返回列表 回覆 發帖

[轉載]你讀的,到底是什麽聖經?

基督徒與爭取民主自由 20111204
黃之鋒 Joshua 寫於 2012年1月14日 22:22 ·

聽到今天的言論,難得考完試,借機會寫寫我對基督徒爭取民主自由的看法,其實早有不少文章談及類近話題,數量也算是多不勝數,無論如何也親身寫一寫個人看法,總好過每次也copy別人的文章。 (Tag人數有限,請見諒)

由嬰兒還在母親的肚內起,我就參加了教會聚會,全因爸媽也是熱心於基督教信仰,兩歲的生日禮物就是一本幼兒聖經,爸爸在客廳存放與釋經宗教屬靈異象使命宣教復興的書籍多達數千本以上,我絕對是在基督教家庭長大。

父親十分投入教會事奉,他十分著緊香港和中國的福音遍傳和宗教復興運動,故此經常向我提及香港和中國的社會概況,更教曉我一個基督徒應有的使命。

從六、七歲起,爸爸就帶我探訪基層家庭、板間房和社區的商鋪,他告訴我要關心社會上被遺棄的一群,他們一生也未聞福音,生活十分孤獨和困苦,作為基督徒的,不可以坐視不理,只是顧及自己生活圈子內的人。

還記得爸爸經常在家播放記錄片 《十字架耶穌在中國》,他總看得眼泛淚光,片中講述中國家庭教會在文革至今數十年來的變遷。當中家庭教會信眾雖急劇性地以億計的增長,卻經常被共產黨打壓批鬥,他們越被打壓,意志就越發堅定,繼續對抗中共霸權。

—  踏上社運路 — 個人經歷與理念分享

當然人家常說在教會家庭長大的兒童很易將基督教變了「第二手信仰」,我也曾有類似經歷,幸好在初中找到自已信仰的意義和核心價值,也知道自已為何要返教會和為何而活之類,在教會參與不同事奉,教會是我另一個家。

後來中三起參加遊行集會,在教會知道有持著不同意見和立場的弟兄姊妹在議論我參與遊行的行為,當然有支持也有不滿意的,這也十分合理,一個圈子裡總有人的意見和觀點與你有不同之處,我也處之泰然。

只因我知道我自已將星期六由兩點至六點的崇拜小組放在生活中的第一位,考試照返崇拜小組,有遊行集會不參加,甚至暑假搞學民思潮遊行抗議國民教育獨立成科,週六要與各政黨領袖議員共同相討遊行對策,我也全部推了,只因我覺得我每個週六也應毫無保留交給上帝。

誰叫我參與社會運動的觸發點是信仰,沒有信仰,我絕不會走上街頭,沒有信仰,我絕不會參與社會運動,沒有信仰,我根本不會意識到我們應該尋回那個人根本的價值,肯定每個人也是平等,也是上帝所愛,也應該受平等待遇。

曾有人問我在社會運動與信仰之間,你會選擇那一方?當然在時間管理上,週六我會全然交給教會聚會小組組長訓練活動會議之類,週日則留給社會運動。但在整體而 言,其實根本上談不上選擇那一方,作為基督徒,人家問及你認為傳福音關心身邊的人還是禱告重要,你會如何回答?在我而言,我可以說,我參加每一次的社會行 動,從不違反聖經真理。

今天在二百多人聚會聽到如此言論,我當然感覺不愉快,那不少目光轉向你的時候,感覺真的很難受,我十分討厭那種感覺。今次我相信講者絕對不是存心責備我,只是道出她一直以來對信仰政治宗教的看法吧,甚至那講者應該也不認識我。當不少人將目光投向我,也 不會怪責他們,誰叫他們想起「遊行示威」就想起我。

我真的難以想象爭取宗教自由、信仰自由、集會自由、言論自由,居然會被評為築起巴別塔者。我想我有也應該說我對該話的看法吧?曾想過只在面書打上「我不喜歡今天的聚會」以表明我的心聲則算了,但我想只是單方面道出個人感受, 卻不解釋不喜歡的原因,未免過於不負責任,至少我要解釋我不喜歡的原因吧,故次撰寫得較長段落,以向各人表明我的想法。

「讀書不應搞社運」、「小心安全不要參與遊行」、「遊行如此激進不好參加吧」、「要聽從神禱告就可以吧」、「要懂感恩不要有不滿嘛」、「這很激進很偏激不謙 卑」聽過不少次,甚至在背後說也聽聞過,每隔一兩個月就會聽到類似言論,我真的受夠了。要議論又不當面找我私下談,何必以偏概全想呢?激進?我至今也只是參加遊行集會而已,甚麼反高鐵包圍立法會公民抗命塞馬路我也從沒參與,我也承認我在社會議題上走得較前,「激」不是不好,至少我有「激情」相信社會可以有 改變,如果你以個人感受單方面認為參加七一遊行,參加六四燭光晚會也叫激進偏激的話,我也無話可說。

