返回列表 回覆 發帖

[轉載] 閒聊基基

閒聊基基    

  

今次閒聊,主要是閒話。當然盡可能是搬別人的話當我的閒話資本。    

遠志明在《神州》中規勸中國人信主的論據之一,就是中國最早的古經《尚書》和《詩經》記載著:中國人來自上帝。〗〖一部《詩經》,呼喊昊天上帝之名達四百二十一次之多。於是,最重要的,也許是先弄明白“上帝”一名到底是怎麼來的。    

《陳明:儒耶對話以何為本?——兼議利瑪竇、何光滬關於儒教的若干論述》:【利瑪竇作為“賺取中國”而來的“精神狩獵”者,……通過將天主教義附會儒教思想以使士大夫情感上易於接受認知上易於理解――如用《尚書》、《詩經》中“皇天上帝”、“昊天上帝”的上帝翻譯造物主Deus,而不是音譯為陌生的徒斯或意譯為難懂的天主,進而實現以天主教超越代替儒教在中國文化中地位的最高目標;】    

一開始,基督教就不地道。現在遠志明反證“上帝”是中國人信主的標誌。當然,神學的特徵就是“信”,不需要道理。    

根據義大利人法蘭克·卡爾蒂尼編著的《基督教歷史》第6頁,《新約全書》是在耶穌死後60年裏由他的門徒受到上帝的啟示寫成的真正的福音書,即《新約全書》誕生在西元100年前後。搜索到的結果是:考古學證明,舊約全書完成於耶穌誕生前數百年至千年,例如摩西五經(《創世記》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》、《申命記》)完成於西元前1400年左右,《瑪拉基書》完成於西元前400年左右;新約全書則完成於西元一世紀末,所以新舊約全書的寫作歷時1500多年。    

就是說,如果一個宗教確實強大到能吸引眾多的人,那麼這個宗教一定是在它的主要總結者之前多少個世紀以前就已經存在。也就是說,耶穌傳播的是某個已經足夠成熟的宗教。我們知道這個宗教最初就是猶太人的宗教。    

也就是說,《聖經》根本就不是耶和華在《創世記》的那6天裏出版的,因此我仍然維持我的看法,就是《聖經》很可能被魔鬼做過手腳,因此才那麼多自相矛盾、坑蒙拐騙、殺人放火、惡言惡語,甚至說了那麼多次“耶和華後悔”——耶和華“全知全能全在”,怎麼可能有“後悔”?伏爾泰評論《論語》說【第三部書是純粹的格言集,其中找不到任何鄙俗的言詞,可笑的譬喻。】——這個完全就是在說《聖經》的風涼話嘛!    

孔子是“述而不作”,孔子的偉大之處在於搞通了古代的禮樂制度及經典文獻,繼承華夏上古以來流傳有序的宗教、文物、典章、制度即文化傳統不至於失傳。這就是前幾天的文字《看看伏爾泰論中國,長點民族自尊心》伏爾泰說的【他們的孔子不創新說,不立新禮;他不做受神啟者,也不做先知。他是傳授古代法律的賢明官吏。我們有時不恰當地把他的學說稱為“儒教”,其實他並沒有宗教,他的宗教就是所有皇帝和大臣的宗教,就是先賢的宗教。】——與中國人的聖賢師相反,500年後的耶穌和他的寫《福音書》的弟子,都還在用中國農民起義用孔子不曰的“怪力亂神”的辦法施教,因此瀟水有一段話對《聖經》裏記載的耶穌的神跡的問題,就問得非常好同一時期我國的漢朝,有個叫張角的,創設太平道,吞符念咒,驅魔降妖,幾千幾萬人都看見,一樣也篤信到了不怕殺頭的地步,最後組裝起來跟朝廷作戰,史稱黃巾起義,幾十萬人之眾,但這仍然不足以證明張角法術的真實性。    

