/tract1.html
7.      Vine’s Complete Expository of Old and New Testament Words, W.E. Vine, P344, Thomas Nelson, 1977

作者:崇育Eugene

由以西結書中的搭模斯看復活節及與耶路撒冷聖殿
http://www.dorcas.org.tw/discuz/xspace/index.php/252/action_viewspace_itemid_828.html
越會在地上滾的越是聖靈大大降臨....
敝人其實一直被一句話弄得有點混淆:

若非上帝允許,一隻麻雀也不會掉到地上。

那麼說來,所有的發生都是被(上帝)允許發生的了?
但被允許發生與被神所核可又好像不是同一回事。

所以什麼算是反基督,什麼算是聖靈感動?
能有人類可分辨的標準嗎?
貼本篇的用意只是做歷史還原與文化探討之用...........
dior13dior13 發表於 2011/7/6 05:45


明解
貼本篇的用意只是做歷史還原與文化探討之用...........
本帖最後由 liberale 於 2011/7/6 03:56 編輯

//尼西亞會議,the Council of Nicaea,在主後325年由君士坦丁大帝在尼西亞主持。尼西亞會議定立了尼西亞信經,解決了很多真理上的爭端//

題外。我反而被這句吸引。本來這只是常識,有甚麼吸引呢?基督徒常說聖經都是「神所默示的」,以此確立及保護聖經的可靠及權威。我想問,尼西亞會議的與會者是否有「神默示」呢?如果有,有甚麼證明呢?是大部分有或全體有呢?他們於與會前後又有沒有呢?幾時開始有,如何有,幾時消失呢?如果沒有,尼西亞會議的議決(牽涉很多基督教基礎教義)的可靠性及權威又如何確立呢?即使聖經可信,尼西亞會議的議決也未必可信!

回到聖經。即使聖經受「神的默示」保護,讀聖經的人呢?有沒有「神的默示」?如沒有,又如何保證讀的正確呢?結果,聖經,經過閱讀,都必然是有誤的;誤,來自讀者。即使聖經本身「無誤」,它一旦被打開、閱讀,便即時變成有誤,因為讀的人有誤(沒有「無誤」保護)。如果說讀者有「聖靈引導」,那麼,離教者、反基讀經後離教、反基也可以是「聖靈引導」他們得出如此結論的。


(至於復活節本身,對基督教的破壞力或者有限,因為原教旨主義信徒都是反對復活節(個節)同復活蛋/兔仔etc既。)
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個