返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 為何人總 "偽善"?

什麼是 "偽善"? 就是做給人看的 "善良", 目的只是被人 "讚賞" 或得到一些好處.

什麼才是 "善良"? "善良" 是想了解別人的事, 用別人的眼睛看一下這世界. 公平, 公正的對每一個人.

"善良" 是關心別人. "偽善" 是關心自己.

"想了解別人的事" 就是 "關心". "漠不關心" 就是 "你的事, 不關我事".

有些時候, 自己都會想, 關心人有 "什麼好處"? 為何要這樣做呢? "了解別人的事" 又怎樣? 用時間聽 "別人傾訴", 得來的是 "時間用了, 但一點讚賞都沒有", 沒人知道吧! "為人解除了痛苦, 對自己有什麼好處呢?" 有 "別人讚賞" 的事, 做了, 不是更開心嗎? 做了 "善事" 之後, 人都很開心吧! 自己做的是 "善事" 特別高興 ... 這樣的世界, 你喜歡嗎? 你已經得到你自己的 "獎賞" 了.

"人人關心, 總有人明白你的感受." 你想不想在這種世界生活? 要有, 就要做出來 ... 有權利就有義務, 當你想有這世界美好, 但自己又沒做其中的一份, 世界怎會美好呢? 做到了 "人人關心", 這種世界, 你喜歡嗎?

可惜現實是這世界的運作, "沒自己好處的為何要做?", "別多管閒事吧!", "令人覺得自己善良的當然要做啊!" ... 真正去關心人又有 "什麼好處" 呢? 都沒人 "讚賞" ...

"主耶穌" 來就是要人做這種沒人 "讚賞" 的事. "易轉角色,將心比己" 對人是有好處, 但自己的利益又何在呢? 這是因為人與人之間是雙方面的.

敬畏 "耶和華" 才是智慧的開端. "世界的道理" 本來是 "" 所訂立的. 其實 "關心別人" 別人是感覺到的. "分別善惡樹" 會告訴人是否在 "關心". "關心" 人不會立即看到好處. 但時間一久, 你會發現自己很了解人. 明白所有人的難處, 事情是否合理. 做事也變成順利. 也因為你明白人, 做事也公平公正, 別人也希望和你合作.

其實 "關心" 人, 今天你就得到今天的好處.

"人人關心, 互相信任, 不會再有不公平". 想像中的 "天國", "烏托邦", "蓬萊" 就是這樣的世界. 有一天, 這世界出現了, 是否很開心呢? 太好了, 可以在這種世界生活了. 很可惜, 那天才明白自己從來 "自私自利" 做人的, 這美好的世界又怎可以留你下來呢?

你沒做, "天國", "烏托邦", "蓬萊" 又怎會出現呢?

可惜人總 "自私自利", 這是 "愚蠢" 和 "短視" 的做法, 人總是這樣的 "愚蠢". 今天的好處不要, 那日子的好處不要. 只看到眼前的利益.

"自私自利" 就是一切 "偽善" 的原因.

忘了說, "教會從來都只是自私, 偽善的法利賽人, 千萬不要去. 要走的快離開."
快離開教會. 地上所有 "教會" 正是 "主耶穌" 所說的 "假先知". 憑他們的果子 (所作所為) 便可以分辨. 所有 "教會" 都不是說 "主耶穌" 道理. "基督" 從來只有 "主耶穌" 本人, 不是教會. 教會並不是神. 也不代表神.

回覆 1# bigmonster

不要仙女散花了,回歸根本吧,先看看你關於分別善惡樹的論述,看看是誰偽善吧。

天主叫人不可吃分別善惡樹的果子,吃了必定死亡。而蛇則對人説:「你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」。而bigmonster就説「在人吃 “分別善惡樹” 之前, 人跟本不知道 “不可以吃” 又去 “吃” 是不對的……在人吃了 “分別善惡樹” 的時候, 眼睛張開……分別善惡樹” 本來就在人心中。 從創世開始就給了人這能力。 “做的事對不對” 真的不知嗎?」

總結上述三個主體發言的意思:
1)天主:人不可吃分別善惡樹的果子,吃了必定死亡。
2)蛇:人吃了分別善惡樹的果子決不會死,因為吃後人便會如天主一樣眼睛明亮,可辯善惡。
3)bigmonster:天主特意安排並默許人在未懂得分辨善惡前去吃禁果,的是在創世之始就給人分辨善惡的能力。所以,人吃禁果無罪,神的罪狀是在懂得分別善惡後,仍然選擇為「惡」而不從「善」。

比較上述三點,我們便可看出蛇和bigmonster 在扭曲上帝的意思以便引誘人類吃禁果的技巧是多麼的相似,牠/他們企圖用似是而非的言論將全人類騙進死亡的永火地獄,這豈止偽善,是多麼的陰險毒辣啊!

