返回列表 回覆 發帖

[轉載] 洗腦的技術

摘自《洗腦的歷史:禍害世界的極端思想控制術大解析(新版)》
作者:傅志彬
出版日期:2020/12/31

洗腦的技術

言歸正傳,我們還是回到洗腦的技術。

困擾人類的最大問題,就是死亡。所有的宗教,本質上都是圍繞著這個給人類予答案,給人類予寬慰。

基督教也是這樣。但基督教取得巨大成功的一個原因就是:拉近上帝(或天堂)和普通人的距離,從它的發展史上大家可以看出,上帝離普通民眾越來越近。原始宗教天神和民眾是截然不同的兩個世界。希伯來教使得民眾有上天堂的希望,但是團購形式(整個民族是上帝的選民),耶穌出來後,單個人也能上天堂,只是要通過天主教神父的認可。到路德和喀爾文這已經把神父拋開了,只要個人自己認真修行,取得成功,就可以上天堂。總之,降低入門門檻,走大眾化路線,自然影響力大增。

僅有理論的創新還是不夠的。在具體的傳教形式、洗腦技術層面、基督教會汲取古希臘羅馬幾千年來的文明成果,達到了登峰造極的高度。具體如下:

第一,神秘儀式。每一次的彌撒中,都要分食麵餅,和紅葡萄酒,分別代表耶穌的肉和血,以示耶穌和每個個體緊密相連。這一點實際是從希伯來教繼承而來。

上世紀90年代初,我在瑞士留學期間,在一家猶太養老院打過工,有幸親眼目睹希伯來教的宗教儀式。在一個昏暗的房間裡,前面燒著一個火爐,一個讀經人在前面領讀,男人坐在前面,隔著一層紗簾,後面坐著女人。在誦讀完經文後,男人圍繞著火爐邊唱邊跳,和中國的跳大神差不多,而女人們則在後面站立唱吟。而基督教,尤其是天主教的儀式之繁瑣、複雜,大家在電影裡已看過很多。如果大家有幸到梵蒂岡去遊玩,可以參加在聖彼得大教堂的彌撒儀式,就會有直接的觀感了。儀式是重要的,是讓人對上帝產生敬畏,對組織產生尊敬的必由之路,中國的術裡講究的「勢」指的就是這個。所以我們也要理解為什麼領導們都喜歡開大會了,也就理解為什麼中國雖然還有那麼多失學兒童,但豪華奢侈的奧運會還是要開的了。

第二,緊密的小團體結成網狀結構。這一點是基督教的原創。因為基督教開始是一個地下組織,必須是一對一,一對幾個的小規模傳教。在這種小團體裡,每個人之間都很信任,猶如家人,既可互相幫助,又可以獲得心靈的安慰,偶有出軌的思想,團體裡面的人也能很快發現,勸導。一旦癡迷不悟,被踢出小團體,就會有失去家人、愛人般的心靈創傷,這不是一般人能夠忍受的。本來加入這一類小團體的人在感情方面基本不是很堅強的,所以一旦加入,脫離出來的很少。當基督教在歐洲取得統治地位以後,這個傳統被很好地保留下來,而且成制度化地被固定。每個社區都有查經班,每天或定期碰面(查經班的故事以後我還會詳述)。幾個查經班結成一個教區,由一名神父負責指導,幾個小教區結成一個大教區,由一個紅衣主教負責,各地的紅衣主教組成紅衣主教大會,教皇由這個紅衣主教大會推薦。這種網狀的結構使得基督教教皇的意志能很快傳導到世界的每個角落,全世界的基督教徒能步調一致的行動。現代的傳銷網路基本就是這種形式的翻版。至於毛澤東的「支部建在連隊上」,每個村莊建立黨支部等等措施,也都是基督教組織形式的山寨版。

