返回列表 回覆 發帖

[發問] 華人社會的實用宗教觀與三位一體

基督宗教在中國社會被普遍質疑的其中一個神學觀點是天主聖三/三位一體神。這個現象其實相當奇怪,千百年來,中國人對佛教的自我本我超我、道教的元神身體二元論、及很多民間宗教的冇大神同時化作肉身化身法身三個形狀已同時進行不同工作等等宗教理論從來不去質疑,而是照單全收,屬靈企圖心重的便依法學習並修行,不大明白其道理且屬世心重的大部分人便將這些理論人間化形象化偶像化,將其轉化成求取世間各種利益的工具,自求利益並互相祝福(大家看看自己微信朋友圈的祝福圖便可明白),然而,大眾對基督宗教三位一體的神學觀點卻諸多懷疑,甚至詛咒謾駡。這種矛盾的奇怪現象,好像很少人去談論及思考,我對此非常疑惑。
或許是上述宗教的戒律或懲罰期限比較寬鬆,或許是這些宗教的理論比較能符合追求世間利益者的想像,如果各位不是無神論者,對上述各宗教的二位一體n位一體的理論尚可包容,那麼我想在此舉一個例子說明天主耶穌基督聖神三位一體的概念:
假設有一個超級富豪,在一個自己擁有的私家島上建立了一個美麗的莊園,並與子女在哪裏過著幸福的家庭生活。但好境不常,其子女因不聽父親告誡,與島上動物行人獸交而發生變異,並誕下異形後代,不多久,富豪的所有後代都異化成了疽蟲,且迅速繁殖遍佈整個莊園,以腐屍及糞便為食糧。
富豪非常傷心,不停地勸告其疽蟲子孫,告訴他們必須要戒吃死屍及屎,否則基因永遠無法復元變回人類,並通知他們莊園將會進行大消毒大拆建,若不變回人類將沒有存活的機會。但礙於人蟲有別,其子孫聽不明白他的說話。
為了拯救子孫,富豪用自己的五官感覺變成了一條疽蟲,以便用疽蟲的思維、感覺及語言去教導其子孫,並將自己的蟲身供子孫食用以令大家戒吃糞便,另外,富豪將自己的思維變成一隻飛蛾去教導吃過蟲身的子孫變回人類的方法。
雖然這個比喻未必很貼切,但人身蟲身飛蛾同屬富豪一人的構思,相信並不比上述各宗教n位一體的論述更難理解,但為什麼中國人比較難以接受基督宗教呢?是否基督宗教告誡疽蟲不戒除吃屍吃糞的惡習便沒有存活的機會這一點,令已失去人類尊榮記憶的疽蟲,不捨糞便的“美味”而加以拒絕,而去熱切擁抱不戒吃糞仍可生存的宗教,並將這些宗教想像成求屍求糞的工具?
係囉, 
基督督說人有靈魂, 死後仍在的, 
就有人飛撲出嚟話白痴, 亂翕24, 人死燈滅.....

用另一套詞匯講哩。。。。人有法身, 報身, 應身
咁就有人, (有時係同一個人添) 飛撲出嚟話真係有智慧, 玄妙!
發人心省
係囉, 
基督督說人有靈魂, 死後仍在的, 
就有人飛撲出嚟話白痴, 亂翕24, 人死燈滅.....

用另 ...
beebeechan 發表於 2019/6/13 21:35

我唔明嘅就係呢樣嘢,至於相信人死如燈滅嘅人,按邏輯嚟講肯定唔會相信法身報身應身呢啲嘢嘅。
唔係點解要叫呢類人做『反基』
因為係「基」野, 所以一定唔啱!要抗爭
逢基必反
對基不對事
大眾對基督宗教三位一體的神學觀點卻諸多懷疑,甚至詛咒謾駡。這種矛盾的奇怪現象,好像很少人去談論及思考,我對此非常疑惑。
逃出魔幻紀 發表於 2019/6/13 17:11

大眾對佛教、道教所說的神,多視為神話故事,没十分認真。基督教就不同了,強要人信,不信就要殺死。
        「富豪」的比喻更不知所謂。既然那「富豪」「全知」、「全善」、「全能」,開句聲已可令牠子女變好,為何自己還要去變條屎蟲﹖你搞咁多做乜呀﹖
大眾對佛教、道教所說的神,多視為神話故事,没十分認真。基督教就不同了,強要人信,不信就要殺 ...
旁觀者 2019/6/14 01:38 提交

