返回列表 回覆 發帖

邪教慣用的心理戰術技倆

[轉載] 偶拾書架發現了一本17年前的舊書,書名『獻身邪教』,作者『伍蔚藍』。這本書的背景是無線電視的一輯實況劇集的故事。雖然當中所提到的邪教是集中描述當年盛行一時的邪教--『天父的兒女』。但書中的內容卻令當年的我,再一次思考宗教的問題。以下是書中其中一點章節,有關邪教慣用的心理戰術技倆:

▲    隔離--由於肉體與外界社會隔絕,又失去了可供理性思維參照的對象,漸漸脫離現實。
▲    催眠--利用催眠手法,令人易於接受驅使、引導;這些催眠手法,往往假默想之名進行。
▲    友輩壓力--利用人們需要團體支持的天性,透過朋友的壓力,令人不去懷疑,不再抗拒新主意。
▲    愛的轟炸--各人不斷擁吻、親熱、觸摸、花言巧語、令人覺得自己隸屬於這個大家庭。
▲    剝奪隱私--不容許個人有機會獨自靜下來思索,因而失去了邏輯判斷的能力。
▲    改變食物--只給與低蛋白質的食物,就像孩童食物那樣,令人難以適應,易受情緒唆擺。
▲    遊戲--各種遊戲規則難明,令人需要他人指示,愈來愈依賴團體。
▲    玄奧的溝通--長篇大論的演講,重複誦唸某些基要詞句,令余人相信有上天的指引。
▲    禁止質疑--阻撓發問,令人被迫接受教條。
▲    混亂的教條--複雜的演講,談到無法明瞭的教條,鼓勵人拒絕理性思維,盲從附和。
▲    丟棄舊價值觀--不斷聲明拒絕再接受從前各種價值觀和信仰,因而更好接受新生活。
▲    服裝--要求服從團體的衣飾規矩霍令人失去個體性。
▲    供出私事--要求講出個人最秘密的往事,令人破壞自我,易於受新的教導影響,公開自己的弱點。
▲    內疚--誇張昔日生活方式如何罪過,令人容易接受永生的教導。
▲    恐懼--恐嚇說即使有一點點不妥的思想或言行,便足以失去靈魂、生命、肉體某部分,藉以加強對團體的盡忠,繼續服從。
▲    唱歌誦經--不斷重複令人心靈更狹隘的歌曲語句,消除邪教以外的思想。
▲    跟大隊--像小孩般的集體行為,令人產生小孩般的馴服態度。
▲    睡眠不足、疲累--長期身心過勞,不容許人得到足夠的休息與睡眠,令人失去常性,易受影響。
▲    賞罰無常--同一行為,有時會受到團體讚賞,有時會受到懲罰,令人無所適從,感到混亂,更易受擺佈。
▲    階級分明--許諾若乖乖聽話,可以在團體裏步步高升,擁有權力,得到救贖,令人服從。
▲    低貶外界--批評譴責外面世界與其他宗教,令人覺得這個團體正義神聖。
▲    關係取代--安排教內婚姻,建立「家庭」,破壞入教前的人倫關係。
▲    經濟依賴--要求人入教時盡獻所有家產,於是從此非靠團體維生不可。

由於篇幅有限,我剔除了香港現今教會較少使用的改變食物,服裝,睡眠不足、疲累,其他均收錄在修訂了的>離教之路ABC<。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
真係估唔到

點解會有經濟依賴
如果你叫我信教
仲要俾晒d錢你
我真係采你有味
個教幾值得我去信我都唔會嘔錢俾你

點解會有改變食物
信左教之後既生活全部都局限係個一個教會?
唔會自己食野?
如果係咁
咁咪失去晒自由
原帖由 Guest from 219.77.228.x 於 2007-6-23 18:24 發表
真係估唔到

點解會有經濟依賴
如果你叫我信教
仲要俾晒d錢你
我真係采你有味

點解會有改變食物
信左教之後既生活全部都局限係個一個教會?
唔會自己食野?
如果係咁
咁咪失去晒自 ...

你有所不知,佢地會用心理技倆,佢令到你覺得地上財富是不重要的,要交給教會來建立天上指派在地下的國度。

至於食物嘛,我聽說桂格麥片的成功,也是由於當時清教徒桂格會覺得教徒食物不夠「好」,才推行麥片。而耶證不吃血,亦令教徒不能食香港的豬紅和台灣的豬血糕。(它們是否邪教則見仁見智)《獻身邪教》一書中,據我印象,「天父的兒女」也有對食物的嚴格控制,我最記得是不可吃白糖,一定要食蜂蜜。
每餐淨食麥片當然會蛋白質不足.
當時清教徒桂格會可能是別有用心, 不過麥片是好有營養的, 特別適合現代都市人.
所以不論是否篇幅所限, 其實都應該
剔除了香港現今教會較少使用的改變食物
, 除非改得太離譜啦.
原帖由 抽刀斷水 於 2007-6-24 20:57 發表

你有所不知,佢地會用心理技倆,佢令到你覺得地上財富是不重要的,要交給教會來建立天上指派在地下的國度。

至於食物嘛,我聽說桂格麥片的成功,也是由於當時清教徒桂格會覺得教徒食物不夠「好」,才推行麥片。而耶證不吃血,亦 ...

咁你所講既教徙真係十分誠心去信教
真係將所有既生活都擺晒入教會到

我身邊所有信教既人
都只係一個禮拜返幾次教會
極其量 什麼聖誕復活做彌撒

完全想像唔到點解有人可以訓晒身落個教會到
咁樣不但係收窄自己既生活圈子
仲要俾人控制呢樣控制個樣

控制我食咩 仲要我俾晒d錢佢
我真係冇可能做到
原帖由 scientist 於 2007-6-28 11:54 發表

咁你所講既教徙真係十分誠心去信教
真係將所有既生活都擺晒入教會到

我身邊所有信教既人
都只係一個禮拜返幾次教會
極其量 什麼聖誕復活做彌撒

完全想像唔到點解有人可以訓晒身落個教會到
咁樣不但係收窄自己既 ...

你都咪話,當年奧姆真理教,訓身成員包括律師、醫生等專業人士多的是。

唔好低估呢D心理控制技倆既威力--人人都可以上當。
= =''人因為沒法自己裡的苦痛~而來憎恨願意和他分享的人

回復 #7 的帖子

那你覺得如何才可以有辦法理到自己的痛苦呢
我都好想知道
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

回復 1# 抽刀斷水 的帖子

仲有把所有餘下的時間都獻給教會,和不停地聽住教主的講道加洗腦。
原帖由 Guest from 218.250.106.x 於 2008-9-3 22:55 發表
仲有把所有餘下的時間都獻給教會,和不停地聽住教主的講道加洗腦。

ThANKs in
  TANKs

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
原帖由 Guest from 219.77.228.x 於 2007-6-23 18:24 發表
真係估唔到

點解會有經濟依賴
如果你叫我信教
仲要俾晒d錢你
我真係采你有味

那是利用了人的弱點~~~
由少至多逐步地加強控制~~~~~不單單只是經濟……
原帖由 www 於 2008-9-8 06:23 發表

那是利用了人的弱點~~~
由少至多逐步地加強控制~~~~~不單單只是經濟……

have u 信'd 教 ??

ThANKs

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
d 教  ? 道教 ?
偶不信教的~~~
原帖由 www 於 2008-9-8 13:30 發表
d 教  ? 道教 ?
偶不信教的~~~

sorry , i am too poetic or artistic ,

i mean : ::::: have u been a Christian ?? how about now ??

sorry ThANK ye
高級模式 | 發新話題
換一個