網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | FB專頁 | 简体中文

使用者工具

網站工具


林夕

林夕

lamcheuk.jpg林夕(1961年12月7日-),原名梁偉文,是80年代中期晉身香港樂壇的專業填詞人,畢業於陳瑞祺(喇沙)書院和喇沙書院,會考30分(9a),高考2a1b1c,為香港狀元。1984年畢業於香港大學文學院中文系(現名中文學院),主修翻譯,曾任大學助教、報刊編輯、亞洲電視節目創作主任、音樂工廠總經理及商業電台廣告部創作總監,現為商業電台製作創作總監,並從事於歌詞創作。林為香港作曲家及作詞家協會會員。曾為詩人,與吳美筠、洛楓等香港八十年代著名詩人創辦《九分壹》詩刊。首次發表主要作品為《吸煙的女人》。

心中無敵林夕

佛法從苦中悟

自學多聞的林夕,在沒有皈依師父之下,自行成為佛教徒。這條學佛的大道上,除了黃霑指引之外,就是林夕自己,從人生的苦之中悟出來的。

林夕說:「1998年,我解決不到失戀的問題,這個苦太重了!當時所知的佛法很淺,不過是人人掛在口邊,寫得出,也未必解得出的『色即是空,空即是色』。適逢王菲正在離開竇唯,竇唯又發表了很多很難聽的說話,王菲要開牒,我便想在歌詞上開解王菲,也開解自己,其中一首是『百年孤寂』。」

......

大雨曾經滂沱 証明你有來過

可是當我閉上眼 再睜開眼 只看見沙漠

哪里有什么駱駝 背影是真的人是假的

沒什么執著 一百年前你不是你我不是我

.......

── 百年孤寂

箇中不執著的道理,是林夕自己悟的:「本來出於莊子思想,但寫完之後再思考,便發覺:『這不就是佛家的道理嗎?』當時自己正是陷入了佛說的求不得、愛別離苦之中,嘗試用不執著的想法,自我開解。脫苦,不就是佛教的目的嗎?這便繼續深入鑽研佛法。」

原是虔誠基督徒,又服膺道家,深研《道德經》的林夕,為何最後選定佛教,成為佛教徒?

「佛教,是寬宏、包容的人生哲學,足以解脫生死的宗教。」林夕說:「佛教與一神論、其他宗教最大的分別,是佛說一切都是每個人自己修維所得,不是信就在天堂,不信就下地獄。任何地域、時代、不知有佛、不是佛教徒的人,只要行善,就有善果,福慧增長,就可以生天、成阿羅漢、成佛,人人皆可成佛!這是非常合理的,絕對合乎科學性和邏輯性,足以解決最終的生死問題的,令人信服!」

資料來源

節錄自溫暖人間,第201期,封面故事,劉潔芬

林夕.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)