一一一一一一一一一一一一一一

註:凡贊同bigmonster以下説話的人就是撒旦或其爪牙:

不想受教會控制的快離開教會. 在去教會和無神論之間. 本人情願你是無神論. 當然你可以是一個 "只信耶穌的基督徒", 但這樣很有可能會被評為異端.

一一一一一一一一一一一一一一
什麼是 "偽善"? 就是做給人看的 "善良", 目的只是被人 "讚賞" 或得到一些好處.

什麼才是 "善良"? "善良"  ...
bigmonster 發表於 2020/2/12 16:47

全文主題欠奉
東說少少, 西講一些,
散收收...............

不知你想賣甚麼
回覆 1# bigmonster

你曾建議本論壇網友:「如果你有強烈性須要,可考慮以妓女為主的性服務作為解決。 但請留意安全性行為。」
這是善良還是偽善呢?
回覆 4# 逃出魔幻紀

你了解咗早期教會幾咁淫亂未呢?

回覆 5# 抽刀斷水
當然瞭解,以後有時間我會提出討論。其實我一直很想討論這個話題,但考慮到要用很多時間及大量的篇幅才能徹底說清楚,所以一直猶豫。除考慮到時間及篇幅外,作為基督徒,亦考慮到詳細討論這個話題可能會造成不良影響,不知道是否符合天主心意。到時我會儘量歸納,只討論重點精神。
那些幹這些事的人,就不擔心造成不良影響,反而是討論的人就會?

同樣邏輯,時至今日,有關神職人員的性犯罪,都要忌諱免談了?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
那些幹這些事的人,就不擔心造成不良影響,反而是討論的人就會?

同樣邏輯,時至今日,有關神職人員的性犯 ...
抽刀斷水 發表於 2020/2/13 00:51

呢點好易明白。不過不同人可以有不同理解,尤其係基督徒同非基督徒,未必會認同相同嘅觀點。唔好意思聽日再答你。
那些幹這些事的人,就不擔心造成不良影響,反而是討論的人就會? 同樣邏輯,時至今日,有關神職人員的性犯 ...
抽刀斷水 發表於 2020/2/13 00:51

那些 "騙徒" 只是 "死不認錯". 沒用的, 無論用多少 "鐡證", 這些人都只會 "遊花園", 因為 "分別善惡樹" 對他們再沒效用. 沒人性的 "惡魔", 不用花時間想他們 "認錯" 吧.

主耶穌說: "不要把珍珠給豬, 不要把聖物給狗." 這些 "豬狗" (不如), 不用跟他們 "講道理".
回覆  逃出魔幻紀

你了解咗早期教會幾咁淫亂未呢?
抽刀斷水 發表於 2020/2/13 00:15

你呢條問題, 有點意思。

我試下用兩方面回應下。

(1)早期教會幾咁淫亂
呢個好似小學時讀中國歷史, 老師都說秦始皇是大暴君, 焚書坑儒。
到了中, 大學, 對中國歷史了解多了, 秦始皇是特別殘暴嗎? 不見得 (雖然焚書坑儒又的確是事實) 比秦始皇更殘暴的君王多的是。為何要秦始皇獨揹黑窩?