一直以來參與遊行的人 士,無論年紀和學歷高低,一向有不少例子在教會與牧者或教友因不了解而不歡而散,之後轉教會,轉教會又遇到同樣情況,慢慢則對基督教存著負面甚至厭惡的感 覺,更甚是反基督教。坦白說,如果一個初信數週的信徒聽到如此言論,早就立即離開了教會。幸好我在信仰上的根基絕不是建基於與誰人的關系,而是建基於上 帝,也感謝我爸媽也在旁一直鼓勵著著我參與社會運動,並以聖經向不同人解釋,否則我受到的打擊會更大。

有人問為何要爭取民主自由,對基督徒而言最切身的答案則是:「沒有民主自由,你根本沒機會信奉基督教」。中國一向不是民主自由的國家,相信沒人反對吧?中國基督徒的信仰生活是如何的?他們被迫於「地下家庭教會」偷偷聚會,法例禁止信徒在街上傳福音、會友參加聚會要被打壓,甚至有牧師講道後被抄家並關進監獄,一個不容許言論自 由、宗教自由、集會自由、信仰自由的國家對待信徒則是如此,在香港享受著宗教自由的基督徒,你渴望過著如此的教會生活嗎?

另 一角度,聖經說人不是完美,人是有罪的,那自然人構思的東西也絕不會是完美吧?我絕對可以肯定,民主絕不是完美的制度,也有一定的漏洞,但在眾多政治制度 之中,相比起獨裁等制度(請參考北韓),民主絕對是眾多政治制度中最好的制度,如有人想到更好的政治制度,我也絕對歡迎你向我提出。最有趣的是有基督徒問我,為何不爭取「神治」社會,以神權管治社會?其實…..這可行嗎?在現今社會你如何叫到耶穌下來做特首呢?聖經好端端叫人類管治大地,我們卻叫耶穌 下來管治大地,會否有點不合情理呢?聖經說上帝是完美的,假若叫到耶穌到世上管治人類,那即是天堂了,那沒民主我也覺得沒問題呢,天堂不需要民主,因上帝是完美;地上需要民主,因人類有罪。

計多朋友或會以「神治」來批判「民主」,認為「人權」不應蓋過「神權」,這我是認同 的,但我們必需回到現實。現實是我們行不出神治,而在地上不應出現神治。政治的現實是我們在管理基督徒,同時也在管治不信的人,而我們沒有辦法改變這個現 況;而且神治的美好國度是我們要在天上得的賞賜,那怎能在地上得到呢?所以現實是我們必需從不完美的許多系統中選擇一個較完善的。那麼云云政制中,怎知道 神喜悅那一個呢?最誠實的答案是,不知道。這一個選擇只是基於人類智慧和經驗,但我們要記得,神根本不會特別喜悅那一個制度,因為重要的是人怎樣操作它, 怎樣在當中彰顯神的品格。

ok,必然有朋友會說耶穌的一生專注的不是政治而是心靈的拯救,而且我們都知道救世主一度被認為是政治解放者,所以我們對於耶穌無干政事的印象十分強烈。我們不妨看放下對政治的既有感覺,嘗試把它當做一個普通的工種看待,再想想「不是所有信徒都要做傳道人」的道理,我想你開始能夠明白。然後我們必需去想一個問題:在WWJD(what would Jesus dose)和WWNJD(what wouldn’t Jesus dose)之間,在「耶穌會做」和「神絕對不會做(指神絕對的教導和旨意中犯罪的事)」之間是否有很多事呢?這些事雖並不是犯罪,但耶穌不會去做,所以很 多人會去批判這些事,包括參與政治。但這些事難道就等於有問題?一個簡單的例子是,耶穌令人「生命得的更豐盛」的層次在於心靈,那麼做一個發明家,在物質層次幫助人,難道就是不應當的嗎?我想「基督徒應否參與政治」這個問題已經解決了,因為神為每人那獨特的計劃,我們不需再問「應」或「不應」。

其實參加社運以來受到的閒言閒語絕不好受,我因信仰而參與社會運動,則被信仰批評我把自已看高於神,我明白到不是每一位信徒也可以接受我的看法,甚至有網友因本文而對基督教反感,但我盼望則是將我在信仰歷程中遇到的問題道出來。正如如果我提出教會在傳福音和關心社會不夠積極,只向內聚不向外展,可能有非信徒 因認同我的看法而對基督教不滿意,但難到因此我就不應道出我的看法嗎?我但願我真心說出我的感受不會被人評為「不順服」「不愛主」「不謙卑」「不忍耐」 「不聽從」,我不想再看到有人因參與遊行被教友誤解而離開教會,甚至從此憎恨基督教。

