返回列表 回覆 發帖

[數據資料] 基督教涉嫌的二次創作 / 抄襲

我不需要做甚麼研究考據
挪起兩個故事咪一樣可以列出一籮一籮的不同點!

(1)
荷洛斯的形象是鷹

耶穌外貌邊忽似隻鷹, (或似動物走獸)?

(2)
養父 Seb, (Jo-Seph)約瑟夫 約瑟夫 Joseph.
神話中的 Seb 是要殺害荷洛斯的, 所以 ISIS 要躲起來生荷洛斯.
耶穌的養父若瑟是痛愛耶穌的.

(3) Seb 與 Isis 是兄妹關係
聖經中的瑪利亞與 Joseph (或夾硬讀成 Joseb)..是夫妻關係.

(4)瑪利亞由聖神受孕
Isis 要和 Osiris 的屍體重組 (獨找不回欠陽具, 所以要用泥搓碌野代替)搞野, 才可受孕.

(5) Isis 不是處女生 Horus.
她未懷Horus 前已是 Osiris 的老婆.

(6) Horus 生日 冬至 12月25日
反基更是自打咀巴
早前不是曾大聲咁話耶穌跟本不是在12月25日出世的嗎?
那何來相似?

(7) 荷洛斯在河口沼澤地出世, 濕潺潺
耶穌在山洞, 馬糟出世.

(8) Isis 是神祇, 她有神力.
她能檢回丈夫給人斬開18碌的殘肢(獨找不回陽具), 重組成人, 與他造愛而生荷洛斯.
瑪利亞是常人, 無神力.

(9)Isis 生荷洛斯要獨自躲起來. 丈夫被殺了, 身上欠尋回一件傢牲, 不能復活....而Isis要避開 Seb 追殺.
瑪利亞生耶穌時有老公倍住.

(10)荷洛斯是古代戰神.
拜佢就會打勝仗
耶穌從不鼓吹用戰爭武力去推反羅馬.

再詳細比較, 我寫多十點都無問題.

眼是生在你臉上, 
你要用來『想看』甚麼,我管不著。

抽刀斷水的列表比較
只能騙一騙那對古代神話一竅不通的網絡痴
有人把甘乃迪與林肯作比較:
beebeechan 發表於 2016/1/11 23:57

我地呢度比較嚴謹,唔該將你列出的每點找出出處,否則會被指沒有考究過原始資料,謝謝。
抽刀斷水的列表比較
只能騙一騙那對古代神話一竅不通的網絡痴
beebeechan 發表於 2016/1/12 00:04

無話過兩者完全相同(identical)呢,你列出不同之處幹嗎?
無話過兩者完全相同(identical)呢,你列出不同之處幹嗎?
抽刀斷水 發表於 2016/1/12 00:14

你列個表, 不就是想說他們很相同
後者抄前者。
你是想以『相近』來支持『抄襲』論。
你有不良意圖 + 指控是無理

所以我才撥亂反正
我地呢度比較嚴謹,唔該將你列出的每點找出出處,否則會被指沒有考究過原始資料,謝謝。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/1/12 00:09

你列出的表, 又有没有考據過,
有没有出處
抽刀斷水 發表於 2016/1/12 00:14

既然兩者不一樣
為何你要說後者是在抄前者?
我地呢度比較嚴謹,唔該將你列出的每點找出出處,否則會被指沒有考究過原始資料,謝謝。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/1/12 00:09

講嚴謹, 我比你高很多倍,
至少對網上抄抄貼貼的東西很小心地去過濾
不會眼入, 口便出
有時還加鹽加醋
當了失真的傳聲筒
(10)荷洛斯是古代戰神.
拜佢就會打勝仗
耶穌從不鼓吹用戰爭武力去推反羅馬.
--beebeechan

路19:27 至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!
路19:27 至於 ...
路19:27 至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!
dior13dior13 發表於 2016/1/12 00:37

包青天也把不少人拉到他面前, 並一刀鍘了。
包青天一定很好戰

有關Horus 說的我保持懷疑,因為找了雙方的證據,我目前沒能發現Horus學說有有力的證據支持。
很多比較的部分卻是沒有太多根據,而且也非常勉強,所以我一直都不在意這個部分。
有關Horus和耶穌比較的,我略略看了一看,有關HOrus比較耶穌的部分,我在網上找Horus的生平的時侯沒有看見HOrus如這個學說那樣子形容,所以麻煩反基的朋友給多一些可靠的獨立的證據,例如直接在horus故事集把那些資訊來源highlight一下。
可靠的資訊來源例如有通過peer review的歷史學論文比較好。

