康熙

清聖祖康熙帝,愛新覺羅氏,諱玄燁(1654年5月4日—1722年12月20日,即順治十一年三月十八日—康熙六十一年十一月十三日),滿族,清朝第四位皇帝,也是清軍入關以來第二位皇帝,通稱康熙皇帝。

康熙於順治十一年三月十八日(1654年5月4日)生於北京紫禁城景仁宮,佟妃(孝康章皇后佟佳氏)之子。康熙六十一年十一月十三日(1722年12月20日)崩於北京暢春園清溪書屋。終年六十九歲。在位六十一年(1661年—1722年),是中國歷史上在位時間最長的皇帝。

靈山漫步 歷史人物與基督教(一)

基督教以景教的名稱傳入中國始於主曆六三八年,即唐太宗貞觀十二年。傳教士波斯人阿羅本Olopen雖蒙唐太宗允許在長安建立大秦寺,但唐太宗本人對於宗教一向採取多元政策,他一方面派玄奘法師由陸路到印度取得佛經六百五十七部而歸;又派義淨法師由海路到印度再取得佛經四百餘部,可是又批准景教在長安建寺,以示一視同人,可是他本身並未接觸基督教的教義。

直至一千零二十四年的清聖祖(康熙),才成為中國第一位肯去接觸基督教的政治領袖,康熙大帝本身是一個求知慾極強的人,他曾說如非生在帝王之家,他可能成為位滿腹經倫,學富五車的漢學家。他曾下令翰林大學士們,皓首窮經,編成了著名的康熙字典。他即位初期,雖然受了一些反對西方宗教(包括基督教在內)的學者如楊光先等人的影響,而令傳教士湯若望等 獲罪而遭禁,但不久由於懂西方醫術的傳教士治好了他的瘧疾,遂即解除教禁,並且重用傳教士的科學知識,對促進中國學術思想的現代化起了一定的作用,而康熙本人雖然並未接受洗禮成為基督徒,可是卻曾接觸到基督教的教義是無疑問的。他曾寫了一首題名「基督死」的七言律詩:

  功成十架血成溪,百丈恩流分自西。
  身裂四衙半夜路,徒方三背兩番雞。
  五千鞭撻寸膚裂,六尺懸垂二盜齊。
  慘慟八垓警九品,七言一畢萬靈啼。

此外康熙大帝還傳留了一篇用漂亮的隸書寫成的見証:

  天上寶日月星辰,地上寶五谷金銀,
  國需寶正直忠臣,家需寶孝子賢孫。
  黃金白玉非為寶,只有半命一世閑。
  百歲三萬六千日,若無生命最可憐。
  來時糊塗去時亡,空度人間夢一場。
  口中吃盡百和味,身上穿成朝服衣。
  五湖四海為上客,如何落在地王家。
  世間最大為生死,白玉黃金也枉然。
  淡飯清粥充一飢,錦衣那著幾千年。
  天門久為初人閉,福路全憑神子通。
  我願接受神愛子,兒子名份得永生。

可惜康熙大帝只在神子初通的天門躊躇不進,到了主曆一一零四年由於羅馬教皇下令禁止教徒拜祖先及祭孔,康熙五十六年遂再度頒布禁教令。

資料來源

真理報,2002-08

延伸閱讀

 
康熙.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)
 
若未特別註明,此維基上的內容都是採用以下授權方式: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Get Firefox! Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | 專頁 | 簡體中文