第三,思想上的排他性。如果用褒義詞來形容,就是「保持思想上的純潔性」,用貶義詞來形容就是「摧毀自由思想」。在基督教建立初期,面向的是下層民眾,基本是不識字的,不存在系統內部的不同思想派別,需要的只是和別的宗教競爭,要的是自由,所以總是以追求自由的面目出現。前面已說過為什麼基督教會戰勝多神教的原因,這裡就不贅述了。當基督教取得統治地位以後,那些追求自由,崇尚寬恕的基督教神父們做的第一件事就是毀壞羅馬帝國遺留下的書籍,毀壞教育,使得整個歐洲世界只有神父們才能閱讀,而且只能閱讀《聖經》,整個歐洲陷入愚昧。當某些聰明人試圖突破藩籬,表達一些自己的思想時,神父們就利用手中掌握的暴力工具進行鎮壓,燒死這些敢於挑戰權威的人。因此,整個中世紀,整個歐洲的讀書人能夠談的問題都是類似:一個針尖上能站幾個天使之類的無聊問題(正方說,天使是可以看見的,是有形的,所以一個針尖只能站一個天使,反方說,天使雖然看得到,但是抓不到的,不佔用空間,所以一個針尖可以站無數個天使,大意如此,大家可以去中世紀哲學爭論的專門論述中查找)。

寫到這裡我想起了文革時期,全國8億人看8個樣板戲,學術界只能研究太平天國,以至於當時流傳的笑話說,全國研究太平天國的歷史研究人員數量比當時的太平軍還多!

從基督教的產生,發跡我們也可以看出,不管當初說得多麼好聽,做得多麼好看,一種骨頭裡追求極端,不具寬容的思潮,團體在獲得權力以後,一定會比以前的統治思潮、團體更殘忍,更專制,因為它害怕丟掉權力,害怕別的團體也是這樣的,被以其人之道還治其人之身。

第四,強調思想灌輸的經常性,反覆性。基督教徒除了參加查經班以及每週一次的彌撒,在家也必須每天學習《聖經》,沒有學識也必須向上帝祈禱。簡單來說就是,早上起床要向上帝禱告保佑,吃飯時要感謝上帝賜予食物,晚上睡覺前要對照耶穌的要求檢討自己一天的所作所為。1993年,在瑞士我曾經參加過一個基督教會組織的滑雪活動,一周時間,包吃包住,還包衣服、滑雪板的租費,還有所有滑雪纜車,教練的費用加在一起不過200瑞士法郎,極端便宜,參加者絕大部分都是外國學生,圖的就是便宜,中國學生特多,那時大家都沒錢,不像現在的留學生了。話說,錢省了,別的地方就要付出一些了。每天早飯前都會有一個人到前面講述自己的故事,全部都是過去自己是如何壞,比如打老婆、酗酒、吸毒,等等,忽然某天聽到《聖經》裡的某句話,毛病全改了,脫胎換骨成了一新人。晚上吃完飯,8點準時開始查經。過程是分成十幾個人的小組,有一個資深教友擔任組長,先領大家讀一段《聖經》裡的話,然後每個人都得說感想。早上的故事,雖然像極文革期間的「學毛選立竿見影」的神話,好在不長,耐著性子忍半個小時就過去了,晚上這幾個小時的查經班實在難熬。那組長又很熱情,白天滑雪是盡責盡力地給咱當教練,保姆,晚上總不能說人壞話吧,只好硬著頭皮說些不痛不癢的話。好在那時德語很爛,權當鍛練德語了,換別的人,怕是沒那個耐心來聽咱講話。平常這樣也就混過去了,到結束的最後一天晚上學習,這小組長一定要大家提意見。

這如何是好呢,要按咱的真實想法,就是這晚上的查經學習壓根就是胡扯,但這如何好說呢!在中國,書記讓你對學習黨的文件提意見,你敢說這文件就是扯談嗎?在中國是不敢,在這是不好意思!不過這難不倒天天學文件,學雷鋒,學紅歌的中國人民的!我發言:都好,就是每天晚上查經時讀的《聖經》引言太短,不利我們學習聖人的思想,建議每天多讀些。其實這也是真話。你要把《聖經》當故事看,還真挺有意思的,比《西遊記》不差,又聽了故事,又鍛練了德語,還可以少發言,豈不是三全其美。那查經小組長只好苦笑著給我鼓勵。總結基督教洗腦的日常手法是,要求信徒每時每刻要記住耶穌的存在,用耶穌及他的聖徒的話或行為對照自己的行動(當然這些話和事跡都是神父們負責記錄和敘說的),自省自責,然後通過查經小組互相監督,互相批評,也就是批評與自我批評,以確保任何脫離基督教教義的思想和行為被消滅在萌芽狀態。這種思想灌輸、檢查必須時時講,天天做。經過文革的人是不是會想到什麼?不知道的後面咱再告訴你。

