返回列表 回覆 發帖

六字大明咒法義略說

六字大明咒法義略說

--錄自;噶登四本尊儀軌導修 - 觀音(祈竹仁寶哲)

    觀音的六字大明咒,雖然只有六個音節,可是卻包含了一切大、小、顯、密所有法義在內。一位通達的師父,可能要花三個月才能完全把它的法義說完!衲現在略為說一說這個咒的意義。

  “瑪尼”是梵文中“寶貝”的意思。“怕咪”是梵文中“蓮花”的意思。

  天界得享長壽及福樂,少想及死亡及未來生之事。命終前,他們身體失退光澤、體生臭味而生極大的痛苦。持誦“唵”字能減除天界眾生之痛苦。

  修羅道眾生心中充滿嗔恨之念,對天界之種種享樂十分妒忌而常常與天界眾生交戰,但卻每每落敗而遍體麟傷。持誦“瑪”字能減除修羅道眾生的痛苦。

  每個人都必須經歷生、老、病、死四種痛苦,還有其他的種種天災人禍等等災難困境。持誦“尼”時,能減除人間之痛苦與不幸。

  持誦“怕”的時候,能淨化生於畜牲道的眾生,減除畜牲之五種痛苦。

  生於餓鬼道的眾生遭受寒、熱、畏懼及疲累之苦,同時,因為他們的不善業力感召,終生不得飲食而常受饑渴之痛苦煎熬。持誦“咪”時,能除餓鬼道的眾生之痛苦。

  生於地獄的眾生,因其極重惡業力因感召地獄中之種種痛苦,會幻見烈火焚身、寒冰刺骨、山崩地裂、種種鬼差迫害等等,痛苦莫名,不能得脫。持誦“吽”時,能減退地獄道眾生之痛苦。

  持誦觀音大士六字真言,由於觀音大士之願力及加持,能減除六道輪回眾生之痛苦。但在修行者之角度來說,這也是個人對六道生出體驗而訓練對一切生命施以慈悲心的一種修持。故此,持誦此咒對個人乃至所有生命都帶來無盡之廣大利益。

  常誦此咒,不但有以上之功德,更能令善心、悲心及菩提心易於生出,常得觀音加持,臨終往生他的普陀淨土或彌陀的極樂淨土。極樂淨土與普陀淨土,可說是一非二,所以二者並無分別。所以,修持觀音,與修持彌陀淨土,完全沒有絲毫衝突。

  西藏人大多為虔誠的佛教徒。在以前的西藏,人人都持誦觀音六字咒,幾乎是咒不離口的。西藏的老人家不但白天持咒,甚至在上床睡覺時也持咒,持到睡著了,在睡中乍醒而有少許意識時,便又在朦朦朧朧中誦咒,直至又累至睡著。所以他們的持咒,幾乎可說是二十四小時不中斷的。

  佛經中說這個六字咒,如果一生能持滿二百一十萬遍,便斷能於死後往生極樂淨土,不墮六道輪回之中。此外,若持滿一億遍,不論誦者之年齡,更會有一顆神奇的小牙長出來。如果誦至二億遍,又再會有另一顆小牙長出。大家聽到這說話,肯定會很懷疑這個老僧是不是在騙人,甚至可能在心中嘀咕:“這個老僧肯定是個瘋子!”可是,如何真的是衲騙大家持咒,衲又能得到甚麼好處呢?衲之所以特別提出這一奇妙的事,是因為衲親眼見證過這種事,所以知道這絕對是真的。衲的外祖母在衲年少時非常寵愛我。外祖母十分虔誠,誦滿了一億遍觀音咒,所以她有一顆這種神奇的牙。外婆從不讓別人看到她的這顆牙,連衲的母親,亦即外婆的親女兒也未看過,外婆唯獨讓我看她的牙。這顆小牙色如珍珠,外表十分閃亮,但比普通的牙齒略小一點。在吃完飯後,外婆其他牙齒少不免會有污漬,但這顆小牙卻從不會沾上污漬。以上的確是衲親眼見到過的事。在西藏,亦常常聽到有別的人口中長出這種牙齒。大家雖然並不一定能在一生中誦滿一億遍咒,但只要多誦,亦一定有很大利益,這一點毋容置疑。年老退休的人,與其在閒暇喋喋不休地閒話家常,倒不如多持這咒,少造綺語等口業及是非。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個