返回列表 回覆 發帖

揾笨觀念大踢爆之 今人乍見孺子

善惡是人的觀點,事物本身並無這個concept。世界運行期間出現的因果,佛家以「業」karma ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/11 11:34

那麼旺角騷亂, 憤青掟磚, 也不是善惡
(的確, 憤青認為他們做緊善事添)
只是聖人不仁, 以街坊警察為芻狗?

老子在道德經中不是大篇幅地說怎樣怎樣做便是善, 怎樣怎樣做是惡耶?
我都認為善惡係人嘅價值觀, 太陽變紅巨星時若然未走得出太陽系則人人死Q哂, 冇人將之理解為「太陽好邪惡」。咁就更加遑論幾粒魚蛋嘅風波啦
有一位憤青在當晚同條女飲塘水, 佢地係天主教徒所以不設防,若然成事, 珠胎暗結, 生個仔出來將來成為總理。
50年後, 這位總理為了GDP達標, 推翻联合國氣候峰會協定, 加速排碳以致北極凍土層溶Q哂, 毀滅地球

但係憤青一收到風就褲都唔憂出旺角, 總理就冇出到世。
憤青出冊後雖亦同同一條女飲塘水, 但由於時辰不同, 生出來嘅仔做唔到總理, 地球遂逃過一劫。

呢个就係憤青做善事、魚蛋之亂救地球嘅前因後果
Don't know where God is but the Devil is in the details
我都認為善惡係人嘅價值觀, 太陽變紅巨星時若然未走得出太陽系則人人死Q哂, 冇人將之理解為「太陽好邪惡」 ...

但係憤青一收到風就褲都唔憂出旺角, 總理就冇出到世。
憤青出冊後雖亦同同一條女飲塘水, 但由於時辰不同, 生出來嘅仔做唔到總理, 地球遂逃過一劫。
沙文 發表於 2016/2/12 04:08

原本那個『總理』就給射左埋牆, 撞牆而亡。
老子在道德經中不是大篇幅地說怎樣怎樣做便是善, 怎樣怎樣做是惡耶?
beebeechan 2016/2/12 02:09 提交

不如你都係睇返原來果本道德經啦,睇埋哂果尐教會歪曲抹黑錯解版本,都唔知點同你講落去了。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
不如你都係睇返原來果本道德經啦,睇埋哂果尐教會歪曲抹黑錯解版本,都唔知點同你講落去了。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/12 12:58

咁你睇完勒 咪又唔識講番出黎,
一樣嘥膠氣

你過本道德經是『無字天書』, 乜野都無講既?
道不可道? 
咁你睇完勒 咪又唔識講番出黎,
一樣嘥膠氣

你過本道德經是『無字天書』, 乜野都無講既?
道不可道?  ...
beebeechan 發表於 2016/2/12 13:01

你想我講咩比你聽咁呢?對於深受耶教影響的人,「天地不仁」真係好難明白既concept,整日圍著「善惡」團團轉,就好難避免將神人格化啦。
你想我講咩比你聽咁呢?對於深受耶教影響的人,「天地不仁」真係好難明白既concept,整日圍著「善惡 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/12 13:55

那請你自己先弄明白,貫通融匯了才跟人談道德經哩,拜託!
猶如基督教徒未熟聖經就急急出去傳教咁。
你想我講咩比你聽咁呢?對於深受耶教影響的人,「天地不仁」真係好難明白既concept,整日圍著「善惡 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/12 13:55

道德經是教人不要去知善惡的嗎?
回覆 28# beebeechan
道德經是教人以教徒無法嘅層次睇善惡, 皆知善,斯不善矣吖嘛
世人一咪猛插希特勒點衰點衰, 其實真相未必如此。可能, 在冷戰時期美國總统会發動WWWIII核戰, 但幸好這個總统在D-Day被德軍打瓜咗。 希特勒其實係人類救星
回覆  beebeechan
世人一咪猛插希特勒點衰點 ...
沙文 發表於 2016/2/12 18:35

根本這個主題一直都是談論著這個,觀乎陳版友的回應,確實顯示其無法理解,特別在28樓中已充分顯露這種無知,對此我著實感到無能為力。

(本來想用「同情」對之,但不記得在哪裡看過,這種明示的「同情」其實是對受者另一種傷害,實在不忍心在其傷口灑鹽。)

那麼旺角騷亂, 憤青掟磚, 也不是善惡
(的確, 憤青認為他們做緊善事添)
只是聖人不仁, 以街坊警察為芻狗?
beebeechan 發表於 2016/2/12 02:09

其實陳版友這個回應,已初步有對固有善惡重新檢視的傾向,只是我感到陳版友當時只在說反話,並非真心。

要抽離一些,嘗試別用渲染性的詞語,如「騷亂」、「革命」改為「衝突」,「憤青」、「勇武者」改為「有人」(這些本是中立的傳媒工作者所做的),這對善惡的執著會否減少一些?如此可進一步想想因果,例如為何會有這件事情發生?出現這個事件之後會有甚麼影響?把單一事件看成是一連串的原因和結果,就不會輕易抽出其中單單一節,判斷它是善還是惡。
回覆 30# 抽刀斷水

