標題: [發問] 好奇,97之前的香港國文教育是怎樣的? [打印本頁]

作者: 秀雲    時間: 2008/7/28 17:37     標題: 好奇,97之前的香港國文教育是怎樣的?

壇子上的諸位,都是過來人。具體說說,國文課裡有明清時期的白話文小說嗎?(如水滸,儒林等)我好奇的是純用粵語教授這些以北方語系為主的文章總有點怪怪的。抑或是沒有?

香港的國文課教授哪些東西,好奇~~~~
作者: 抽刀斷水    時間: 2008/7/28 20:09     標題: 回復 1# 秀雲 的帖子

記憶所及,沒有學過水滸,儒林,我學的都是那些徐志摩《再別康橋》、朱自清《槳聲燈影裡的秦淮河》,以及諸葛亮《出師表》等等啦。
作者: HTBROKE1    時間: 2008/7/28 20:10

原帖由 抽刀斷水 於 2008-7-28 20:09 發表
記憶所及,沒有學過水滸,儒林,我學的都是那些徐志摩《再別康橋》、朱自清《槳聲燈影裡的秦淮河》,以及諸葛亮《出師表》等等啦。

會考中文

唔好再提好唔好? (悲慘的溫書歲月)
作者: 秀雲    時間: 2008/7/28 20:17

鳳凰衛視采訪黃秋生時,黃老哥說小時候學國文,一提及就是什麽“小明啦,小紅啦”,說“這些名字好傻,哪來這么多小明”,我就感覺香港教材裡的東西和大陸似乎也差不多。

不知道這些教材是否是台灣選編的還是香港自編的?
作者: 抽刀斷水    時間: 2008/7/28 20:32     標題: 回復 4# 秀雲 的帖子

應該不會是台灣選的吧。
作者: dye    時間: 2008/7/28 21:38     標題: 回復 1# 秀雲 的帖子

儒林在加拿大中文教育裏有。
水滸就沒有。(我那個年代沒有)
作者: prussianz    時間: 2008/7/29 02:02

原帖由 HTBROKE1 於 2008-7-28 20:10 發表

會考中文

唔好再提好唔好? (悲慘的溫書歲月)

但,為什麼你的中國文化是這樣的好 ??

<===== 這一個是什麼字 ??

要知道,我是老過你很多

作者: weakest    時間: 2008/7/29 02:11     標題: 回復 1# 秀雲 的帖子

1. 內容應該不會每年一樣. 我中二的中文課本 (我還記得有"差不多先生傳"...), 跟幾年後的中二課本已有很大差別(我替一個小朋友補習時看到他的課本, 課文的差別很大...)

2. "範進中舉", "請客", "出師表"...但水滸,儒林等長篇的東西只會節錄(如沒記錯, "範進中舉"應該是這類...)
作者: peterchansuper    時間: 2008/7/29 06:44

原帖由 秀雲 於 2008-7-28 17:37 發表
壇子上的諸位,都是過來人。具體說說,國文課裡有明清時期的白話文小說嗎?(如水滸,儒林等)我好奇的是純用粵語教授這些以北方語系為主的文章總有點怪怪的。抑或是沒有?

香港的國文課教授哪些東西,好奇~~~~ ...

香港沒有"國文課",

只有"中文課"......  

老實說,

港英政府不重視中文教育......
作者: 火柴    時間: 2008/7/29 07:25

有唐詩宋詞,有新詩,《范進中舉》等古文,「當代」也只去到梁啟超、白先勇等(都是老人家或已去世的),不過近年就連範文都取消了。
《水滸》等課文雖然沒有,但不時就有改編電視劇,學生肯看的話還是有得看的。

P.S.那個字,是死蠢的意思?
作者: Step.King    時間: 2008/7/29 08:36

原帖由 抽刀斷水 於 2008-7-28 20:09 發表

范進中舉米係儒林外史度出離架law~~~
作者: 抽刀斷水    時間: 2008/7/29 10:06     標題: 回復 11# Step.King 的帖子

小弟和你年代不同,記憶所及,應該沒有學過范進中舉。

原帖由 peterchansuper 於 2008-7-29 06:44 發表
香港沒有"國文課",
只有"中文課"......  
老實說,
港英政府不重視中文教育......

