返回列表 回覆 發帖

離教會之感 - 大家可進來分享

一個教會應該反思的問題

上星期日返了一個講道聚會
原來是一個佈道會
主題為人死後往那裡去
當然是引用聖經指有陰間...行善上天堂...行惡下地獄
但最大問題是說信主就可以免除審判 直去神家...
問題在那?
其實我用一個比喻說明
把神看作我們的父母吧
父母從小教我們 有時不免會打罵我們來叫我們學乖
小時候 不懂事 不敢在家跑跑跳跳...吃飯時要坐好 其實都不明白是為什麼 只是知道如果做不好會被父母打罵 所以莫敢不從
但長大了便明白其實父母是愛惜自己 到要給家用的時候 再不是說怕不給會被父母打 而是因為明白父母子女的愛
同樣地 神愛我們 我們信神 行善 難道程度只是仍不懂事如小孩子怕被打的心態 怕下地獄? 功利主義? 這樣的心態當基督徒...是不是應好好反思?
其實所謂信神 就是心裡真的感受到神就如自己父母一樣愛惜自己 那自己也自當愛父母一樣愛神 自然有生命改變

懇切希望...如果這兒有教會"高層"? 執事? 牧師? 不要再這樣自降基督徒的價值 好嗎?
難怪這兒很多反基人士常以此作攻擊 這點的確批評得很對!
回覆  mickeychan007

啟21:8 惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切 ...
dior13dior13 發表於 2013/10/10 00:52

所以呢?
所以呢?
mickeychan007 發表於 2013/10/10 01:15

所以你不信就要下硫磺的火湖直至永遠。

不如;你先下去給我看,我在下去,

老頭& quot ;證明上帝不存在.flv
http://www.youtube.com/watch?v=lorxUcvjCtI

「天上有一個看不見的人,時時刻刻注視著你的所作所為,這個人還有一個特殊的清單,包含十件你不准做的事,如果你違反了,他有個充滿火焰和煙霧只有痛苦和折磨的地方,把你扔到那裡讓你受罪,讓你窒息燃燒無休無止嚎叫直到永遠,但是他愛著你!

他愛你,他愛你但就是缺錢,一直都缺錢,他萬能、完美、洞察萬物、無所不知但就是缺錢、宗教收了幾十億的錢並且不上稅還總想收更多錢,我剛剛說宗教就是狗屎,天大的狗屎!」
 喬治卡林(已故諧星George Carlin論宗教)
想得太複雜
就是他會得到應得的報應
甚麼報應?
一種同被他人搶銀綁架的痛苦加在他身上
不可能?
連人類科 ...
mickeychan007 發表於 2013/10/10 00:45

因果報應其實是佛家思想,在基督教思想體系中並沒有報應這回事,而主要是救恩/救贖思想。人的歸途一是天堂,一是地獄(天主教有煉獄),至於如何決定,有些神學認為信者得救,一些則認為還要看行為,但兩者都未能完善解釋惡貫滿盈的信徒和未有清晰行為的嬰兒或精神病人的歸宿如何。
所以你不信就要下硫磺的火湖直至永遠。

不如;你先下去給我看,我在下去, ...
dior13dior13 發表於 2013/10/10 01:20

你在說甚麼?
?_?
1. 跟上面說的有甚麼關係?
2. 那為何又不是你先來 看看是不是其實不信都可以上天堂 甚至其實完全沒有這回事呢?
因果報應其實是佛家思想,在基督教思想體系中並沒有報應這回事,而主要是救恩/救贖思想。人的歸途 ...
抽刀斷水 發表於 2013/10/10 10:08

沒有報應 但有審判 有申冤 只是申訴權在神 你這麼熟聖經 應該知道的...(保羅說的)

基督教思想主要是救恩...以前我都認為是...這說法是根據一般教會所說的
但正常我開文之說...現在我已經與一般教會所說的持不一樣的見解
那救恩不是重點? 那甚麼才是重點?
我不是說救恩不是重點
而是認為不能把聖經如此單一化
每一卷書有其特別的啟示和功能
福音書的確較重救恩
但說到如何處世 又有其他的
我會形容聖經是一本完備的生命之道
沒有報應 但有審判 有申冤 只是申訴權在神 你這麼熟聖經 應該知道的...(保羅說的)
mickeychan007 發表於 2013/10/10 14:21

如果你覺得我很熟聖經,現在我認為聖經並非一本完備的生命之道,而是自相矛盾、互相拼湊而成的文字,或許會推翻覺得「我很熟聖經」這個看法。
因果報應其實是佛家思想,在基督教思想體系中並沒有報應這回事,而主要是救恩/救贖思想。人的歸途 ...
抽刀斷水 發表於 2013/10/10 10:08

