網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | FB專頁 | 简体中文

使用者工具

網站工具


作為_精神鴉片_的宗教

作為「精神鴉片」的宗教

2006年,伊朗總統在給布什的一封信裡說:「無論我們喜歡還是不喜歡,世界正傾向於信任全能的上帝和正義,上帝的意志將統治一切。」今天,世界上有85%的人至少抱有一種信仰。宗教信仰作為價值系統的重要部分,給信徒的精神生活和道德世界的穩定帶來了福音。特別是在降低人們對不可知世界的焦慮方面,對上帝的信仰讓人們從未知和錯誤中獲得解脫,摒棄自我懷疑,維持心情寧靜。不過,馬克思大大也曾經尖銳地指出:「宗教是人民的鴉片。」最近,加拿大多倫多大學的麥克·因茲利奇(Michael Inzlicht)發表在《心理科學》的論文,就通過心理學上著名的Stroop效應和腦電波(EEG)研究,揭示了宗教如何作為一劑精神鴉片,來撫慰人們犯錯的心靈。

因茲利奇的團隊考察了50名懷有不同宗教信仰和種族的大學生,其中基督教徒佔了大多數,但也包含了穆斯林,佛教徒和無神論者的被試。通過腦電波記錄(EEG),因茲利奇考察了大腦中一個獨特的區域:前扣帶回(ACC)。「ACC的激活,通常是因為我們遇到了『噢噢,注意了,有什麼東西不對勁了』的情況。」,因茲利奇介紹說。這個區域在大腦中起到一個「報警器」的作用:它負責監控焦慮、衝突的情況,進而參與調節人類的行為。患有焦慮障礙的病人往往在這個區域比常人要反應強烈,而治療焦慮障礙的藥物則可以緩和ACC的活動。

在因茲利奇的研究裡,志願者們參與了神經科學家們設計的一個非常簡單的測試ACC功能的實驗。參與者被要求判斷一個帶顏色的字詞是什麼顏色,但字詞的顏色可能與字詞一致,也可能是不一致。這樣的測試在心理學上稱為Stroop實驗,在經典的類似研究中,人們往往會在字義和字色不同時產生困惑,比如判斷一個紅色的「藍」字是什麼顏色的時候,人們往往會受到「藍」字本身自已的影響,因而影響到人們做出「紅」的正確判斷。

除了Stroop實驗外,被試還需要事先完成有關宗教熱忱和上帝信仰的測驗。這些學生要回答諸如:「我的宗教比其他宗教好」,或是「如果我的宗教支持,我也會同意發動戰爭」 這樣的問題,以判斷他們對宗教的忠誠程度。通過分析參與者的反應結果,因茲利奇發現宗教熱忱和對上帝信仰虔誠的被試完成Stroop任務時犯的錯誤也更少。仔細考察他們的反應可以發現,這些信仰者並非天生在認知能力上優於常人,例如他們的某些認知能力測驗並沒有特別的優秀。他們在測試上的突出成績是因為他們在反應時更加謹慎認真:他們在「不一致」條件下耗費的時間和他們的宗教熱忱成正比。

不僅如此,腦電波的結果顯示,宗教熱忱,對上帝篤信的參與者,判斷錯誤時ACC的反應比普通被試要降低三到四成。即便是在控制了自尊、智力和其他人格特質因素之後,人們的宗教信仰還是可以顯著地預測ACC活動的變化。因茲利奇認為,這是因為宗教信仰在人們感到不確定和錯誤時能起到一種和抗焦慮藥物一樣的緩衝效果,「有信仰系統的人會認為世界發生的一切都是有意義的,所以他們心安理得地接受一切錯誤和不確定。」

不過會不會是因為那些天生ACC反應小的人更容易擁有虔誠的信仰呢?「有可能你的大腦天生長就符合上帝的要求」,因茲利奇對這樣一種觀點進行解釋時說。不過他還是堅信是宗教信仰讓人們在焦慮狀態下能夠維持平靜。在他的另外一個實驗中,所有的被試都是教徒。實驗一開始,因茲利奇他們寫下自己最喜歡的宗教信條和最喜歡的季節。結果只有當他們寫下與上帝有關的信條時,這些被試的ACC才會減小活動,而寫下與季節有關信息的被試則沒有顯示出與常人的差別。

溫哥華英屬哥倫比亞大學的心理學家洛倫薩揚(Ara Norenzayan)認為,這和人們之前對宗教的很多理解不謀而合。它解釋了為什麼宗教信仰會讓人們對焦慮感覺遲鈍。宗教可能為我們提供了一個理解世界的框架,讓我們清楚何時做,怎麼做,和如何處理特定的情況,為我們和世界的互動提供了一個藍圖。信仰宗教的人對生活有一個更長遠的看法和宏大的信念,因此不會輕易對自己做出的判斷感到焦慮和羞愧後悔。不過,因茲利奇認為這也是一把雙刃劍:降低了焦慮的同時,宗教也可能會讓人們失去修正錯誤的能力,最佳的方式還是盡量去找到某種平衡。

有趣的是,這項研究和之前一個和政治信念有關的研究結果不謀而合。之前由紐約大學的社會心理學家戴維·阿莫地(David Amodio)領導的研究表明,保守黨的美國人比民主黨的美國人在ACC上反應更弱。或許保守黨穩定、不變通的政治信念和宗教在應付人們的焦慮和衝突方面有相通之處。不過因茲利奇認為,宗教超乎政治的一點在於,宗教可以提供一種終極的解釋,甚至對於我們身後的未知事物,宗教都有一種極大的控制感,也因此會給人們帶來更大的安慰。不過這種宗教的力量是否也適用於真實世界,例如在證券投資等生活情景裡是否還起作用,還有待於研究者們進一步的考察。

資料來源

科學松鼠會,2009-05-29,cobblest

作為_精神鴉片_的宗教.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)