返回列表 回覆 發帖

[轉載] 引領佛教徒歸主的經驗談

引領佛教徒歸主的經驗談
全世界約有四億佛教徒;中國大陸有一億多,(而民間信仰者有3.5億,相信其中有不少也受佛教的影響),中南半島約有1.6億;日本近九千萬佛教徒和神道教徒,他們也是互為影響;台灣有四份之一人口是佛教徒,即五百多萬。

大部份信奉佛教的都是亞洲人,華人是更容易接觸他們,不少東南亞人士以為華人都是佛教徒,一旦當我們表明自己是基督徒時,他們都很有興趣知道為什麼我們會歸信基督,這是一個傳福音的好機會。身為華人信徒,對於這一群未得之民,我們不能不關心他們。(DYE按:和別人分享好的東西,本意值得讚賞)

Ⅰ. 佛教在復興中
有些佛教的群體是在衰落中,卻也有不少地區的佛教是在復興之中,例如︰
(1) 台灣
有些佛教領袖、和尚、尼姑,積極投入社會服務,努力賬災,從事社會福利工作,成為義工,也有印製佛教書籍刊物,打入傳媒,擁有數個電視電台,興建大學等,產生相當大的影響力。

(2) 泰國
曾經有一段日子,佛教因部份著名和尚道德敗懷,加上新聞日漸自由,被傳媒披露貪財、色情等消息,民眾嘩然,對佛教的聲望及領袖們的尊嚴產生相當打擊。可是佛教中教導打坐默想的支派,卻是非常受到在大城巿中生活的中產階級所接受。城巿生活緊張,學習打坐默想,正是對緊張生活的一種舒緩方法。另外,現代人注重飲食健康,素食的推廣,也受到某些人的歡迎。

(3) 緬甸
大約有82%的人民信奉佛教,其他也有信天主教、回教、基督教等,以前是信仰自由,也有傳教的自由,但自從二十世紀,九十年代,軍政府發現以前用軍管、高壓政策未能十分生效,因而運用另一方法,利用宗教影響力控制人民,所以蓄意扶植佛教,助長佛教的擴展,從而壓抑其他宗教的發展。 (DYE按:緬甸正僧侶上街,為人民謀福利。府府也正着力打壓,扶植云云不知從何說起)

Ⅱ. 佛教徒歸主的見證
筆者在泰國,一個百分之九十五信奉佛教的國家事奉了約十九年,其間看見不少佛教徒接觸到福音後,信仰耶穌基督的見證,從這些見證也可以歸納一些引領佛教徒認識福音的方法。

以下是三位佛教徒歸信主耶穌基督的見證。
(1) Pisit醫生,他任職於泰國東北部第一所大學 — 孔敬大學,亦是目前東北部十七府中最有規摸的專上學府,他在泰國接受醫科訓練,亦曾留學歐美,在外國居住期間曾住在教會的學生宿舍,受基督徒的接待,感受到基督徒的愛心。身為醫生,在研究人體的構造時,深感各器官、各身體系統運作奇妙,配合得恰到好處,他的太太也是醫生,雖然沒有相信基督,也許因為在基督教中學畢業,在研究人體精密的構造後,認定應該有一位創造者︰設計和創造,妻子的信念,也加強了丈夫的信仰追尋。(DYE按:沒讀進化論?)他們的兒子,因女朋友分享相信基督的經驗,開始接觸基督教信仰,參加福音營,認真研讀聖經,與此同時,父親也請一些對佛教有深入研究的朋友,與兒子談論佛經,至終兒子卻是決定相信耶穌基督,認罪悔改,成為一位基督徒,自此生命有所改變,這些改變,看在父親眼中,激發他自己也開始研究基督教信仰。有一段日子,他認為佛教沒有提及創造者,卻是一套很好的生活哲學。基督教卻是信仰一位至高無上的創造者,因而提出可否作一個信仰基督的佛教徒,又或是一位遵守佛法的基督徒。最後,因為明白聖經要求我們要信仰獨一的真神,單要侍奉祂,於是決心受洗加入教會。

(2) 「傑」弟兄,他原是一位佛教徒領袖,常帶領信眾拜拜。當我們開始在他所居住的萬沛巿傳福音時,一位基督徒好友邀請他參加佈道會,那時,筆者剛完成泰文課程學習。在該次佈道會,同工介紹我們相識,佈道會開始前,我用極有限的泰語與他談論福音,從個人信仰福音的經驗,談論到宇宙中應有一位創造者,他似乎也有一點領受,在佈道會開始後,筆者不斷為他祈禱,講道後的決志時刻,他竟然舉手表示願意信主,筆者當然十分興奮,感謝聖靈奇妙的工作。之後,他影響了母親信主,卻在父親離世時,因為父親未信主,要用佛教禮儀舉行喪事,其間又有些奇特事情發生,使他的信心大受攻擊,決定放棄基督教信仰。可是教會繼續不斷為他祈禱,數年後,他從居住的萬沛巿來到筆者事奉的孔敬巿(兩巿相隔44公里),要與筆者談論信仰問題,筆者邀請他在教會暫住數天,每天與他見面談道一兩個小時,又一同祈禱,之後,他自己讀經、祈禱、默想,如此四、五天後,他再次決志信仰基督,並且帶領家人信主,他已帶領妻子、兒子們信主;現今他們夫婦已完成神學訓練,在泰國北部事奉主。

