網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | FB專頁 | 简体中文

使用者工具

網站工具


信仰可助病人可害病人

信仰可助病人可害病人

【明報專訊】信仰可以助人亦可害人﹖美國一項研究發現,病人臥病在時,信仰對康復過程有一定影響,若患者認為得病是「神的挑戰」,痊癒速度會較快,但若病人認為得病是「神的懲罰」,病情亦會轉壞。

積極觀念可減憂慮及抑鬱

美國心理學會(American Psychological Association)最新一期文章指出,有研究顯示,信仰與康復過程有密切關係,該項研究在美國密西根大學的醫學中心進行,共有309名心臟病患者參與研究。

研究顯示,當病患者在手術後,抱著正面的宗教信仰,以積極觀念面對生活,憂慮及抑鬱亦會減少。研究人員表示,病人在最危急的時候,應該抱對康復充滿希望的心態及正面的宗教信仰,包括寬恕、尋求心靈支援、「洗罪」及恩惠等概念,當病患者認為得病是「神的挑戰」,痊癒速度亦會較快。

認為被「懲罰」令病情轉壞

相反,負面的宗教信仰會阻礙病患康復,讓患者不能擺脫憂慮及抑鬱,手術後病情只會更趨惡化。所謂負面的宗教信仰,包括心靈不滿足、認為得病是「神的懲罰」、惡魔詛咒及宗教錯誤等,這些負面想法會令病患者處於憂慮狀態,可能會令病情轉壞,康復過程需時較長。

研究人員表示,當一個人處於壓力下或危急關頭,信仰可以對病情起著顯著幫助,另一方面,亦會阻礙病患者康復,研究人員建議醫護人員多關注病人的信仰,信仰或會成為病患者康復的動力。

資料來源

明報,2006-08-11

信仰可助病人可害病人.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)