返回列表 回覆 發帖

傳教士日誌記載港歷史 近200年歷史中文聖經展出

(明報) 08月 30日 星期四 05:10AM

【明報專訊】「往大埔趙先生書館傳道,派聖書一本,小書五本……」1851年的傳教士日誌上,是「香港村」(即現時黃竹坑一帶)、「石排灣」、「荃灣」等地名,都是當年港人的聚居地。香港聖經公會昨日起舉辦「聖道東來——聖經事工展覽」,展出多件基督教珍品,包括近200年歷史、首本在中國譯成的中文新舊約聖經《神天聖書》。

在多項展品中,最珍貴的要算是1823年馬禮遜用文言文譯成的《神天聖書》。基督教文化學會會長李志剛表示,這本早期聖經之所以名為《聖書》,是英文「Holy Bible」的直譯,而「神天」代表上帝,全名即「上帝的聖經」。

傳教士澳門秘密翻譯聖經

他指出,馬禮遜為英國人,是首個來到中國的基督教傳教士。馬禮遜受英國聖經公會所委託,於1807年9月4日抵達澳門,並於1813年在廣州出版中文新約聖經《新遺詔聖書》,「當時清政府禁止外國人傳教,亦不准印刷工人協助外國人印刷,事件一曝光,他立即被人追查」。

馬禮遜其後到澳門秘密翻譯聖經,並於1823年在馬六甲出版《神天聖書》,「那是英國人統治的地方,較安全」。除了讓華人看聖經,傳教士更到香港傳福音。

在1851年6月的傳教士日誌中,可看到德國傳教士郭士立派遣的60名華人傳教士的傳教工作,時、地、內容、對象以至天氣,一一記載其中,並蓋上不同地方的商舖蓋印及簽名,作為申報車馬費的證明。

聖經事工展 大會堂舉行

展覽亦展出一份1848至1859年的殖民地政府文件,文件清楚指出,當時有4所政府學校交由教會管理。此外,基督教會從19世紀開始,在港設立華人及西式學校、女校、盲人學校、孤兒院、西學院和醫院等。

展覽昨日起至下月9日於大會堂低座一樓舉行,市民可免費入場。香港聖經公會總幹事梁林天慧表示,香港的歷史展覽往往流於介紹香港開埠的歷史,隨著近年社會重視集體回憶,她希望透過展覽讓市民多了解香港的教育、醫療、社會風氣等歷史。

http://hk.news.yahoo.com/070829/12/2emx7.html

抽按:幾時D反基搞返個反基歷史展?包括禮儀之爭、驅逐傳教士出境、非基督教運動,仲有互聯網興起後的反基熱潮。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

回復 #27 沙文 的帖子

我個人比較喜歡宇文化及~
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

回復 #26 Step.King 的帖子

在呢部戲中,趙匡胤之角色已彼我在post#13做咗,不可二人共飾一角。
您用李淵之於隋啦
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 沙文 於 2007-9-3 02:27 發表
古之為君之道,不外就係用人之道。如文種之於越王、如韓信之於高帝、廖永忠之於太祖,都是為君者慧眼識英才。

呢啲咁頭痛嘅問題,梗係由您呢個丞相拆掂佢啦,做咩問朕呀? ...

老大既然咁睇得起我, 我當以司馬懿士於魏武, 趙匡胤效力於周, 朱元璋投於郭子興等事跡為榜樣!!好好侍奉你老人家~
花開花落花無缺!

回復 #24 孔雀 的帖子

哦,我嘅經歷同您唔同。我從小覺得呢碌教有問題,到高中時就冇問題了
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 沙文 於 2007-9-3 00:08 發表
咁您憎呢碌教所宣稱嘅野咪有選擇性咯。所以,您憎儒家其實同呢碌教有冇話佢好無關。只有調轉頭,儒家話呢碌教好,您先有理由憎儒家嘛。

即係咁,如果呢碌教話「沙文都唔係衰到貼地」,咁您冇理由因此而憎沙文。但若然沙文話「 ...

好像唔關事
我從小覺得儒家有問題
基督教上到大學才發現問題
原帖由 Step.King 於 2007-9-1 19:31 發表

(舉手) 唔係排名不分先後咩~
幾時變左東西兩宮, 自古東為主, 西為副, 老大你自身又點定位???
古之為君之道,不外就係用人之道。如文種之於越王、如韓信之於高帝、廖永忠之於太祖,都是為君者慧眼識英才。

呢啲咁頭痛嘅問題,梗係由您呢個丞相拆掂佢啦,做咩問朕呀?

回復 #21 孔雀 的帖子

咁您憎呢碌教所宣稱嘅野咪有選擇性咯。所以,您憎儒家其實同呢碌教有冇話佢好無關。只有調轉頭,儒家話呢碌教好,您先有理由憎儒家嘛。

即係咁,如果呢碌教話「沙文都唔係衰到貼地」,咁您冇理由因此而憎沙文。但若然沙文話「呢碌教都唔係衰到貼地」,您就有理由啦
原帖由 沙文 於 2007-9-2 05:37 發表
又唔駛咁卦?呢碌教徒都食飯,唔通您又唔食咩?要害死您咪好易?