基督教跟中國發生聯繫,最開始是阿羅本於西元635年入貞觀大唐中國傳播基督教,是名“大秦景教”,西元845年唐武宗下詔滅佛,順帶上景教。“大秦景教流行中國碑”碑頭飛雲與蓮台烘托著一個由螭龍與百合所包圍的十字架,碑文以漢文與敘利亞文所刻----也就是說,一千年前的基督教比現在的基督教包容得多,放棄了摩西十戒中的三戒:Exo20:3除了我以外,你不可有別的神。〗〖Exo20:4不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形象仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。〗〖Exo20:5不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代----即便是這樣有所以進步有所包容,並且是在最自信最包容的貞觀大唐開始的基督教,大唐王朝給了210年的時間,不爭氣的景教也沒有在中華熱土落地生根,遠不如伊斯蘭教,更不如佛教。僅僅武宗一次滅佛的餘火就給燒了個乾淨,只剩下了塊“大秦景教流行中國碑”,就什麼都沒有了。    

基督教第二次進入中國是在元朝,是為景教和羅馬公教,搜索到的結果是:【元朝時基督教(景教和羅馬公教)又再次傳入中國,稱為“也利可溫”(蒙古語“有福緣的人”),元朝滅亡後又中斷了。】    

基督教第三次進入中國,是明朝萬曆十年,就是天主教耶穌會派來的欺世盜名的利瑪竇了,這次傳教有很大的遺產,就是把中華上古經典中的“上帝”盜了去。    

基督教第四次進入中國是在“我大清”,由雍正結束了它的傳播,遠志明在《神州》中講了這個事件:    

十八世紀初葉,梵蒂岡教廷派遣34歲的主教多羅來華,以“捍衛純正信仰”為名發佈諭令:不能用“上帝”這個名字,要用拉丁文“徒斯”(Deus)。教堂不許懸掛“敬天”一類匾額。不准敬孔祭祖。不能稱許中國古經,等等,違反者開除教籍。    

康熙立即將他逐出國門。……教皇無動於衷,一意孤行,再派主教嘉樂前來重申諭令……    

四年後,雍正真正敲響了天主教在中國的喪鐘,信教的中國人一律處以極刑,教堂一律沒收,傳教士一律趕出國門。    

雍正說:“你們想把中國人變為信徒,成為你們君王的順民嗎?一旦上萬□洋船來了,中國就大難臨頭了。”    

今日中國也要求梵蒂岡不得插手我國宗教事務。當然,“我大清”很不好,把基督教當裏通外國“法輪功”給鎮壓了,甚至用殺人的辦法對付危及“社會穩定”的基督教。——基督教是不是真的比法輪功先進、有重大優越性、能像遠志明鼓吹的那樣是中國人的唯一前途?這點我就搞不明白了。    

