返回列表 回覆 發帖

如何對待保邏的書信和他言行的矛盾?

比如這個矛盾:

susan858
加4:10  妳們謹守日子、月份、節期、年份,  

4:11  我爲妳們害怕,惟恐我在妳們身上是枉費了工夫。  

(看上去似乎律法節期被廢了,不用守了)


林前16:8  但我要仍舊住在以弗所,直等到五旬節,  

徒20:16  乃因保邏早已定意越過以弗所,免得在亞西亞耽延。他急忙前走,巴不得趕五旬節能到耶路撒冷。  

2:1  五旬節到了,門徒都聚集在壹處。  

(但看這裏,我們卻發現使徒保邏和其它使徒們仍在意並守五旬節)




17:2  保邏照他素常的規矩進去,壹連三個安息日,本著聖經與他們辯論,(爲什麽連著三個安息日,不是三個星期天?)

13:14  他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿,在安息日進會堂坐下。

13:42  他們出會堂的時候,衆人請他們到下安息日再講這話給他們聽。(爲什麽非得要等到下安息日,不定其它的日子?——而且這地方是在外邦,不是在猶太地區?)  
susan858
13:43  散會以後,猶太人和敬虔進猶太教的人多有跟從保邏、巴拿巴的。二人對他們講道,勸他們務要恒久在 神的恩中。  

13:44  到下安息日,合城的人幾乎都來聚集,要聽 神的道。(爲什麽全城的人非得要等到安息日才聚集,而且這全城的人又有外邦人又有猶太人?)

16:13  當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有壹個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。(爲什麽又要選在安息日對外邦人講道?)  

18:4  每逢安息日,保邏在會堂裏辯論,勸化猶太人和希蠟人。 (爲什麽要“每逢”安息日?)

(在這幾段,我們又發現保邏是在意並遵行安息日的!)

當我們發現保邏的言行前後不壹致,或有矛盾時,我們選擇優先順從耶稣的教導(因爲耶稣是神,保邏不是神,是耶稣使我們得救,而不是保邏使我們得救);
當我們發現我們不確定保邏對于哪些律法被廢除,哪些律法沒有廢除時,或保邏本身的言行有矛盾時,我們優先選擇順從上帝的命令(十誡與律法,因爲上帝自己的話高于保邏的話)。
kaytse
比如保邏明確說過,割禮被廢了,那我們就不行割禮。
比如保邏說要遵守上帝的誡命,我們就遵守誡命(林前7:19)。
比如保邏說守節期不重要了,但他自己仍守五旬節,我們就也守五旬節。
比如保邏沒有明說逾越節是否被廢了,我們就以優先順從上帝命令的律法節期爲准,仍過逾越節。(因爲上帝親自說的命令效力高于保邏的書信)
比如保邏明說用動物獻祭贖罪的制度被廢了,我們就不再用動物獻祭,而是信靠YAHUSHUA耶稣的寶血贖罪。。。
feday
等等其它以此類推,壹般的彌賽亞猶太教就是這洋理解保邏的書信的。

間單的講,就是我們認爲創造主上帝親口說的話,其效力高于受造的保邏所寫的書信。
若保邏明說有相關的律法被廢了,我們就不考慮那壹條律法,也不遵行。
若保邏沒有明說哪壹條律法被廢了,我們就遵從上帝的兒子主耶稣的教導(律法的壹點壹劃也不會廢去),以及以上帝親口說過的話爲優先考慮(因爲保邏是人不是神)。
susan858

因爲我們認爲“遵行律法”總比“違反律法”要安全,因爲使徒約翰明說違背律法是罪(約壹3:4)。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個