返回列表 回覆 發帖

[數據資料] 基督教涉嫌的二次創作 / 抄襲

密特拉(Mithra / Mithras):約公元前一千二百年的古波斯神

參考:

事件 / 特徵        密特拉        耶穌
父親        無 / 查拉圖斯特拉(Zarathustra,藏種於波斯Hamun湖中)/ 神以光的形式使處女受孕        耶和華(以聖靈的形式)
母親        石頭 / 洞穴生出 / 處女神祇:水之女神阿娜希塔(Anahita)        人類處女(聖母):瑪利亞(Miriam / Mary)

...
抽刀斷水 發表於 2016/1/11 01:28

有人把甘乃迪與林肯作比較:

1。 大家都在’60時當選總統,
2。 出任國會議員時 同與 '46有關 (林肯在1846年就任 甘乃迪在1946年就任) Abraham Lincoln was elected to Congress in 1846.  John F. Kennedy was elected to Congress in 1946.
3。 大家都是家族中第二子
4。就任期間大家都有一子夭斥
5。兩人都喜愛水上活動
6。兩人都是在任時給刺殺。
7。 兩人同是後腦中鎗。
8。 兩人同是給勸告不要前往給刺殺的城市。
9。 行刺兩人的兇手同是在現埸逃脫了, 後來被捕在審訊前又給刺殺了。
10。 兩人的繼任人同時都是叫詹森。
11.  Lincoln 和 Kennedy 同是七個字母
12. 兩人同時在星期五遇刺。
13. 林肯的秘書叫Kennedy.  甘乃迪的秘書叫Lincoln.
14。兩人同為南人所刺殺。

.....還有更多

於是, 你是否說甘乃迪是模仿林肯?
這種邏輯大家都知是可笑。

兩樣事可以有很多相同點, 同時也有很多不相同點。
基督教與美穌人的教有幾處相同地方, 卻不趕理會他們不相同的地方, 便寥下結論前者抄襲後者, 執人口水尾。。。

我不需要做甚麼研究考據
挪起兩個故事咪一樣可以列出一籮一籮的不同點!

(1)
荷洛斯的形象是鷹

耶穌外貌邊忽似隻鷹, (或似動物走獸)?

(2)
養父 Seb, (Jo-Seph)約瑟夫 約瑟夫 Joseph.
神話中的 Seb 是要殺害荷洛斯的, 所以 ISIS 要躲起來生荷洛斯.
耶穌的養父若瑟是痛愛耶穌的.

(3) Seb 與 Isis 是兄妹關係
聖經中的瑪利亞與 Joseph (或夾硬讀成 Joseb)..是夫妻關係.

(4)瑪利亞由聖神受孕
Isis 要和 Osiris 的屍體重組 (獨找不回欠陽具, 所以要用泥搓碌野代替)搞野, 才可受孕.

(5) Isis 不是處女生 Horus.
她未懷Horus 前已是 Osiris 的老婆.

(6) Horus 生日 冬至 12月25日
反基更是自打咀巴
早前不是曾大聲咁話耶穌跟本不是在12月25日出世的嗎?
那何來相似?

(7) 荷洛斯在河口沼澤地出世, 濕潺潺
耶穌在山洞, 馬糟出世.

(8) Isis 是神祇, 她有神力.
她能檢回丈夫給人斬開18碌的殘肢(獨找不回陽具), 重組成人, 與他造愛而生荷洛斯.
瑪利亞是常人, 無神力.

(9)Isis 生荷洛斯要獨自躲起來. 丈夫被殺了, 身上欠尋回一件傢牲, 不能復活....而Isis要避開 Seb 追殺.
瑪利亞生耶穌時有老公倍住.

(10)荷洛斯是古代戰神.
拜佢就會打勝仗
耶穌從不鼓吹用戰爭武力去推反羅馬.

再詳細比較, 我寫多十點都無問題.