第五,簡化理論,讓理論通俗易懂。因為基督教起源於下層民眾,無論發起者還是初期的教徒都沒有系統的教育和高深的理論,因此例如「摩西十戒」這類簡單易懂的戒律可以迅速被教徒們掌握,而且易於監督,對基督教的普及起了很大的作用。當基督教在歐洲獲得政治統治權以後,基督教神父利用手中的權力,壟斷了歐洲的文化。為了防止思想異端出現,極力要保持民眾的愚昧。要讓愚昧的教民理解基督教義,就不能複雜。所以,基督教神父們沒有發展出佛教裡高深的哲學思考,而總是通過講故事的形式對教民實行教化,戒律也只有少數幾條,但最重要的是通過特有的,強有力的網路組織使得每個教民一方面有耶穌這樣虛擬的精神領袖,另一方面在實際生活中總有導師陪伴身旁,這個導師可能是教堂的神父,也可能是查經班的牽頭人,總之,你的身旁一定會有人給你指出前進的方向,當然也可以糾正你的錯誤。所以,簡單的理論,加上嚴密的組織,不斷地重複,保證了基督教在愚昧大眾群中的傳播,使得基督教能在文化的廢墟中崛起,遠遠超越了幾乎同時代發展起來的佛教。食髓知味,基督教神父深知愚民的好處,所以不遺餘力的消滅任何可以對他們產生威脅的文化、思想,極力把人們的思想統一到他們的旗下,極力讓人們的行動整齊劃一。

還是在那次基督教會組織的滑雪活動裡的最後一個晚上,組織者放映電影《耶穌》,我們一幫中國人玩牌玩得熱乎,沒人想去看電影。組長們再三來催,不得不去。在這部電影裡,耶穌的神奇無以倫比,摸一把,死人能復活,和中國的扁鵲一樣;能把一條魚變成上千條魚,一塊餅上千人總吃不完,自己死了也能復活。

看完電影,私下和同去的中國夥伴說,電影裡的事,中國的江湖騙子們天天演,都演了幾千年了,缺的就是組織,還有名氣啊!參加活動人員大部分是中國人,原因一個是當時中國人很窮,願意參加這種教會贊助的活動,二是當時的中國人理論上都是沒有信仰,既不是佛教徒,也不是伊斯蘭教徒,和天主教、東正教、新教都沒關係,對於同行競爭激烈,急於發展教徒,壯大隊伍的各派教會來說,簡直是天下掉下來禮物,都幻想著在這幫在信仰上面還是白紙一張的中國人腦子裡畫上一幅最美麗的圖畫。不過,幾年下來,這些教會除了賠上許多吃喝、大筆經費,收穫卻寥寥,沒幾個中國人加入教會,大失所望之下,對中國學生不再感興趣,轉而主攻東歐國家來的學生,據說成果頗豐。可能這些前社會主義國家的學生雖然也和中國學生一樣經歷洗腦,但東正教的傳統對他們還是有很大影響,對其他的基督教派不是像中國人對這些宗教那樣陌生,容易接受。記得初到瑞士時,在移民局登記,登記表上有一欄:天主教或新教,我直接回答:沒有。那官員很詫異,說怎麼可能。陪我去的瑞士友人不得不向他解釋,中國人都這樣,沒有什麼宗教信仰的,官員才沒再糾纏。小插曲,以便大家瞭解背景。

第六,樹立榜樣,不斷造神。神父們要不斷推出學習的榜樣,這些人原來都是普通人,在《聖經》的感召下奮發努力,成為聖人,這樣普通的教民就有了具體的學習榜樣。

最初,耶穌是唯一的榜樣,接著,耶穌的11名徒弟,加上耶穌的母親瑪利亞成了聖賢,然後是那些在羅馬帝國時期面臨死刑而毫不動搖為信仰獻身的教徒成為各地教徒崇拜的聖徒,但這些都是各地教區教主們推出,自然形成的。大概教皇認識到榜樣的力量是無窮的,到了西元11世紀,天主教的羅馬教廷形成了正式的「封聖」流程。先由各個教區主教推薦達到資格的候選人,然後把材料報到羅馬教廷,教廷審核通過後派員實地考察,給出參考意見,最後教皇做出決定。

