返回列表 回覆 發帖

香港的藏傳佛教道場一覽表(2015年10月新版)

龍銜海珠,游魚不顧––《吳立民傳奇人生》深度閱讀之十一
龍憲提

趙樸老給吳老的妹妹顧龍珠題詞,天龍八部皆歡喜,晝夜六時恆吉祥。我在請吳老佛教名山財神山山門賜聯時,吳老亦如是題。只是將恆字改為大。四朗朗加活佛曾經當面請教吳老是否會轉世,吳老肯定的說會。四朗朗加活佛曾經認定我為甲修寺的開山祖師,甲修寺有家族傳承的道統。可以自己認定家族轉世傳承。為了慎重起見,我還是當面請十七世大寶法王等具德傳世傳承善知識予以加持認定吳老陳健民上師以及四朗朗加活佛等上師的轉世。我曾經說過藥師茶道的兩個防偽標誌是睡夢瑜伽與轉世傳承。許多人都將睡夢瑜伽看得很淺或者很神秘,實際上,無論顯密,睡夢瑜伽都是修行之中最重要的一環。在藏傳佛教,睡夢瑜伽甚至處於核心地位。這些當然有無數聖者包括宗喀巴大師等人在內的教證聖言量。至於轉世傳承,許多人認為只有活佛身上才會發生,實際上我們每個人以及一切眾生都是轉世而來,只是隔陰之迷太深,不能自知。有關普通人的轉世,有興趣的朋友可以百度《他帶著生父的印簽轉世》一文,這是我請北大高材生,原湖南經濟報主編劉湘傑先生實地湖南通道調研的文章。這篇文章國內外大量轉載引用,帶動了許多媒體深入湖南通道調研報導,通道一個村有上百人記得轉世,被稱為"再生人現象"。湖南通道縣"再生人現象"已經成為一道獨特的旅遊風景線。毛澤東主席紅軍長征曾經有著名的通道轉兵。那麼通道"再生人現象"自然也會為整個人類自身建設添磚加瓦!《妙法蓮華經》有龍女獻珠八歲成佛之典故。這個價值三千大千世界的龍珠是什麼呢? 量大福大!吳老八十大壽的時候,我曾經為廣建藥師精舍廣弘藥師法門請教吳老,三千大千世界何處無非道場,吳老慈悲開示,無量報身應身都是法身示現。古德有云,龍銜海珠,游魚不顧。願您也同樣龍珠供施生生不退!喝茶去!

22-6-2020


與法同在 常住我心 ––《吳立民傳奇人生》深度閱讀之十二
龍憲提

濟公的扮演者游本昌師兄說,難忍能忍,能行能行。吳老的這個開示讓他們以一顆金剛心堅決往前行的精神完成了二十集《濟公遊記》的製作,並播出至今。吳老是游本昌師兄這個電視連續劇的總顧問。據我個人淺見,中國大陸至今還沒有一個演員弘揚佛教超過游本昌師兄扮演濟公活佛對全民的影響之大。究其思想源頭,游本昌師兄親近過吳老南懷瑾老師等大善知識,並且撰文予以紀念。時至今日,人們一談起濟公,馬上就聯想起游本昌師兄。中國電影電視連續劇一直缺乏具有國際性影響的話語權與經營能力,在影視文化這個殿堂還繼續需要大師級的作家,演員,導演,企業家,音樂家等等一起共同努力,構建人類自身建設的影視經典史詩輝煌。當然,吳老圓寂之後,《戰狼》乃至《拯救地球》等大片在全世界取得了令人刮目相看的不俗成績。對於影視經典,我們常常與之對應的就是將中國影視行業與印度寶萊塢以及美國好萊塢等相比較。印度出品的電影《阿育王》以及《巴霍巴利王》我經常推薦給一些朋友參考。吳老晚年,最喜歡的二戰人物是丘吉爾。吳老年輕時想做一個情感豐富的大學者,特別舉了康德為例。深度閱讀吳老,首先要深度閱讀吳老想成為大學者這一章節。究天人際同心相應,通古今變與時俱進。吳老常說的個人自身建設與三寶自身建設以及整個人類自身建設相結合,我想這樣才能當機於這個時代與未來。丘吉爾先生做為二戰時全部實質性的統帥人物之一,著有兩次世界大戰的回憶錄獲諾貝爾文學獎。從吳老喜歡的人物身上足見吳老精神世界之豐富多彩。傳教兼辦事,在這個每個行業需要全球領袖人物的今天,丘吉爾先生自然有一定的參考價值。順便說一下,英國至今保留的爵位傳統,孟子提倡的人爵天爵道統,真正有心弘揚傳統文化的朋友自當深入。吳老的學生張立先生是中國首富李嘉誠先生的顧問之一。張立在吳老此書中回憶吳老把南嶽大廟改為祭祀神農炎帝自然有無比的深意。吳老精通儒釋道三家。於佛教,整個是一個大圓融。於道教,吳老有真傳,於儒家,吳老是船山學社社長。船山文化作為實學一直是湖湘文化的核心命脈所在。吳老陳健民上師圓融藏傳佛教弘法於世界,實在是將湖湘文化提升到了另外一個高度。我想未來研究吳老的相關學術人物機構自然會層出不窮。有傳承有創新!游本昌師兄說吳老與法同在常住我心。故寫此深度閱讀《吳立民傳奇人生》系列十二篇,做為對吳老弘揚藥師法門藥師佛十二大願的無盡供施!感恩吳老授予我藥師茶道傳承,以及題名佛教名山財神山等等無上加持,名山事業,世家文化。供施無盡,普願成就。喝茶去!

