網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | FB專頁 | 简体中文

使用者工具

網站工具


基督教徒銳減_關閉教堂覓新生

基督教徒銳減 關閉教堂覓新生

歐洲各地基督教徒人數持續減少,而且即使是教徒也未必經常上教堂。在德國和荷蘭有不少教堂關閉,關閉的教會建築並沒有被拆除,卻轉為俗世用途,包括餐廳、聚會所和酒館。

根據德國政府統計,2009年登記是基督徒並且繳納宗教捐稅的德國人大約仍有近5000萬,包括2490萬天主教徒及2420萬新教徒。不過,只有12.9%的天主教徒和 3.8%的新教徒經常上教堂。

由於上教堂的人愈來愈少,近年來一些德國的教區合併,關閉了不少教堂。在德國,拆除教堂是禁忌。即使是在戰爭中被摧毀只剩斷垣殘壁的教堂也都被保留。外觀和內部建築仍完好的教堂,可以轉作其他用途。

北萊茵邦比勒田(Bielefeld)的馬丁尼教堂( Martini-Kirche)在2005年關閉之後被餐廳業者買下,在此經營餐廳,打開教堂重生作俗世用途的先例。

過去幾年,在德國、瑞士和荷蘭都有不少關閉的教堂變成餐廳、圖書館、聚會所和酒館。在荷蘭,甚至有老教堂被賣給伊斯蘭教機構,被改建成清真寺。

根據德國媒體報導,荷蘭有4400所大大小小的教堂。由於上教堂的人太少,平均每星期會關閉兩處。過去幾年,有些關閉的教堂建地被用來改建公寓,有的成為社區活動中心,也有的被超級市場進駐。

對於德國基督徒而言,阿姆斯特丹的一處老教堂變成了清真寺是不可思議的事。荷蘭大約700萬的人口中,伊斯蘭教徒將近85萬。從基督教堂可以轉變成清真寺,伊斯蘭教在當地的影響力可見一斑。

資料來源

中央通訊社,記者林琳柏林專電,2011-12-26

基督教徒銳減_關閉教堂覓新生.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)