我是說他們的觀念
原帖由 沙文 於 2007-9-2 03:19 發表
16.
當以奠定「東宮、西宮」制度為首要!其次為「景教信眾斬立决但后妃可免」

(舉手) 唔係排名不分先後咩~
幾時變左東西兩宮, 自古東為主, 西為副, 老大你自身又點定位???
花開花落花無缺!

原帖由 孔雀 於 2007-9-1 13:01 發表
(這也是我討厭基督教原因
因為基督教愛將自己和儒家拉關係)
又唔駛咁卦?呢碌教徒都食飯,唔通您又唔食咩?要害死您咪好易?
原帖由 沙文 於 2007-9-2 03:19 發表
14.

漢朝時也曾有此課題的辯論。漢景帝召集太常博士開會debate, topic係湯武革命取代前朝是否合法;辯論雙方係道家代表黃生、儒家代表袁固。黃生話道家主張不尚賢,帽是帽、鞋是鞋,帽爛左都要戴在頭上,不可將新鞋戴在頭上 ...

為何會有尚賢一字出來???
大道廢,有仁義; 慧智出,有大偽; 六親不和,有孝慈; 國家昏亂,有忠臣。
並不如黑格爾
一正一反一合
老子成書比論語等早n年
不是因為儒家有尚賢道家才出不尚賢
我想黃生也並非完全了解道德經
正因為有人要分別為聖 世道才亂
而儒家更是表表者
(這也是我討厭基督教原因
因為基督教愛將自己和儒家拉關係)
如果人生活如老子說的道化了無為
再配合政治者將一切政治形名的結構中加以掌握
而將一切臣民對象化物化
取消多樣性與差異性
而達到純一掌握
也是物化無為最高境界
儒家也是無用武之地
如果有看韓非(顯學)更會體會

回復 #14 ,15, 16的帖子

14.

漢朝時也曾有此課題的辯論。漢景帝召集太常博士開會debate, topic係湯武革命取代前朝是否合法;辯論雙方係道家代表黃生、儒家代表袁固。黃生話道家主張不尚賢,帽是帽、鞋是鞋,帽爛左都要戴在頭上,不可將新鞋戴在頭上。儒家則認為君主不賢,可取而代之,照你咁講法,咁咱們漢高祖劉邦代秦皇子嬰之位都唔啱lu喎?

漢景帝出來打圓場,話馬肉雖好食,但馬肝卻有毒唔食得,食馬肉而不食馬肝,正是識食之人。

------《漢書﹒儒林傳》

==============================================================
15.
江湖規矩,我係有家室之人,當然係由您單身寡仔赴義。字典冇左咪買過本咯

16.
當以奠定「東宮、西宮」制度為首要!其次為「景教信眾斬立决但后妃可免」

原帖由 沙文 於 2007-9-1 19:20 發表
等待就緊係唔得啦,您主動將朕黃袍加身咁就有啦嘛。

岳不群終於露出狐狸尾巴~~
未知沙老大你登位後有何國策  不妨在此先詳述政綱! 以便一眾黃袍之士可選賢"加身" !
花開花落花無缺!

原帖由 沙文 於 2007-9-1 14:12 發表
孔曰成仁,孟曰取義,惟其義盡,所以仁至,讀聖賢書,所學何事?自今而後,庶幾無愧。

本網「以儒治網,以網立儒」,自當念史京之死,重於泰山,哀哉尚饗 ...

史仔向為沙老大馬首是瞻! 若老大抱慷慨赴義之心, 史仔定當追隨左右!

但史仔的朗文字典已輸入在新買的手機當中, 借不了給老大, 老大可能要屈就一下law 嫂夫人本聖經暫時頂替一下!

未知沙老大你春秋二祭時想要墳前放什麼花, 史仔定當轉告小蓮依時供奉~
花開花落花無缺!

原帖由 沙文 於 2007-9-1 19:20 發表

我只是反儒家的人
儒家時候讚頌周文親親尊尊之禮
但又嚮往堯舜時代的君王
到底儒家要確立一套父傳子的制度還是禪讓天下制度??
原帖由 孔雀 於 2007-9-1 02:41 發表
因為根本無法等待賢主之出現
原帖由 沙文 於 2007-9-1 14:12 發表
孔曰成仁,孟曰取義,惟其義盡,所以仁至,讀聖賢書,所學何事?自今而後,庶幾無愧。

本網「以儒治網,以網立儒」,自當念史京之死,重於泰山,哀哉尚饗 ...

成仁取義其實效用不大

在功利實用之價值觀與自利自為的人性論
君臣之間只是一種利益交換而已
人君之優勢並不是建立在德性人格上
而是立基於賞罰能力之有冇
也就是能否提供相對之利益與毀罰臣子形成互利關係

儒只是一種控制人工具
我排斥儒家的尚賢主義
因為根本無法等待賢主之出現
只要能使中主抱法處勢即可治國
尚賢是不必待.
術的要義在虛靜
而虛靜是一種心靈的高度修養才達到境界所以虛掉自己的主觀好惡以因循法治
只要達到物化無為 孔孟之道也是可以不用

回復 #10 抽刀斷水 的帖子

本網「以儒治網,以網立儒」,自當念史京之死,重於泰山,哀哉尚饗

回復 #9 沙文 的帖子

洋槍雖非不可擋之物,唯另有更厲害之武器上場,史京只抱字典或聖經,無疑是螳臂擋車,送死去也。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
高級模式 | 發新話題
換一個