返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 其實可以分開教會和耶穌來說嗎?

回覆  beebeechan

今日教會奇怪教義多得很, 例如必要教徒之間結婚, 但耶穌一次都沒說過. 完全沒有相關的條文在聖經記載.
bigmonster 發表於 2018/11/25 20:45

這個, 不是我教會所教導的,
所以, 我和你的立埸基本上都是一樣,
無謂爭辯
說到頭想說明什麼? 教會只是在欺騙人, 用神的名義控制人
bigmonster 發表於 2018/11/25 20:45

那麼, 你說的「教會」, 橫看掂看, 都不是我加入了的那所教會。
看來, 你指的「教會」, 不是「由宗徒傳下來的教會」, 愈分裂, 愈失真

回覆 18# beebeechan

" 瑪竇福音第28章, 耶穌是這樣說:
28:19, 所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,

耶穌為甚麼要這樣說, 他是在說三個神嗎? ..."

耶穌說這樣做, 教徒理所當然要這樣做 ... 為何這樣說, 很難推測.

但沒說三個神 ... 也沒說過三位一體 ... 三位一體從來沒有地方說明 ...

" 麻煩你先參考原文是怎樣措詞, 怎樣說的..... "

這裡應該承認弄錯, "因信稱義" 還不是正式天主教義. 新教自命正宗是另一個問題.

但我要再說 ... 今日教會奇怪教義多得很 ... 大部份教義耶穌一次都沒說過 ...

看來你是天主教徒, 今日天主教發展的確沒以往的可怕, 可以接受不同意見.

但沒改變這貼主指. 這裡想指出, 教會不代表耶穌. 教會的教導都不基於耶穌說話.
正是教長神師們參透了經文, 明白神是三位一體的
beebeechan 發表於 2018/11/25 21:28

當時無其他教長神師有其他意見而出現爭議咩?又點解可以話其他教長神師唔明白神呢?
回樓主:

你的疑問令我聯想起杜葉錫恩的文章,借此跟大家分享:

當我對耶穌教導的簡單解釋,和他們所教導的保羅戒律開始分裂時,很明顯地我與他們已格格不入了。中國內地教會(the China Inland Mission)的婦女擁有更廣闊的思維,我和她們建立了友誼。但當我開始和她們定期喝茶時,其中一個年長的弟兄會成員叫我不要再見她們,因為保羅已告訴我,羊群甚至不應與來自不同教會種類的人一起喝奶。

我重回那明顯與我格格不入的教會,這當然是我自己一個錯誤的決定。在這個完全令我不安的環境裡,我竭力地嘗試保留我的理智。我已放棄跟隨耶穌教導的自由,並努力學習基要主義,估計我應該會接受保羅的極端思想。但是,基督徒不是應該理所當然地跟隨耶穌訓誡的麼?於是我將這個疑問向弟兄會提出,但他們告訴我,耶穌的教導只是給當時的猶太人,而我們這教會則必須接受保羅的教導。但是保羅聲稱是耶穌的門徒,我不明白為何兩者會不一樣。

https://exchristian.hk/home/article/show/73
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
覆#10
    我也不知你在講什麼。
    你大概想說的有二點:
一、教會中人做壞事與耶穌無關,耶穌是好人。
二、耶穌說要 "剷除" 的正是教會內的人。
    關於一、我要說的是,耶穌不單是壞人,而且極之邪惡。他教徒眾殺死父母、兄弟、姊妹、子女和自殺,亦要製造禍亂(這些我在之前已引述過)。歷史上,教會中人壞事做盡,正是由於他的教導,因為他是「救世主」,他的教導,就印在「聖經」上,「真理」告訴教眾,「你們留下誰的罪,誰的罪就留下了」,教會中人奉行不悖。
    至於二、耶穌時候没有教會,教會的形成是以後的事。「耶穌說要 "剷除" 的正是教會內的人」,這些是什麼人﹖「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」其意思其實已很明確,就是不屬於他們一伙的,就要徹底剷除。
    閣下理解能力如此糟糕,我也不想再和閣下瞎纏下去。
但沒說三個神 ... 也沒說過三位一體 ... 三位一體從來沒有地方說明 ...

bigmonster 發表於 2018/11/25 22:43

咁又唔係無講一體呢個概念既...

若望福音10章:
但若是我作了,你們縱然不肯信我,至少要信這些工作,如此你們必定認出父在我內,我在父內。」
....so that you may [c]know and understand that the Father is in Me, and I in the Father.

神是「三位」, 同時又是「一體」, 唔係空穴來風作出嚟既。你唔好話神學家亂吹亂扯。
看來你是天主教徒, 今日天主教發展的確沒以往的可怕, 可以接受不同意見.

bigmonster 發表於 2018/11/25 22:43

「可以接受不同意見」

這不代表以前不受, 現在因市埸需要而轉軚,
教徒只可與教徒結婚, 天主教從來都無咁既教規要教徒遵守。
(其實, 新教教會也只是勸告, 叮囑教友慎重考慮, 没有硬性規定, 與不信者結了婚就要逐出教會咩?)