道德經58章其實就係recap呢个concept。
根本這個主題一直都是談論著這個,觀乎陳版友的回應,確實顯示其無法理解,特別在28樓中已充分顯露 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/12 20:20

當有人在九翕聖經時,我不會以
確實顯示其無法理解,特別在28樓中已充分顯露這種無知,對此我著實感到無能為力。

作回應。 對方講錯了甚麼,我就來更正。

就算你對道德經比一般人都熟透了,是你的強項勒,
那麼,在你強項上,你反而無話可說,
在你的弱項上 (當然是聖經哩),你卻說話多多。。。。
這說明你在道德經上,仍是半知大解,未熟未透。

唔知道德經內那章「就係recap呢个concept。」呢?
根本這個主題一直都是談論著這個,觀乎陳版友的回應,確實顯示其無法理解,特別在28樓中已充分顯露 ...

要抽離一些,嘗試別用渲染性的詞語,如「騷亂」、「革命」改為「衝突」,「憤青」、「勇武者」改為「有人」(這些本是中立的傳媒工作者所做的),這對善惡的執著會否減少一些?如此可進一步想想因果,例如為何會有這件事情發生?出現這個事件之後會有甚麼影響?把單一事件看成是一連串的原因和結果,就不會輕易抽出其中單單一節,判斷它是善還是惡。

道德經是教人把惡事淡化,於是便天下太平。。。。
當「有人」在旺角掟磚,兇人時,
警察要不管,要離埸。。無為而治便是上策?
「有人」真係用上了老子思維呀,
話「有人」咁憤怒,皆因政府政策不合佢意,掟磚皆因警察在埸干涉,挑釁群眾呀。。。

這種道德經思維,不學也罷。
回覆  beebeechan
世人一咪猛插希特勒點衰點 ...
沙文 發表於 2016/2/12 18:35

可能你子孫是有一個會發動WWWIV 激光大戰,全球毀滅
幸好你當日把子孫射左向牆,滴左落地
挽救了太陽系。
把單一事件看成是一連串的原因和結果,就不會輕易抽出其中單單一節,判斷它是善還是惡。

這就是犯了罪的人既普遍思維,
找來一堆理由替自己解說, 一副是逼上梁山的模樣。
我掟磚, 因有一串原因, 掟, 只是『果』?

沙文的就更糟, 用『如果...可能』來包裝, 把殺人, 見死不救,也化妝成是救了全人類似的。
犯罪惡也犯得心安理得, 理直氣壯。
ISIS 上身!
當「有人」在旺角掟磚,兇人時,
警察要不管,要離埸。。無為而治便是上策?
beebeechan 發表於 2016/2/12 22:58

先旨聲明,叫警察離場的不是本人,是前皇家香港警察高級警司。

前皇家香港警察高級警司林占士指,他加入警隊三十多年來,從未見過向天開槍示警的做法。他補充,警員能在生命受嚴重威脅時開槍,但必須射向目標人物,令目標受傷,而非置他於死地,而非法使用槍械或須受刑責。
林占士認為,騷亂發生期間,曾經有寥寥數位警員衝進人群的做法不智,當時他們應該到安全的地方暫避,而且應有分隔人群的措施。他又指出,假如當晚警員選擇開槍對付人群,事件將更嚴重。

https://hk.mobi.yahoo.com/home/% ... 8%89-031047534.html

既然你懂得無為而治,可見你又並非這麼無知。

那麼,臨場警察又可否「要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告」呢?

可以跟掟磚的人說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」看看大家會否停手丫。
這就是犯了罪的人既普遍思維,
找來一堆理由替自己解說, 一副是逼上梁山的模樣。
我掟磚, 因有一串原因 ...
beebeechan 發表於 2016/2/12 23:30

正是由於你執於善惡,才有這個相關犯罪觀念,犯罪 = 惡。

你試想想,在以前未有法律、或是法律未算完備的社會,罪又是甚麼?

宏觀世界來看,你在香港衰十一,在意大利就可夠秤無罪;你在香港食大麻就是吸毒,但去到荷蘭又無問題喎。各地法律都不同,罪又是甚麼?

假如本人今日在香港被捕,我只好無奈因身處這個時空而不幸被法官判有罪入獄,並不代表我在另外的時間和地方也有罪。當然,這種無奈實在不方便向法官大人陳述啦。
    那麼,臨場警察又可否「要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告」呢?

可以跟掟磚的人說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」看看大家會否停手丫。

抽刀斷水 發表於 2016/2/13 01:27

唔得,
因為班憤青暴民已經老子上腦, 把公眾安全為芻狗

耶穌說話的那班人,雖然是罪人,還有一份敬畏上主的心。
班糞青.....無
連人性也欠奉
正是由於你執於善惡,才有這個相關犯罪觀念,犯罪 = 惡。

你試想想,在以前未有法律、或是法律未 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/13 01:41

那為甚麼本來是洪荒時代,弱肉強食的社會, 會發展出一套法律來?
律法就是禁止人去做一些事,於是, 大家都快樂一點。
這些事為甚麼不應做? 是罪囉!
耶穌講你都唔聽?

太5:39 只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
高級模式 | 發新話題
換一個