網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | FB專頁 | 简体中文

使用者工具

網站工具


三成法國人無宗教信仰

三成法國人無宗教信仰

【本報綜合外電報導】現今自稱為天主教徒的法國人雖稍高於半數(百分之五十一),而表示沒有任何宗教信仰者卻幾乎占了全國人口的三分之一(百分之三十一),這是CSA研究院民意調查二千零十二人獲得的結果,甫刊登於「世界宗教」中。

一九九四年,同一民調所替世界報所做的調查顯示,在回答同樣的提問「如果您信教的話,信的是什麼宗教?」時,表示自己是天主教徒者占百分之六十七,「無宗教信仰」者僅百分之二十三。

到二○○六年底,以天主教徒自居者減少了十六個百分點,此次問卷調查加入一個新定義「不明確基督徒」有百分之四,「無宗教信仰者」提高了八個百分點。至於伊斯蘭教徒,相反地增加了一倍(從百分之二變為百分之四);新教(百分之三)和猶太教(百分之一)則沒有增減。

撇開規律上教堂和信奉教條的例子減少不談,教會很長時間都能維持天主教特性對外界影響的抗拒力。

但是由於今日天主教徒和天主教會的相屬感情轉淡薄,是前述不上教堂和不信教條的趨勢。

更令人驚訝的是,在接受問卷調查的一千零二十一名天主教徒中,超過半數從來不上教堂—除了參加婚禮、領洗儀式、葬禮或節慶等特殊情況,僅百分之八在周日會望彌撒,但最後這個比例在一九四八年時是百分之三十七,一九六八年百分之二十五,一九八八年百分之十三。

資料來源

人間福報,2007-01-11

三成法國人無宗教信仰.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)