網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | FB專頁 | 简体中文

使用者工具

網站工具


96.7_諾貝爾獎獲得者信教

彌天大謊:「96.7%諾貝爾獎獲得者信教」

我最近在搜狐打假專欄批評中國科大校長宣揚迷信,又澄清了關於愛因斯坦信神的謠言。有幾名佛教徒因此惱羞成怒,幾乎每天都跟在我的文章後面張貼傳教資料,對我橫加攻擊。其中一位一個多月來反反覆覆張貼一篇宣稱「96.7%的諾貝爾獎金獲得者信教」的文章,質問我「為什麼近一百年來的最傑出的科學家們,幾乎都是各種宗教信仰者?方舟子這廝為什麼不去打這600名諾貝爾獎金獲得者的假?」這篇題為《諾貝爾獎金獲得者與宗教信仰》的文章沒有署名,據張貼者說發表於中國國家宗教事務局主辦的《中國宗教》2003第2期第63頁,聽上去頗為「權威」,其實是個謠言:

「從1901年到1996年(兩次世界大戰期間除外),共評出諾貝爾獎各項得主639人。在639名得主中,不信仰宗教或者宗教信仰淡漠者共21人。他們主要來自前蘇聯和前東歐國家。而信仰各種宗教的有618人。其中,信仰基督教(包括天主教、新教、東正教)的596人,信仰猶太教的8人,信仰佛教的8人,信仰伊斯蘭教的4人,信仰印度教的2人。……95年來選出的639名諾貝爾獎得主,分別來自世界上12個國家和地區的32所大學。其中美國13所,德國、法國各4所,英國3所。這些大學大多有宗教背景或者就是教會辦的大學,如劍橋大學,就是基督新教中的聖公堂。」

對諾貝爾獎獲得者的國籍和學校分佈有點印象的人,看到最後幾句話,就可以知道這些嚇人的數字都是捏造出來的,而且捏造得頗為拙劣、離譜。去諾貝爾獎官方網站去查一下,就可以發現,截止1996年,六百多名諾貝爾獎得主絕非只來自世界上12個國家和地區,而是來自多達50個國家和地區 (http://www.nobel.se/search/nationalities.html),更不是只來自32所大學,而是來自多達200多個大學和其他研究機構(http://www.nobel.se/search/universities.html)。其中,光是美國,就有40個大學(不包括其他研究機構)的教授獲得諾貝爾獎,這些大學沒有一所是教會辦的大學或有宗教背景(極其個別的老牌私立學校可能在歷史上有點宗教背景)。

「不信仰宗教或者宗教信仰淡漠者共21人。他們主要來自前蘇聯和前東歐國家」的說法更是個彌天大謊,非常容易證偽。根據其著作、訪談和報道,我可以確定下面這22個著名的諾貝爾獎獲得者(獲獎時間都在1996年之前)都不信仰任何宗教,而且沒有一個是來自蘇聯和東歐國家:

物理獎獲得者:皮埃爾·居裡、瑪麗·居裡(又獲化學獎)、愛因斯坦、費曼、溫伯格、楊振寧、丁肇中(按:估計李政道也不信教,不過我沒有見到他明確這麼說,先不列入)

化學獎獲得者:朗繆爾(Irving Langmuir,表面化學創建者)、鮑林(又獲和平獎)、普裡高津、李遠哲

生理學或醫學獎獲得者:繆勒(Hermann Muller,美國遺傳學家,基因誘變發現者)、克裡克(Francis Crick,英國分子生物學家,DNA結構發現者)、沃森(James Watson,美國分子生物學家,DNA結構發現者)、米達瓦(Peter Brian Medawar,英國免疫學家)、莫諾(Jacques Monod,法國分子生物學家)

文學獎獲得者:羅素、海明威、薩特、加繆(Albert Camus)、西蒙(Claude Simon)(後兩位為法國小說家)

經濟學獎獲得者:海耶克

諾貝爾獎獲得者中不信宗教者肯定遠遠不止此數。究竟有多少,沒有人做過全面的調查,估計也難以做調查,因為絕大多數諾貝爾獎獲得者其實並非公眾人物,並不會輕易透露自己的信仰問題。不過我們有充分的理由相信,絕大多數獲得諾貝爾獎的科學家都不信教。美國是西方國家中原教旨基督教勢力最強大的一個,然而調查表明,美國傑出的科學家中不相信神的存在的人佔了絕大多數,而且在20世紀的三次調查中這個比例是逐步上升的:1914年,美國著名心理學家詹穆斯·H·路巴(James H. Leuba)的調查發現,400名美國大科學家中,接近70%的人不信神;20年後,路巴重複了調查,發現這個數字上升到了85%;1998年,英國著名科學雜誌《自然》公佈了對美國科學院院士的調查結果,發現以科學院院士為代表的傑出科學家幾乎都不信神,信神的比例只有大約7%。其中,數學家具有最高的信仰比例(14.3%信神,15.0%信永生)。生物學家具有最低的信仰比例(5.5%信神,7.1%信永生),物理學家和天文學家則稍微多了一些(7.5%信神,7.5%信永生)。

《中國宗教》的這篇造謠文章不知是何人炮製出來的,但是從它胡說諾貝爾獎獲得者絕大多數(高達93%!)都信基督教這一點看,當是某個基督教傳教士的「傑作」。造謠的動機很明顯,就是想讓讀者誤以為偉大的科學家幾乎都信教,而且幾乎都信基督教,不信教也是由於在蘇聯、東歐這些國家受政治因素影響的緣故,宗教(特別是基督教)不僅不與科學相衝突,而且還是科學發展的推動力呢。這種論調我們已無數次聽到過。國內某些「人文學者」、「青年導師」更是對此津津樂道。但是它是完全構建在謊言基礎之上的。事實恰恰相反,現、當代偉大的科學家幾乎都不信教。路巴把大科學家不信神或疑神的比例高的原因,歸於他們具有「超級知識、理解和經驗」。牛津大學科學家彼特·阿金斯(Peter Atkins)在評論《自然》的調查時也說,「你很顯然能夠是一個科學家,並具有宗教信仰。但是由於科學和宗教的知識範疇是如此不合,我不認為在更深刻的意義上,你能夠是一個真正的科學家。」諾貝爾生理學獎獲得者、DNA雙螺旋結構的共同發現者詹姆斯·沃森在1996年接受採訪,被問及他是否認識許多有虔誠的宗教信仰的科學家時,回答得更乾脆:「實際上沒有。偶爾我會遇到他們,而感到有點難堪,因為我無法相信會有人接受神啟的真理。」

資料來源

新語絲,2003-11-01,方舟子

96.7_諾貝爾獎獲得者信教.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)