網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | FB專頁 | 简体中文

使用者工具

網站工具


德蘭修女

德蘭修女

德蘭修女,(Mother Teresa of Calcutta,1910年8月27日—1997年9月5日,又稱做德蕾莎修女、德肋撒修女、泰瑞莎修女),是世界敬重的天主教慈善工作者,主要替印度加爾各答的窮人服務。於1979年得到諾貝爾和平獎。並被教宗若望·保禄二世在2003年10月列入了天主教宣福名單。目前德蘭修女的名稱也變為真福德蘭修女(Blessed Teresa)。

明報專訊

德蘭修女大半生在印度加爾各答服務窮人,使她死後還不到五年,便獲教宗破格,特准教廷開始對她作封聖查核,但據最近她親筆的書信日記披露,她死前50年其實一直飽受信仰煎熬。

德蘭修女在1958年寫道﹕「我的微笑是個大大的假面具,掩飾了我內心的痛苦。」她續言自己「總是微笑」,人們便以為「我內心充滿信、望、愛,與神極之親近,並時刻記緊隨祂的旨意」。

這位連英國已故王妃戴安娜也極之欣賞的「虔誠教徒」,在另一封信寫道﹕「魔鬼試探神,所以受到永遠的懲罰……而我心靈深處,正感受到這種失去神的痛苦,我覺得神不需要我,甚至認為所謂『神』不是神,根本不存在。」

意大利《信使報》形容真正的德蘭修女,「是個只蒙見過異象一年,在餘下五十年直至死那天,都存疑的人」。這些從未公開的書信和日記將於下月被輯錄成《德蘭修女的秘密》出版,有關方面估計,有關她的傳記或須重寫。

每日電訊報


曾感到遭天主拋棄 德蘭修女秘密

2004年 10月 20日 星期一 03:20 更新

【明報專訊】德蘭修女1950在印度加爾各答創立「仁愛傳教女修會」,一生把愛和希望帶給窮人,曾強調要以笑臉安撫貧苦大眾,但笑臉背後卻是一顆受盡煎熬的心。從脫離原教會自立仁愛會之初,德蘭修女便感到被天主拋棄,終其一生未曾釋懷。她這秘密只有一些神職輔導人員知道,就連親密同事也不知曉,直至在準備追封她為聖人的調查過程中一些書信曝光,才漸顯露出來。

她曾寫道﹕「我希望天主與我心靈的所有力量一起,但我們之間有一道可怕的鴻溝……所有進天堂的路都關了。」她心中更吶喊﹕「我感到那可怕的失落之痛,感到天主不要我、天主不是天主、天主並不真正存在的錐心之痛。」

她曾要求輔導人員不要公開她的內心想法。但聖靈專家強調,這種煎熬不能與失去對神的信心混為一談。

唯一女性曾坐教宗車

德蘭修女與教宗是好友,相信是唯一曾坐過教宗防彈車的女人。1986年教宗訪問加爾各答時,曾驅車前往位於貧民窟的仁愛會,德蘭修女喜出望外,像遇見失散多年老友般上前擁抱,教宗也親了她的頭,德蘭修女稱那是她一生最快樂的日子。教宗當天的所見所聞,相信是他立意要在有生之年給她封聖的原因。

美聯社/路透社

德蘭修女歷半世紀信仰危機

已故德蘭修女畢生奉獻幫助貧苦大眾,年底更有望獲梵蒂岡封聖,但一本結集她數十年來撰寫信件的書作即將出版,揭示原來虔誠如德蘭修女也經歷了近50年的信心危機,她曾質疑天主和天堂是否存在,一度停止祈禱,更坦言討厭自己表裡不一,至死仍未能釋懷。

科洛杰奇克神父負責向梵蒂岡提出封聖德蘭修女的請求,其中一個程序是將德蘭修女生前的書信編撰成書,這本名為《Mother Teresa: Come Be My Light》(德蘭修女︰來當我的光)的新書即將推出。德蘭修女在遺囑中曾要求把大部分的信件銷毀。

德蘭修女在1946年受耶穌基督感召,獻身服務加爾各答貧民,雖然她曾表明其心靈「完全屬於耶穌的心」,但信件揭示她早在1949年照顧貧民之初已經常感孤單,精神飽受折磨。

遺囑要求銷毀大部分信件

她在1948年的一封信中對工作仍滿懷希望,「現時我的靈魂極平和的喜悅」。但其後的書信內容卻開始顯露痛苦與掙扎,「這些孤單是如何的折磨,我懷疑我的心靈還要受苦多久?」

德蘭修女成立的仁愛會越成功,她的心靈也越困苦,證明她訴說的並非服務貧民的孤獨和艱苦,她在1953年致佩里耶主教的信中道︰「請特別為我禱告,讓我不會破壞祂的工作,也讓上主可顯靈,因為我內心有著可怕的黑暗,仿如一切已死,從我開始這工作以來,一直或多或少都是這樣」。

她在1955年又再寫信予佩里耶主教,「我越是需要祂,祂對我的眷顧就越少」;翌年的一封信道︰「請為我祈禱,讓我不論發生甚麼事,都可繼續向祂微笑。」

將自己的問題與地獄相比

在1979年領受諾貝爾和平獎前數星期,德蘭修女寫信予范德皮特神父︰「耶穌特別愛你,但對於我,沉默和空虛實在太巨大,我看但看不見,聽但聽不到,(祈禱時)舌頭會動,但說不出聲。」

德蘭修女甚至將自己的問題與地獄相比,承認開始質疑天堂和天主的存在,又責備自己表裡不一,她在寫給一位導師的信中說:「笑臉是遮蓋一切的面具或斗篷,我說話時心靈仿如極愛上主……如果你在(那),你會說︰『真虛偽』」。  ■《時代周刊》

資料來源

雅虎新聞(明報) (已離線)

文匯報,2007-08-25

延伸閱讀

Mother Teresa's Crisis of Faith, Times Magazine 2007-08-23

德蘭修女.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)