離教者之家 討論區 | 離教百科 | 離教視頻 | 手機版 | Facebook 專頁 | 聯絡電郵 | RSS 訂閱
 
手機檢視本頁 | 简体中文 | 字體縮小 字體還原 字體放大 |

離教者見證

※ 撰寫你的離教見證 ※

主題: 離教宣言 日期: 2012-04-10
作者: pineapplesam 來源: 平靜的海

首先我一定要、也衷心多謝所有朋友對我的真切關心。我對情感上很遲鈍,你說為我哭我會不知所措的。這是我的肺腑之言。

入正題。今天我在這裡說自己不再是基督徒,無疑是失信行為:但在我個人而言,這卻同樣涉及誠信行為。我今天要明確地說,是要清楚說明這一刻我相信萬物是有主宰,但我不盡認同聖經的觀點。比如我經過人生歷練及思想後,不能再接受因信稱義的最高原則:因為環顧歷史,是因為人類以信代替「善」為最高原則,製造了不少歷史悲劇:包括十字軍、無數大小的戰爭、還有美國右派基督霸權及在香港宗派逐步的延伸,都是因為關於「一神論」及「唯獨聖經」要在世實現的堅持及反抗造成。當然這是包括人的惡意利用,但如果人本身有他獨立的思考、經過個人過濾的信仰,那悲劇其實不會發生。

雖然有人說萬物的主宰是聖經的上帝,救子耶穌是信仰的中心;我也單純地聽信了十年,也嘗試付諸實行:但在我努力嘗試求告後,其實都是行不通,反倒對基督信仰越發冷淡。活在每週只是擔憂關於人事及圈子之間的角力和內心鬥爭,內心真的很痛苦、也苦無意義;不經不覺間,我發現自己每天都在敬拜一位連我自己都不信的神,那是為什麼啊﹖待在教會,我不單對不起自己、更對不起這個信仰。

如果我繼續默認自己是基督徒,這將會在教義及個人上雙重違背。

這是因為我在決定淡出、離開教會的時間後,在經歷和體會上都建立著個人在良知上及信仰上最需要的是甚麼——沒錯,我離開宗教後不是就此沒有信仰了,而是有了屬於自己內心真正想法的信念:

(非常概括地說)就是在追求/信仰宏大使命以先,先關注自己身邊的人、推及社區、再到人類族群……包括社會公義及制度上的公平,這是現今整個世界最為急需的事。(在此也懇請基督徒們關注/融入社群,在意念行動上追求仁愛公義和平:跟隨推倒聖殿販子的耶穌)

但同時,也是最重要的,是忠於自己真心願意的想法——那就是活出自己。

我得承認在以往的日子、對宗教信仰委身的草率、不夠深思熟慮(但我得澄清這是真心的),背棄基督宗教、教會、團體、弟兄姊妹,我得在此向受影響的各界抱歉:由弟兄姊妹的真心,到教會上編排事奉人員的職責,以及我個人自己對各界、家庭及自己的宣誓,我都希望在此說聲,對不起。

在這之後,我也有祈禱,在謙卑於大自然之中,感到自己得到大自然力量的響應,這才是我在相信的神喔﹗祂不在教義之中、不在管束之中、不在條件之中:人和自然,是共存的,不是需要一方屈從在另一方,而是共生共存,在我之外,就是祂。

最後,我並不是在反對基督教、也不是對其表達反感,而是在極力反對那些利用基督教口號依附權貴/謀取利益的右翼宗派。本人亦歡迎不同形式的信仰討論及傾談,我是不反對自己最後歸依基督的,如果祂讓我感到祂是真的話,順著真心就好。諸位互勉。:)


連結本網 離教者之家 2004-2016