以消滅基督文化為己任
基督教最近一次進入中國直到現在,就是著名的“1840年以來”了。對這個時期,遠志明把“我大清”的滅亡跟雍正殺基督徒扯上關係,把中國人的苦難跟不接受耶和華扯上必然聯繫,鼓吹殖民有功是上帝的安排,有意思的還有,就是科學技術的價值和重要性遠比不上耶和華:〖著名史學家湯因比說_一個完整的一體化文明,在傳播時會被分離成科技_政治_藝術_宗教等成份。這時,各種成份的傳播力_通常與其價值成反比。也就是說_越是不重要的成份_越受歡迎_越是重要的成份_越被排斥。比如科學技術就比宗教信仰傳播得快速而廣泛。〗〖這種對最小價值成份作最大最快最廣泛傳播的自動選擇,顯然是文化交流中一條不幸的定律。不幸地是,至今中國仍在這條不幸的定律下痛苦地徘徊著。炮艦、不平等條約與傳教士之間扯不清的瓜葛,藉著隱隱作痛的民族主義情緒,大大加重了這個不幸的徘徊。〗    
——新老傳道士原來都一個德行,《陳明:儒耶對話以何為本?》注解:【[15]據載:《幾何原本》譯出六卷後,徐光啟希望全部譯完,而利瑪竇則“認為翻的已經不少,已經達到目的了。”方以智《膝寓信筆》亦記曰:利氏死後,傳教士們“問曆算奇器不肯詳答,問事天則喜。”】    
太平天國的“拜上帝會”就不說了吧,因為人家來自純正的基督教世界的文明人們,是幫著跟基督教作對的“我大清”把太平天國滅了的。不知道今日基督徒們對耶和華這個安排怎麼歡呼的呵。反正搞不明白,那就不說這個。    
基督徒【海福鴿】說:〖現在中國大陸現在將近一億基督徒,大都是無產階級的堅固的同盟者農民,工人,其次是城市小資產階級。〗搜索到結果:【中華人民共和國建立後,天主教徒解放初約有270多萬人,到2006年約有500萬人;基督教徒解放初約有70多萬人,截至2006年,基督教信徒已超過1600萬人。】【海福鴿】說的那嚇人的、要求特別保護脆弱心靈的“一億基督徒”是怎麼數出來的呵?    
基督徒【海福鴿】質問:〖由自如風在此不僅以法官宣判的口吻侮辱偉大領袖毛主席,還侮辱近一億基督教信眾-----善良的中國人。……他的動機是什麼?受誰指使?為何要和近一億中國人民過不去?為什麼要挑撥毛澤東主席和近一億中國人民的感情?居心何在?對於危害國家的動機,每一位中國人決不會坐視不管的!〗    
唉,我確實是基督徒【海福鴿】讚揚的〖有善良的網友僅對他的歪曲就說…只能說明你根本不懂神學〗,神學原來跟人的學問真的大不一樣。但是房龍和尼采描述的基督教的文字,恐怕更是〖不懂神學〗    
房龍在他的作品《人的解放•艱難的求知篇》這樣描述基督教: 
以消滅基督文化為己任
【……後來出現了基督教。    
關注的中心從這個世界移向了別處,一夜之間人們又回到了黑暗的深淵,在絕望中逆來順受。    
那時人是有罪的,他的天性和喜好都是罪惡的。他在罪惡中孕育,又在罪惡中誕生,他在罪惡中成長,又在對罪惡的懺悔中死去。    
但是這種絕望和那一種有所不同。    
希臘人覺得他們比自己的鄰居更有知識、更有教養(也許確實如此),他們確實為那些不幸的野蠻人感到悲哀,卻從來沒有把自己看成宙斯的選民,並因此覺得自己比所有其他民族都優越。    
然而,基督教卻沒有超出自己的前身猶太教的境界。當基督徒把《舊約》作為自己信仰的聖經之後,他們便繼承了那條不可思議的猶太教教義,認為自己是與眾不同的人,人們必須公開宣稱信仰某些正統教義,才能希望得到拯救,否則只能被貶入地獄。    
對於那些缺乏謙虛精神,相信自己是芸芸眾生中得天獨厚之輩的人來說,這樣的觀點自然有巨大的好處。在很多危急時刻,它使基督徒形成一個緊密連結、自成一體的整體,超然地漂流在異教的汪洋之中。    
對於特圖裏安和聖奧古斯丁,以及其他忙著把基督教教義寫成白紙黑字的早期作家來說,天涯海角發生了什麼事情,完全不是自己關心的問題。他們最終的希望就是到達一處安全的海岸,在那裏建起他們的上帝之城。至於其他地方的人們有什麼憧憬和希望,則與他們毫不相干。    
因此他們為自己建立了一套全新的概念,描述人類的本源以及時間和空間的起點和終點。埃及人、巴比倫人、希臘人和羅馬人發現的那些奧秘,絲毫無法引起他們的興趣。他們深信,從基督誕生的那一刻起,所有舊的價值就完全被摧毀了。    
比如說,關於地球的問題。    
古代的科學家認為它是數十億星球中的一個。    
基督徒斷然拒絕這種觀點。對他們來說,自己居住的這個小小圓球就是宇宙的中心。創造它,就是為了給某一群人提供一個臨時的家園。這件事的來龍去脈非常簡單,《創世記》的第一章中寫得清清楚楚。    
要確定這些被上帝偏愛的人們來到地球已經有多久,這個問題就有點複雜了。各方面都有非常古老的證據,有埋在地下的城市,絕跡的巨獸,還有成為化石的植物。不過不要緊,這些都可以推翻,可以視而不見,可以矢口否認或者硬說它不存在。做完這些之後,要給時間起點定下一個日期,就是一件非常簡單的事情了。    
這是一個靜態的世界,從某年某月某日某時起,到某年某月某日某時止,而且它的存在僅僅是為了一個宗教派別的需要。    
在這樣一個世界裏,數學家、生物學家和化學家們的刨根問底的好奇心是沒有容身之地的,因為他們只關心那些通用的原理,還總是在時間和空間的領域擺弄一些“永恆”、“無限”之類的概念。    
不錯,那些科學家中有很多人抗議說,在內心深處他們是虔誠的基督徒,但是真正的基督徒心裏更清楚,一個人如果真心熱愛並且獻身於基督教,決不會知道那麼多,決不會有那麼多書。    
一本書就夠了。    
這本書就是《聖經》,它裏面的每一個字,每一個逗點,每一個冒號和感嘆號,都是在神的啟示下寫出的。    
如果有人告訴伯裏克利時代的希臘人,有這樣一本聖書,裏面有一點晦澀難懂的民族史,有一些難辨真偽的愛情詩,有半瘋半癲的先知們含混不清的預言,還有連篇累牘的惡言惡語,痛駡那些得罪了某位亞洲部落神的人,希臘人也許會覺得有些好笑。    
但是3世紀的野蠻人對“文字”卻崇拜得五體投地,對他們來說,這是文明中最神秘的東西。就在這時,教會連續召開的幾次公會議把這本書推薦給他們,說這是一本沒有錯誤、沒有缺陷、沒有疏漏的書。於是他們心甘情願地接受了這本不同尋常的書,把它作為人類已經掌握和可能掌握的知識的總匯,而且加入了痛駡與迫害的行列,誰超出摩西和以賽亞劃定的界限,做了藐視天國的事情,誰就會成為他們的痛駡與迫害的對象。    
自古以來,甘願為原則而死的人總是寥寥無幾。    
但是有些人對知識的渴求總是無法壓抑,一定要找機會發洩他們集聚日久的精力。……】    
     
