返回列表 回覆 發帖

今天確實感覺到聖神的帶領

本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2020/2/14 23:56 編輯

我今天(8月30日)的讀書及望彌撒經歷非常特別,為聖神在本年初給我的啟示提供了助證。

我在學習聖經的過程中,有一個非常大的疑問經常困擾著我:根據聖經所言,天主在創世之前已在基督內揀選了我們(基督徒),那麼是否表示非基督徒就是不為天主所揀選,即被天主放棄的人呢?如果是這樣,耶穌基督為什麼說天國的福音必先在全世界宣講,給萬民作證,又命令宗徒去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗? 我心中的疑問是:被揀選了的,他自然會找到天主;不被揀選的,豈非你向他傳福音他亦沒有資格進入天國嗎?

我向天主祈禱求問有關答案,持續了一段時間都未得到答覆。於是我尋找資料,嘗試瞭解基督徒對有關問題的看法,結果發現這在基督教內也是一個難點,分成預定論及自由意志論兩大派。我再帶著有關問題去請教兩個七十多歲及八十多歲的資深神父,問他們天主是怎樣揀選的,是否凡是姓孔的便揀選(他姓孔),甚至召叫為神父,其他姓氏便永不揀選?一個神父回答說是全部都揀選,不是揀一些不揀另一些;另一個神父說天主有其揀選的標準,我們人類企圖明白天主的全部,是否太驕傲呢?很明顯,前者偏向自由意志論,而後者就跟我的思想差不多,但信德顯然比我的大很多。

由於好奇的性格使然,我還是不放棄,繼續相關祈禱。說也奇怪,就在我請教神父的翌日,當我正在做戶外運動時,忽然間有一個意念在我腦海中浮現出來:

人是有自由意志的,接受或拒絕天主耶穌基督,是人自己的選擇,若福音傳遍了天下讓所有人都聽到之後,那些拒絕天主的人,今生結束時其靈魂看到了真相並發覺自己身處不理想的狀態時,便會明白一切責任在其自己,已經沒有任何藉口去抱怨或詛咒天主耶穌基督了。

嘩!這是天主的答覆嗎?這個解釋很合理啊,包含了“自由意志”及“揀選”兩大派的精髓,充滿了仁慈及公義的元素,這令我想起了哪位滿懷信德的謙卑神父的觀點。

自此,這個“揀選”的問題在我心中釋然了,我基本相信這是聖神給我的答案。

今天早上,讀聖女加大利納《對話錄》第36章時,書中記錄關於天主的以下發言令我如醍醐灌頂:

' …… 這是我懷著極大的愛火,為拯救人靈所發出的持續不斷又溫柔的譴責。他們不能推託說:“沒人告誡過我!”…… 並非一位天使來教導他們這端道理與真理,免得他們會說:“天使是真福的神體,既不會感覺肉情的誘惑,也沒有肉軀的重擔,一如我們一般。” 這種推託之詞已不能存立,他們也不能再辯駁,因為這道理是經由我的真理,取了你們有死之肉軀的聖言所通傳的。誰是跟隨聖言的人呢?就是如同你們一樣有死有壞,且能受苦的受造物,有靈肉鬥爭的人,比如我的榮福宣佈者保祿及其他許多聖人,他們都忍受過這樣或那樣的情慾的痛苦。我以前曾允准過,現今仍允准人靈受情慾之苦,是為增加他們的聖寵與德行。他們也像你們一樣生於罪污,並受同樣的食量所哺養,而我是今日和昔日的天主,我的權能毫無減損,也不會減損,因此,我有能力救助,也願意和知道如何救助那些渴望我幫助的人。…… 所以,他們沒有理由推諉,因為真理不斷地在警告他們,向他們顯示。…… ’

天主的以上說話,印證了我上述在做運動時所收到的信息(註:天主所說的'我的真理'和'聖言'都是指耶穌基督)。

今天下午去教堂望彌撒前,用手機打開app“我靈讚頌主”預看彌撒內容時,發覺當天的福音是《瑪竇福音》25章1-13節耶穌基督説十個童女迎接新郎的比喻,五個沒有準備好燈油的童女被主家拒於婚宴的大門之外。這故事也正好說明,不準備好的人需對因自己不醒寤而導致的後果負責。

在同一天,天主及耶穌基督都給我論證了那天所得到的啟示的正確性,令我更堅信我所收到的是聖神的啟示。
我比較傾向全部得救的理論,不太贊成預定論。
哈佛專家 發表於 2019/9/6 08:02

從文章看出,你在2014年寫此文至今,思想會有改變過,一直高舉著伏魔什麼大帝,所以文章所述其他動作都是沒有意思的。
頗有“怪談”的味道
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2020/2/15 00:26 編輯

看了daniel99266網友《神的問題討論》一貼,我雖然沒有太大興趣參加討論,因爲我知道天主是不在時間內,而且人企望用自己的頭腦去完全明白無限的天主是不可能的事,但若懷著謙虛去盡量瞭解則是一種合理的態度。

忽然想起我發的本帖有討論人的自由意志與天主的相關態度,天主在人斷氣之前,一直在其身邊,渴望浪子回頭。雖然我並不完全明白天主是如何調節過去未來的,但按邏輯分析,天主若早知你回頭或不回頭,何需不厭其煩地告誡並不斷盼望呢?
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個