23-6-2020


《吳立民傳奇人生》一書第一期深度閱讀十二篇拋磚引玉,只有深度解讀吳老,才能明白藥師茶道傳承的真正意義內涵。所謂傳承,首先就是深度認識上師。吳老的上師祈請頌由我敬撰,第一次長沙藥師精舍開講之時,經湖南大學岳麓山五輪塔復修的工程師何錦秋教授祈請,吳老讓我們帶領大家念誦此祈請頌之後再正式開講。吳老當眾表示此頌可以作為他的正式祈請頌。並讓我給大家解釋了此頌的意義內涵。密法的根本就是上師相應法。祈請頌是上師相應法之核心。得到傳承加持,所有的修持事業得到傳承印證。這樣才避免不必要的爭議非議。這些本來就是佛教的基本常識。許多茶友初次接觸,所以再次與大家同品吳老!並願高明指正!喝茶去!財神山藥師茶道傳人龍憲提敬禮

23-6-2020
本帖最後由 哈佛專家 於 2020/7/5 21:01 編輯

毛主席親自審閱了中國佛教協會的章程––《吳立民傳奇人生》深度閱讀之十三
龍憲提

吳老此書中《憶樸老》一文中提到,唐生智將軍是中國佛教協會發起人之一,毛主席親口評價唐生智與陳銘樞是佛教將軍,毛主席親自審閱了中國佛教協會的章程。一般人看佛法,都認為佛教是出家人之事。我經常強調古德一句話,出家學高僧,在家學高士。佛教不僅有文教化,而且有武教化。當年禪宗達摩祖師留下的不僅僅有禪,還有拳。唐生智將軍與顧老當年創造了整個湘軍學佛的佛教史奇蹟。佛教事業承辦由佛教將軍韋陀菩薩承辦。藏地把韋陀菩薩的化身關公等同格薩爾王。居士學佛,切忌梁武帝一般盲目建寺供僧,最後國破家亡,此等殷鑑,青史常載。一個國家一個地區乃至一個家庭都需要文昌帝君關聖帝君這樣永遠的文武守護神生生不息!吳老在指導湖南社科院王興國研究員主編的國家課題,《毛澤東與佛教》一書(中共黨史出版社)說,毛主席給中國佛教協會章程親自題寫了發揚佛教優良傳統一語。佛教學習,不僅僅是是個人學習自身建設的問題,而且還關係三寶自身建設,國家自身建設,以及整個人類自身建設等戰略全局問題。不忍眾生苦,不忍聖教衰,真正有心弘法利生者,當從毛主席發揚佛教優良傳統一語行之,繼續完善中國佛教協會章程,世界佛教協會章程等。喝茶去!