尼采說:    
【基督的教導是對人類的一種羞辱,因為他把人叫做“綿羊”,而稱自己為“牧羊人”。他說人人都有原罪,卻稱他自己是救世主——只要信他就能得救。對健全的人來說,世上沒有比這更大的羞辱。】    
     
最後,對【海福鴿】深切對比〖大家還否記得,在伊拉克《可蘭經》褻瀆事件的嚴重!試想:若眾多近一億中國信眾看到會否被激怒,再被西方反華勢力和國內買辦漢奸渾水摸魚,國家安全可想而知?!〗我告訴你罷,關於神經——也就是神學的問題——兩千年多年前的第二任羅馬皇帝提比留就解決得很好,他這麼立法的:【如果神覺得自己應該為此得到補償,他們一定會自己關照的。】——基督徒的“全知全能全在”的主耶和華,當然“會自己關照的”,不用基督徒勞心非基督徒怎麼不敬他惹他動怒,使他過得不愉快,完全沒有必要起來要對非禮耶和華的非基督徒大打出手而危害社會穩定。    
以消滅基督文化為己任
原帖由 逆源 於 2008-5-22 23:09 發表
閒聊基基      

今次閒聊,主要是閒話。當然盡可能是搬別人的話當我的閒話資本。    遠志明在《神州》中規勸中國人信主的論據之一,就是〖中國最早的古經《尚書》和《詩經》記載著:中國人來自上帝。〗〖一部《詩 ...


to : : 遠志明

兄 本 [/|土土] 人,奈 何 為 虎 作 [人長]
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個