眼是生在你臉上, 
你要用來『想看』甚麼,我管不著。

抽刀斷水的列表比較
只能騙一騙那對古代神話一竅不通的網絡痴
無話過兩者完全相同(identical)呢,你列出不同之處幹嗎?
抽刀斷水 發表於 2016/1/12 00:14

你列個表, 不就是想說他們很相同
後者抄前者。
你是想以『相近』來支持『抄襲』論。
你有不良意圖 + 指控是無理

所以我才撥亂反正
我地呢度比較嚴謹,唔該將你列出的每點找出出處,否則會被指沒有考究過原始資料,謝謝。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/1/12 00:09

你列出的表, 又有没有考據過,
有没有出處
無話過兩者完全相同(identical)呢,你列出不同之處幹嗎?
抽刀斷水 發表於 2016/1/12 00:14

既然兩者不一樣
為何你要說後者是在抄前者?
我地呢度比較嚴謹,唔該將你列出的每點找出出處,否則會被指沒有考究過原始資料,謝謝。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/1/12 00:09

講嚴謹, 我比你高很多倍,
至少對網上抄抄貼貼的東西很小心地去過濾
不會眼入, 口便出
有時還加鹽加醋
當了失真的傳聲筒
路19:27 至於 ...
路19:27 至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!
dior13dior13 發表於 2016/1/12 00:37

包青天也把不少人拉到他面前, 並一刀鍘了。
包青天一定很好戰
我在網上有反對者的意見,他們認為那個基督教抄袭埃及神话對Horus的描術都是錯誤的。
各位能不能提供一些獨立的證據?例如Horus有12門徒的記載等等。

lautze 發表於 2016/1/12 02:45

你都認為出處有問題耶?

可是帖主就以為已經
『好嚴謹,列出了每點的找出處』
(東抄西抄的便以為是出處)

上環的三姑, 西環的六婆,
筲箕灣的陳大媽說了, 便當是出處。
關於荷魯斯12門徒亦可參考:
抽刀斷水 發表於 2016/1/12 17:53

首先,那12「人」,碑文没有說是荷洛斯的「門徒」。
「門徒」是你加上去的添加劑。
「人」的頭上有顆星,代表甚麼先?

那星星人的用意,大部份古埃及學者都有共識是代表甚麼了。肯定不是代表門徒。

另外,有人為了增強「十二」門徒這數字,
克意切去原圖後截

荷洛斯是否應有12男,12女「門徒」?
(耶穌没有女門徒)
據你所言,我只懂執人口手尾,在網上抄抄貼貼,加鹽加醋,又不懂小心過濾,因此你還是直接到源頭去問會比較 ...
抽刀斷水 2016/1/13 00:58 提交

我當然明白,
稍為刁鑽一點的問題,不再是抄抄貼貼的人能答得來。
試試你的程度去到那個級數而已。
就算畀你叻到識埃及文又如何,你有到過所有金字塔考察過麼?

抽刀斷水 2016/1/13 11:03 提交

即係咁,
航天專家也不是一定先要上過太空罷。
答完你的意義,又無非只是歸入為幾個無相關學歷的業餘人士在沒有引述原始銘文的情況下作出的爭議而 ...
抽刀斷水 發表於 2016/1/13 11:03

你都察覺你引文的出處,
確實是「幾個無相關學歷的業餘人士」的級數耶?
對待你的隨口噏,實在不用太認真。

抽刀斷水 發表於 2016/1/13 16:40

不見得,
我見你對我的每一個『隨口噏』
都一一查實。
我都無想再找virgin mother,我覺得這個涵義並不限止於「從未有過性行為」,而是「非經人類性交的神聖受孕 ...

我突然想到,以前這些神祇這麼多血統問題,又收購又合併,這就造就一神教的冒起,除了免除這些血統和收購合併問題之外,當別神想抄襲它時,它就以「除我以外不可有別的神」的理由,指出其他抄襲者都是假的,抄也無用,同時還可在抄襲完別神後「用完即棄」,再話被抄襲的神也是假神,賊喊捉賊,真是一舉N得了。
抽刀斷水 發表於 2016/1/27 21:01

我又突然想到,
有d 婆仔師奶, 在女人街檔見到d倣牌子手袋, 
哇, 平咁很多!
都會咁講: 兩個都差唔多唶
回覆  beebeechan

陳版友嘅說明係相當到位嘅。逢親呢尐consumer products, 梗係先有正貨然後有倣牌。

Vi ...