2-7-2020

人算不如天算––《吳立民傳奇人生》深度閱讀之十四
龍憲提

經常有朋友找我算自己的命運婚姻等等之類,在財神山,如果我答應算,老太太們就會一傳十十傳百,帶家里人排隊來算,非要把祖宗三代都給他們講清楚不可。南老說,醫理,地理,命理,是古代讀書人必須掌握的三個理。真正通達算法,除基本的禪定功夫觀察之外,還需要一定的技巧以及緣起等。三寶加持,除個別特殊情況之外,大都跟他們說個八九不離十。其實人算不如天算。吳老常說,究天人際同心相應,通古今變與時俱進。吳老傳記裡面有大姐問吳老每年年運,湖南省博物館沈柏村研究員更是見證了吳老通達易經術數的奇蹟。但是這些算法往往是絕密的家傳師傳,易經術數傳承流派太多,凡聖雜居。一般人很難通達其中之奧秘。即使有緣學習,也是知其然不知其所以然。藏地活佛有念珠占卜法,文殊占卜法等,藏民修行人都喜歡請活佛們問問自己的運氣或者法運等。甚至許多修法還有夢佔。瑪爾巴大師讓四大弟子祈夢占夢之典故更是記載於傳記世代流傳。台灣徐芹庭教授師兄曾經與南老合著過易經著作,我因為傳承陳相攸師母法脈,也與他多次交往,並且認真閱讀他的相關著作,徐師兄在教證方面在這個領域還是下了大功夫的。這些算法蓮花生大師曾經在五台山跟文殊菩薩親自求法,是真正有傳承的,屬於十明里面五小明的一明。但行好事,莫問前程。但人們往往有好奇心,對未知事物的好奇心也讓我們的生活充滿無窮的樂趣。天命有歸,法住法位。在此,我也給有志此道的朋友們一個忠告,人算不如天算。天文地理人事都深不可測。切勿沉迷不得出離。一切都是方便善巧而已。喝茶去!

5-7-2020
2020年,香港密宗界開始與中國大陸的密宗界有一些分裂,有些人例如吳立民上師是共產黨黨員,有些人如吳立民上師及龍憲提上師等支持共產黨,不為香港及台灣的密宗界承認。
至少香港及台灣的密宗界不承認吳立民上師的傳承。
童子文殊是世界的未來事業圓滿––《吳立民傳奇人生》深度閱讀之十五
龍憲提

高考中考畢業臨近,希望得到文殊菩薩加持的學子越來越多。吳老的根本弟子郭真大德跟我說,中國的希望在下一代,世界的希望在下一代。當初勸師兄弟們祈請吳老撰寫自傳,也就是希望吳老把如何依止顧老唐生智將軍這一段學習生活工作的經歷重點寫出來,對後來少年成才有根本幫助。吳老自傳少年篇如何學習認知傳統文化以及現代學術一節特別重要。無論對學生還是家長,都有根本性啟發作用。楊度有《湖南少年歌》。南老的學生也編撰了《少年南懷瑾》一書。吳老自己親自撰寫自傳少年篇,實際上是何其重要。希望有心人士反复閱讀,以吳老之少年經歷加持全世界人民世世代代修成正果!少年即是童子文殊,曾國藩說,成大事者以培養接班人為第一要義。您的孩子要成才,首先要教子有方。看看顧老唐生智將軍如何培養少年吳立民,以及少年吳立民自己如何用功,特別是夢中用功自學數學成才,最後成為華羅庚點名要的大數學家等。為什麼要特別強調夢中用功呢,夢中就是童子文殊本尊的修法。具體詳讀吳老《藥師經法研究》(中醫古籍出版社)一書。吳老傳記中有學生學習藥師法門的心得體會。這麼重要讓您孩子成才的傳家寶經驗,童子文殊是世界未來事業的圓滿。為什麼您不真正薪火相傳呢? 還在等什麼? 《吳立民傳奇人生》一書反复讀起!喝茶去!