以前香港新聞稱中國為「中國」,現在就轉稱為「國家」。
作者: Step.King    時間: 2008/7/29 10:17

原帖由 抽刀斷水 於 2008-7-29 10:06 發表

以前香港新聞稱中國為「中國」,現在就轉稱為「國家」。

我地會考有文學課程嘛

我讀文學時都讀過水滸wor...連紅樓夢都有
就是沒有金瓶梅...攪到我上到大學先可以係library 入面搵離睇....

作者: 秀雲    時間: 2008/7/29 20:34

“國文”是台灣的說法,我一直以為香港的叫法和台灣一樣。所以和大家聊天我都儘量用台灣的叫法,如“初中”叫“國中”,“網絡”叫“網路”......

在紀錄片裡看到幾個在北大學習的香港學生,那北京話說得真是地道,一點都看不出是港人。感覺97之後的變化太大了
作者: 抽刀斷水    時間: 2008/7/30 00:57     標題: 回復 14# 秀雲 的帖子

噢,香港和台灣也有分別,你所舉的例子,我們叫中文;一般不分初中高中,只叫中一至中五,中六、中七就或會叫預科(近來中學轉六年制,update的叫法我就不太懂了);網絡叫「互聯網」或英文internet。
作者: weakest    時間: 2008/7/30 01:24     標題: 回復 14# 秀雲 的帖子

是否在紀錄片中, 只選擇較出色的學生之故??(因此, 小弟應該不用上電視..., 樂得逍遙自在)
作者: prussianz    時間: 2008/7/30 03:59

原帖由 火柴 於 2008-7-29 07:25 發表
有唐詩宋詞,有新詩,《范進中舉》等古文,「當代」也只去到梁啟超、白先勇等(都是老人家或已去世的),不過近年就連範文都取消了。
《水滸》等課文雖然沒有,但不時就有改編電視劇,學生肯看的話還是有得看的。

P.S.那個字,是死蠢 ...

P.S.那個字,是死蠢的意思?

oyes
o yes ThANKs

but , how2pronounce it in Cantonese or Mandarin ??

作者: 龍井樹    時間: 2008/7/30 11:30

我是理科生,跟抽水大概是同一年代。
作者: peterchansuper    時間: 2008/7/30 19:03

原帖由 抽刀斷水 於 2008-7-29 10:06 發表

原本抽刀兄那麼老了......  
作者: walker    時間: 2008/7/30 19:21

這樣看來,小弟可能比抽刀兄更老。

香港的國文課稱為中文課。中,英,數是三大主要科目。
我記憶中小一的中文課本第一二頁好像是:
山,高山,高高的山。
海,大海,大大的海。

我的小學校董校長是比較傳統的中國人,所以從小一就要背成語,小三已開始學習古文。
包括唐詩宋詞。學校規定每次轉堂老師未到的時候都要整班頌讀古文,
如木蘭辭,陋室銘,正氣歌.........
到幾十年後的今天還是朗朗上口。
作者: 抽刀斷水    時間: 2008/7/30 20:38

甚麼?你們怎麼都把我的年齡作比較?我的參考值有那麼重要麼?
作者: 火柴    時間: 2008/7/31 04:22

原帖由 walker 於 2008-7-30 19:21 發表
這樣看來,小弟可能比抽刀兄更老。

香港的國文課稱為中文課。中,英,數是三大主要科目。
我記憶中小一的中文課本第一二頁好像是:
山,高山,高高的山。
海,大海,大大的海。

我的小學校董校長是比較傳統的中國人,所以從小一就要 ...

