返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 我真不明白,爲什麽神就必須是“正義”,“公正”

聖經有非常不合理(殘暴,不講理,等)的地方

這幅圖, 好多人一定看過。 那這圖是巫婆, 或是美女呀?

...
beebeechan 發表於 2012/5/5 06:53

你描述得很好,那張圖確實是有兩面,但何以見得那個一定是美女?你看見的只是她的背面,便斷定那個一定是美女,若果她是很醜呢?我們不知道那到底是不是美女,但可以肯定祂有一面就是醜陋的巫婆。就正如你根本不能知道耶和華有什麼好的一面,便斷定祂是充滿慈愛,偏偏所有證據都證明祂是一頭偽冒成創世神的大魔頭,那麼我們當然相信祂是一頭偽冒成創世神的大魔頭,也不會相信祂是一個慈愛造物主。
回覆 61# hellboy

哎呀  炒花蟹大師也來啦  您最近花蟹炒的兇阿  我看到您就餓了
回覆 60# beebeechan

聖經有非常不合理(殘暴,不講理,等)的地方

聖經中的殘忍, 不講理的地方, 也有它公義, 愛護, 公平的一面。

我不能說看到巫婆的是錯, 你也不能說看到美女的是錯。
所以, 我不反對你說聖經中一些片段都幾殘忍暴力, 說是你錯
同樣你也不能說這些片段有好的一面是錯。
------------------------------------------------------------
唉  這次您講到點子上了   雖然你舉這例子有點偏題  因為我從來沒說聖經裡沒有美好公義的一面阿  前面我一直強調的是聖經裡所謂美好公義的一面只針對以色列人(所以我才說它是以色列的民族神)  外族人是享受不到它美好的一面地(這才是重點)  
不過總算也有點共識出來了   因為你也認同聖經也有殘暴的一面   我關心的是這殘暴的一面所針對的對象可都是外族人阿(甚至包括無辜的外族小孩)  剛好我也是外族人  因此我對聖經中神殘暴的一面感受比較深刻阿
還有我必須強調一下   我提出的問題我認為可不是小問題   我記得以前我有提過聖經這本書我始終看不下去  就算勉強看完我也對內容沒有什麼深刻印象   除了翻譯生澀字體太小的問題外   重點是我在閱讀的過程完全沒有代入感   因為我是一個外族人  我無法代入書中那些以色列人的角色去感受他們的憤怒   我也感受不到神說的話是對我說的   邊看邊想著這就是一本以色列人的民族神話啊?   很多人說聖經多了不起   其實我並不覺得阿  我相信跟我一樣感受的人很多吧
回覆 111.252.64.x
唉  這次您講到點子上了   雖然你舉這例子有點偏題  因為我從來沒說聖經裡沒有美好公義的一面阿  前面我一直強調的是聖經裡所謂美好公義的一面只針對以色列人(所以我才說它是以色列的民族神)  外族人是享受不到它美好的一面地(這才是重點)  

Guest from 111.252.64.x 發表於 2012/5/5 13:55

又比方說: "你對你兒子很鍾愛。"
下意識便是你對其它孩子沒有對你兒子一樣的好。 不能一視同人, 不然, 人也講不出這句:你對兒子『特別』好。
而你也會說:我對兒子特別好, 天公地道,因為他是我兒子。

在舊約中, 天主對以色列人特別好,從埃及為奴的生活領出來, 幫他們征服迦南地, 有安居之所, 打仗以人少戰人多, 多次擊退來犯的外族。。。
有乜唔妥? 以色列人是天主的子女。天主對他們特別好, 天公地道。
這裡無人會看得起你這無賴。
hellboy 發表於 2012/5/5 17:59

我第一個看不起的卻是你.
回覆 152# beebeechan

又比方說: "你對你兒子很鍾愛。"
下意識便是你對其它孩子沒有對你兒子一樣的好。 不能一視同人, 不然, 人也講不出這句:你對兒子『特別』好。
而你也會說:我對兒子特別好, 天公地道,因為他是我兒子。

在舊約中, 天主對以色列人特別好,從埃及為奴的生活領出來, 幫他們征服迦南地, 有安居之所, 打仗以人少戰人多, 多次擊退來犯的外族。。。
有乜唔妥? 以色列人是天主的子女。天主對他們特別好, 天公地道。
--------------------------------------------------------------------------
你這個例子舉的好   我也十分贊同   但你沒有抓到我的重點   天主對以色列人好  這部分我認為沒有不妥  絕對天公地道  因為以色列人是耶神的兒子   但重點是外族人不是這位耶神的兒子阿   就像你說的"你對其它孩子沒有對你兒子一樣的好。 不能一視同人 "  因此外族人有何信奉基教的理由  既然無法一視同仁  那外族人又憑什麼信奉它  我實在想不出  也很好奇
回覆 111.252.64.x

Guest from 111.252.64.x 發表於 2012/5/5 13:55

你仍未掌握到焦點. 聖經當然有令人受苦的事, 有美好的事.

現在的焦點是同一件事, 即使是你看成的一件殘酷事, 當中仍有美好, 公義的地方, 判繼是否只以一個度角?
就像你說的"你對其它孩子沒有對你兒子一樣的好。 不能一視同人 "

Guest from 111.252.64.x 發表於 2012/5/5 19:37

你怎樣可以對兒子特別好時又可以一視同人先?
特別好, 在邏輯上, 不能與一視同人共存.