佛徒鬼得閒同你講佛祖係神話故事
「富豪」的比喻更不知所謂。

不知所謂時,
你無以反辯

說明是很有所謂
開句聲已可令牠子女變好

咁鐘意園藝既人就收皮哩。。
個個買盤假花膠草咪得囉
唔使淋水,唔怕謝。
開句聲已可令牠子女變好,為何自己還要去變條屎蟲﹖你搞咁多做乜呀﹖
旁觀者 發表於 2019/6/14 01:38

你係大首富, 
你個仔咁同你講: 「老荳, 第日你死咗, 啲家產都係我㗎哩, 我使撚讀書, 你慳啲哩!」
(雖然都會講緊係事實嚟, 不過, 老荳都會幾心痛)
如果你回應不到, 
就說句:『不知所謂」哩!
勉強都可以係應酬咗㗎哩
基督教就不同了,強要人信,不信就要殺死。
旁觀者 發表於 2019/6/14 01:38

又套落番今日的社會時事上, 
你呢番話, 正如班憤青矒青咁, 以為逃犯條例一過, 
亞福亞水既大陸公安都可以命令港府交人咁...................好。。。很。。。。驚呀!!
咁鐘意園藝既人就收皮哩。。
個個買盤假花膠草咪得囉
唔使淋水,唔怕謝。 ...
beebeechan 發表於 2019/6/14 02:22

bee兄果然有料到!
回覆 1# 逃出魔幻紀

首先,本我、自我與超我是由精神分析學家佛洛伊德提出,與佛教何干?而且一般人對此理論不甚了了,甚至連閣下也誤以為此理論由佛教提出,又何來照單全收呢?

其次,有錢不是萬能。一般反對三位一體的人,他們的理由不外乎是因為這個故事的劇情太爛。對生物學有一般認識的人都知道,人獸交是不能繁衍後代的。其他獸類的染色體數目跟人類的有所不同,根本就沒有結合和繁殖的可能性。自己同時是自己的父親和兒子,自己向自己禱告,全能上帝的兒子坐在他無處不在的父上帝的右邊... 凡此種種荒謬情節,有正常邏輯思維的人自然是不可能接受。
其次,有錢不是萬能。一般反對三位一體的人,他們的理由不外乎是因為這個故事的劇情太爛。對生物學有一般認識的人都知道,人獸交是不能繁衍後代的。其他獸類的染色體數目跟人類的有所不同,根本就沒有結合和繁殖的可能性。自己同時是自己的父親和兒子,自己向自己禱告,全能上帝的兒子坐在他無處不在的父上帝的右邊... 凡此種種荒謬情節,有正常邏輯思維的人自然是不可能接受。

龍井樹 發表於 2019/6/14 10:46

無可否認, 「三位一體」是一個極難令人信「神是這樣的」概念,很爛, 很天方夜譚的鬼話.....

不過, 若然係『有正常邏輯思維的人』,用少少常理, 二千年來, 為何教會都要推銷這個咁難令人收貨的概念呢?
把神打造成 007, 蘭保打不死的形象, 塑造成 American Heros....不是更容易, 更叫座, 更討人好嗎?

因為教會的教長, 神學家, 參透了又參透了,即使科學是愈來愈倡明,
都明白: 神的確是這樣的囉。

你今日不明白三位一體是甚麼, 
好理解, 猶如。。。你不能向一個天生盲眼的人解釋說明甚麼是黃色, 紅色, 藍色。
但當人一旦有了視力時, 分辨紅黃藍,就不再是甚麼難事了。
一日你燈滅了, 化成煙, 以另一個形態存在時,
明白三位一體, 又可能是一件易如反掌的事。
回覆 16# beebeechan

荒謬=正確?

我為什麼不信西遊記裡面的齊天大聖?
回覆  beebeechan

荒謬=正確?

我為什麼不信西遊記裡面的齊天大聖?
龍井樹 發表於 2019/6/14 12:16

因為神没有向人啟示過, 祂是齊天大聖的模樣。
如果經書上是有這樣的啟示, 教會也會這樣說囉

你找找經上那處說了神是齊天大聖
共賞一下
荒謬=正確?

荒謬。。。也可以是出於不明白
不等如一定是不正確
荒謬=正確?

再說, 荒謬, 正確....有時只是人的主觀判斷來。
正如反送中, 103萬人上街,
有人說是荒謬, 有人說是正確。
高級模式 | 發新話題
換一個