按行為得救是絕不可能
得救是本乎因 又因著信 (聖經)
如果真的是按行為
那麼說這話的人其實是信佛家思想 可能誤以為自己在研究基督教...
正如我上文引到那篇關係到用人死後去處之佈道會所說
我們行善不是害怕下地獄 也斷不是如佛家說"行善積德" 以便最後取得天堂入場卷
保羅也就重申得救並不是在數算德善
而是在乎信...
但問題關鍵在於這個信字
究竟甚麼叫信
是不是單指一種心靈上的信念就叫信
這個信又需要行動上的配合嗎?
今天社會人類思想愈來愈複雜 有想過嗎?
舊約時代亞伯拉罕斷不用與僕人簽約 但卻相處融洽
現在說一句我是基督徒 wa wa wa 要先停一停
問:
你是否真的信神? (很多人其實可能半信半疑也當自己堅信)
如何信? (很多人一至五犯罪 星期六日在教會禱告認罪)
返教會為了甚麼? (有人可能想多認識朋友 近日新聞甚至說為子女入學鋪路)
你的信仰觀是怎樣? (求過心靈安慰? 拜開神就拜? ...)
我的見解是...聖經中指的那個信
其實已經有服從聖經所有生活守則之意
就是說 假如我說我信陳醫生 但我完全沒有照陳醫生的指示做 又怎能叫信
我只信陳醫生的某一部分但又不信...
這種只相信部份就不是聖經所指的那個信
簡單來說 就是如果沒有一個想完全服從聖經所有教導的心 根本連說信的資格都沒有 更不用談究竟有多信這步...
至於你說到的例子 我認為是沒有詳細解釋 而不是未能解釋
但我也未見有任何其他宗教思想學說能清楚合理地解說你的例子
其實說"惡貫滿盈的信徒"? 如果根本以上所說 那個不能被神稱信徒 人稱? 人稱聖人也行吧 但是不是神稱呢? 說那些犯了錯 坐個牢的 最後死前信主? 這個聖經便在耶穌救了旁邊的強盜一例子
但是不是說...所有人都會是這樣?
如果這樣想...是誤用聖經 後果很嚴重的 哈 如看到但以理被火燒不死 餓獅不吃他 也該不會認為只要自己也有這信心也有此能力吧 (有些靈恩派會強調信心的問題 會認為做不到一定是信心不足...)
我對耶穌救強盜的看法...
就是如果"神都認為你是真心悔改" 那的確做過甚麼都可以被原諒
重申 是"神都認為你是真心悔改"
所以千萬不要快快插我說陳振聰一定上天堂 因為林牧師已領他信主
這樣想是錯誤地把耶穌與林牧師視為同一層次
林牧師只有權說如果你信就得救 但他沒有看穿陳振聰心底想甚麼的能力
這段經文很易被理解錯的原因 現在我明白了
就是沒有搞清楚說可以免人罪的是神子耶穌 而耶穌正有看穿人心的能力
但因為我們現在讀聖經 只有文字 只著眼在"強盜說了一句救我竟又得救"
繼而對基督教產生反感 以為是單說一句信救我也能完成的低俗學說
忽略了神已經看穿了強盜是真心改過的能力
我想 不會有反基人士認為 好吧!!! 我現在盡情犯罪 反正死前真心改過就行吧
那就真的太可笑了 因為竟然會像小孩子鬥氣的 為了這樣而去犯罪
所以問到作惡但自稱信主的人能否上天堂? 自然是人不能解答的問題呢
其實 即使說到大善人 那些人人都稱讚的人 甚至你說的精神病者 最後能否上天堂 同樣要通過能醒察人心的神呢
惟獨你說的出生不久就死的...那我說可能神還未正式把有感覺的靈魂注入其身?
既然沒有存在過 就是沒有存過 跟有思想生命再被失去生命的是兩回事
而且除天堂地獄外 聖經還有說陰間的 也並不如你上文所說只得前兩者
而在財主與討飯吃的例子 也見 陰間是中性詞語 沒有指惡人才會進 因那討飯的已在以撒一邊 財主在受苦的一邊...他們都同在陰間 只是有好壞之分區
我不是說那些不久就死的一定全到以撒那邊...而是想說不應自我簡化神解決問題的能力 繼而認為神解決不了這個...也就說這個信仰不行...
如果你覺得我很熟聖經,現在我認為聖經並非一本完備的生命之道,而是自相矛盾、互相拼湊而成的文字 ...
抽刀斷水 發表於 2013/10/10 15:30