6-7-2020

遙祝尊者85歲生日安康。願尊者長久駐世普度苦厄!
尊者八十五華誕的開示

今天是七月六日,是我的生日。為慶祝生日而舉辦的典禮,因由疫情的緣故,不是那麼方便,其實也不需要。 總之,在我生日的這天,希望你們持誦六字明咒,至少一千遍。其理由是,觀音和我之間有著不共的關聯。 像是瓦帝桑布的觀音佛像,在我們流亡之後,這尊觀音從後藏來到印度。當時,這尊觀音要住在這裡(達蘭薩拉)呢?還是要跟宗噶確德寺的僧人一起搬去印度南部?為此,我卜了個掛。掛相中,瓦帝桑布的觀音佛像要住在這裡。從那時起,我便成為了瓦帝桑布的香燈師。瓦帝桑布的觀音佛像有時會笑,的確很與眾不同! 因為我是以菩提心做為主要的修持,瓦帝桑布是我的皈依境、怙主及親友。有時我會這麼公開地說:「觀世音是我的上司,我是觀世音的信使,也是觀世音的管家。」 在我生日的這天,比起為慶祝生日而舉辦的典禮,當然,你們其中有人盡力安排,這也是沒有問題的;總之,生日的這天你們不需多做什麼,卻希望你們心念觀世音——達賴喇嘛尊者的依怙、皈依處;若以淨相來講,觀世音和我之間有著生生世世的關聯。 在我生日的這天,你們可以觀想聖者觀世音與達賴喇嘛無二,或,觀世音為主尊,而比丘相的我位於觀音之前,再來持誦一千遍六字明咒,這會對你們有益!知道了嗎? 你們也會因此而累積到福報。迴向該福報時,祈願我——這位觀世音的信使——能夠活到一百一十歲,或一百零八歲,你們所有人可以這麼發願。 願你們一切安好!扎西德樂,謝謝!

6-7-2020
因為不適宜長期保存,亦非人人適宜看。
老實說,我的詩不算多產,質量又不算很好,所以獻醜不如藏拙,以免有人看出小弟的詩詞只屬中等水平或中下水平。謝謝!
我的詩才真的只屬普通程度,又不算多產,恐怕難以滿足你的願望。
謝謝指教
新增

香港慈友白蓮本色會
http://www.padmakarpo.org
地址:香港九龍尖沙咀漆咸道南25A號海景大廈六字樓後座
註:屬於白玉寺傳承的達唐寺活佛世系。
香港還有一些不知名的漢傳的佛堂,很難整理出香港佛堂一覽表。比較接近的是香港佛教聯合會的友好連結。

香港佛教聯合會的友好連結
http://www.hkbuddhist.org/zh/top_page.php?cid=9

這個網頁基本上包括香港的出名的漢傳法師的佛堂。

至於藏傳佛教的道場則以本人所編最為詳盡,基本上包括90%以上的藏傳的佛堂。而近五六年才建立的藏傳的佛堂亦在努力搜集中。謝謝。
新添阿宗寺在香港

阿宗寺在香港/大圓滿持明喜樂中心/持明中心/阿宗顯密講修洲
https://www.sarwajanas.com.hk
註:約2019年成立
本帖最後由 哈佛專家 於 2020/10/31 22:02 編輯

我也碰到這問題,用Google搜尋,然後按上去就有。

阿宗寺在香港好像有持明中心及大圓滿持明喜樂中心,地址好像在大埔,網站沒有詳列,但留有電話。

電話及電郵如下:

香港

持明中心 Rinzin Centre

    Wechat ID : adzomhk
    電話號碼 :852 90112903
    電郵地址: [email protected]

[email protected]

    網站: http://www.sarwajanas.com.hk/
    FACEBOOK : facebook.com/azom.centre.hk

https://www.facebook.com/rinzin.centre

大圓滿持明喜樂中心

    電話號碼 :852 90112903
    電郵地址: [email protected]

大概因為很新,所以沒有大肆宣傳。

但阿宗寺(Adzom Monastery)不算新,卓X多X就是找到阿宗寺的活佛才搞事的。阿宗一譯安章。阿宗竹巴又稱安章竹巴,就是阿宗寺裡很有名的活佛。(傳說阿宗竹巴受到卓某的欺騙)
應該是http而不是https就能顯示出來
暫時阿宗寺在香港的資料如下:
http://www.sarwajanas.com.hk

香港

持明中心 Rinzin Centre

    Wechat ID : adzomhk
    電話號碼 :852 90112903
    電郵地址: [email protected]

[email protected]

    網站: http://www.sarwajanas.com.hk/
    FACEBOOK : facebook.com/azom.centre.hk

https://www.facebook.com/rinzin.centre

大圓滿持明喜樂中心

    電話號碼 :852 90112903
    電郵地址: [email protected]

