返回列表 回覆 發帖

對宗教的迷惘

今天跟一位信教的朋友討論到基督教,
本身是一位對各種宗教都頗有興趣的人士,
我問他說既然上帝這麼全知全能那又為何要創造撒旦來誘惑人類
他說上帝尊重人的自由意志,
但我就不明白了既然尊重人的自由意志,
那又為何在人選擇以前就跟人說不信他的將會受苦難
而我又問他我不能尊從佛陀的教義一生幫助許多人然後上天堂嗎?
他說上帝派他的兒子耶穌來告訴世人不信他的必受苦難
既然人類和撒旦那麼十惡不赦那為何全知全能的神要創造?
而在創造後又在他們犯錯時使他們萬劫不復,
那這樣看起來全知全能的他創造了一個撒旦帶領他的另一項作品走向反抗的路那又是何苦呢??
我那位朋友說人本來在伊甸園是幸福的,因為那時人無知無能,直到吃下了智慧樹的果實才有了煩惱
因為人變的像上帝一樣,那位朋友又比喻神創造了萬物,就像人創造的物品,你已經定明的他用意,
不容許違反,那他又何必創造出另一個有能力引起其他作品反抗的撒旦呢??而且照舊約神動不動就殺一大堆人,就因為他們聽得到神的聲音而不遵從,那這樣的神不就是一個力量比較大的人嗎??他又說神創造了人所以他有權柄,但人類的父母生下孩子也不會因為他不聽話就殺了他吧,這樣感覺起來他比較像是工匠,而他創造了撒旦來試驗人類這個作品,不合意的不論他在其他人的眼中是怎樣,一律通通抹殺
聽到最後他跟我說不信他的必會下地獄,佛陀的覺悟是假覺悟,佛陀正在地獄受苦,我對此十分的不解,佛陀在世時令那麼多的人放下欲望,難道這樣的他只因不是信奉神,就跟那些欲望強盛的人一樣該下地獄嗎??那如果人把上帝當成模範,是不是也都該順應自己的心意,討妳開心的留,不相信你的殺??
而且他說佛陀最大的錯誤就是說人可以靠自己得救,輪迴也是錯的,人沒有第二次機會,只要你這一是聽過神而不信神不論你的人品或其他的條件,一律該下地獄。聽到這些令我心生畏懼難道真只能相信他嗎??人生在世,你只因為這段時間沒有選擇他便要萬劫不復,我不是神,我看不到地獄,這令我產生標題所謂的迷惘,我真的該先信了再說嗎??
突然想起來我後來有看到一句話,說愛人也是一種欲望佛叫人放下欲望是錯的,你不能因為要放下欲望而放棄愛人,這是說只要你認為你是在愛他這樣你的這種欲望便是好的嗎
今天跟一位信教的朋友討論到基督教,
本身是一位對各種宗教都頗有興趣的人士,
我問他說既然上帝這麼全知全 ...
Guest from 1.164.82.x 發表於 2017/6/3 00:07

耶稣教係大話精,信佢死硬!
耶稣出處不明,来历不明,去處不明,抄作抄袭多过事实,点教人呀?点救人呀?
耶稣自身都難保啦!佢既信徒攪性侵佢又唔理,完全冇啲公平!
本圣经正一係性经,奸淫暴力,虛伪作假,矛盾自摑…
呃你奉献就叻,救人?揾包公好过啦!
回覆 3# leefeng

我不懂既然為何神要創造人再把他推向撒旦,相較之下我比較喜歡佛陀的道理,如果人真的有罪那麼在地獄受苦那麼久還不能原諒人類嗎,而且這一世不信他將永生永世在地獄受苦,因為靈魂不滅,這樣感覺神是狹隘的。
樓主的懷疑與樓主朋友的回應,十分典型。基督教對於這類懷疑早已備有回應,儘管回應未免顯得牽強蒼白。

樓主似乎未能接受「不信者下地獄」,事實上,今日不少基督教教派已很少提及這教義,有的稱不信者只是不能與上帝同在,地獄只是比喻之類。

我在此實實在在告訴各位:如果不信伊斯蘭教的阿拉,不信穆罕默德先知,也是會下地獄。

現在好了,基督教與伊斯蘭教,兩種「福音」都聽過了,但不能同時相信,兩者卻都又聲稱「不信者下地獄」,怎麼辦了?