想對一眾參加社會運動而因被誤解而討厭/離開基督教的朋友們說,盼望你們諒解人也不是完美,基督徒也不是完美,我作為基督徒也明白我們自身的不足,請你們了解到除了林瑞麟、曾蔭權、唐英年是基督徒外,社會上一樣有基督徒會為公義發聲,站在前線,渴望民主自由人權法治,與你們一同堅守著社會的核心價值,我請求你們原諒,即使對曾傷害你的部份人反感,也不要對基督教反感,請明白信仰的本質不是如此。

最後用以前曾撰寫的三千字文章 — 踏上社運路的段落作總結:

既然基督教經常強調基督徒在社會中的職責,為何教會圈子中,無論崇拜、小組、講道、查經,我們總是甚少討論社會議題?尤其不少教牧同工執事一聽到「政治」, 就感到複雜難懂深奧敏感,心中暗自搬出「政教分離」一詞來推辭討論。實質「政改分離」指教會和政府的權力不應結合,以免教義因政治因素而偏離,其實這與教 徒能否討論政治毫無關係。

基督徒,不應再與以往一樣,以所謂「政治中立」、「政教分離」的借口漠視社會,轉化社會是上帝給每個基督徒的使命,基督教教義與社會運動實在釋釋息息雙關,基督徒除了「坐」在教會聽道、查經、禱告外,還可以「走」上街頭傳福音和參與社會事務。

在香港社會的公共空間,基督徒總沒甚麼代表性,例如政界商界有否沒有基督徒站出來發聲?教會在面對社會事務如政改方案、財政預算案、六四事件,有沒有一些指引,供教徒思考,甚至有一定的立場?香港基督徒總被非教徒評為「不食人間煙火」、「只懂躲在房內獨自禱告」等。當然,部份教會的情況已比十多年前有顯著的改善,至少在傳福音和扶貧方面下了不少功夫,但我想,教會的社會價值不單如此,應有更宏大的理想。

最後我想講,我依然十分愛BIG,十分愛FOCUS,十分愛救恩堂。
基督徒是在提倡民主、自由、人權、法治四大普世價值
哈佛專家 發表於 2019/12/18 05:53

    基督教是個極權邪教,唔信佢嘅,通通殺死,包括父母親族三代人,比乜主義、物主義更加極權。天誅教嘅傳信部、耶穌會用來幹什麼的﹖一個良好嘅宗教,會有這些東西﹖
    基督教是否提倡民主、自由、人權、法治,我以前已跟你說過,不贅。
本帖最後由 旁觀者 於 2019/12/19 02:46 編輯
《獨立宣言》反映了基督教的某些影響
哈佛專家 發表於 2019/12/18 08:28

    美國的立國者、《獨立宣言》撰寫者之一、第二任總統亞當斯在致傑佛遜的信中,便表示了他對基督教的厭惡:
    「一想起十字架,這個人類有史以來妄用苦難的最要命的象徵,我就幾乎要渾身發抖。想想這個苦難的器具所帶來的災難!」《美國不以基督教立國》 方舟子 「新語絲」電子文庫2000.6.8 日
    美國總統林肯也說:
    「《聖經》不是我的書,基督教也不是我的宗教,我永遠也不會贊同《聖經》中冗長煩瑣的教條。」《我為什麼成不了基督徒?》沈中 「新語絲」電子文庫
有問題的內容多數是在舊約,新約的內容問題比較少。基督徒的確是感受到耶穌基督的感召。 ...
哈佛專家 發表於 2019/12/18 08:10

    「《新約》的惡毒遠勝於《舊約》。在《舊約》中,耶和華對人的最大懲罰,不過是一死。然而,在耶酥看來,將不信他的人處死還不夠,死後還要讓這些人入地獄受永久的懲罰。如果不信他,不管是多麼高尚的好人,也只有入地獄去受苦(約翰3:14)。也就是說,如果你是基督徒,不僅要相信地獄的存在,還要相信那些不信基督教的親人朋友,不管他們是多麼善良,也都要入地獄受永遠的懲罰。這種毫不寬容、滅絕人性的信仰,連生性平和的達爾文在自傳中也忍不住要罵它一聲『可咒詛的』。」《原教旨基督教是極毒教》方舟子 原載美國《僑報》《獨家視野》專欄 「新語絲」電子文庫轉載
    西方學者菲爾斯Emmett F. Fields也認為基督教充滿仇恨,耶穌比他「父親」更為歹毒:
    「基督教是從宗教之恨中發展出來的。那些軟弱的人被稱為異端,他們的教導被野蠻地壓制了,這樣,保留下來的基督教就具有強硬而無情的正統。正統摧毀了溫順,而使基督教充滿了憎恨、怒火和狂暴
    在今天具有如此大的影響力和魅力的基督教的俗家弟子和沒有學問的電視傳道士不知道在基督教在其形成時期所發生的腐敗。
    在原本的故事中,好的部分被拋棄了,而壞的部分被保留了下來。永恒折磨的觀念,以及罪惡能輕易原諒的觀念被建立起來,並僵化變成教條、教義。
    在《新約》中演變出了一個遠比《舊約》的上帝更壞的上帝。正如無盡的折磨要比長眠更壞,永恆的火刑要比簡單地滅亡更壞。
    不像《舊約》的上帝,如果其受害者只是在他面前死去並變得粉碎,《新約》中的上帝還不高興。這位上帝的兒子不僅繼承了家庭傳統,而且超過了其父最高的期待。」《聖經》是上帝的言語嗎? Emmett F. Fields 方舟子譯 「新語絲」電子文庫
    最後,我想引意大利人文主義者圭查爾狄尼的話:
    「(上帝)對頭腦糊塗的人有特別大的威力。」
美國最初建立時,美國是以「自然神論」立國。

