返回列表 回覆 發帖

天災人禍,就是出於上帝的刑罰?(簡易版)

天災或人禍,絕對都出於上帝。
因為宇宙間,沒有任何一件事不是在上帝預定之內,當然也包括天災人禍,這是聖經裡的「預定論」教義。
一、主動與非主動
但是,出於上帝,就表示那是上帝『主動』(積極)促成?
所以,這次日本發生大地震(天災),乃至引發核能電廠爆炸等連鎖反應(人禍),都是上帝主動出手造成,是刑罰、「天譴」?

其實,上帝的預定又可分為主動(積極)與非主動(消極)。
有些天災人禍確實是上帝主動降下,
譬如以色列人出埃及時,埃及十災最後一個『擊殺埃及一切頭生的』,就是耶和華去巡行擊殺的。

『那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了』(出12:12)

但是,我們千萬不要忘記另一種情形,就是上帝『非主動』(消極)。
約伯的苦難,就是最出名的例子,他的災難很清楚是經過上帝的許可、來自撒但的攻擊。

『耶和華對撒但說:「凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。」於是撒但從耶和華面前退去』(伯1:12)『你(撒但)雖激動我(耶和華)攻擊他,無故地毀滅他』(伯2:3)

二、災難就是上帝刑罰?
上帝的確可以用災難來刑罰罪人,但是請別忘了我們不是上帝,
不要看到人家遇見災難,就反過來認為那就是上帝刑罰。
就像抽煙可以使人得肺癌,
但有人得肺癌不一定是因為他抽煙,可能是家族遺傳、個人體質、空氣污染。

如果我們動輒用『罪』與『刑罰』來描述各種災難現象,是嚴重簡化事實真相的愚昧行為,
這種宣判,常常是將各種複雜的罪,全部簡化並窄化成發生災難當地人『他們自己的罪』,
這是一種很嚴厲很不當的指控。

以下是聖經中的例子。

『耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來』(約9:1-3)

主耶穌明確駁斥門徒,瞎眼人的災難不是因為他自己的罪,
也不是因為他父母的罪,
更不是上帝刑罰,
而是要在他身上顯出上帝的榮耀。

所以,日本震災,有沒有可能是
『也不是日本人犯了罪,也不是日本人的上一代犯了罪,而是要在他們身上顯出上帝的作為來』?

另外一個例子。

『正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說;你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!』(路13:1-5)

沒錯,一切的災難,都可以追溯到罪。
但問題是,假使我們面對人家遇到的災難,用的是高高在上的態度,以為人家有罪、自己無罪,所以人家才會遇到這些災難,那我們就如同那些門徒被主耶穌責備了。

三、從災難中學習
大家都是罪人!請用這角度來看待災難事件。
我們必須承認我們只是人,不是神,
我們對上帝隱秘的旨意有時未必能明確了解,但無論如何我們都有該盡的本分:

上帝啊!遇到這樣的天災人禍,你要我做些什麼?學習些什麼?
是不是要我去捐款救濟受苦的人?
是不是要我去災區安慰受苦的心靈?
是不是要我投身救災工作?
是不是要我改善各種防災工程?

對於任何隨便想將災難與犯罪、上帝刑罰聯想在一起的人,我還要提醒:

上帝譴責約伯的朋友『愚妄』,並且對這些發出謬論的人發出『怒氣』,甚至可能『辦這些人』(伯42:7-8)。

所以,請不要隨便觸怒上帝,招致上帝刑罰,特別是遇到別人災難時,更是要小心。
現今各種天災人禍現象,別輕率去宣告那是上帝刑罰,因為那多半是屬於上帝隱密旨意的領域。
萬一我們宣稱那是上帝刑罰,結果不是,那就觸犯『妄稱上帝名號』的重罪了。

多加、小小羊
聖經中"從遵從上帝旨意而變得滅絕人性"這樣的事情, 我看是沒有的, 前提是你得定義清楚"人性"是甚麼.