我實在不記得有這一課……作者是否看古龍看多了?
作者: www    時間: 2008/8/1 13:25

原帖由 抽刀斷水 於 2008-7-30 20:38 發表
甚麼?你們怎麼都把我的年齡作比較?我的參考值有那麼重要麼?

控制組
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/2 07:28

我小一的中文課本第一課是警察 第二課是消防員 第三課是清道夫
這是殖民地奴化教育的起點
今天的課程應該要更生一下 我建議第一課為投訴警察獨立監警會 第二課申訴專員公署  第三課離教者之家
作者: 沙文    時間: 2008/8/3 04:25     標題: 回復 24# 訪客得得b 的帖子

未必。若然殖民地教育是奴化的,就不會栽培到一代大儒阿B出來啦。
所以,殖民地教育是真正能培養獨立思考的
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/3 09:20

原帖由 沙文 於 2008-8-3 04:25 發表
未必。若然殖民地教育是奴化的,就不會栽培到一代大儒阿B出來啦。
所以,殖民地教育是真正能培養獨立思考的

有成功  有失敗咁囉 我成日逃學先擺脫到 殖民地的洗腦工程乍
係呢 沙兄踢爆下大學d衰野黎聽下
作者: 沙文    時間: 2008/8/4 04:15     標題: 回復 26# 訪客得得b 的帖子

咁非殖民地教育皆有失敗之時,貴持區若出現奴化現象,恐怕就是因為母語教育失敗之故。

大學啲衰嘢,主要衰在教我們吾大中華民族教育,首在「言教不如身教」(世說新語‧德行篇)。對殖民主義戟指大罵,但又厠身其中甘之如飴,很多人唯阿B馬首是膽,如此自將日不落国的殖民地建樹得如日方中啦。

其次的大學衰就是天命恩師的思考方法,教我們分析事物的肌理。
例如,某人嘴皮子上常常話老婆如何如何不好,但卻又執子之手與子偕老,原因就必然是老婆縱有不好之處,但又有其他優点,此等優点蓋過了缺點,權衡輕重之下,令此人難捨難離:可能是外家有錢,又可能是能為他提供特強的魚水之歡,箇中緣由,非當事人親口剖白,吾人無從理解。

B哥,不如您話俾大家听,殖民地俾咗咩好處您啦
作者: Step.King    時間: 2008/8/4 15:22

原帖由 沙文 於 2008-8-4 04:15 發表
咁非殖民地教育皆有失敗之時,貴持區若出現奴化現象,恐怕就是因為母語教育失敗之故。

大學啲衰嘢,主要衰在教我們吾大中華民族教育,首在「言教不如身教」(世說新語‧德行篇)。對殖民主義戟指大罵,但又厠身其中甘之如飴,很多人唯阿B馬首是膽,如此自將日不落国的殖民地建樹得如日方中啦。

其次的大學衰就是天命恩師的思考方法,教我們分析事物的肌理。
例如,某人嘴皮子上常常話老婆如何如何不好,但卻又執子之手與子偕老,原因就必然是老婆縱有不好之處,但又有其他優点,此等優点蓋過了缺點,權衡輕重之下,令此人難捨難離:可能是外家有錢,又可能是能為他提供特強的魚水之歡,箇中緣由,非當事人親口剖白,吾人無從理解。

B哥,不如您話俾大家听,殖民地俾咗咩好處您啦

呢d野唔係五常大師教既咩...我記得好似係indifferent curve時學的...
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/4 18:28

原帖由 沙文 於 2008-8-4 04:15 發表

大學啲衰嘢,主要衰在教我們吾大中華民族教育,首在「言教不如身教」(世說新語‧德行篇)。對殖民主義戟指大罵,但又厠身其中甘之如飴,很多 ...

