離教者之家 討論區 | 離教百科 | 離教視頻 | 手機版 | Facebook 專頁 | 聯絡電郵 | RSS 訂閱
 
手機檢視本頁 | 简体中文 | 字體縮小 字體還原 字體放大 |

文章分享

主題: 信仰不一定要放棄 日期: 2009-01-28
作者: 黎潔瑩 來源: 幸福大道Ascension

給對教會失望,卻未放棄信仰的你

首先,請把家中所有中譯新舊約和合本送人或廢紙回收。教會到今天仍然沿用這本翻譯得嚴重過時,錯漏百出的經典,是無知和保守造成的錯誤。今後想要閱讀BIBLE,請開始學習讀英譯本,甚至更好的,是希伯來文原文。這一個簡單的改變,可以讓你重新認識BIBLE是甚麼一回事,讓你發覺過往給你解經的人原來是多麼的膚淺和草率。要將希伯來文化跟中國文化連繫在一起,簡直是風馬牛不相及。將希伯來人的文字翻譯成所謂中譯本,內容往往是離天萬丈。要了解BIBLE真正的意思和內容,千萬不要讀中譯本。

要組織自己的信仰,需要靜下來,認識自己,了解自己,接納自己。開悟,就會在適當的時候出現。

基督教有靈修,其他宗教也有修道的方法。門派不同,招數不同而已。大可放開心懷,互相觀摩和分享。

教會是一個封閉的機制,要求所有信徒接受單一的,非黑即白的觀念,令基督徒對教會以外的東西充滿危機感,時常懷著猜疑去跟有別於他們的人相處。作為一個真正的基督門徒,應該放下這些不必要的枷鎖。效法耶穌的仁厚,以凡事造就他人為念。

撒旦之說,也是文化上的差異帶來的誤解。魔之所以可怕,是因為自己就是那個魔。人的恐懼,是來自內心的某處弱點。我們常稱自己怕鬼,怕誘惑,怕犯罪等等,並不是那東西真的會對自己造成威脅,而是自己修養欠佳,反倒令自己變成那個魔而已。只要願意令自己成為天使,撒旦就會消失。

神是否只有一個,同樣無須執著。宇宙中到底有一個還是多個神,我們作為人的智慧是無法參透的。祈禱中的主,不過是一個方便我們的稱呼,以我們習慣的對話方式,與上天連繫。只要自己喜歡,自己感到舒服,神叫甚麼是無規限的。

最後也是最重要的,是給自己更多機會接觸大自然,在那裏人可以最貼近神,最容易「收聽」上天的頻道。在大自然裏,生命的訊息會源源不絕地告訴你,天堂,是在人間。天堂,是靠自己的心造出來的。

離開教會了,信仰不一定要放棄

親愛的朋友,你打算離開教會,是你不認同自己的教會嗎?你對會友的行為很反感?還是相比其他教會,自己的教會顯得很不濟?

也許你正考慮著離教的中途站︰轉換教會。原有的教會未能滿足信徒的需求,很多時就會用這個折衷的方法,給自己多一線希望。教會所強調的是持守和實踐基督信仰。故此,無論人去到哪裏,信仰都不會離開自己。話雖如此,新教會的文化作風,對不同性格的人都需要相當時間適應。能否覓得合心意的教會是彩數,適應力不夠,輾轉在多間教會游離的話,假以時日,失意的積累就會促成真正的離教。

離教有什麼難抉擇的?人可是有自主權呀。事實不然。宗教對於你若然是外在的東西,像一件衣服可有可無的話,離教就如同脫下一件外套般輕易。若然是內在的東西,那可麻煩了。陌生的外來思想闖進舊有信仰的安全區,從前因確信而植根深層思想的觀念,頓時變得似是而非。那些不完全對又不完全錯的地帶,正是煩惱和痛苦的開始。

何苦呢?離開教會,就必須要把故有的全盤否定才夠瀟灑嗎?

我們何不平心靜氣,看清楚,信仰和宗教,是兩回事。

信仰是正面的。現世的宗教卻只帶來鬥爭。

基督教也好,天主教也好,伊斯蘭教也好,佛教也好。人實在不應用宗教去區分彼此,我們不都是生活在同一個地球上?人實在無須要將宗教分級數,你踩我,我踩你。

我在一個錄音之中聽見一位有過瀕死經驗的朋友ANITA,她有一個啟示世界的分享︰

Imagine there is a huge warehouse, which is dark, and you live in this warehouse with one flashlight.  Everything you know about this warehouse is seen through the light of this one small flashlight.  Whenever you want to look for something, you may or may not find it, but it does not mean the thing does not exist.  It is there, but you just haven’t flashed your light on it. You can only see what your light is focused on.  Then one day, someone flicks on a lightswitch, and for the first time, you can see the whole warehouse.

http://www.anitamoorjani.com/Pages/a…ue_english.htm

可想而知,根本各個宗教所能看見的都是那麼局限,大家都不過是在一間黑暗的巨型貨倉中各自拿著一支手電筒探索搜尋,大家都是以有限的智慧去試圖理解著宇宙的真面目。

在這個搜尋的過程中,任何信仰的靈修方法均是其中之一個途徑。假如我們能夠放下成見,心存謙卑,互相包容學習,我們可以了解的將會更遠大更廣闊。


連結本網 離教者之家 2004-2016