...
lightest 發表於 2013/10/9 22:58

人性的本質是不害同類,見其生不忍見其死,然後再推廣至其他哺乳類動物。單單閣下表示天災人禍中就手旁觀的上帝仍是愛,或者觀望把過去基督徒加害異教徒示為義,已盡滅絕人性。

撒下23:1 以下是大衛末了的話。耶西的兒子大衛得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,說:
撒下23:2 耶和華的靈藉著我說:他的話在我口中。
撒下23:3 以色列的神、以色列的磐石曉諭我說:那以公義治理人民的,敬畏神執掌權柄,
撒下23:4 他必像日出的晨光,如無雲的清晨,雨後的晴光,使地發生嫩草。
撒下23:5 我家在神面前並非如此;神卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,他豈不為我成就嗎?

撒下23:8 大衛勇士的名字記在下面:他革捫人約設巴設,又稱伊斯尼人亞底挪,他是軍長的統領,一時擊殺了八百人。
撒下23:9 其次是亞合人朵多的兒子以利亞撒。從前非利士人聚集要打仗,以色列人迎著上去,有跟隨大衛的三個勇士向非利士人罵陣,其中有以利亞撒。
撒下23:10 他起來擊殺非利士人,直到手臂疲乏,手黏住刀把。那日耶和華使以色列人大獲全勝;眾民在以利亞撒後頭專奪財物。
撒下23:11 其次是哈拉人亞基的兒子沙瑪。一日,非利士人聚集成群,在一塊長滿紅豆的田裡,眾民就在非利士人面前逃跑。
撒下23:12 沙瑪卻站在那田間擊殺非利士人,救護了那田。耶和華使以色列人大獲全勝。

耶15:9 生過七子的婦人力衰氣絕;尚在白晝,日頭忽落;他抱愧蒙羞。其餘的人,我必在他們敵人跟前,交與刀劍。這是耶和華說的。
何13:16 撒瑪利亞必擔當自己的罪,因為悖逆他的神。他必倒在刀下;嬰孩必被摔死;孕婦必被剖開。
詩137:9 拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!

你覺得這些事沒有很殘忍與滅絕人性,乃是因為你跟他們一樣,也就是你也一樣,實質上則是正在進行種族洗清。

把孕婦剖開,把嬰孩摔在石頭上,你也不會覺得殘忍呀!
聖經中"從遵從上帝旨意而變得滅絕人性"這樣的事情, 我看是沒有的, 前提是你得定義清楚"人性"是甚麼.
lightest 發表於 2013/10/9 22:58

因為你跟他一樣呀。

你跟他一樣,所以你覺得沒有。

殺人的都認為自己沒有錯,沒有滅絕人性,不信你去問強暴犯與殺人犯自己有沒有錯,有沒有滅絕人性,你也一樣當然覺得沒有錯也沒有滅絕人性呀。
上帝也有"心理"? 這是你認為的還是從哪裡聽來的呢

他看不懂我在寫什麼,可能也什麼沒看聖經。

看圖說話比較簡單,

變態聖經倫理──耶弗他的故事

光 ...
dior13dior13 發表於 2013/10/9 21:29

你很明顯就是一個騙子,甚至乎根本就是一頭魔鬼,聖經最多的時候,表示的都不是人性,而是把人從遵從上帝 ...
hellboy 發表於 2013/10/9 19:32
世界上的確充滿這些. 聖經有時候的確把人性墮落的事實描述得很駭人; 若不如此人如何引以為戒?

整本聖經已描述了這些墮落困苦, 以及信的人因着基督而獲得的救恩. 世上充滿了罪, 但我們沒有權力責怪神, 相反在這罪惡的世界中更應該抓緊神所賜下的真道.
lightest 發表於 2013/10/9 05:53

他看不懂我在寫什麼,可能也什麼沒看聖經。

看圖說話比較簡單,

變態聖經倫理──耶弗他的故事
http://www.youtube.com/watch?v=Ar782D-gn_Q
光頭復仇者!
http://www.youtube.com/watch?v=nT7ZNia5-Xw