謝謝大家
資料有所更新,更貼近最新發展。
本帖最後由 哈佛專家 於 2021/6/3 16:26 編輯

資料更新是因為有些新道場在網絡有新資料,可以發現新道場。密宗弟子可以利用互聯網接觸喇嘛及新道場,如此而已,不是有沒有重新開放的問題。

另外,我絕對不會編輯一貫道及天德聖教之類的一覽表。他們不是純正的佛法。我也不熟悉他們的狀況。謝謝。
本人的母親也不熟悉一貫道及天德聖教的情形,她對香港佛教比我更陌生。
《溫暖人間》訪問創古仁波切

    分類:父親的話       
    點擊數:3199

訪問:空惺
中譯校對:堪布羅卓丹傑
日期:2004年10月
地點:香港創古中心

「仁波切」—意為「人中之寶」﹔前譯「寧波車」,因音「Rinpoche」(粵語譯音)。

七十一年前(1933),在西藏拉榮達,有個門朝東的富戶,父名東珠,母名開桑,在冬日冰河溶解喜鵲齊鳴的瑞兆中誕下一子,即今日的創古仁波切。

轉世到今世已經是第九世的創古仁波切,不但自己非常的認真修法,而且更廣利眾生、弘揚佛法、作育僧伽…,至今已是青海創古寺、尼泊爾創古寺、創古尼寺、閉關中心、佛教學院、佛教小學和各地中心的負責人。

創古仁波切往來各地弘法教學,對香港更有濃濃的感情,是緣自1986年,創古仁波切已獲邀來港弘法,至今已在九龍亞皆老街露明道與觀塘成業區購置佛教中心。這麼多年來,仁波切來港無數,居停時間雖長短有別,但弘法活動卻有增無減。

今年(2004年) 十一月時,創古仁波切曾抵港宣講「入菩薩行論第五品」,以「正念正知」為信眾奠下修法的正途。這部寂天菩薩的著作,主要講述若能一心為正為善,則可以以慈悲心消除煩惱心,是有心修法的人的禪修法門。其中更以止惡向善守護正心為最重要,既要以覺知覺性來生起正念,更要由正念消溶恐懼,令善福增長。

在仁波切居港期間,「溫暖人間」特別要求做了一次訪問,請仁波切就香港、繁忙的都市、人心的壓力和迅速增長的情緒病問題作了開示:

問:仁波切第一次來香港是甚麼時候﹖這麼多年來,仁波切對香港的轉變有甚麼看法﹖

答:我是在81、82年間第一次到香港來。幾年來,從佛教整體或者是藏傳佛教的密宗來講,香港都發展得很好,而且,弟子都具備對佛法的正知正見。

問:為甚麼只有密宗有轉世活佛的說法而顯宗則沒有?

答:「轉世」是由於弘法的法師有大慈心、發大悲願,今世沒有度盡眾生,下一世發願再來;自覺這一世的佛行事業還未完成,希望下一世能來繼續完成它。我相信顯宗也有法師是轉世的,只是因為顯宗沒有認證的程序,所以就不為人知。

問:創古中心在各地(如加拿大、美國都已有道場和閉關中心等)都有分會,加上尼泊爾、印度、香港…,這麼多的地方,又都相隔那麼遠,仁波切要飛來飛去,如何安排自己修行的時間?

答:修行是我的責任,有的時候的確很忙,但是我一直認為,利益眾生就是我的修行。

問:仁波切在生活上如何作自我安排﹖

答:我每天早上起床後,會修持白度母的儀軌,再做金剛手菩薩、馬頭明王、蓮花生大士的修法儀軌和止的禪修。我因為有高血壓,做止的禪修很有用,能幫助降血壓。

問:一個入門藏傳佛教的弟子要如何修行比較好﹖

答:藏傳佛教的修持有正確的次第,首先要觀修「迴心四法」,也就是透過思惟人身難得、死亡無常、因果業報、輪迴過患四個方法,將煩俗的心迴轉向佛法正念的心。噶舉派祖師岡波巴大師曾說:「初學者首先要做的功課就是轉心向法。」通常,我也會要求跟隨我學習的弟子,先修四臂觀音法門,持誦觀音心咒「六字大明咒」十萬次,培養慈悲心菩提心,讓浮躁的心平靜下來。

