返回列表 回覆 發帖

天主教香港教區新任主教周守仁:無青年人教會無將來

2021年12月4日星期六

【18:41更新】梵蒂岡公布教宗方濟各今年5月任命耶穌會中華省省會長周守仁接任天主教香港教區第9任主教,今(4日)舉行晉牧禮儀。特首林鄭月娥、創新及科技局長薛永恒、前特首曾蔭權及其太太曾鮑笑薇出席禮儀。周守仁致辭表示,相信教會不能缺少青年人,「無青年人的教會,是無將來的教會」。

儀式由教區宗座署理湯漢樞機主禮,並由榮休主教陳日君樞機、輔理主教夏志誠襄禮。陳日君及夏志誠把手放在周守仁頭上作「覆手」祝福,又為周守仁授予福音書、戒指、禮冠及牧杖,並登上香港教區主教座位。周守仁與司鐸、執事、教友及代表擁抱,互祝平安,又表示希望大家多給他意見、提點,感謝各位容許他與大家同行,形容這是他的福分。

周守仁致辭時稱,自己曾對此任命經過一番掙扎,但承諾會全心、全力、全意承擔使命,盡力而為。他說,相信教區不能缺少青年人及缺少靈修,因無青年人的教會是無將來的教會、無靈修的教會則會變得教條化及形式化。他稱,自己雖然並無「治理大計」,但相信諮詢、聆聽、交談等不可或缺,又認為不能固步自封,需和其他宗派認真交流學習。

稱堅持多元合一
周守仁會見傳媒時,被問到自己是否因較溫和,被揀選成新一任香港教區主教,他說「真係唔知道,但其實溫唔溫和,係有個包容性、容納性,都要畀機會佢哋發表出嚟」,自言堅持多元合一。他認為,溝通需要各方面都有誠意,放下自己的堅持,「每人都有佢堅持,都會有核心價值,但價值內也可相遇」。

形容六四「傷痛經歷」
被問到對六四事件看法,他形容「係一個傷痛經歷」,不希望此經歷再發生。至於其任內仍否可再有六四祈禱會,他說:「喺教會入面,我哋為亡者祈禱一直都有,我哋亦都可以繼續為修和祈禱,為共融祈禱,呢啲係絕對可以」。

https://news.mingpao.com/ins/%E6 ... 1%E5%B0%87%E4%BE%86
周守仁主教於「晉牧禮」致詞的原文如下:

湯樞機、陳樞機、夏主教 、何明哲蒙席、高院牧、各位基督宗派的主教、牧師、長老、主內的弟兄姊妹、及各位在場和線上的家人親友和使命夥伴:

首先感謝天主把你們帶到主教座堂和線上來為我及香港教區祝禱,這是我的福氣。真的要感恩、惜緣和惜福。蒙上主的揀選,我今天被祝聖作為「天主教香港教區」第九任的主教。這是我那裏修來的福氣呢?我希望在數年後大家都會認為這個任命是你們,教區和香港的福氣吧。我會為此時常祈禱,請大家也為這個意向懇切地祈禱。我深信我的任命不是為我本人,而是為了上主在教會和香港的救贖使命。我們是上主的使命的合作夥伴。

相信大家已從不同渠道得知我最初面對這個任命時的掙扎,我不在此重複了。但我可以肯定地告知大家的是我會全心全意地承擔我作為主教的使命,在上主的助祐下我會盡力而為,只願不辱今天的祝聖和派遣。

雖然我未有甚麼周詳的治理大計,由於我的耶穌會士背景,所以諮詢、聆聽、交談、共同分辨是不可或缺的過程。加上近來變化較快和較大的外在環境,一種持續的分辨、策劃、執行、檢討的循環過程是必須的。較長遠的策劃更需要時間和共同的辨別才可成事。香港人的「不要急,只要快」心態恐怕就用不著了。

話雖如此,我相信我們的教區絕不能缺少青年和靈修的培育。缺乏年青人的教會是沒有將來的團體,缺少靈修的教會會變得過於教條性和形式化。因此我們必須在這兩方面多下工夫。同時,教會不可能忘記貧苦、被邊緣化及被遺忘的人士,以及生態環境,我們的共同家園。我們怎樣活出大愛兼容、慈悲、高瞻遠矚、讓教會內外人士都可以經驗和理解得到,上主對眾生的那份至真實的愛和對生命的祝福!

我明白教會也是上主在世的福傳平台。可是這個神聖的教會當中的我們也有黒暗、罪性的一面。所以我們絕不能固步自封或獨善其身。我們有需要與其他的基督宗派認真地交談和學習,畢竟我們都是主內的兄弟姊妹。可以藉著「多元合一」為福音和主基督的渴望 – 「願他們眾人合一」–作有力的見證。同樣地我們也要為上主的使命作橋樑的角色,促進交流,同理心的聆聽和交談,讓不同群體、組織及機構,包括我們的教區也能多走在一起,增加了解和互信,這樣修和及合一才有可能。

在完結前,我想再次感謝大家的親身蒞臨和在線參與。我們能否在履行使命的同時結出成果,除了上主的祝福是必須外,也絕對需要有著大家誠意的合作和共同的使命感,那樣我們才可以和大家一起「愈顯主榮」。願主豐厚地祝福我們!

