返回列表 回覆 發帖

揾笨觀念大踢爆之 今人乍見孺子

所以「天地不仁」與「人格化上帝」,都係前者高招得多。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
陳版友解錯了。

一般版友導讀:
https://en.wikipedia.org/wiki/Personal_god

天主教徒導讀:
http://www.radiovaticana.va/prox ... A10doponatale2.html
簡單講你又會抽秤,叫你看維基又嫌無學術參考價值,畀埋天主教會版本你又唔睇,唔知你想點。
我想知既係你點睇
不是人地點睇, 人地關你差事

這是討論區, 不是貼貼區 ...
beebeechan 發表於 2016/2/10 02:52

人格化上帝並非由我主觀而定的名詞,知道我點睇對你有何用處?你要了解的,當然是天主教會的官方立場啦。

其他版友如果想了解,但又唔想看維基,我可以分享我的看法。簡單來說,一個超自然力量,如果被認為有喜怒哀樂、七情六慾,那就可被視為人格化神。
閣下看哪本道德經呀?

請指出你聲稱的是在第幾節,謝謝:http://ctext.org/dao-de-jing/zh
回覆 18# 沙文

善惡是人的觀點,事物本身並無這個concept。世界運行期間出現的因果,佛家以「業」karma作解,整個rundown應該就是道家的「道」了。

據我粗疏了解,「業」沒有褒貶義,好處是不用最後盤點,因為計數期間必須墮入「人格化」的缺點,但壞處是必須要有輪迴,將時間無限伸延,否則解不通。
老子在道德經中不是大篇幅地說怎樣怎樣做便是善, 怎樣怎樣做是惡耶?
beebeechan 2016/2/12 02:09 提交

不如你都係睇返原來果本道德經啦,睇埋哂果尐教會歪曲抹黑錯解版本,都唔知點同你講落去了。
咁你睇完勒 咪又唔識講番出黎,
一樣嘥膠氣

你過本道德經是『無字天書』, 乜野都無講既?
道不可道?  ...
beebeechan 發表於 2016/2/12 13:01

你想我講咩比你聽咁呢?對於深受耶教影響的人,「天地不仁」真係好難明白既concept,整日圍著「善惡」團團轉,就好難避免將神人格化啦。
回覆  beebeechan
道德經是教人以教徒無法嘅層次睇善惡, 皆知善,斯不善矣吖嘛
世人一咪猛插希特勒點衰點 ...
沙文 發表於 2016/2/12 18:35

根本這個主題一直都是談論著這個,觀乎陳版友的回應,確實顯示其無法理解,特別在28樓中已充分顯露這種無知,對此我著實感到無能為力。

(本來想用「同情」對之,但不記得在哪裡看過,這種明示的「同情」其實是對受者另一種傷害,實在不忍心在其傷口灑鹽。)

那麼旺角騷亂, 憤青掟磚, 也不是善惡
(的確, 憤青認為他們做緊善事添)
只是聖人不仁, 以街坊警察為芻狗?
beebeechan 發表於 2016/2/12 02:09

其實陳版友這個回應,已初步有對固有善惡重新檢視的傾向,只是我感到陳版友當時只在說反話,並非真心。

要抽離一些,嘗試別用渲染性的詞語,如「騷亂」、「革命」改為「衝突」,「憤青」、「勇武者」改為「有人」(這些本是中立的傳媒工作者所做的),這對善惡的執著會否減少一些?如此可進一步想想因果,例如為何會有這件事情發生?出現這個事件之後會有甚麼影響?把單一事件看成是一連串的原因和結果,就不會輕易抽出其中單單一節,判斷它是善還是惡。
當「有人」在旺角掟磚,兇人時,
警察要不管,要離埸。。無為而治便是上策?
beebeechan 發表於 2016/2/12 22:58

先旨聲明,叫警察離場的不是本人,是前皇家香港警察高級警司。

前皇家香港警察高級警司林占士指,他加入警隊三十多年來,從未見過向天開槍示警的做法。他補充,警員能在生命受嚴重威脅時開槍,但必須射向目標人物,令目標受傷,而非置他於死地,而非法使用槍械或須受刑責。
林占士認為,騷亂發生期間,曾經有寥寥數位警員衝進人群的做法不智,當時他們應該到安全的地方暫避,而且應有分隔人群的措施。他又指出,假如當晚警員選擇開槍對付人群,事件將更嚴重。

https://hk.mobi.yahoo.com/home/% ... 8%89-031047534.html

既然你懂得無為而治,可見你又並非這麼無知。

那麼,臨場警察又可否「要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告」呢?

可以跟掟磚的人說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」看看大家會否停手丫。
這就是犯了罪的人既普遍思維,
找來一堆理由替自己解說, 一副是逼上梁山的模樣。
我掟磚, 因有一串原因 ...
beebeechan 發表於 2016/2/12 23:30

正是由於你執於善惡,才有這個相關犯罪觀念,犯罪 = 惡。

你試想想,在以前未有法律、或是法律未算完備的社會,罪又是甚麼?

宏觀世界來看,你在香港衰十一,在意大利就可夠秤無罪;你在香港食大麻就是吸毒,但去到荷蘭又無問題喎。各地法律都不同,罪又是甚麼?

假如本人今日在香港被捕,我只好無奈因身處這個時空而不幸被法官判有罪入獄,並不代表我在另外的時間和地方也有罪。當然,這種無奈實在不方便向法官大人陳述啦。
耶穌講你都唔聽?

太5:39 只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。
那為甚麼本來是洪荒時代,弱肉強食的社會, 會發展出一套法律來?
律法就是禁止人去做一些事,於是, 大家都快樂一點。
beebeechan 發表於 2016/2/13 01:48

那為甚麼本來是洪荒時代,沒有科技的社會,會發展出污染地球的機器來?

科技就是協助人去做一些事,於是,地球就污染一點。
科技與律法有甚麼關西?
beebeechan 發表於 2016/2/13 01:55

你希望指出律法的建立是文明的表現,人會因而快樂,我則指出科技的建立表面也是文明的表現,人會因而快樂,實質卻是污染的源頭,人會因而不快樂,當中突顯絕對性所帶出的問題,正是律法與科技共同之處。
若你能跟你所講的照辦便好喔:

beebeechan 發表於 2016/2/13 01:54

你要搞宗教fusion,點解唔去求一貫道?
老子認為別人的法不好,
他的管治法才是最好而已。
beebeechan 發表於 2016/2/13 02:05

是嗎?
那麼大禹又何需治水呢?
治水乃不順道,是順人囉。
不知老子的聖賢名單中有没有包括大禹。 ...
beebeechan 發表於 2016/2/13 02:12

大禹也是道家人士?
將問題想深一點,
有些人會因科技生活快樂點,富有一點,卻是只有部份人因科技污染變成不快樂。
「人」在 ...
beebeechan 發表於 2016/2/13 02:17

這就是為犯了罪的科技開脫既普遍思維,
找來一堆理由替科技解說, 一副是逼上梁山的模樣。
昔日多番勾結外國勢力的憤青,搞了十多次顛覆暴亂,動搖政府正常管治,為何今天又可成為偉大的革命家?
聖經教人謙卑,那為何又有囂張的教徒?
高級模式 | 發新話題
換一個