(士21:9) 因為百姓被數的時候,沒有一個基列雅比人在那裡‧會眾就打發一萬二千大勇士,吩咐他們說,你們去用刀將基列雅比人連婦女帶孩子都擊殺了‧所當行的就是這樣,要將一切男子和已嫁的女子盡行殺戮‧
(撒15:3) 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,喫奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死‧
(申2:33) 耶和華我們的 神將他交給我們,我們就把他和他的兒子,並他的眾民,都擊殺了‧我們奪了他的一切城邑,將有人煙的各城,連女人帶孩子,盡都毀滅,沒有留下一個‧

(賽13:13~16) 我─萬軍之耶和華在忿恨中發烈怒的日子,必使天震動,使地搖撼,離其本位。人必像被追趕的鹿,像無人收聚的羊,各歸回本族,各逃到本土。凡被仇敵追上的必被刺死;凡被捉住的必被刀殺。他們的嬰孩必在他們眼前摔碎;他們的房屋必被搶奪;他們的妻子必被玷污。
(何13:16) 撒瑪利亞必擔當自己的罪,因為悖逆他的神。他必倒在刀下;嬰孩必被摔死;孕婦必被剖開。
(詩137:8~9) 將要被滅的巴比倫城啊(城:原文是女子),報復你像你待我們的,那人便為有福!拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!

代上13:9 到了基頓【撒下六章六節作拿艮】的禾場;因為牛失前蹄【或作驚跳】,烏撒就伸手扶住約櫃。耶和華向他發怒,因他伸手扶住約櫃擊殺他,他就死在神面前。
申13:5 那先知或是那做夢的既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華─你們的神,要勾引你離開耶和華─你神所吩咐你行的道,你便要將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。
申21:18 人若有頑梗悖逆的兒子,不聽從父母的話,他們雖懲治他,他仍不聽從,
申21:19 父母就要抓住他,將他帶到本地的城門、本城的長老那裡,
申21:20 對長老說:我們這兒子頑梗悖逆,不聽從我們的話,是貪食好酒的人。
申21:22 本城的眾人就要用石頭將他打死。這樣,就把那惡從你們中間除掉,以色列眾人都要聽見害怕。
申13:6 你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你,說:我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神─
申13:9 總要殺他;你先下手,然後眾民也下手,將他治死。
申13:10 要用石頭打死他,因為他想要勾引你離開那領你出埃及地為奴之家的耶和華─你的神。
利24:14 把那咒詛聖名的人帶到營外。叫聽見的人都放手在他頭上;全會眾就要用石頭打死他。
利24:16 那褻瀆耶和華名的,必被治死;全會眾總要用石頭打死他。不管是寄居的是本地人,他褻瀆耶和華名的時候,必被治死。
利24:23 於是,摩西曉諭以色列人,他們就把那咒詛聖名的人帶到營外,用石頭打死。以色列人就照耶和華所吩咐摩西的行了。
申22:20 但這事若是真的,女子沒有貞潔的憑據,
申22:21 就要將女子帶到他父家的門口,本城的人要用石頭將他打死;因為他在父家行了淫亂,在以色列中做了醜事。這樣,就把那惡從你們中間除掉。
申22:22 若遇見人與有丈夫的婦人行淫,就要將姦夫淫婦一併治死。這樣,就把那惡從以色列中除掉。
申22:23 若有處女已經許配丈夫,有人在城裡遇見他,與他行淫,
申22:24 你們就要把這二人帶到本城門,用石頭打死─女子是因為雖在城裡卻沒有喊叫;男子是因為玷污別人的妻。這樣,就把那惡從你們中間除掉。
出22:19 凡與獸淫合的,總要把他治死。
利20:15 人若與獸淫合,總要治死他,也要殺那獸。
利20:16 女人若與獸親近,與他淫合,你要殺那女人和那獸,總要把他們治死,罪要歸到他們身上。
利20:18 婦人有月經,若與他同房,露了他的下體,就是露了婦人的血源,婦人也露了自己的血源,二人必從民中剪除。
民1:51 帳幕將往前行的時候,利未人要拆卸;將支搭的時候,利未人要豎起。近前來的外人必被治死。
出35:2 六日要做工,第七日乃為聖日,當向耶和華守為安息聖日。凡這日之內做工的,必把他治死。
民3:10 你要囑咐亞倫和他的兒子謹守自己祭司的職任。近前來的外人必被治死。
出30:1 對以色列人說:這油,我要世世代代以為聖膏油。
出30:2 倒在別人的身上,也不可按這調和之法做與此相似的。這膏油是聖的,你們也要以為聖。
出30:3 與此相似的,或將這膏膏在別人身上的,這人要從民中剪除。
民15:32 以色列人在曠野的時候,遇見一個人在安息日撿柴。
民15:33 遇見他撿柴的人,就把他帶到摩西、亞倫並全會眾那裡,
民15:34 將他收在監內;因為當怎樣辦他,還沒有指明。
民15:35 耶和華吩咐摩西說:總要把那人治死;全會眾要在營外用石頭把他打死。
民15:36 於是全會眾將他帶到營外,用石頭打死他,是照耶和華所吩咐摩西的。
創38:7 猶大的長子珥在耶和華眼中看為惡,耶和華就叫他死了。
創38:10 俄南所做的在耶和華眼中看為惡,耶和華也就叫他死了。
出19:12 你要在山的四圍給百姓定界限,說:你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界;凡摸這山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石頭打死,或用箭射透;無論是人是牲畜,都不得活。到角聲拖長的時候,他們才可到山根來。
結14:9 先知若被迷惑說一句預言,是我─耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。

