離教者之家 討論區 | 離教百科 | 離教視頻 | 手機版 | Facebook 專頁 | 聯絡電郵 | RSS 訂閱
 
手機檢視本頁 | 简体中文 | 字體縮小 字體還原 字體放大 |

網站歷史

離教者之家創立於2004年3月10日,概念源自抽刀斷水在三基新聞組寫的:

From: “抽刀斷水鬼 - 大旅行團友#13”
Newsgroups: 3talk.christianity
Subject: 各位「前度」基督徒
Date: 3 Mar 2004 1510 0800

我有一個想法,睇大家點睇:

教會見證永無正確話D人點解離開基督教,只是魔鬼引誘云云。如果我們能幫助一些正在猶豫離開基督教的人,堅定他們的信心 ,令他們不至覺得自己是少數,給予支持,從而擺脫操控他們的教會,成為會獨立思考的人,我相信對社會來說是一件好事,對嗎?

香港似乎沒有類似網頁,提供以上的「服務」。所以我想各位表達自己出教的原因、感受等,以加入網頁。

字數不限,可長可短,不過,如果太少人發表,會給人孤單的感覺,所以我會儲夠人數才開網頁。

本可以留言版形式進行,又怕給恐怖基破壞...

在創立這個網站的時候,要為 Ex-Christian 定立一個中文名稱。在眾多中文名稱選擇中,最後選擇了「離教者」,因為覺得這個名稱比較中性,不易引起教徒或離教者雙方的反感。因此,網站名稱正式稱為「離教者之家」。並沿用至今。

第一代網站2004年3月10日 - 2004年4底):運用純HTML格式,寄存於 UDB 網域下,由抽刀斷水設計及更新內容,網站討論區於網站成立後不久就依附於當時沒有人流的 UDB Forum,命名為「離教者之家的迴響」。(參看>這裡<)

第二代網站2004年4底 - 2007年2月17日):運用資料庫(database)及PHP Script,由晴朗下載網頁設計樣板及程式,抽刀斷水編寫及更新內容,寄存於 UDB 網域(http://ex-christian.hkudb.com,已關站)(舊設計預覽圖)。

第三代網站2007年2月17日後):由 kc 程式編寫及設定、抽刀斷水設計及更新內容,運用先進內容管理系統(Content Management System),令網站更新及管理更容易。因 UDB 發展方向與網站出現分歧,網站及討論區遷至新址:http://exchristian.hk/,正式脫離 UDB 網域作獨立發展,並由該日起停止更新位於 UDB 網域的舊網站。

網站成立至今,「離教者」這個稱呼已被普及化,亦有來自各方的報導及迴響。一眾離教者亦已確立了一種獨特的身分和一種認同,已不再被認為是「少數」和沒有名號的人。

在未來的日子,網站將繼續支持關懷離教者的宗旨,鼓勵他們勇敢地進尋將來的道路,並期望衝出互聯網,實現註冊成為正式慈善團體的目標。


連結本網 離教者之家 2004-2016