我無住公屋 無取援助  無返學  就算有返學都無聽書 自然無領獎學金  無住公立醫院
我無領過殖民地一分錢 就算有領那些錢都不是由倫敦送過來 而是港人努力賺回來的

港英殖民地唯一益我之處 就是開設了港澳直昇機航線  對於我經常要到賭場取錢 算係幾方便

係呢 阿沙哥 想請問一下大學除左教語理分柝外 有冇教人整英人擅長個d潛艇靜音引擎系統架

作者: 沙文    時間: 2008/8/5 00:09     標題: 回復 29# 訪客得得b 的帖子

唉,您睇下您呀.................
一條港澳直昇機航線 ,就蓋過了殖民地血淚史
英人整潛艇靜音引擎系統,就是要世人听清楚殖民地的哭聲嘛
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/5 01:02

原帖由 沙文 於 2008-8-5 00:09 發表
唉,您睇下您呀.................
一條港澳直昇機航線 ,就蓋過了殖民地血淚史
英人整潛艇靜音引擎系統,就是要世人听清楚殖民地的哭聲嘛

國力衰退  喪失哂殖民地至有排哭啦
我以為英人真係咁大方 會在大學教人整潛艇靜音引擎系統之嘛
作者: 沙文    時間: 2008/8/5 01:52     標題: 回復 31# 訪客得得b 的帖子

租約期滿啫。佢肯搬,就係好租客啦。
研究潛艇靜音引擎系統,又唔会騷擾隔離
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/5 20:26

原帖由 沙文 於 2008-8-5 01:52 發表
租約期滿啫。佢肯搬,就係好租客啦。
研究潛艇靜音引擎系統,又唔会騷擾隔離

保吾住就保吾住啦 又吾見佢還番福克蘭群島出黎
係喎  不騷擾隔離地研究靜音系統 確係比得把聲的乳理分析勝一籌播
作者: 沙文    時間: 2008/8/5 22:17

冇租約嘛B大狀。
潛艇靜音引擎系統,可能對於靜靜雞登陸釣魚台有些用途。買一套捐俾子弟兵啦
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/5 22:37

原帖由 沙文 於 2008-8-5 22:17 發表
冇租約嘛B大狀。
潛艇靜音引擎系統,可能對於靜靜雞登陸釣魚台有些用途。買一套捐俾子弟兵啦

港島及界限街以南冇租約播沙大哲
自發左喇 吾通等你黎整咩
作者: 沙文    時間: 2008/8/5 23:54     標題: 回復 35# 訪客得得b 的帖子

冇租約就1911年唔記得咗收,到1949年都好收番啦
我唔係要話英囯係好人,又唔係要話中國唔好人
我係話奪取資源,從來都係冇道德嘅。您去計边個打边個啱唔啱,歷史從來不会跟隨這個規律進展
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/6 00:22

原帖由 沙文 於 2008-8-5 23:54 發表
冇租約就1911年唔記得咗收,到1949年都好收番啦

做野要講戰略  分輕重架嘛 正所謂擒賊先擒王 射人先射馬
49年時要準備打美帝 及後就真係要抗美援朝起來 對於二戰後已榮登二流國家的小對手 慢慢搞有咩所謂
作者: 抽刀斷水    時間: 2008/8/6 00:33     標題: 回復 36# 沙文 的帖子

戰爭是無道德,平民只求自保,都是人性。

沙文跳出了中國人的框框,而我們香港人還正學習愛國,還未有充足國際視野之際,又要去了解國情,真的很忙。
作者: 沙文    時間: 2008/8/6 01:03     標題: 回復 37# 訪客得得b 的帖子

人都有3衰6旺啦,您又唔係未窮過。
抽水就學到嘢嘞
作者: 抽刀斷水    時間: 2008/8/6 01:34     標題: 回復 39# 沙文 的帖子

我們身處香港,受過殖民、回歸的統治,沒有中國人的感情就有點那個。

你在番邦,見鬼多過乜,沒有了這種情意結也很正常。

所以,我感覺b sir討論時可能滲入了感情因素,但這也是正常的,如果沒有感情才沒興趣談呢。(我沒太仔細看你倆的對話,看錯請不要怪我)
作者: 沙文    時間: 2008/8/6 01:52     標題: 回復 40# 抽刀斷水 的帖子