賽13:9 耶和華的日子臨到,必有殘忍、忿恨、烈怒,使這地荒涼,從其中除滅罪人。
王下2:23 以利沙從那裡上伯特利去,正上去的時候,有些童子從城裡出來,戲笑他說:禿頭的上去吧!禿頭的上去吧!
王下2:24 他回頭看見,就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間四十二個童子。

書8:1 耶和華對約書亞說:不要懼怕,也不要驚惶。你起來,率領一切兵丁上艾城去,我已經把艾城的王和他的民、他的城,並他的地,都交在你手裡。
書8:2 你怎樣待耶利哥和耶利哥的王,也當照樣待艾城和艾城的王。只是城內所奪的財物和牲畜,你們可以取為自己的掠物。你要在城後設下伏兵。
書8:4 以色列人在田間和曠野殺盡所追趕一切艾城的居民。艾城人倒在刀下,直到滅盡;以色列眾人就回到艾城,用刀殺了城中的人。
書8:25 當日殺斃的人,連男帶女共有一萬二千,就是艾城所有的人。
書8:26 約書亞沒有收回手裡所伸出來的短鎗,直到把艾城的一切居民盡行殺滅。
書8:27 惟獨城中的牲畜和財物,以色列人都取為自己的掠物,是照耶和華所吩咐約書亞的話。

出埃及記17:9 摩西對約書亞說:你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。
出埃及記17:13 約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。
出埃及記17:14 耶和華對摩西說:我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。
出埃及記17:15 摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西(就是耶和華是我旌旗的意思),

書10:10 耶和華使他們在以色列人面前潰亂。約書亞在基遍大大的殺敗他們,追趕他們,在伯和崙的上坡路擊殺他們,直到亞西加和瑪基大。
書10:11 他們在以色列人面前逃跑,正在伯和崙下坡的時候,耶和華從天上降大冰雹在他們身上(冰雹原文作石頭),直降到亞西加,打死他們。被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。
書10:12 當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。
書10:13 於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。

其他經文:
王上15:29 巴沙一作王就殺了耶羅波安的全家,凡有氣息的沒有留下一個,都滅盡了,正應驗耶和華藉他僕人示羅人亞希雅所說的話。

王下13:17 說:你開朝東的窗戶。他就開了。以利沙說:射箭吧!他就射箭。以利沙說:這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。

申7:23 耶和華─你神必將他們交給你,大大的擾亂他們,直到他們滅絕了;
申7:24 又要將他們的君王交在你手中,你就使他們的名從天下消滅。必無一人能在你面前站立得住,直到你將他們滅絕了。

申7:25 他們雕刻的神像,你們要用火焚燒;其上的金銀,你不可貪圖,也不可收取,免得你因此陷入網羅;這原是耶和華─你神所憎惡的。
申7:26 可憎的物,你不可帶進家去;不然,你就成了當毀滅的,與那物一樣。你要十分厭惡,十分憎嫌,因為這是當毀滅的物。