天主教有些教條又好堅定不變啵,
例如:不認同同性婚, 試管嬰, 代母懷孕, 婚前扑野, 人工避孕, 墮胎....
女性不可以當司祭, 舉行彌撒, 神職人員要總獨身守潔, (不受外來意見左右)
可不可怕?
當時無其他教長神師有其他意見而出現爭議咩?又點解可以話其他教長神師唔明白神呢? ...
抽刀斷水 發表於 2018/11/26 00:04

無錯,不信三位一體的, 也可以抽出幾句經文來說没有三位一體這回事,
猶如亞旁觀者也可以勾出, 斷章取義地拿些經句, 說「信耶穌, 要殺異端, 殺光不信者」的教條。

「至於我那些仇敵不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了罷。」《路加》19:27

出席尼西亞會議參予投票的323位主教, 有318票是贊成的。 只有五個不認同三位一體,
你認為誰是誰非呢?

你又可能會問, 是在君士旦丁的威信下主教投贊成票罷。
你錯了, 
居士旦丁本人不是十分信三位一體的,
他後來更傾向亞流派。
為君士旦丁附洗的也是在會上投反對三位一體的其中一位主教:優西比烏。

君士旦丁拳頭夠大未有?
有影響尼西亞會議的結果嗎?

呢個世界, 唔係次次都係伽里略事件薄, 天下人皆錯, 唯有佢獨醒。

16世紀時, 馬丁先生不滿教廷的贖罪券, 要自立門戶。
他的後人, 追隨者後來更加添不少天主教的罪狀: 因行為稱義, 燒香點燭, 拜偶像,拜聖母, 拜聖人, 眾人皆司祭, 不用神父來主祭, 赦罪 (同耶穌有條直線), 天主教大淫婦.....之類之類
正統的新教會, 卻從未攻擊過三位一體這教理。反而是大家的共識。

可見三位一體有可立足的神學依據既
「三位一體」是在第三次尼西亞公會議想出來, 今日天主教, 東正教, 基督新教 都認定必信, 否則便是異端.

三位一體不是尼西亞會議(325AD)才「想」出來,加諸於眾教徒身上。
三位一體在公元一,二世紀便是教會所教的,
只是當年有個主教長老級的,叫亞略,他說耶穌不會是神,是受造,比天父為低。
這說法引起其他教長不滿而起爭議。
尼西亞會議是正式否定亞流主義,重申三位一體是正確的而已。
討論歷史,宜從多角度搜集分析,不宜偏聽。

以下連結,你有哪些不同意的?

三位一體的教義從何而來?
https://wol.jw.org/cmn-Hant/wol/d/r24/lp-ch/1101989303

...
抽刀斷水 發表於 2018/11/26 21:22

嘿.......
這是耶和華見証人,呃神騙鬼起家的教會說的。
係咪東方閃電全能神教講的,耶穌再次以肉身(今回是以女兒身)降臨在中國了,也要重視分析一下?

...
抽刀斷水 發表於 2018/11/26 21:22

就這一段:

在尼西亞大公會議中,這個還未受洗的皇帝產生了什麼影響呢?《不列顛百科全書》(英語)說:「君士坦丁親自主持會議,積極引導討論過程,還就基督與上帝的關係,提出……影響重大的信條,然後由大公會議頒布,宣稱基督『與父同體』。在皇帝的威懾下,除了兩個主教以外,其他主教都簽署了信經,但很多主教都是迫不得已的。」

已經是與歷史不符的胡扯。見上邊 #10。

唔熟歷史既人先會俾佢呃到。
嘿.......
這是耶和華見証人,呃神騙鬼起家的教會說的。
係咪東方閃電全能神教講的,耶穌再次以肉身(今 ...
beebeechan 發表於 2018/11/26 21:40

天主教起家又好乾淨清白咩。
就這一段:

在尼西亞大公會議中,這個還未受洗的皇帝產生了什麼影響呢?《不列顛百科全書》(英語)說:「君士坦丁親自主持會議,積極引導討論過程,還就基督與上帝的關係,提出……影響重大的信條,然後由大公會議頒布,宣稱基督『與父同體』。在皇帝的威懾下,除了兩個主教以外,其他主教都簽署了信經,但很多主教都是迫不得已的。」

已經是與歷史不符的胡扯。見上邊 #10。
beebeechan 發表於 2018/11/26 22:27

你既意思係《不列顛百科全書》根本無提過呢段,定係《不列顛百科全書》的描述與歷史不符?

上邊 #10的意思是10樓?https://exchristian.hk/forum/red ... 3221&pid=124024
你既意思係《不列顛百科全書》根本無提過呢段,定係《不列顛百科全書》的描述與歷史不符?

上邊 #1 ...
抽刀斷水 發表於 2018/11/26 22:38

呢到係大不列顛百科全書就尼西亞會議的一筆:
https://www.britannica.com/event/Council-of-Nicaea-Christianity-325
你自己睇下係咪君士旦丁大帝主導了整個會議哩
Constantine-who, at his appearance, was accorded a ceremonious reception, and himself delivered an address on the occasion-exercised a decided influence on the discussions

https://en.wikisource.org/wiki/1 ... a_Britannica/Nicaea,_Council_of
Constantine-who, at his appearance, was accorded a ceremonious reception, and himself delivered an a ...
抽刀斷水 發表於 2018/11/27 00:40

呢位亞哥, 今年係2018年哩.....
你用1911年版既百科全書黎想打倒2018年版的?

你去摷本十四世紀寫既百科全書丫,佢仲會話俾你知太陽繞日轉,地係平既。
高級模式 | 發新話題
換一個