離教者之家 討論區 | 離教百科 | 離教視頻 | 手機版 | Facebook 專頁 | 聯絡電郵 | RSS 訂閱
 
手機檢視本頁 | 简体中文 | 字體縮小 字體還原 字體放大 |

離教者見證

※ 撰寫你的離教見證 ※

主題: 再看基督教 日期: 2006-05-17
作者: Jason Lau 來源: 凝霜閣(已離線)

二零零二年八月十一日

翻看了同學於兩年前send給我關於基督教的文章,對於這個宗教也更覺有趣。世界上不同的宗教何其多,偏偏只有它在千百年間引起過如此多的討論,有人對它篤信不異,有人對它心存疑問,有人對它深惡痛絕。他們各有觀點和立場,個個都好像言之成理。但到底誰是誰非,則是仁者見仁,智者見智。可是單看他們的口誅筆伐也是一件茶餘飯後的消閒好節目。

Sigmund Freud 在 Psychoanalysis 中曾論及,一個人抗拒的地方可能也是自身最黑暗的地方。究竟那些反對基督教的人,抗拒的是教會,是宗教本身,還是自己呢?或許先看看以下幾篇文章吧。

我也曾是虔誠的基督徒,在教會裡打滾過幾個年頭。然而對於一些聖經上的疑問,正如羅素和方舟子所提出的,從來就沒有人給過我合理的答案,來來去去,到最後還是信心夠不夠的問題,而非事實真相如何。及後又曾經對基督教失去信心,甚至深感厭惡。然而到了今天,認識多了不同宗教的教義,尤其是佛家和道家的,對於基督教的反感反而逐步遞減,轉而有點質疑教會的功能。

越了解教會這個團體和內裡的人,越會發覺它也只不過是一個讓人互相利用的地方,在教會工作的不一定為了獻身侍奉上主,(雖然口裡是這樣說……)參與教會活動的也不一定堅信不移。我的朋友中就有將上教會視作朋友聚會的節目,有的甚至貪圖教會能給予他的一些助學金之類的好處。

當然樹大有枯枝,也不能因此而斷定教會不是好地方。

可能是我運氣不好,遇上的教會都沒有讓我感到溫暖的關懷。每當有問題與他們分享,他們的反應一般只有兩樣:

  1. 給予大量廉價的意見,告訴你應該如何去處理,一副專家的模樣。
  2. 與你一同悲傷,然後將一切交托上主,好像祈過禱就萬事大吉,問題就會迎刃而解一樣。

實質上問題依舊存在,也沒有了解過問題的根源和前因後果。這種所謂幫助既虛偽又費時,倒不如找個清靜的地方獨個兒想一想事情還要來得有用。

從理性的層面上講,宗教沒有讓人必須信奉的理由,也很難有個真偽好壞的區分準則。然而從感性層面而言,人始終也有軟弱黑暗的一面,有時候也須要一些所謂「永恆」的東西讓我們有個依靠。

現在並沒有任何信仰的我,或許有一天還是會投身某一個宗教的懷抱。也許是當我的人生遇上一些重大的衝擊的時候吧。


連結本網 離教者之家 2004-2016