這種情况,叫做「不識盧山真面目,只緣身在此山中」。
然則我有興趣談,證明我也是很有感情的
但用感情來讀歷史,只能讀中囯歷史,讀不到世界歷史嘛
作者: 抽刀斷水    時間: 2008/8/6 11:56     標題: 回復 41# 沙文 的帖子

所以讀書時分開中國歷史與西方歷史學科,也是角度不同?

咁你地拗乜丫。
作者: 沙文    時間: 2008/8/6 12:13     標題: 回復 42# 抽刀斷水 的帖子

佢話我不該在中史課講世界史,我就vice versa
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/6 13:56

原帖由 沙文 於 2008-8-6 01:03 發表
人都有3衰6旺啦,您又唔係未窮過。
抽水就學到嘢嘞

你就窮 我只少接觸佛道 心靈不知幾富裕
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/6 14:15

原帖由 沙文 於 2008-8-6 01:52 發表
這種情况,叫做「不識盧山真面目,只緣身在此山中」。
然則我有興趣談,證明我也是很有感情的
但用感情來讀歷史,只能讀中囯歷史,讀不到世界歷史嘛 ...

有人說每一個人的生平 都可放以入歷史博物館

而課堂上的歷史 大扺只是以國家或政權為單位的記述 而往往埋沒了活在當代者的實際情況
吾好將曾經發生 經常發生的事 就當作理所當然先得架

你就係抹殺了人類感情去看歷史 你所講的世界歷史  只是火藥加機器進佔地球的過程

如果林肯係沙文咁諗野 黑奴肯定不能在當代得到解放

作者: 沙文    時間: 2008/8/6 14:43

確係理所當然咖,唔係演化都唔会令汰弱留強啦
遊戲規則就係咁咖啦,白兔仔被老虎食咗,冇得怨佢有尖牙利爪所以可以進佔森林咖嘛

愈係居於權力高層就愈冇資格講道德。您估呢個世界真係咁温情?以為人性係温情嘅人一定被以為人性冷酷之人食硬嘅
作者: 沙文    時間: 2008/8/6 15:00     標題: 回復 45# 訪客得得b 的帖子

解放黑奴都要打嬴仗先致有得講。武力至上,始終都係宇宙終極真理#1
作者: dye    時間: 2008/8/6 15:05     標題: 回復 45# 訪客得得b 的帖子

For some strange reason, when I study the little history in Canada, they do talk about how day to day people live.  When I go to the library and check the text of history of France, they also speak of normal day to day life of peasant.

For example, on Nov 11, they do talk about how Hong Kong citizen and the Canadian POW live through the Japanese occupation.
-----------------

Take another example, the Bristish has record that show clearly the month to month price level of crucial item.  There is also record on the cause of death of normal citizen.  Both of these are basis of the Wealth of Nation, and future medical/mathematical study.
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/6 15:06

原帖由 沙文 於 2008-8-6 14:43 發表
確係理所當然咖,唔係演化都唔会令汰弱留強啦
遊戲規則就係咁咖啦,白兔仔被老虎食咗,冇得怨佢有尖牙利爪所以可以進佔森林咖嘛

畜生同人類的分別就係呢度喇: 良知

畜生會演化得越來越強大 然後去汰弱留強

人類的汰弱留強 因為加注了良知而比畜生演化得更繁雜 現今人類倒臥街頭 其他人會幫忙去搶救 而不會爭相咬食他的身體  汰弱留強主要發展在競逐金錢之上了
作者: dye    時間: 2008/8/6 15:15     標題: 回復 46# 沙文 的帖子

Who is more successful in evolution?  Rabbit or tiger?

Is there more tiger or rabbit?

