離教者之家 討論區 | 離教百科 | 離教視頻 | 手機版 | Facebook 專頁 | 聯絡電郵 | RSS 訂閱
 
手機檢視本頁 | 简体中文 | 字體縮小 字體還原 字體放大 |

離教者見證

※ 撰寫你的離教見證 ※

主題: 我是二次叛教者 日期: 2015-08-18
作者: 黑色貓頭鷹 來源: 本網見證

我應該算是叛離兩次教會的人吧。

第一次是摩門教。

當初我母親從美國回台,跟我爸吵架後,我搬去跟媽媽住,她在某次出門遇到了傳教士,然後我媽媽希望我去教會交些朋友,但是我家都是信佛的人,所以有跟我說可以去教會但是不要參加受洗,所以我就開始參加聚會。

當時我也是一個不懂拒絕他人的剛高職畢業的社會新人,後來因為有事我媽媽回去美國,只剩我跟弟弟一起住,所以人家一邀約就會不敢拒絕就去赴約。時間久了也開始覺得教會的理念很不錯,至於受洗也是最後沒有理由婉拒了才被教友哄去受洗,心裡有點覺得好像被直銷商騙錢買了沒有用的東西,心裡感覺有點不平衡。

之後我發現他們對我來說綁住很多時間,例如時間、找尋工作或休閒,我在教會因為他們的活動或課程,都會由傳教士說:希望你來參加之類。後來因為限制太多東西,例如:女生最好穿裙子參加聚會,「由於我個人有些不穿裙子的理由,所以被煩到火大」,再外加我想趁年輕的時候去找工作,還有對種種教規,我開始質疑教會的自由度。

後來因為也到處找工作,開始變得很少去聚會,他們的電話我幾乎不接或是用隨便的理由拒絕邀約,後來那時不知道是因為開完刀還是怎樣常常流鼻血,每次都是大量的血流不止,後來我只好跟我的愛兔搬回我父親那裡住,隨便修養身體。後來有回去教會短短幾個月,直到今年我才完全離開教會。

我想離開教會還有一個原因是,我認識一個朋友也是教友,他身邊都是只會空想而不會努力去實踐理想的人,說穿了就是想一步登天,只想靠神或別人解決問題,或是不斷鑽牛角尖。我對這些人很反感,所以我才會更想離開教會,他們到現在還是會找傳教士跟我聯絡,我都拒絕他們的邀約。

第二次是基督教。

我曾經在朋友的慫恿下陪他去一個聚會,他要我陪他去,我就答應了。到那邊開始聚餐,當時因為不好意思拒絕人群的邀請,我就坐了下來開始用餐。用餐完開始晚上的活動,玩遊戲跟見證等等,我想說等我朋友要回去時才一起離開,沒想到他們活動要結束時邀請我去觀看受洗,我只說可以看嗎?當下還沒反應過來就莫名其妙,被一推一拉去浴室前觀看,然後又被慫恿下去受洗,我腦子在亂七八糟的情況下就受洗了,完後那時的心臟跳動的很不安,腦子一片空白,我心裡有段時間很不平衡,之後因為朋友的關係還會去一兩次,「但是只敢在外面不敢進去」,後來還不時打電話邀請我去參加聚會,我都是說沒空就拒絕掉了。

我現在覺得假日還是陪朋友或家人在家休閒,就比去聚會快樂很多,會有更多時間去充實自己。我真的覺得我當時在教會浪費太多時間,那些時間不知道可以讓我提升多少工作經驗或學多少東西!

我還曾聽過因為受洗入教和家裡的人鬧不合……


連結本網 離教者之家 2004-2016