大家可以翻翻描寫歐洲中世紀的歷史書、小說,可以看到很多這樣的聖賢。比如著名的法國少女貞德在被燒死500年後也被教皇封為聖人,前幾年羅馬教皇還把100來個近代以來死在中國的傳教士「封聖」,鬧了一場風波,但大部分人對此一無所知。需要指出的是,在教皇封聖初期,確定一名「聖人」是不要這麼久的,但一般都會在聖人們死了以後再封聖。無怪乎民間總是說「好人命短」,因為「聖人」不死,就會做人的事,教廷不就尷尬了嘛,所以只有死人才能成「聖人」,即使少數活著成了「聖人」,不久也得死。寫到這,我背脊直冒涼氣,我想到了中國大陸著名聖人雷鋒的死。

第七,建立宏大的宗教場所,讓人們一踏入教堂,就心生敬畏。這一點應該是從古希臘羅馬的宗教崇拜中學來的。羅馬的人神殿,雅典衛城,僅僅是遺址,其宏大已讓人震撼,可想而知完整的時候人在裡面有著怎樣的渺小感,從此衍生出對能夠掌控這個神殿,與神能夠對話的人崇拜。基督教深諳此中神韻,不遺餘力的收集錢財,大修教堂。在歐洲、美洲,教堂的精美成了每個城市明信片的背景。每當我這樣一個徹底的無神論者踏進教堂,已不自覺的屏住呼吸,放輕腳步,很難想像一個自幼相信天主,崇拜聖人的教徒走進這樣的神殿還能保有自己的思想。

從古至今,氏族頭領、國王、皇帝、教皇,不管稱呼如何,只要有可能,就會造起當時技術上可能的最大建築,以顯示自己的權威,讓被統治者心理上臣服。

https://www.books.com.tw/web/sys ... 10880569&page=1
本帖最後由 beebeechan 於 2021/9/6 23:58 編輯

文你只管貼, 不知你看懂內文未有。

這個傅志彬根本就是宗教門外漢, 對宗教不知便解。

劈頭的:「希伯來教使得民眾有上天堂的希望,但是團購形式(整個民族是上帝的選民)」便是錯到離譜的胡言。

猶太人聖經中, 從没有「天堂」這個字, 也没有死後有審判這概念。
猶太教中, 所有人死後,...全都到 sheol 陰府中, 没有好壞等級。
只有極壞的才被掉到「欣嫰子谷」
本帖最後由 beebeechan 於 2021/9/6 22:33 編輯

每一次的彌撒中,都要分食麵餅,和紅葡萄酒,分別代表耶穌的肉和血,以示耶穌和每個個體緊密相連。這一點實際是從希伯來教繼承而來。

謊世界大謬哩!
猶太人是最忌吃血的。 有甚麼猶太人宗教禮儀中是有喝血的!!

記後若望福音六章中, 耶穌拿著酒和餅, 說這是我的血, 這是我的肉, 你們拿去吃。。。。(暗示聖體聖事)
在埸的猶太人覺得嘔心, 馬上離座。
垃圾人寫出垃圾書給垃圾讀者引用傳讀.......用坑渠水洗腦?
本帖最後由 beebeechan 於 2021/9/6 22:39 編輯

看看這個傳志彬的履歷:

真要搖頭說句: 他有資格著書立書來評宗教嗎?
洗你的腦, 甭技術, 只要一些 N-1 便是
本帖最後由 leefeng 於 2021/9/7 00:55 編輯
摘自《洗腦的歷史:禍害世界的極端思想控制術大解析(新版)》
作者:傅志彬
出版日期:2020/12/31

洗腦的技 ...
抽刀斷水 發表於 2021/9/6 15:45


【洗腦】

基督教一旦在中國紮下龐大的根基,就會變天!
中國人都會再走上恥辱的喪失主權的奴才之路!