中世紀時教會特別腐敗淫亂嗎?
當然你可以找到不少教廷醜史, 教宗淫蕩的個案。
即使今日, 教會時不時傳來性侵, 歛財醜事, 不見得比中世紀時清廉了。
天主與人同在時, 撒旦, 罪惡也都如是。

所以, 『了解咗早期教會幾咁淫亂未』
真正未了解過個, 係...........你
(2)
中世紀有淫亂, 缺德的教宗, 主教。
不過, 他們可有以他們的淫亂缺德行為都放入信條教理內呢?
你只可以說他們偽善, 說一套, 做另一套。

瑪竇福音23:2記下耶穌說:
那時,耶穌對民眾和他的門徒講論說:
「經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上:
凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。
他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。

耶穌明知法利塞人是偽善的了, 但當他們在「梅瑟的講座上」說教時,人還是應聽從。
因為上主的話是通過授權的人說出來, 不是視乎該人有没有足夠善行。

回覆 7# 抽刀斷水

幹這些事的人是有這個擔心的,但不是擔心對教會、對社會、及對人心造成的不良影響,而是擔心造成對其本人聲譽及利益方面的不良影響。我本人的擔心是前者而非後者,我相信真正的反基者極希望做成並誇大宣傳前後兩者的影響,這是我的擔心所在。
說個並非十分貼切的比喻吧:

有一個「百子千孫」的家庭,父母將管理家務及照顧/教育年幼弟妹的責任交託/分配給年紀較大的子女,要求他們按照家訓家規好好管理家庭,交託妥善後便出門遠行了。然而,某些受委託的年長壞子女基於個人私心,違反家訓,暗中幹了大量破壞家庭秩序、盜取家庭財物、欺壓年幼弟妹、甚至兄弟姊妹亂倫的勾當,但表面上仍然「盡責」地管理著家務。其他堅守家訓的年長好子女看在眼裏,心裏難過,以各種方法極力制止有關惡行,盡力保持家庭的正常運作及弟妹們的健康成長。考慮到年幼弟妹思想成熟程度及分辨是非的能力參差不齊,唯恐公佈惡行會造成某些弟妹的心理創傷,所以好兄姐們對於在家庭中徹底揭穿壞兄姐們的惡行心存疑慮。近年,堅守家訓的長兄決定不再隱瞞惡行,不再囿於「於家醜不出外傳」的迂腐,對作惡的兄弟姊妹零容忍,一律報官處理。
然而,在這家庭的圍牆外,聚集著黑壓壓一大批家庭的仇人,高聲喧囂吆喝,不斷要求完全公開有關惡行(其實這些人早已完全知道案情)、懲處壞人(其實這些人早已知道已被揭發且證據確鑿的壞人已得到懲處),並唆擺年幼啲家庭子女與這個「壞」家庭斷絕關係並從屋內拆毀圍牆,永遠逃離家庭。仇家們兩眼發光,伸出的舌頭滴著垂涎,爭搶著綁架背叛家庭的年幼子女,以轉售給人販子圖利,並侍機衝進屋內搶掠財物殺人放火。bigmonster絕對在這堆人中間,並走在最前。

根據以上情況分析,我認為:
1)壞兄姐們是害怕被人揭發,害怕對其自身名譽利益造成不良影響的,但這是出於私心的害怕。2)仇家很喜歡討論壞兄姐們的罪惡,並以堂而皇之的理由鼓動討論,其出發點是險惡的私心,bigmonster便是其中表表者,他用大量冠冕堂皇的理由鼓動幼兒離家(撒旦魔鬼製造異端學說的手法必然是永遠是在大量似是而非的假理論中,滲進一些真理,以增強欺騙性),你看他經常將「主耶穌」、「愛人如己」、「偽善」、「珍珠」等掛在嘴邊便可知曉。
3)我作為一名青春反叛期的家庭分子,盼望父親早日歸家主持家政,亦支持長兄的新措施,但考慮到年幼弟妹的心理健康發展,對城市論壇式的討論還是有點顧慮。你看這個討論區內只有幾個人發言,就已經各為其主水火不相容便知一二,更遑論「百子千孫」的大家庭和圍牆外黑壓壓的仇家之間的對壘,可理性討論的空間有多大呢?所以,我為保持父親的尊嚴及家族的榮光,主張因應眾弟妹的心理狀況及智力發展程度,進行家長指引級的討論,以減低仇人對我的家庭及家人的傷害。至於眾弟妹,在社會資訊自由透明的環境下及仇人的喧囂聲中,選擇留在家中還是投靠仇人,則由其自由意志去決定,他們始終會成長,去留無人能阻止。

回覆 7# 抽刀斷水
同樣邏輯,時至今日,有關神職人員的性犯罪,都要忌諱免談了?