新約聖經是否比舊約聖經更為惡毒?我不予置評。我個人仍然認為,新約要比舊約更好。謝謝。
菲爾斯已講得很清楚,稍有理性者都會明白。
本帖最後由 旁觀者 於 2019/12/20 01:45 編輯

樓主提及的黃之鋒,原來是個基督徒。
    這傢伙尖嘴凹腮,屬鼠相,正好合為鼠輩。牠只是教會作為顛覆現有政權的一名馬前卒。
    爭取自由民主不是不好,但一個極權走了,來個更加專制極權(教會)的,你可有想過﹖這是
香港人無奈之處。
樓主提及的黃之鋒,原來是個基督徒。
    這傢伙尖嘴凹腮,屬鼠相,正好合為鼠輩。牠只是教會作為顛覆現有 ...
旁觀者 發表於 2019/12/20 01:41



乜冇人好奇㸃解所有帶頭的亂港頭目99.9%都是基督教徒嗎?


漢奸列表2019 ,陳日君大漢奸


基督徒容易當漢奸,因為牠們認為是希伯萊人子孫,洋邪鬼教落:要殺滅異族。殺漢人,就是殺異族,牠們這樣做符合「聖訓」。
本帖最後由 哈佛專家 於 2019/12/22 20:58 編輯

基督徒和非基督徒一起爭取民主自由,leefeng 同旁觀者就上綱上線為基督徒領導香港的民主自由,難道世俗主義者沒有為民主自由貢獻嗎?香港不是基督徒為主的社會,毋須擔心香港成為基督教或天主教的國家或地區。
民主自由必勝,共產黨必敗。
逆境也是好事,啟發人思考
最近我有些情緒不穩定,所以有時說話會亂亂地。請各位包涵則個。謝謝。
基督徒和非基督徒一起爭取民主自由,leefeng 同旁觀者就上綱上線為基督徒領導香港的民主自由,難道世俗主義 ...
哈佛專家 發表於 2019/12/22 18:31

    基與非基爭民主自由是不同的。
    基督徒的背後有教會(亦有CIA)在操弄,這些勢力最終目的是要建立更專制極權的政體。
基與非基爭民主自由是不同的。
    基督徒的背後有教會(亦有CIA)在操弄,這些勢力最終目的是要建立 ...
旁觀者 發表於 2019/12/23 00:19


基督教基督教徒的民主自由口號真係好L攪笑,由此可見信咗基督教個腦係會变喪屍既!
耶稣是【主】基督教徒是【奴】,班白痴的【民主自由】真是不知從何而来?
leefeng及旁觀者敢不敢支持一人一票的民主自由?如果不敢,就證明你們所講的民主自由是假的,沒有資格說基督徒爭取的民主自由。
leefeng及旁觀者敢不敢支持一人一票的民主自由?如果不敢,就證明你們所講的民主自由是假的,沒有資格說基 ...
哈佛專家 發表於 2019/12/24 06:40


乜英殖民地時有一人一票的民主自由咩?
原来港督係香港人一人一票的民主選出来架?
你真係好L叻既啫!
leefeng及旁觀者敢不敢支持一人一票的民主自由?如果不敢,就證明你們所講的民主自由是假的,沒有資格說基 ...
哈佛專家 發表於 2019/12/24 06:40



如果一人一票選堆白痴仔出黎,香港死得囉!不過現在都死緊一半架啦!

乜英殖民地時有一人一票的民主自由咩?
原来港督係香港人一人一票的民主選出来架?
你真係好L叻既啫! ...
leefeng 發表於 2019/12/24 10:08

一人一票係咪會選出白癡仔我唔討論,但係英國有冇畀香港一人一票呢個問題,你就要瞭解多啲啦,英國人從60年代到八九十年代,幾次打算係香港搞普選政制,每次都俾中國舉槍喝止,個中原因我亦都冇興趣討論,我只係擺個事實出嚟。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個