----------------------
In evolution, it is the fittest that will survive, not the strongest.  In the evolution sense, it is for our self interest that we help each other.  

Monkeys will help each other, so will bats, so will many primates...  cooperation is quite common in wild life.
作者: 抽刀斷水    時間: 2008/8/6 16:22

原帖由 沙文 於 2008-8-6 12:13 發表
佢話我不該在中史課講世界史,我就vice versa

睇足球賽事的投入,在於支持某一球隊/國家,或者自己押了賭注,又或者欣賞球星、腳法。
戰爭和歷史,沒有了這類投入感,就只能看到醜惡而已。
作者: 沙文    時間: 2008/8/6 19:23     標題: 回復 51# 抽刀斷水 的帖子

有時,您鍾意嘅球星会唔知用幾多億美元彼人買起轉會轉到去一隊您最憎的球隊咖。
有了這類投入感,就只能看到乜嘢而已呢?
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/6 19:28

原帖由 沙文 於 2008-8-6 19:23 發表
有時,您鍾意嘅球星会唔知用幾多億美元彼人買起轉會轉到去一隊您最憎的球隊咖。
有了這類投入感,就只能看到乜嘢而已呢?

吾同你拉扯喇 你都鎖定左西方立場 咁重有咩好傾姐
作者: 沙文    時間: 2008/8/6 19:32     標題: 回復 53# 訪客得得b 的帖子

咁又未必,我可能未必係咁樣諗,只係試下換一個角度睇嘢啫。都得格。
我都唔係幾鍾意鎖定一個位置伽。
作者: 沙文    時間: 2008/8/6 19:35     標題: 回復 49# 訪客得得b 的帖子

我都會。不過大家都冇得食個陣就唔包。
若然發生饑荒,您會唔理b女冇得食而寧願救倒卧街边的沙文?
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/6 21:26

原帖由 沙文 於 2008-8-6 19:32 發表
咁又未必,我可能未必係咁樣諗,只係試下換一個角度睇嘢啫。都得格。
我都唔係幾鍾意鎖定一個位置伽。

咁你護英的角度又吾夠力度喎

看過一部英國電影 片中背景太約是五十年代 一名教師對小學生說 在非洲殖民地的獨立勢力
都假裝看不見英國建設  是由忘恩負義的人所煽動起來的 如果你們將來為國出征 都是無需憐惜這種人的等等

中國皇帝向來有平定天下想法 認為統一後人民就可享受和平 豐衣足食  
這種想法跟中國各省  各地區之資源分配有無關係 例如沿海物產豐盛
而內陸則連salt都決乏
你又試下換成這個角度來看看都可以嗎
作者: 沙文    時間: 2008/8/6 21:34     標題: 回復 56# 訪客得得b 的帖子

貴国打仗都係咁啫。唔通要擲核子彈之時計下会造成敵方幾多個孤兒咩?
都得咖。全世界大一統之後crude oil价位就唔駛俾阿拉伯王子話事嘛。
若然唔係,分開多喲国家比統一好,咁點解又唔肯再分裂成多喲国家呢?究竟地球係多国家好定小國家好呢?
作者: 沙文    時間: 2008/8/7 05:29     標題: 回復 48# dye 的帖子

Oh yeah, Adolf had his day to day life too.
Why historians need to know his life more than Mr. Anybody of the concentration camp ?
Because you have to find 6 million Mr. Anybody's life to restore the puzzle.
While you can just look at one -- Adolf's.
Save you some time.
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/7 20:29

原帖由 沙文 於 2008-8-6 21:34 發表
貴国打仗都係咁啫。唔通要擲核子彈之時計下会造成敵方幾多個孤兒咩?
都得咖。全世界大一統之後crude oil价位就唔駛俾阿拉伯王子話事嘛。
若然唔係,分開多喲国家比統一好,咁點解又唔肯再分裂成多喲国家呢?究竟地球係多国 ...

