離教者之家 討論區 | 離教百科 | 離教視頻 | 手機版 | Facebook 專頁 | 聯絡電郵 | RSS 訂閱
 
手機檢視本頁 | 简体中文 | 字體縮小 字體還原 字體放大 |

離教者見證

※ 撰寫你的離教見證 ※

主題: 篤信基督的偽善 日期: 2013-09-11
作者: Nelson Chan 來源: 本網見證

註: 本文只是一己之見,看清楚相識很久信徒的偽善,不是攻擊宗教,而是看不過眼,看不過眼他們的表裡不一。盼望如他人一旦有以下情況,應及早發現和解決,不好讓事情任由發酵至腐爛,最終沒有解決而成為一生遺憾。

曾幾何時,我也接受和相信基督教能為我的人生增添信心及姿彩,過著豐盛的生活,亦能與信徒同行的福份和恩慈,是多麼的理想!人對外在世界越加經歷,很容易會產生茫然若失的處境,基督教就在此刻最易打進人內心深處,讓人片刻在寂靜中找到安全感、找到最大安慰、最深祝福、盼望……

初為慕道者,對於一切聖經章節欣然接受,甚至不求甚解便相信,明顯感性戰勝理智。再加上宗教團體常常舉辦不同的團契,當習而為常的團契生活進入慕道者的生活,他們一定感受到改變,這改變定必感覺比從前生活良好,所以更加難於走出宗教的迷思和教會的團契生活。

我作為過來人的身份說,從前認識很多基督徒,他們確實非常熱心,他們確信帶你去教會盼望你也能分享這一份喜悅,那刻我作為一位慕道者,確實也感受到這一份喜悅。但每人的際遇經歷不同,亦不是每一事情能訴諸宗教便能解決,我開始懷疑這喜悅的真確性,懷疑宗教的種種問題,開始看很多書,如中西哲學、宗教、歷史、人文科學,認真研究宗教問題,某程度已變成懷疑論者或無神論者更適合,但在這境況下大家一定看到,從前的信徒朋友對我的態度是大轉向(180 degree)的改變:他不再回教會?他信心不夠?他再一次迷失?或他再一次墮落?

對於誠心信主的人,就算你用多少力氣也不能改變他們的想法,也切勿這樣做,那麼就不好改變。對於不相信基督教的人,為甚麼你們又想改變他們的想法呢?這又是否公平呢?好像不信主後對非教會朋友的態度,非教會親人的態度,每當你有懷疑,希望作出理性討論,或作為朋友,想談談他們信得太深後對你的反應,他們會視為攻擊,他們的確有一套很深的自我保護機制,憤恨你不信也不要影響他人。這些信徒自以為內心真誠,其實極其虛假,有時更會講一套偉大的宗教理念,卻行一套自己喜歡的方式。共同信仰的視為弟兄姊妹,不信的人視為泛泛之交,這就是偽善的基督徒,矯飾自己對信仰的真誠,不能做到愛你的鄰舍、愛你的敵人。

沒有信仰的我感覺從未如此充實、自由實在,畢竟有二十多年圍繞在基督教徒的生活圈子,從前聽得太多信徒朋友們陳腔濫調式的說教,習而為常。但突然醒覺,這不重要,人生最重要的是找到自己一生要行的路,昂首闊步、勇往直前,不依靠宗教也能向著標杆直跑,這種人生才無憾。盼望有這經驗的你我,能看清楚他們偽善的真面目,及早回頭是岸。最後希望他們能反思自身,不好再誤人誤己。


連結本網 離教者之家 2004-2016