不是 熟不等於認同 不等於接受
正如子女都非常了解自己的父母 但會不會說父母不會有錯?
熟不熟聖經是客觀的標準 即是熟讀很多金句 了解很多聖經金句的意思
但絕對可以熟識而不認同
對方不認同指對方一定不熟識...或許個別走上了極端的信徒可能會說
正如我相信黃毓民的確很熟識現代當代中國...但他就是不認同共產黨
熟識與認同沒有關聯
如果你覺得我很熟聖經,現在我認為聖經並非一本完備的生命之道,而是自相矛盾、互相拼湊而成的文字 ...
抽刀斷水 發表於 2013/10/10 15:30

過了這段 "經歷" ... ... ... ... (與會員Pig所分享的類近)
現在我認為 基督徒更要向反對信仰的人虛心學習
不要老是以為自己得天堂卷 自持高人一等的虛榮感
回覆 70# mickeychan007

同樣道理,一些教徒指責離教者沒有真正信過,這也是錯的。真正信過跟認同而繼續信也是兩碼子的事。

外國有些離教牧師,以前每星期都在教會講道,夠熟聖經了吧?還不是會離教?普通平信徒肯定沒有這些牧師般熟悉聖經,卻還堅持去相信,所以你說得真有道理。
回覆  mickeychan007

同樣道理,一些教徒指責離教者沒有真正信過,這也是錯的。真正信過跟認同而繼 ...
抽刀斷水 發表於 2013/10/10 15:52

有些年紀大的...可能是老人家...字也不懂多隻...
聖經的道理...又能明白多少?
但可能就是聽到耶穌為自己死...驚覺得自己做過很多錯事
對此欣然極了
因而深信 甚至受洗
這又何況
老人或許只能明白到約翰福音3章16 但此經文在其心中卻又產生堅定無比的信心
反而可能你所指的牧者雖然熟讀聖經...但就是產生不了共鳴
你在說甚麼?
?_?
1. 跟上面說的有甚麼關係?
2. 那為何又不是你先來 看看是不是其實不信都可以上天堂 甚至其實完全沒有這回事呢?
mickeychan007 發表於 2013/10/10 14:11

60#不是回過你了.......
回覆 73# mickeychan007

不明白就信了也有很多呢,共鳴嘛。

基督教思想主要是救恩...以前我都認為是...這說法是根據一般教會所說的
但正常我開文之說...現在我已經與一般教會所說的持不一樣的見解
那救恩不是重點? 那甚麼才是重點?
我不是說救恩不是重點
而是認為不能把聖經如此單一化
每一卷書有其特別的啟示和功能
福音書的確較重救恩
但說到如何處世 又有其他的
mickeychan007 發表於 2013/10/10 14:21

你打算如何學聖經的道理處世?
按行為得救是絕不可能
得救是本乎因 又因著信 (聖經)
如果真的是按行為
那麼說這話的人其實是信佛家思想  ...
mickeychan007 發表於 2013/10/10 15:30

多謝你認同這行道之論,它是基督徒價值很重要的一環。聖經指出唯有聽道又行道的人,才能上天國,這並不是要個人的品德的完美,而是要有行道的目標和決心,聖經的意思很清楚,那不是一個真正的行為,而是一種態度。JIMMYchauck反對跟隨耶穌需要這一顆行道之心,不贊成要有這一種態度,這些基督徒與廢物是無分別的。

天上有一個看不見的人,時時刻刻注視著你的所作所為,這個人還有一個特殊的清單,包含十件你不准做的事,如果你違反了,他有個充滿火焰和煙霧只有痛苦和折磨的地方,把你扔到那裡讓你受罪,讓你窒息燃燒無休無止嚎叫直到永遠,

哪有什麼道呀

拿鞭子遛小狗差不多。
天上有一個看不見的人,時時刻刻注視著你的所作所為,這個人還有一個特殊的清單,包含十件你不准做的事,如 ...
dior13dior13 發表於 2013/10/11 00:54

多多,我只是想基督徒就算離不開,也要活得有價值吧了,我當然知道聖經真正的道,其實就是無道,不過在他們斷章取義的情況下,仍然是可以活得精彩的。

回覆 79# hellboy

XD,

我只能說我恨透基督徒了......

你不敬拜我、敬畏我,就得受憎恨與折磨,這是什麼好笑的教指,跟生命啥關西我到現在搞不清楚。XD

高級模式 | 發新話題
換一個