今時今日, 天主有無對一些人特別好呢?
有無對你特別好呢?
是否已經是對你特別好, 而你跟本無察覺, 以為是與生俱來, 應份有的?
回覆 149# hellboy

你這臭口變態  給了你整晚時間阿   除了跑去找管理員哭哭   還有搞些複製貼上的把戲  有沒有想出新梗阿   別裝作沒看到躲到別樓裡去    我可是騰出時間好好同你玩個夠呢
  你這臭口變態  給了你整晚時間阿   除了跑去找管理員哭哭   還有搞些複製貼上的把戲  有沒有想出新梗阿   別裝作沒看到躲到別樓裡去    我可是騰出時間好好同你玩個夠呢
Guest from 111.252.64.x 發表於 2012/5/6 03:44

嘩,你嬲到零晨四點鐘還跑出來追殺我呀?我卻一早去了大覺訓了,而且還睡得很安詳。正所謂A good conscience is a soft pillow.辛苦你了,嘩哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
回覆  hellboy

你這臭口變態  給了你整晚時間阿   除了跑去找管理員哭哭   還有搞些複製貼上的把戲  ...
Guest from 111.252.64.x 發表於 2012/5/6 03:44

我們和解了好嗎?你不要再追殺我了,我也根本不想跟你吵,很無聊很無謂很低能,我寧願專心和beebeechan討論,我要做的事情很多,既要工作,也有很多義工要做,又要讀書,又要照顧很多朋友,又要照顧家人,也要花時間去作歌詞娛樂一吓,只是這兩天難得放假才有空上來找beebeechan,你也不要浪費時間在我身上了,損人不利己是很不智的事啊,你甚麼也不會得到,除了仇恨和憤怒,你是在傷害自己呀。我們雖然很難做到朋友,但也無需要做敵人啊。
今時今日, 天主有無對一些人特別好呢?
有無對你特別好呢?
是否已經是對你特別好, 而你跟本無察覺, 以為是與生俱來, 應份有的?
beebeechan 發表於 2012/5/5 19:43

我所得到的一切,當然不是與生俱來, 也不是應份有的,我一生波折重重,未來要走的路亦很慢長,我所得到的一切,有部份是我家人的愛所施予的,我要感謝他們;而另一部份,是朋友給我的,值得一提的是,那除了我身邊的朋友,也包括抽刀斷水和理智再臨者與及誠惶誠恐以及各位反基大師無意中給我的支持和鼓勵;我也要感謝他們,然後是醫好我多年自以為絕症的醫生,我多謝他們,然後是這個社會給我的,我要感謝這個社會的文明,最後,我要多謝我自己的努力和忍耐,我也感謝自己對自己的愛護。

至於基督教,他除了讓我在做基督徒前後受到侮辱之外,便甚麼也沒有給過我。
我第一個看不起的卻是你.
beebeechan 發表於 2012/5/5 19:28

你看不起我,絕對是你的損失。
你仍未掌握到焦點. 聖經當然有令人受苦的事, 有美好的事.

現在的焦點是同一件事, 即使是你看成的一件殘 ...
beebeechan 發表於 2012/5/5 19:41

你說聖經有美好的事,我也信有有極少數美好的事,但都不是你提出那些「好事」。反正事實是,惡魔也會扮好人,但落在我這種經驗豐富的人的當中,也可以洞悉他們邪惡的真企圖,例如耶穌說要原諒你的敵人,你提出的那些「好事」,在我眼中也無可能是好事。反而我覺得是你生活得太幸福,做不到身同感受那種悲天憫人的愛。
嘩,你嬲到零晨四點鐘還跑出來追殺我呀?我卻一早去了大覺訓了,而且還睡得很安詳。正所謂A good conscie ...
hellboy 發表於 2012/5/6 14:18

怕我怕到躲去睡覺  不敢來應戰   還可以這麼爽阿@@?   這是港燦的精神勝利法嗎??   你是阿Q?
你說聖經有美好的事,我也信有有極少數美好的事,但都不是你提出那些「好事」。反正事實是,惡魔也會扮好人,但落在我這種經驗豐富的人的當中,也可以洞悉他們邪惡的真企圖,例如耶穌說要原諒你的敵人,你提出的那些「好事」,在我眼中也無可能是好事。反而我覺得是你生活得太幸福,做不到身同感受那種悲天憫人的愛。

hellboy 發表於 2012/5/6 15:39

你想講乜?
簡單清楚再講一次哩

不及格:[發還重寫]

-------
我點知你心目中的[好事]是甚麼?
你怎知你心目中的[好事]便是我心目中的[好事]?

含含糊糊, 懶得同你續字校勘, 你這帖當垃圾掉了便是。
你想講乜?
簡單清楚再講一次哩

不及格:[發還重寫]

-------
我點知你心目中的[好事]是甚麼?
你 ...
beebeechan 發表於 2012/5/7 04:02

你在「請問,這當中有幾多謬誤?」第123帖講得不是你心中聖經好教訓嗎?我的意思是,你提出的那些「好事」,在我眼中無可能是好事,原因不是已經解釋了嗎?
回覆 78# hellboy

又跑去找管理員哭哭啦??   還蒐集我言論呢  真是辛苦你阿   不是要同我玩??   我現在同你玩的正嗨阿    我發現逗你比討論有趣多了   我就是天天得閒便上來同你玩   不要躲我啊?  哈哈
高級模式 | 發新話題
換一個