我之所以咁講係想說明 解讀歷史或時事 都不能以書本或是報章資料照單全收咁解

最近美國公司引SemGroup勁炒紐約期油 引致油價一度急升  事件說明阿拉伯王子是無話事權的

至於地球應有多少國家最好?同你一樣研究哲學的馬生認為 地球由單一的政府控制最好

可惜實驗至今未能完成 你與馬生份屬同門 理應繼承其志

以人類目前的智慧 地球應分成192國家和地區來管治
作者: 沙文    時間: 2008/8/7 23:40

炒futures就係炒supply嘛,B哥只睇盤口上落,唔知背後嘅緣由咩?
王子唔說法,您就冇得信啦。
王子話下個月將每日供應量由1200萬桶增至3000萬桶,炒碌竹咩
以阿B的意見,當然好過馬生,但地球由191個國家和地區或193個國家和地區變成192國家和地區,都必須經過您認為唔啱嘅過程,所以,若然地球應分成192國家和地區來管治係最啱,您就注定係唔啱嘅。
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/8 00:16

原帖由 沙文 於 2008-8-7 23:40 發表
炒futures就係炒supply嘛,B哥只睇盤口上落,唔知背後嘅緣由咩?
王子唔說法,您就冇得信啦。
王子話下個月將每日供應量由1200萬桶增至3000萬桶,炒碌竹咩
以阿B的意見,當然好過馬生,但地球由191個國家和地區或193個國家和地區變 ...

你咪傻喇 佛者 覺悟也 除王子外 尚有很多覺者
咪成日用看老基眼光看佛教啦

王子大哂呀? 委內瑞拉平價出油到西班牙 大陸減少成品油補貼 美國修例准許開採離岸石油
都可影嚮油價 如真有王子增產成千萬桶一日 其他產油國就會減產睇你點死 中 印 日 美等石油消費國 亦會趁機壓價 市場始終會出現成交價  你一樣可以做好倉 又或者做淡倉 無分別架嗎

作者: 沙文    時間: 2008/8/8 00:27

我見老佛同老基一樣,話人未試過就不了解,又唔係從文字了解,咁佛教同基教都不會差很遠啦
做好倉 又或者做淡倉,都係俾王子睇住個盤做嘢咖乍。佢手上先係最多貨咖嘛
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/8 00:39

原帖由 沙文 於 2008-8-8 00:27 發表
我見老佛同老基一樣,話人未試過就不了解,又唔係從文字了解,咁佛教同基教都不會差很遠啦
做好倉 又或者做淡倉,都係俾王子睇住個盤做嘢咖乍。佢手上先係最多貨咖嘛 ...

咁咪試下囉 吾係人地講你就信架嘛 亦吾好只試過一樣  就想當然話第二樣都吾work先得架

做庄係著數d 但偏離現實的開高開低 人地一樣可以質你夾你架嘛
作者: 沙文    時間: 2008/8/8 00:52

試下就大檸樂啦,您又唔試下真心接受主耶穌?
咁王子係求財,唔係鬥氣,佢亦冇必要偏離現實的開高開低
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/8 01:06

原帖由 沙文 於 2008-8-8 00:52 發表
試下就大檸樂啦,您又唔試下真心接受主耶穌?
咁王子係求財,唔係鬥氣,佢亦冇必要偏離現實的開高開低

我小學信上帝架 大個發覺龍虎門好睇過聖經之嘛

做庄吾拉高襟低 邊有大錢搵呀 要博有人睇錯市 先成一個睹局架嘛

你睇下最近d大豆跌成30巴仙 吾通真係無人食豆腐  飲豆奶咩 係早排趁勢隊上去等蠢人接貨之嘛
作者: 沙文    時間: 2008/8/8 12:27

我知,您大個仲發覺離手買定好過禪定添。
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/8 14:49