代下20:22 眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。
代下20:23 因為亞捫人和摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡;滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。

書6:2 耶和華曉諭約書亞說:看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。
書6:18.至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛。
書6:6:19 惟有金子、銀子,和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,必入耶和華的庫中。
書6:20 於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取。又將城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡。

書7:1 以色列人在當滅的物上犯了罪;因為猶大支派中,謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干取了當滅的物;耶和華的怒氣就向以色列人發作。
書7:11 以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裡。
書7:12 因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。
書7:25 約書亞說:你為什麼連累我們呢﹖今日耶和華必叫你受連累。於是以色列眾人用石頭打死他,將石頭扔在其上,又用火焚燒他所有的(他所有的原文作他們)。
書7:26 眾人在亞干身上堆成一大堆石頭,直存到今日。於是耶和華轉意,不發他的烈怒。因此那地方名叫亞割谷(亞割就是連累的意思),直到今日。

撒上15:2 萬軍之耶和華如此說:以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。
撒上15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。
撒上15:9 掃羅和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕。凡下賤瘦弱的,盡都殺了。
撒上15:10 耶和華的話臨到撒母耳說:我立掃羅為王,我後悔了;因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。撒母耳便甚憂愁,終夜哀求耶和華。
撒上15:13 撒母耳到了掃羅那裡,掃羅對他說:願耶和華賜福與你,耶和華的命令我已遵守了。
撒上15:14 撒母耳說:我耳中聽見有羊叫、牛鳴,是從哪裡來的呢﹖
撒上15:16 撒母耳對掃羅說:你住口吧!等我將耶和華昨夜向我所說的話告訴你。掃羅說:請講。
撒上15:18 耶和華差遣你,吩咐你說,你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡。
撒上15:19 你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢﹖
大人呀,他在說謊!
代下20:25 約沙法和他的百姓就來收取敵人的財物,在屍首中見了許多財物、珍寶,他們剝脫下來的多得不可攜帶;因為甚多,直收取了三日。
代下20:26 第四日眾人聚集在比拉迦谷【就是稱頌的意思】,在那裡稱頌耶和華。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。

出15:3 耶和華是戰士;他的名是耶和華。

在次經文:
申13:12 在耶和華你 神所賜你居住的各城中、你若聽人說、有些匪類從你們中間的一座城出來勾引本城的居民、說、我們不如去事奉你們素來所不認識的別神.
申13:13 見上節
申13:14 你就要探聽、查究、細細的訪問、果然是真、準有這可憎惡的事行在你們中間、
申13:15 你必要用刀殺那城裏的居民、把城裏所有的、連牲畜、都用刀殺盡。
申13:17 那當毀滅的物連一點都不可粘你的手。你要聽從耶和華─你神的話,遵守我今日所吩咐你的一切誡命,行耶和華─你神眼中看為正的事,耶和華就必轉意,不發烈怒,恩待你,憐恤你,照他向你列祖所起的誓使你人數增多。
申12:32 凡我所吩咐的,你們都要謹守遵行,不可加添,也不可刪減。

不是因為世界上的確充滿這些,而是因為有耶和華所以充滿這些,
聖經把上帝殘殺人的事實描述得很駭人,他的報復心理也很駭人。
世界上的確充滿這些. 聖經有時候的確把人性墮落的事實描述得很駭人; 若不如此人如何引以為戒?

lightest 發表於 2013/10/9 05:53

你很明顯就是一個騙子,甚至乎根本就是一頭魔鬼,聖經最多的時候,表示的都不是人性,而是把人從遵從上帝旨意而變得滅絕人性的事實描述得很駭人。
"若你遇上任何災難和厄運,我都只會在旁欣賞你悲慘的命運"...