問:仁波切!您在世界各地的道場中心這麼多,你如何處理每一件事情﹖許多事情不如意時,您如何看待?香港人生活忙碌又緊張,煩惱也由此增多,要如何調息﹖

答:一直以來,我的心願就是「弘揚佛陀正法」!我相信佛法可以幫助眾生,許多事情,只要因緣成熟了,自必成事,不必要求太多。我並沒有想到過自己,所以許多問題也就不會困擾我。至於世間法的事情,我們需要知道:世事並不能盡如人意,不要作太多的期待與希求。當期待的心沒有了,那麼事情不成,也就不會有過多 的失望和難過。

問:很多人都說香港是福地,仁波切怎麼看﹖

答:香港的確是個有福氣的地方,就像九龍是說有九條龍來獻瑞一樣。這麼多年來,香港在任何時期所受到的災害都不是太大,這就表示出香港是個福地了。

問:仁波切對全世界佛教走勢方向的看法﹖

答:如今佛法在全世界都非常興盛,我覺得這並不是人為的,而是人人自然地對佛法生起信心,這是「佛陀加持」的力量。例如這次我到美國愛荷華州時,有兩百多人來上課,但是多年前剛開始只有六個人來聽法,而且問的問題都具有懷疑性。

問:佛教分大乘、小乘…,甚麼人應該修大乘﹖甚麼人應該修小乘﹖

答:佛法的起源在印度,佛陀教法,是先以小乘教起的﹔小乘法教提到個人的離苦得樂與解脫,有此心的人適合修小乘。但是如果有利他度眾的菩提心時,就可轉修大乘。金剛乘來講,主要強調修習本尊法∼生起與圓滿二次第。總的來說,如今無論是小乘、大乘或金剛乘,互相都有關連,例如小乘行者也禪修慈悲,同時許多禪修口訣也與密宗相同;大乘行者的話,也要有小乘的 戒律與出離心為基礎,同時也修持金剛乘的觀想等,所以各乘之間可以說已沒有太大的區別。

問:甚麼是灌頂﹖

答:灌頂分「前行」和「正行」兩部份。前行包括「皈依」與「發菩提心」,意思是灌頂前必須有清淨的動機。正行部份是觀想,因我們都執著自己的凡夫身體,因此正行時,要觀想自己成為清靜的本尊,再觀想迎請諸佛融入自己,得受加持。透過這個觀想,能轉變自心的執著,清靜自心。

問:很多人以為去灌頂就甚麼都沒問題了,這是不是誤解了灌頂的本意﹖灌頂的真正意義在那裡﹖

答:接受灌頂,如果能夠先了解其意義,之後也修持這個法門,這是最好的。但是由於機會難得,光是能夠參與灌頂法會也具備很大利益。因為透過法會前行、正行觀修法的帶領,在自心種下了解脫的種子∼見佛像、思佛法、聽聞佛法因而生起歡喜心與信心。

問:香港很多人都很焦慮,現在的城市流行病是情緒病,有甚麼方法---是不屬於宗教的---而能調伏人的內心﹖

答:無論是不是佛教徒,都要有「知足心」和「慈悲心」。知足,是不要要求太多。慈悲,是要有助人離苦得樂的心﹔不管自己是窮人、富人還是有名無名的人,都不能因為自己的利益而作傷害他人的事。

曾經一位雪謙寺的堪布康夏也提到過:「無論是佛教徒或者非佛教徒,都需要懂得認識、觀修自心的方法。」也就是透過禪修觀察自心,當一個人,能夠體會到空性,了知一切外境如夢如幻的本質,如同《心經》所云:「色即是空,空即是色...」時,就能夠減少貪執,心平氣和。這是能夠幫助現代人調伏自心、消除焦慮 不安的好方法。

問:有甚麼方法,在這個濁世、緊張的都市,可以讓佛教徒修心﹖

答:最重要的,還是要有慈悲心,不要有瞋恨心,不要有害人的心﹔對不喜歡的人,不要生起傷害的心。有慈悲心,要去助人,人家也會來助你,關係會越來越好。 相信透過「溫暖人間」來傳遞這個信息,可以幫助更多的人修心。我曾想,如果九一一事件發生之前,恐怖份子能夠先聽聞到佛法,或聽聞到慈悲心的教法,那麼一 旦他們要殺人的時候,就可能想起慈悲的重要,那就不會發生那個痛苦的災難了。

問:為什麼會有如此劇烈的災難發生,因緣為何?