Virgin 媽 Neith係 3000 BCE嘅品牌, copycat Virgin Mary 係8-6 BCE做媽咪, 咁當然Neith係正牌, Mary係倣牌啦。

完美地解釋咗點解女人街同基督教一樣咁多婆仔師奶

所以, 對於Virgin mom, 唔好輕言無想再找喎
沙文 發表於 2016/1/28 04:21

無知當有型

呢個Neith
一時是雌雄同體
一時又話有老公叫 Khnum
佢生太陽, 生鱷魚, 生蛇
一時造型是條大母牛, 
一時手執弓箭
一時楂織針
一時是獅子乸, 一時是條蛇

我都唔知邊忽似瑪利亞。

抄野又驚比人話佢抄,咁咪抄唔足features囉。
抽刀斷水 發表於 2016/1/28 10:08

耶穌既年代, 埃及早已没落, 佢地既神話在坊間都不流行, 
要講, 人都講希臘神話哩。

耶穌門徒, 一世紀的信徒無邊個可以懂埃及文, 仲要係失傳已久的金字塔像形文,
給埋了的碑文也未出土,
邊個可以咁大坎可以睇完老翻?

(可能當時已有 google, 和google translate)

嗯,那出現的巧合,一定就是神蹟了。
抽刀斷水 發表於 2016/1/28 14:11

任何歌曲,都是 do ray me far so la tea ,上尺工凡六五乙幾個音唶
作曲者就是互抄咩,是神蹟咩
回覆  沙文

陳版友講野不嬲都無根據既,我已經習慣了。
有人話virgin即parthenos,又話係maiden,一時又話要immaculate conception,定義如此模糊沒有統一,傾黎都係牛頭唔搭馬咀、一中各表既姐。

抽刀斷水 發表於 2016/1/28 21:09

可能是內容很有深度,現階段你無法了解文章在說甚麼。
這段解釋得很清楚,在此全文引述:

THE SEPTUAGINT AND THE "VIRGIN-BIRTH" FRAUD

The most coloss ...

-- From Joseph Wheless, FORGERY IN CHRISTIANITY, P.67-69

抽刀斷水 發表於 2016/2/2 00:07

首先, 未講此文的內容。
作者 Joseph Wheless 只是一個律師,業餘寫下宗教話題的書(或為興趣, 或為搵外快哩),  没有聖經文本考勘, 神學訓練背景,
他本人懂不懂希臘文, 希伯來文也成疑問, 所以有無資格在這話題上著書立說都成問題。

打個比喻, 講打網球心得,
霍金講的可靠, 還是舒拉寶娃講的可靠呢?

當然,你話狗翕, 係唔使講資格既
咁我無話可說矣
這段解釋得很清楚,在此全文引述:

THE SEPTUAGINT AND THE "VIRGIN-BIRTH" FRAUD

(Isa. vii, 14.) The Hebrew words ha-almah mean simply the young
woman; and harah is the Hebrew past or perfect tense, "conceived,"
which in Hebrew, as in English, represents past and completed
action. Honestly translated, the verse reads: "Behold, the young
woman has conceived -- [is with child) -- and beareth a son and
calleth his name Immanuel."

抽刀斷水 發表於 2016/2/2 00:07

其實不需要去懂希伯來文, 希臘文, 用下一般常理便知經文要強調『處女』生子.

以撒意亞先知被亞哈斯王King Ahaz問默西亞降生有甚麼預象, 先兆。
若一個年青女子 (almah) 將會生子, 有甚麼的稀奇特別可以先兆? 那一個年青女子不會將來生孩子? 普通過基基話今日行路可以避過一篤屎, 是神的恩典。 你聽了都會笑, 那當時的王聽了先知的先兆會唔會笑?

明顯, 一個處女會生子,才是有力的先兆, 夠哂與別不同。
高級模式 | 發新話題
換一個