返回列表 回覆 發帖

無神論 vs 無鬼論

究竟無神論者是否自動當選為無鬼論者?

即是, 我都識有些朋友, 並無明顯的宗教信仰, 但又似乎並不抗拒世上有鬼

咁, 若然您唔信有神, 是否表示您亦唔應該信有鬼?

若然您唔信有神, 卻信有鬼, 是否表示您根本唔算唔信有神?

即是, logically and theoretically, 若然有鬼是否一定有神呢?
究竟無神論者是否自動當選為無鬼論者?

即是, 我都識有些朋友, 並無明顯的宗教信仰, 但又似乎並不抗拒世上 ...
沙文 發表於 2016/9/7 12:58

有否聽過不可知論
不可知論,或稱不可知主義,是一種哲學觀點,認為形上學的一些問題,例如是否有來世、天主是否存在等,是不為人知或者根本無法知道的想法或理論。不可知論包含著宗教懷疑主義,不像無神論者一樣否認神的存在,只是認為人不能知道其存在。不可知論者認為人類不可能得到真理,他們通常被算作非宗教的、世俗的,但是不一定沒有信仰。

在一些人口統計中,不可知論者常被認為是無神論者,或是沒有宗教,事實上一些有宗教信仰的人也可以是不知論者:一些人對於他的信仰未必堅定,但是受到社會風氣或自小的環境影響,他們把他們的宗教當作是常識或是信念。

無明顯的宗教信仰也可以不否定神的存在,自然也並不抗拒世上有鬼。
鬼是人的靈魂,由人變出來的,神就與人無直接關係。所以理論上,是可以信有鬼但同時不信有神的。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
鬼是人的靈魂,由人變出來的,
抽刀斷水 發表於 2016/9/7 22:35

這是基於甚麼科學研究得出來的?

雖然, 鹹濕鬼, 孤寒鬼, 自私鬼係人變出來。
回覆 4# beebeechan

論鬼神要用科學?你咪玩啦。
回覆 3# 抽刀斷水
咁, the other way around, logically and theoretically,信有神係咪應該信有鬼呢?
洗脑句子: --條條大路通罗马-- 事實上所有路去所有地方,不僅是羅馬, 沒有道路也可走或不走, 有些路是沒有鋪平,仍然有泥,或者是陷阱. 一些道路車行,人不能在上面走, 塞車, etc...

由開始我其實從不相信他們,因為他們用假字:

1. "返"@#$%會; 一聽"返"字, 知是洗脑句, 如果他們用 "去"@#$%會, 比較正常.

2. "x's計劃"; 後來看到他們帶孩子, 原來"計劃"根本是夫婦用"計劃"的詞去決定生孩或否. 又掩蓋淫.

3. "%&*主", (%&* = believe), 一聽"%&*主",知是洗脑句, 我寧願他們用"+^帝".

old thread "24种常见的谬误和其他谬误".
及 old threads 揾笨概念大踢爆之..---(your own threads, remind'em.)

有'驅鬼師'這東西, 連xtians也算有'驅鬼師'... ah, %&*鬼 then %&*神,  or %&*其他?  那麼xtians驅鬼師, 他們驅鬼, 同時驅神. 好呀, 如果他們這樣做,他們驅了他們的神. 去啦.
咁學生哥話"返學"其實係咪洗脑呢?
Don't know where God is but the Devil is in the details
"回水呀, 比返那些錢我呀..."
回覆 6# 沙文

答案是「是」。宗教源於恐懼,假如沒有鬼的存在,那麼要神來幹嗎?
回覆  沙文

答案是「是」。宗教源於恐懼,假如沒有鬼的存在,那麼要神來幹嗎? ...
抽刀斷水 發表於 2016/9/8 20:43

小市民也怕黑社會, 為甚麼没有黑社會神?
回覆 11# beebeechan

有。
http://www.cbc.ca/passionateeye/episodes/the-pope-the-mafia
http://www.bibliotecapleyades.net/vatican/vatican_mafia.htm
信有神實信有鬼
唔信有神都信有鬼 - 所以, 信有鬼容易過信有神

即係話, 現時對唔信有神又唔信有鬼人士傳教採取的辦法- 一埋牙就convince佢有神, 係吃力不討好的。
應該一步一步黎, 令佢信咗有鬼先, 攻破佢嘅心防, 遲一步再帶領佢信神, 咁就事半功倍嘞
Don't know where God is but the Devil is in the details
信應該一步一步黎, 令佢信咗有鬼先, 攻破佢嘅心防, 遲一步再帶領佢信神, 咁就事半功倍嘞
沙文 發表於 2016/9/11 00:40

耶教無孔不入,你呢個approach你估無咩:
http://www.chineseministries.com/books/evil1.htm
耶教無孔不入,你呢個approach你估無咩:
抽刀斷水 發表於 2016/9/11 01:15

無聽個性侵耶徒入人鼻孔
回覆 14# 抽刀斷水

我仍然有一些困惑。
點解我凈係聽過耶徒老吹科學家都信有神
    http://www.chinamorality.org.hk/big5/publication/07-charter03.htm

但好似從未聽過佢地老吹科學家都信有鬼嘅呢?
回覆 17# 沙文

對於邏輯薄弱的人,接收「科學家信神」跟「信神很科學」的訊號其實是一樣的。既然邏輯薄弱,說「科學家信鬼」->「信鬼很科學」,然後再要跳到「信神很科學」,係咪間接同埋困難好多呢?
既然我地已肯定「信有神一定信有鬼」

咁「科學家信有神」--> 「科學家信有鬼」就成立

冇咩困難格
邏汁上好似有問題。

信有神一定信有鬼

但信有鬼未必信有神

要人相信科學家信鬼

也不能說科學家信神的噢!
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
高級模式 | 發新話題
換一個