基督教推動的所謂自由民主來欺騙中國教眾,
當基督教一旦掌控中國,中國全民都是基督教的奴才,天天:“主呀,我們是你的奴婢,我們是你的羊(畜生)”。
中國人都變成了基督教的奴才【民】,基督教的神變成了中國人的【主】!

中國人都變了基督教的十字軍,基督教可以為所欲為,
基督教把中國的歷史文物建築推倒,毀滅,
基督教把全國的博物館內的五千年古董文物一貨櫃一貨櫃地搬回歐美以色列瓜分。

基督教把中國的帝后皇陵刨光,把教堂建在所有中國老祖宗的地面上!
把人民的祖墳屍骨刨出燒毀,反正中國人奴才再無權無資格再慎終追遠,祖宗?在以色列,去哭牆吧!

(反正八國聯軍年代基督教都已經做慣做熟,基督教已經是滅華的熟手技工了,
中國有句老話:“前事不忘,後事之師”,基督教是一隻殺中國人的禽獸,中國政府竟然還容許這隻禽獸豺狼在中國生下一窩又一窩的豺狼來殘害中國人向中國人洗腦?簡直不可思議!)

美麗的中國女子通通納入教堂等候神棍牧師的臨幸和洩慾,
小朋友卜卜脆更加要集體擺裸體十字架讓主教欣賞和性侵!

中國人的所有收入奉献,不再是十份一,是十份九,反正奴才不需要留這麼多錢。

梵蒂岡不再是富可敵國,而是富可敵全球!


神棍和牧師是最好的行業:像太平天國一樣,個個千妻百妾,孌童千百侍候,一不如意,把人奴放入蒸鍋蒸死以示懲戒,洪秀全信了耶穌真是好處多多,耶穌教果然好【洗】!






.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
垃圾人寫出垃圾書給垃圾讀者引用傳讀.......用坑渠水洗腦?
beebeechan 發表於 2021/9/6 22:32

    垃圾書給垃圾人閱讀,用坑渠水洗腦!
垃圾書給垃圾人閱讀,用坑渠水洗腦!
旁觀者 發表於 2021/9/7 02:09



歡迎你借用老師我的金句
連字都未識,就學教人?爺爺估你係喇沙小學教師,如果爺爺係家長,就一早退學。
    用通厠所棍通你屁眼而已。
連字都未識,就學教人?爺爺估你係喇沙小學教師,如果爺爺係家長,就一早退學。
    用通厠所棍通你屁眼而 ...
旁觀者 發表於 2021/9/8 03:39


我認得你喇, 係喇沙學校9C班
9C喇沙
連字都未識,就學教人?爺爺估你係喇沙小學教師,如果爺爺係家長,就一早退學。
    用通厠所棍通你屁眼而 ...
旁觀者 發表於 2021/9/8 03:39


讀小學的要爺爺做「家長」,, 監護人。。。
你個孫無咗老荳老母定勒, 瓜哂??
真可憐!
連字都未識,就學教人?爺爺估你係喇沙小學教師,如果爺爺係家長,就一早退學。
    用通厠所棍通你屁眼而 ...
旁觀者 發表於 2021/9/8 03:39



你用廁所棍通人屁眼,
咁你咪要楂住另一邊: 浸過落廁兜, 掂過屎過邊囉?
好唔衛生架, 記得洗手
我認得你喇, 係喇沙學校9C班
9C喇沙
beebeechan 發表於 2021/9/8 03:47
to旁观者爷爷,
基督教徒说爷爷你是狗屎狗尸狗c垃圾。
本帖最後由 beebeechan 於 2021/9/8 22:59 編輯
to旁观者爷爷,
基督教徒说爷爷你是狗屎狗尸狗c垃圾。
上流寄生族 發表於 2021/9/8 17:33

我仲記得佢係9C喇沙個班長雷長昆!
英文名叫 Pierre
你爺爺與喇沙小學全無關係。
    你係9C班主任,當然係9C之最。
我仲記得佢【蛀;;;旁观者爷爷】係9C喇沙個班長雷長昆!
英文名叫 Pierre
beebeechan 發表於 2021/9/8 22:56
aha。终于谂捻到。原来系“屄/屁/髀 罅”。

贱撚格。
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個