(3) 暗沛姊妹,當她年紀老邁,身體潺弱,卻是潛心信奉佛教,經常在廟宇居住,每天打坐念經,十分誠心,可是胃部不適,幾乎不能吃飯,兩位女兒先後信主,十分擔心母親的健康,強硬地將母親帶回家中,又為母親祈禱,向母親傳福音。當母親願意讓她們祈禱之前,母親是住在廟宇,中午只可吃兩茶匙白飯,但祈禱後,晚上卻可嚥下兩碗稀飯,十分奇妙,因此,使她開始對基督信仰有趣,到教會聽道。最後,決心信主。可惜信主一段日子之後,因兒子們的壓力,放棄信仰,教會繼續為她祈禱,數月後,教會在慶祝聖誕時,她自己走進教會,表示要重投主的懷抱,自此,非常熱心派發單張,參加聚會,受洗加入教會。

向泰國的佛教徒傳福音,也許他們不會強烈地反抗、反駁,甚至很柔順有禮貌的回答,有空便會來教會聽道,但卻不見他們履行所言,來參加聚會。那麼我們怎樣向他們傳福音呢?

Ⅲ. 如何引領佛教徒歸主
(1) 生命見證
他們有自己的宗教信仰了,有什麼可以吸引他們來尋求真道呢?其中一個方法,便是生命的見證,尤其是生命改變的見證,這證明我們的信仰,不是無果效的,尤其是當他發現自己苦苦膜拜,卻沒有力量改變自己。要助他們明白憑信心,徹底投靠真神,神是有能力幫助他的。在傳福音時引用真實的見證也是十分有效的,生命改變的真實見證,會吸引不少佛教徒開始尋求真神。(DYE按:但研究顯示示信神和犯罪、沒教育成正比例)

(2) 祈禱經歷
若只是看見別人的見證,卻沒有親身的經歷,未必會產生動力,使他決心歸向真神,因此在傳福音的過程中,鼓勵他向神祈禱,把心中的一切難處及需要向神求告,讓他有機會體會天父奇妙作為,也讓天父有機會在他的生命中工作。正如我們留心查詢每一位第一代的信徒時,得悉在他們的背後都有一個神蹟,而且未必是患病得醫治、生意興隆,但所經歷的過程,卻是明顯讓他知道這是神的作為,例如︰在祈禱中經歷心靈平安、在試探中得到神的提醒、經歷神改變煩燥的性情等等。(DYE按:成功是神賜、失敗是考驗?)


(3) 聖經真理
信仰不是只講求經驗,若只有經驗,沒有真理作為基礎,這種信仰也是難以長久維持。佛教徒或許因為他們也有自己的經典,因此一般來說,也很容易尊重聖經,分享信仰時,引經據典,使他們更覺得有根有據。帶領學生福音性研經,講解聖經預言的應驗,都十分有效用。讓聖經親自對他們說話。(DYE按:訴諸錯誤權威?)


(4) 萬物來源
佛教有很多人生教訓,卻沒有提及宇宙的來源。因此,可以讓他們看見宇宙的奇妙,偉大有規律;人體的奇妙,多種系統配合得恰到好處;生命的奇妙,使人不得不讚歎,這絕對是有心思、有智慧、有設計的創造;見證有一位創造主,是很好的福音切入點。(DYE按:沒讀進化論?佛教其實有提及宇宙的來源。答案就是這問題不急切。


(5) 人生虛空
佛教講虛空,因此與佛教徒研讀聖經「傳道書」,有特別的興趣,聖經所提的人生虛空卻不是消極、厭世,反而是要尋求真正的幸福和滿足。這個結果與佛教是絕對不同的。(DYE按:誤解佛教?「地獄不空,誓不成佛」很消極嗎?)

(6) 愛心牧養
向佛教徒傳福音的跟進工作十分重要,可能他擁有太多不是聖經教導的人生觀、價值觀、宇宙觀;可能他會面對不少反對壓力,為何要信洋教,信耶穌;也許他受到魔鬼的攻擊(!);也許他會經不起考驗,重走舊路;我們要有不離不棄的愛心,用真理來教導,勸勉鼓勵,更要殷勸忠心代禱,倚靠聖靈的大能,帶領他歸向真理,依歸真理,行在真理中

唯願有更多佛教徒認識真神,享受真正心靈平安!

(作者翁競華為香港宣教差會工場拓展主任)
[url=http://gointl.org/?q=gointl/maga ... 706efdf933bb086cbab]http://gointl.org/?q=gointl/maga ... 706efdf933bb086cbab[/url]

----------------------------
With or without religion, you would have good people doing good things and evil people doing evil things. But for good people to do evil things, that takes religion.
Steven Weinberg,

[ 本帖最後由 dye 於 2007-10-31 11:06 編輯 ]
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個