由於時至今日,違反家訓家規的兄弟姊妹依然存在,圍牆外刀光劍影,仇人仍在聚集叫囂,弟妹依然弱小,所以我仍然維持上述思考邏輯。

其實看遠一些,現今世界各國,尤其是爭霸中的強國,哪一國不是或多或少奉行「家醜不出外傳」的方針?哪一個國家沒有內賊?在基督徒眼中,我們身處的是罪人的世界,教會亦是罪人的教會,在世界及教會這個大家庭內,某些家庭成員不遵守家長耶穌基督的家訓家規,雖然令人痛心,亦無可奈何。但無論願意與否,世界的最後結局由耶穌基督的家規決定。

beebeechan的上述回覆亦代表我的觀點。關於神父性侵的話題,你我亦曾詳細交流過,互相頗為瞭解對方的觀點,我認為暫時沒有必要繼續討論。抽刀先生若不同意,可繼續保持你的「刻不容緩」主張,待日後我從另外的角度開帖再討論吧。
我大概了解逃版友的考慮。

回到主題,偽善,其實是假裝善良。無論你是因為何種原因,刻意隱瞞教會的不是,在我眼中也是一種偽善,因為這種隱瞞,往往導致一些不知就裡的人入教/繼續留在教會,到日子一久知道真實教會醜惡的一面時,已浪費了不少光陰,放棄了其他能提升自我的方法與機會,甚至經歷一些慘痛的經驗,等等。

面對資訊流通的現代社會,「家醜不出外傳」成為某種滑稽,強國隱瞞疫情,欺上瞞下,到頭來反而傷害更大。「愛之心,責之切」,不去痛定思痛,就會失去自我檢討改進的機會,自然早晚會受到唾棄和淘汰。

面對你所謂的刀光劍影,你希望教會成為你們所保護的溫室小花,抑或是能抵擋風雨的高聳大樹?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
(2)
中世紀有淫亂, 缺德的教宗, 主教。
不過, 他們可有以他們的淫亂缺德行為都放入信條教理內呢?
你只可以說他們偽善, 說一套, 做另一套。
beebeechan 發表於 2020/2/13 01:57

其實我想講既早期教會,係早過中世紀教會既,不過你回應中世紀,是但啦。

說一套,做另一套;人地污糟,我都邋遢,一件污,兩件穢,然後再回到聖座台上,與一聚清白善良教友分享信仰,一起唱詩……你哋唔覺得核突就得了。
其實我想講既早期教會,係早過中世紀教會既,不過你回應中世紀,是但啦。

說一套,做另一套;人地 ...
抽刀斷水 發表於 2020/2/13 21:45

咁又有邊段時間, 教會係腐敗過中世紀既呢?

咁保祿在迦拉達書5:17-21中說當時教會
17因為本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾:二者互相敵對,致使你們不能行你們所願意的事。
18但如果你們隨聖神的引導,就不在法律權下。
19本性私慾的作為是顯而易見的:即淫亂、不潔、放蕩、
20崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、
21妒恨、【兇殺】、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。我以前勸戒過你們,如今再說一次:做這種事的人,決不能承受天主的國。

基本上都與中世紀敗壞的情況相若㗎哩。
咁就更加無謂講有乜時間特別衰。

又或者, 你在世上, 係邊到搵到一笪地方係無「淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、【兇殺】、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事」既呢?

我又唔係全能全知, 有野你講清楚就得勒。
說一套,做另一套;人地污糟,我都邋遢,一件污,兩件穢,然後再回到聖座台上,與一聚清白善良教友分享信仰,一起唱詩……你哋唔覺得核突就得了。

咁無理由你放屁就話係香, 
我既屁就係臭㗎啵。
屁。。。就一齊都臭。

人, 西人, 東方人, 白人黑人, 男人女人, 大人細路,古代人現代人。。。。就是個個都會犯罪, 罪性重。

咁做法官既都會剛叫完雞, 然後上庭審案,
咁佢審理判決既案件係咪因佢行為不檢而無效既呢?
咁做法官既都會剛叫完雞, 然後上庭審案,
咁佢審理判決既案件係咪因佢行為不檢而無效既呢? ...
beebeechan 發表於 2020/2/13 22:44

都話:你哋唔覺得核突咪得囉。
高級模式 | 發新話題
換一個