原帖由 沙文 於 2008-8-8 12:27 發表
我知,您大個仲發覺離手買定好過禪定添。

買定離手都係修行姐 一千幾百人入賭場 只有我一個人嬴錢出黎
賭場是俗世 賭客是眾生  阿b離苦得樂
作者: 抽刀斷水    時間: 2008/8/8 17:34     標題: 回復 67# 訪客得得b 的帖子

是啊是啊,不由你不信,b sir 總會在澳門打滾兩三個賭場,然後就會笑著離開,一覽眾生相,拈花微笑,這些我都真實確切地目睹了。

有一次,我們在賭場的上層,望向下層仍在苦幹的人,b sir 對我說,看!他們的愚蠢就將導致明日的覆亡了!這就是因果。

以前我不相信真的有賭場必勝法,現在我不但相信,而且亦親身經歷。對於未曾有這恩賜的人,是難以置信的,這些我都十分明白。
作者: 沙文    時間: 2008/8/8 19:06     標題: 回復 68# 抽刀斷水 的帖子

黃賭毒之中佢只精一範,都未算国宝級人馬。

如果戰埸都有必胜法就好了。阿B對住阿英,都可以拈花徵笑,而非生蝦咁跳
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/9 00:58

原帖由 沙文 於 2008-8-8 19:06 發表

如果戰埸都有必胜法就好了。阿B對住阿英,都可以拈花徵笑,而非生蝦咁跳

我平生最討厭兩種人 一是衰人 二是蠢人
阿英係乜水 邊種人?
作者: 沙文    時間: 2008/8/9 05:30     標題: 回復 70# 訪客得得b 的帖子

您又話您自己係蠢人,咁您討唔討厭自己先?

"這是我前面說過的話 說出來之前我考慮過 這說法一定會得罪人
不過我還是選擇把話說了出來

我一直認為我是一個蠢人 蠢到不可開交
我竟然要用上二  三個小時看聖經 然後才可以哈哈大笑地掉到一旁
我不明白為何有人要花那麼多時間 看那麼多反基書 哲學書 尼采大作之類
或許還請教了很多人 參與了很多討論 然後才敢說我不信  真的有這個需要嗎?

我蠢成咁都得 點解你地吾得"
http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=2374&extra=page%3D1&page=2
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/9 16:08

原帖由 沙文 於 2008-8-9 05:30 發表
您又話您自己係蠢人,咁您討唔討厭自己先?

"這是我前面說過的話 說出來之前我考慮過 這說法一定會得罪人
不過我還是選擇把話說了出來

我一直認為我是一個蠢人 蠢到不可開交  
我竟然要用上二  三個小時看聖經 然後才 ...

我好鬼憎我自己
作者: 沙文    時間: 2008/8/10 01:41

貪嗔癡3毒之中,憎自己應屬於「嗔」。
您用賭來修行,一貪就嬴,對於減少貪很有果效
但對於憎自己的嗔,不知又怎樣修行才可消减?
作者: 訪客得得b    時間: 2008/8/10 11:09

原帖由 沙文 於 2008-8-10 01:41 發表
貪嗔癡3毒之中,憎自己應屬於「嗔」。
您用賭來修行,一貪就嬴,對於減少貪很有果效
但對於憎自己的嗔,不知又怎樣修行才可消减?

呢個問題好到極 我地係日常生活 時常有很多不滿 麻怨別人怎樣怎樣不好 連累自己要用上精力應付問題  有時候恨透了某某 恨透了世界  

我再想一下再寫
作者: 抽刀斷水    時間: 2008/8/10 14:02

原帖由 沙文 於 2008-8-8 19:06 發表

黃:只因政府政策,令其無從發揮
http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=2393&page=1#pid26711

毒:又鑑於政府政策,連吸煙也被壓抑。他經常以精僻比喻,淡化香煙之禍害,如燒烤一次等於吸食X支香煙。

有云英雄造時勢,也云時勢造英雄,看來英雄也要等候適合時機~

歡迎光臨 離教者之家 (https://exchristian.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2