我在網上有反對者的意見,他們認為那個基督教抄袭埃及神话對Horus的描術都是錯誤的。
各位能不能提供一些獨立的證據?例如Horus有12門徒的記載等等。PS:最好從獨立有關Horus的文獻找出來看看。
因為學術界對耶穌是抄自Horus好像不太熱心似的。
========
如何看待基督教抄袭埃及神话这一观点?
有人说耶稣,耶和华形象抄袭古埃及神话荷鲁斯神和拉神。并且给出了一大串证据。犹太人在埃及做过奴隶,确有受到埃及文化的影响。如何看待。附上原帖。按照埃及神话的出现时间早,似乎抄袭的证据很明显。
===========================
无才便是德,个体户,前民科,现在餐饮和民哲
逾明、陈瀚、lono ho 等人赞同
这篇不知道什么的东西里面的不知道谁编的东西主要来自于那个纪录片Zeitgeist《时代精神》
这里面几乎所有的关于Horus的描述都是错误的,毫无根据的。不光是Horus,包括Mithra, Perseus, 几乎所有的Pagan Gods的描述都是错误的。所有的都是一个叫Moore的女作家编出来的东西。连捕风捉影都算不上。只能用扯淡来形容。
Zeitgeist: The Movie is a documentary film with two sequels: Zeitgeist: Addendum and Zeitgeist: Moving Forward, presenting a number of conspiracy theories[1][2]

這個纪录片Zeitgeist的資料來源都是"陰謀論",看來有些不太可靠似的,請問各位師兄能不能提供比較可靠的證據方便分析。
我在網上有反對者的意見,他們認為那個基督教抄袭埃及神话對Horus的描術都是錯誤的。
各位能不能提供一些獨立的證據?例如Horus有12門徒的記載等等。

lautze 發表於 2016/1/12 02:45

你都認為出處有問題耶?

可是帖主就以為已經
『好嚴謹,列出了每點的找出處』
(東抄西抄的便以為是出處)

上環的三姑, 西環的六婆,
筲箕灣的陳大媽說了, 便當是出處。
Zeitgeist: The Movie is a documentary film with two sequels: Zeitgeist: Addendum and Zeitgeist: Movi ...
lautze 發表於 2016/1/12 02:49

睇下幫唔幫到你?http://www.stellarhousepublishing.com/zeitgeistsourcebook.pdf
不會眼入, 口便出
有時還加鹽加 ...
beebeechan 發表於 2016/1/12 00:32

既然係咁,點解你一條出處連結都無提供?我每個表至少都有參考來源連結啦。
既然兩者不一樣
為何你要說後者是在抄前者?
beebeechan 發表於 2016/1/12 00:22

沙文之前都說過了,識得抄就梗係抄部分唔抄全部啦。
13. 林肯的秘書叫Kennedy.  甘乃迪的秘書叫Lincoln.
beebeechan 發表於 2016/1/11 23:57

有些被指為巧合的地方則全無真憑實據,例如並無任何證據顯示林肯有位名為甘迺迪的秘書,曾經擔任他的秘書有約翰·海伊和約翰·喬治·尼古拉。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 4%E5%B7%A7%E5%90%88

再看回陳版友的聲稱,以作對比:
不會眼入, 口便出
有時還加鹽加醋
當了失真的傳聲筒
beebeechan 發表於 2016/1/12 00:32
各位能不能提供一些獨立的證據?例如Horus有12門徒的記載等等。PS:最好從獨立有關Horus的文獻找出來看看。
因為學術界對耶穌是抄自Horus好像不太熱心似的。
lautze 發表於 2016/1/12 02:45

「獨立的證據」是指甚麼?如有空可看看金字塔銘文作對比。
http://www.pyramidtextsonline.com/
「獨立的證據」是指甚麼?如有空可看看金字塔銘文作對比。
抽刀斷水 發表於 2016/1/12 12:03

好,謝謝,我對比一下再作定
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
高級模式 | 發新話題
換一個