言下之意, 上帝就像普通人一樣經歷? 或者說 ...
lightest 發表於 2013/10/9 05:48

如果你沒有一套經歷神原先的方法,你應該就是無道,與紂王無道如出一轍。
不是我們把你們的神擬人化,是你們信的聖經指出牠是一個擬人化的神。的確有一套比上帝更可信,就是真正在世界上創造數千年文明的邏輯及科學。
回覆 1# lightest

朋友~
不管怎樣萬物無不出自上帝之手~

就算不是刑罰~

也是一種玩弄了~

你可以接受那樣自相矛盾的說詞~

但我們不能~

你要說我們不能理解上帝的隱密旨意~

那你又怎能理解上帝是愛你的??

如果你能理解上帝的想法
那我們一樣能理解上帝的想法

你了解其白
我們了解其黑

如是而己~

整本聖經已描述了這些墮落困苦, 以及信的人因着基督而獲得的救恩. 世上充滿了罪, 但我們沒有權力責怪神, 相反在這罪惡的世界中更應該抓緊神所賜下的真道.

聖經中充滿暴力、色情、專制獨裁、恐嚇、壓榨奴隸、種族歧視、同性戀歧視、性別歧視、深入了解也只是頻頻作 ...
dior13dior13 發表於 2013/10/9 01:06
"若你遇上任何災難和厄運,我都只會在旁欣賞你悲慘的命運"...

言下之意, 上帝就像普通人一樣經歷? 或者說我們應把上帝"擬人化"? 另外, 我們是否應該為神外加一套標準, 來指導指怎樣做才是"更正確"的呢? 若然是的話, 豈不在神之上又有神? 這只會引向荒謬吧.

我已經許可了你被任何人殘酷地屠殺,另外,若你遇上任何災難和厄運,我都只會在旁欣賞你悲慘的命運,就 ...
hellboy 發表於 2013/10/8 11:31

聖經中充滿暴力、色情、專制獨裁、恐嚇、壓榨奴隸、種族歧視、同性戀歧視、性別歧視、深入了解也只是頻頻作噁,不知哪來的豐富恩慈跟忍耐,完全是殺人的、報復心的,叫因他自己的法律不該被殺的人,說他仁慈、忍耐簡直可笑。
dior13dior13

天災或人禍,絕對都出於上帝。
因為宇宙間,沒有任何一件事不是在上帝預定之內當然也包括天災人禍,這是聖經裡的「預定論」教義。
一、主動與非主動
但是,出於上帝,就表示那是上帝『主動』(積極)促成?
所以,這次日本發生大地震(天災),乃至引發核能電廠爆炸等連鎖反應(人禍),都是上帝主動出手造成,是刑罰、「天譴」?

其實,上帝的預定又可分為主動(積極)與非主動(消極)。
有些天災人禍確實是上帝主動降下,

譬如以色列人出埃及時,埃及十災最後一個『擊殺埃及一切頭生的』,就是耶和華去巡行擊殺的。

『那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了』(出12:12)

但是,我們千萬不要忘記另一種情形,就是上帝『非主動』(消極)。
約伯的苦難,就是最出名的例子,他的災難很清楚是經過上帝的許可、來自撒但的攻擊。.
lightest 發表於 2013/10/6 03:56

我已經許可了你被任何人殘酷地屠殺,另外,若你遇上任何災難和厄運,我都只會在旁欣賞你悲慘的命運,就算我伸手便已經可以救你一命,因為我是完全「慈悲」的,絕對不會插手幫你的一途,我會眼白白地睇住你往死,我一定會歡笑開party唱淫賤的性詩,因為你們基督徒說這些災難是為了榮耀上帝,所以我希望你越慘越好,最好命賤過狗屎,你要歡呼感謝主,也要多謝我,是你們基督徒要求這世上的愛是這個樣子的,因為你們常說「願你國度降臨」,阿門。
我只會對你們那些基督徒才會這樣,對正常人我絕對唔會咁。
感謝主,基督徒今日有人仆街撞車,榮耀佢無攞你條命;
感謝主,基督徒今日有人斷左隻手,榮耀佢無攞你另一隻手;
感謝主,基督徒今日有人盲撚左隻眼,榮耀佢無攞你另一隻眼;
感謝主,基督徒今日有人家變比屋企人斬撚死左,讓他可以提早升天;
感謝主,榮耀主………

阿門。
高級模式 | 發新話題
換一個