+ 周守仁主教
04/12/2021

https://catholic.org.hk/media-20211204/

抽按:仔細推敲致辭內容,得出以下分析:

1. 「較長遠的策劃更需要時間和共同的辨別才可成事」:臨時拉夫,見步行步,反映教會內部高層青黃不接。

2. 「缺乏年青人的教會是沒有將來的團體」:反映目前教會相當缺乏年青人。

3. 「可是這個神聖的教會當中的我們也有黒暗、罪性的一面」:新任主教一定知道還有未被揭發的性侵cases,目前暫時掩蓋一下。

4. 「我最初面對這個任命時的掙扎」:有可能得知本人獻計的「閹割神父措施」即將實施而對任命猶豫。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

作為最佳示範,先從周守仁開始閹割吧!
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。

作有力的見證。同樣地我們也要為上主的使命作橋樑的角色,促進交流,同理心的聆聽和交談,讓不同群體、組織及機構,包括我們的教區也能多走在一起,增加了解和互信這樣修和及合一才有可能。
抽刀斷水 發表於 2021/12/8 11:35

紅字即是之前是【鬼打鬼,互扯後腿】!
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
紅字即是之前是【鬼打鬼,互扯後腿】!
leefeng 發表於 2021/12/8 13:04

自從停止互相指謫對方係異端之後,天主教一直都(聲稱)希望同新教合一架啦。

了解基督教,助 习主席连任总书记&恢复n出任党主席

自從停止互相指謫對方係異端之後,天主教一直都(聲稱)希望同新教合一架啦。 ...
谢谢谢谢谢谢兄抽刀斷水 發表於 2021/12/8 14:49
    冇讲停止心中❤继续互相指謫對方係異端。
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国

湯樞機、陳樞機、夏主教 、何明哲蒙席、高院牧、各位基督宗派的 ...
请问兄,夏主教,是夏其龙?谢谢谢谢谢谢兄。
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国

破基督教千局,助 习主席连任总书记&恢复n出任党主席

2021年12月4日星期六

【18:41更新】梵蒂岡公布教宗方濟各今年5月任命耶穌會中華省省會長周守仁接任天主教 ... 天主教香港教區新任主教周守仁:無青年人教會無將來
谢谢谢谢谢谢兄抽刀斷水 發表於 2021/12/8 10:37
余《i》亦正要【WILL】导致如此。

湯樞機、陳樞機、夏主教 、何明哲蒙席、高院牧、各位基督宗派的

... 周守仁會見傳媒時,被問到自己是否因較溫和,被揀選成新一任香港教區主教,他說「真係唔知道,但其實溫唔溫和,係有個包容性、容納性,都要畀機會佢哋發表出嚟」,自言堅持多元合一。他認為,溝通需要各方面都有誠意,放下自己的堅持,「每人都有佢堅持,都會有核心價值,但價值內也可相遇」。
谢谢谢谢谢谢抽刀斷水 發表於 2021/12/8 11:35
陈日君上任时,都说诸如此类甜言蜜语。
抽按:仔細推敲致辭內容,得出以下分析:

1. 「較長遠的策劃更需要時間和共同的辨別才可成事」:臨時拉夫,見步行步,反映教會內部高層青黃不接。

上任主教因病去世是2019年的1月,
新任命2021年12月才落實,
不能說是「臨時拉夫,見步行步」罷。

「反映教會內部高層青黃不接。」
要說青黃不接不如說是藍黃不接。
中世紀時政教合一, 說教會影響政府,
現在是「政」影響「教」,
在這氣候下, 總不能立個「黃」到出面的主教。
太藍的也不宜。
2. 「缺乏年青人的教會是沒有將來的團體」:反映目前教會相當缺乏年青人。

即使全個香港, 只得一班廢青, 如呢到嗰三條狗咁....
都係該燴哩,
亞洲四小龍, 香港好快就包尾
4. 「我最初面對這個任命時的掙扎」

你係嗰啲如有人提名你做特首, 位高權輕 (就係呢樣先難做, 位高權重時我都升任哩)
你就馬上lur飯應, 唔會諗下你夠唔夠「哥利」既
有可能得知本人獻計的「閹割神父措施」即將實施而對任命猶豫。

講野無腦筍。。。「語膠柒」總代理
你獻計香港有普選, 一人一票選特首丫。。。。睇下會唔會實施
講野無腦筍。。。「語膠柒」總代理
你獻計香港有普選, 一人一票選特首丫。。。。睇下會唔會實施 ...
beebeechan 發表於 2021/12/9 01:16
基督吩咐你閹,你重未閹?

Delay Jesus no more.:怒火:
高級模式 | 發新話題
換一個