答:此次災難的原因可以從業力的觀點來說明。業力分為兩種:環境的變化稱為共業,親身的經驗稱為別業。從整體來說,這個時代的眾生煩惱多,作惡也多,因此造成世界四大(地水火風)不調的災難,例如地震等(共業)。而此次災難中,有很多是來自他國如歐美的人士喪生,這說明了眾生各自的業力也有不同(別業)。

問:有什麼方法可以改變?

答:為了幫助已經發生的,並且防止未來再發生,我們需要虔誠的發願與祈禱,並且真正止惡行善,這非常的重要。尤其需要提醒大家:我們一定要捨棄惡心與惡行。

(此文轉載自香港《溫暖人間》佛教雜誌第143期)
本帖最後由 哈佛專家 於 2023/3/27 04:21 編輯

一則公案:一個弟子求上師指點他的媽咪皈依密宗,並持綠度母心咒。但上師教他的媽咪好好維持念觀音聖號及大悲咒,好好繼續修顯教。那麼到底是顯教厲害,還是綠度母厲害?須知法無高下,應機是藥。

一個修行個案:顯宗密宗並沒有很大的分別,都是皈依觀世音菩薩。有一個人修密宗三十年,因為迷信密宗,最後被觀音淘汰了。觀音教他專心念觀音聖號及六字大明,尤其是專心念觀音聖號。只要念「南無觀世音菩薩」,觀世音菩薩一定會救到底的。
數小時後,這位皈依密宗的師兄又覺悟,他仍然可以皈依密宗,但不能太迷信密宗。須知顯宗密宗沒有分別,都是皈依觀世音菩薩。不要執著密宗可行,顯宗不可行。不要執著密宗很靈,顯宗不靈。只要念「南無觀世音菩薩」,觀音也一樣救到底。

(密宗真的比較靈。難怪這位皈依密宗的師兄會迷信密宗,會執著密宗。但不能說密宗靈,顯宗不靈。不能說密宗好,顯宗不好。這在方法上的認識是錯誤的。)

修行人說故事:
我現在完全明白。媽咪念大悲咒及地藏經很靈,比我更加靈。我因為有打妄想,所以念咒效果要打折扣。媽咪念大悲咒及地藏經很靈,所以不能小看顯教。**我亦明白,念觀音聖號和念六字大明是功德一樣,效果幾乎一樣。只是六字大明比較深,觀音聖號比較淺,實際上二者並無差別。效果所以不同,其實是因為修行經驗及修行方法的關係。密宗是比較深一些,但不適合普及。
貢噶法獅子呼圖克圖講授抉擇見 (原文)

「見者」,於內外輪寂一切法決定其體性而印持之無有動搖者也。各因其體性知解而有種種不同。試略述如左:

一、執實見:凡夫於一切法執爲真實而起愛憎取捨堅固纏縛,爲生死因不得出離。

二、外道見:如數論、方論、時論、斷論、常論、自然論、勝身論、神我論,諸師略有六十二見及諸邪執。於一切法橫計其體性所來由與妄度有無等,而起愛憎取捨堅固執著,為輪迴因不得出離。

三、人無我見:知補特迦羅無有自性,依他修證得解脫果。而佛法四諦十二有之等法則執為真實,取住偏空涅槃未能究竟解脫。

四、唯識見:知三界萬法皆爲自心所現影像,正破外道小乘心外實有諸法,即無境唯識義也。依此多門觀察轉捨轉得而得佛果。

五、中觀見:亦名無生見,知一切法無自性,不生不滅、不斷不常、不來不去、不一不異,藏識影像與世出世法俱無自性,依多門觀察破外小唯識,顯諸法本不生故。依此修證而得佛果。

六、俱生智見:亦名法身見,知一切法爲本明,即無生明體,而保持之相續堅固便成正覺。不用轉捨轉得諸對治方便,又不用八不等多門觀察,一切法即是俱生智故。

七、本淨見:亦名大圓滿見 ,本來佛陀,法爾如是,一切法本來清淨,無有生死涅槃取捨等垢染,無縛無脫無修無證,任運而住,自生自顯之上即修即行即果也。大圓滿者,諸法起時刹那圓滿故。

以上抉擇見略得七種,至紅白教古德依心印與表示而成就者,則無見可言,不立文字。此爲最勝。上述六七兩種蓋依口耳傳承而建立爾。


吉祥圓滿!


中華民國三十五年七月講於重慶冷水場雲鳯山貢噶精舍
弟子韓大載筆記
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個