那就不急了吧,繼續參看各宗教的良好教義,摒棄它們的糟粕吧。

據我所知,佛教不是用「信」,而是用學、修、悟……之類,就是讓你慢慢了解清楚,不用立即要迫你選擇信與不信。還有佛教不強調「愛」,而是用「慈悲」,想了解兩者分別,去找找看吧。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
回覆 5# 抽刀斷水

我都明白了 當晚我夢到了一切 我後悔這麼做了 所以特來告訴這裡排斥基督教的人真的不要為排斥而排斥 是我接觸未深就詆毀它
突然想起來我後來有看到一句話,說愛人也是一種欲望佛叫人放下欲望是錯的,你不能因為要放下欲望而放棄愛人 ...
ioo44551 發表於 2017/6/3 00:21
    我都明白了 當晚我夢到了一切 我後悔這麼做了 所以特來告訴這裡排斥基督教的人真的 ...
ioo44551 發表於 2017/6/4 06:52

耶穌是否愛世人呢?基督教常標榜耶穌是愛,耶穌有愛?

其實耶穌只愛猶太以色列人,他從來都不愛外邦人(不要忘記中國信徒就正正是耶穌口中的外邦人。)

在新約,亦有描述耶穌自己亦不願意與外邦人打交道,有外邦人找他治病,他也不願去,而且他視外邦人為狗。

因為耶穌自小受猶太教教育,熟悉舊約經書。
猶太人討厭外邦人,耶穌有猶太人的基因也不例外!

外邦人的中國人信徒信了耶穌教不但要做奴才還要做耶稣眼中的狗!
自取其辱!
外邦人的中國人信徒信了耶穌教不但要做奴才還要做耶稣眼中的狗!
自取其辱! ...
leefeng 發表於 2017/6/5 03:38

有時, 麻甩佬都想做那條狗

自取其肉
據我所知,佛教不是用「信」,而是用學、修、悟……之類,就是讓你慢慢了解清楚,不用立即要迫你選擇信與不信。還有佛教不強調「愛」,而是用「慈悲」,想了解兩者分別,去找找看吧
抽刀斷水 發表於 2017/6/3 23:45

又打個比喻
現在一部手機, 功能可以打電話, 拍照, 錄音, 錄像, 記事, 遊戲...
唯獨就是不能上網, 無數據。

就是讓你慢慢了解清楚,不用立即要迫你選擇買與不買。
你會考慮買嗎?
據我所知,佛教不是用「信」,而是用學、修、悟……之類,就是讓你慢慢了解清楚,不用立即要迫你選擇信與不信。還有佛教不強調「愛」,而是用「慈悲」,想了解兩者分別,去找找看吧
抽刀斷水 發表於 2017/6/3 23:45

反基常說, 你信耶穌, 上了天堂, 但不信的父母, 朋友, 兄弟卻在地獄火燒。。。於心何忍。
那麼, 修佛, 成正果, 涅槃了, 而父母, 朋友, 兄弟卻未脫苦海, 輪迴又輪迴, 做豬做狗, 做餓鬼。。。。。你又於心何忍?

咁你又講慈悲呀? 玩大乘囉: 眾生不脫苦海, 我不涅槃呀?
咁咪得個修字.......? 都幾難脫苦海矣
佛教有第二世補飛,  第二世都未脫苦海又有再第二世 .......
而您冇得system reboot, 一死機就硬掘, 所以就執輸過人咯
Don't know where God is but the Devil is in the details
妖書舊約是本神怪小說,若以正常人的角度衡量,自然感到惘。
妖書舊約是本神怪小說,若以正常人的角度衡量,自然感到惘。
旁觀者 發表於 2017/6/8 01:56

咁呢個大學教授一定係好唔正常勒

忽學則惘
高級模式 | 發新話題
換一個