返回列表 回覆 發帖

[轉載] 德蘭修女書信集準備推出了!

「我的信仰在哪裡?」
德蘭修女書信結集 空虛黑暗折磨心靈

27/08/2007

【綜合外電報道】已故德蘭修女將畢生奉獻給貧苦大眾,年底更有望獲梵蒂岡封聖,但在她九十七歲冥壽前,一本結集她生前書信的新書揭示,這位虔誠教徒生前有四十年時間經歷信仰危機,更質疑天主和天堂是否存在。為掩飾內心痛苦和折磨,她惟有經常面掛笑容,但在她眼中這只是一副「面具」。

這本名為《德蘭修女:來當我的光》(Mother Teresa: Come Be My Light)的新書將於下周二推出,書中有四十多封德蘭修女生前的親筆書信,由她的好友、「仁愛之家」成員科洛杰奇克神父結集成書,內容包括她對信仰的疑惑而飽受煎熬,以及被上帝遺棄的痛苦。

德蘭修女是在一九二九年前往印度,其後到加爾各答的貧民窟,照顧貧苦無依者和垂死的病人,在一九四八年的一封信中,德蘭修女對工作仍然充滿熱誠,但未幾開始顯露痛苦,「這些孤單是如何的折磨,我懷疑我的心靈還要受苦多久?」她又透露被「黑暗」、「孤獨」和「折磨」所包圍,在一封寫給耶穌基督的信中說:「我的信仰在哪?內心深處是一無所有,只有空虛和黑暗,我的天主,這些無名的痛苦是何等的令人慘痛。」

遺言要求銷毀信件

一九五○年,德蘭修女在加爾各答成立「仁愛之家」,但情況未有改善,更在書信中強烈渴望得到上帝的眷顧,「我愈是需要祂,祂對我的眷顧就愈少。」德蘭修女又說,她的笑容只是「面具」和「幌子」而已,目的是要掩飾內心被上帝遺棄的痛苦。她說:「若上帝不存在,哪來靈魂呢?若靈魂不存在,耶穌也不是真的。」

在一九七九年,德蘭修女獲頒諾貝爾和平獎前,她向范德皮特神父寫信說:「耶穌特別眷顧你,而我卻被無比的靜默、空虛所包圍,認真看,卻看不到,仔細聽,卻聽不到,我的舌頭在動,但無法言語。」

德蘭修女曾在遺囑中要求把大部分的信件銷毀。科洛杰奇克神父承認,這書的內容可能會令人誤解,但相信也能對信眾起了鼓勵及安慰的作用。

德蘭修女歷年書信節錄

「我的信仰在哪 — 除了空虛和黑暗,(內心)深處空無一物。我的主啊,這種不知名的痛苦是多麼折磨人。我沒有信仰。」

「如果有上帝,請原諒我,當我向天堂傳達我的思想,卻只有這般確實的空虛。」

「耶穌特別眷顧你,而我卻被無比的靜默、空虛所包圍,認真看,卻看不到,仔細聽,卻聽不到,我的舌頭在動,但無法言語。」
支持鼓勵每位離教者
數年前已有>有關報導<,因準備出書而再次力谷德蘭修女的信仰危機。
支持鼓勵每位離教者

如何购买:德兰修女:来当我的光 一书呢?

你好,新年好,
如何能买到这本书呢?多少金额呢?谢谢

主佑

帮我回复到这里

请上面的朋友给我MAIL联系,告知我如何购买
谢谢
teresa_rood@yahoo.com.cn
原帖由 Guest from 116.76.205.x 於 2008-2-4 14:37 發表
你好,新年好,
如何能买到这本书呢?多少金额呢?谢谢

主佑

網上都可以購買,當然可以找找書局啦:
http://www.amazon.com/Mother-Teresa-Come-Be-Light/dp/0385520379
http://www.hkbookcity.com/showbook2.php?serial_no=115667
支持鼓勵每位離教者
她才是神!比你們的老耶更神!

辜勿論她所信的神是對是錯是真是假,但她沒有因信稱義,反而身體力行去幫助一群不能左右大局,無任何政治力量的窮人.如果她做的一切只是一場政治秀,那這場秀一做便是五十年,一個人單刀赴會,每天要面對生命的絕望和無盡蒼涼.她最後甚至為自己的虛偽內疚,每天在自己的信念,和你們那位不知存在與否的神角力.但依然笑將起來,繼續一段只有痛苦失望的歷程.

看到這一切,才真的讓人明白尼采為何說"上帝已死".因為老耶已失去了衪的價值,人早就可以抛棄這個六千年的包袱.

耶教的各位,看吧,我個人絕不認同貴教,但這女子用她柔弱的身軀令人明白,甚麼才是人間有情.如果每個耶徒亦做得到這個地步,我相信在貴派的齷齪虛偽上還可以加上一份可敬.
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個