返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 神的問題討論

回覆 20# daniel99266

這樣學識水平太底了. 而且只為 "爭拗" 而 "爭拗", 這種 "態度" 要改.

"未來" 當然 "存在", 但 "未來的事物" 現在就是 "不存在".

你的 "孫兒" 在那? 告訴我他在那?

"存在" 這詞本身就有時間性, 指的是 "現在". 否則你永遠都不知 "存不存在".

"全知" 也一樣, 指的是 "現在". 否則永遠也沒有 "全知".

告訴我, 你有多少隻手指? 有多少隻眼睛? "完全知道" 嗎? 你不知道, 你不知道明天, 後天 ... 10 年後有多少隻手指, 所以你 "不是完全知道" 你有多少隻手指, 多少隻眼睛?

對嗎?
快離開教會. 地上所有 "教會" 正是 "主耶穌" 所說的 "假先知". 憑他們的果子 (所作所為) 便可以分辨. 所有 "教會" 都不是說 "主耶穌" 道理. "基督" 從來只有 "主耶穌" 本人, 不是教會. 教會並不是神. 也不代表神.
回覆 21# bigmonster

"未來是存在的"呢點我認為係顯然的。當未來存在,
我地就可以進一步問呢個存在既未來係一個點樣既未來,答:知或不知,全知者當然是知的。
回覆 22# daniel99266

看明白了才回應吧.
回覆 23# bigmonster

唔係唔明
我唔認同你話"存在"必須指現在,難度過去的事不存在? 比如我琴晚食了A餐的過去不存在?
我計劃3小時候晚餐食C餐,那麼我3小時候的未來不存在?
如果你認同"未來"係存在,咁自然可以問呢個存在既未來係點樣既未來。
唔係唔明 我唔認同你話"存在"必須指現在,難度過去的事不存在? 比如我琴晚食了A餐的過去不存在? 我計劃3小時候晚餐食C餐,那麼我3小時候的未來不存在?
daniel99266 發表於 2020/2/14 16:40

"計劃" 只是 "計劃", 這晚餐 "現在" "不存在". 你一小時後進了 "醫院", 3 小時後的 "晚餐 C" 就永遠 "不存在". 你不可能再到那 "時空" 令事情 "再發生".

發生了的 "歷史" 當然 "存在", "昨晚" 就是 "現在" 的 "歷史".

明白了沒?
快離開教會. 地上所有 "教會" 正是 "主耶穌" 所說的 "假先知". 憑他們的果子 (所作所為) 便可以分辨. 所有 "教會" 都不是說 "主耶穌" 道理. "基督" 從來只有 "主耶穌" 本人, 不是教會. 教會並不是神. 也不代表神.
"計劃" 只是 "計劃", 這晚餐 "現在" "不存在". 你一小時後進了 "醫院", 3 小時後的 "晚餐 C" 就永遠 "不存在". 你不可能再到那 "時空" 令事情 "再發生".

發生了的 "歷史" 當然 "存在", "昨晚" 就是 "現在" 的 "歷史".

明白了沒?
bigmonster 發表於 2020/2/14 16:49

未來的事,當然現在不存在,因為未來的事存在於未來,我地並非全知,無法得知未來係點,
然而全知者,應當知道存在點樣既未來,否則就不是全知了。
回覆 27# daniel99266

只為 "爭拗" 而 "爭拗", 有什麼討論可言呢?

人總是 "死不認錯".
回覆  daniel99266

只為 "爭拗" 而 "爭拗", 有什麼討論可言呢?

人總是 "死不認錯". ...
bigmonster 發表於 2020/2/14 17:10

我並冇爭拗,一路都平心靜氣,只係提出理由點解自由意志同全知無法相容
你想話未來既事,對現在來說並不存在,呢點我認同左
未來的事係存在於未來。
如果你既選擇同全知者所知既未來唔同,咁佢就唔係全知啦,
極其量只可以當佢知好多野,並唔係乜都知。 ...
daniel99266 發表於 2020/2/14 10:35

其實係你以為全知者知你會選B,
所以你特登選A。
咁你又點知全知者根本就知你會選A既哩?
你想話未來既事,對現在來說並不存在,呢點我認同左
未來的事係存在於未來。 ...
daniel99266 發表於 2020/2/14 17:19

未來, 對人是不存在。
但對神呢?

神對亞巴郎介紹祂自己時, 說他就是『過去, 現在, 未來』 (即YHWH的意思)
人的『未來』, 也可以是神的『現在』
所以, 在你打算選餐, A 或 B 時, 神就見到你的未來: 你在吃A餐。
神没有干擾你怎樣選餐喎, 怎說你不是在無自由旨意下選呢?

打個比喻, 你在看一部偵探片, 你不知誰是兇手, 靚女主角會不會給殺掉。。。
有人老早看過了, 所以能知會發生甚麼。但不會對你看片時得到的緊張, 懸疑感。

又如, 你手上能有明天的報章, 你在今天都可以做全知。。知道有甚麼大事會發生, 乜乜股會升到甚麼價位。(正如上邊說的, 其他人的未來, 是你的現在)

神是早你一步看到對你仍是未存在的未來而已。
因為神是在你的『現在』, 也是在你的『未來』。

你的理解, 是神早定了你的未來, 
所以, 你今日要做, 要選的, 都要跟神定的一樣,
你没有自由選擇權。

那不可以說你的未來, 是今日的你, 在自由旨意下作出的選擇嗎。
神只是知道你的未來, 不是為你決定你的未來。
你的理解, 是神早定了你的未來, 
所以, 你今日要做, 要選的, 都要跟神定的一樣,
你没有自由選擇權。

那不可以說你的未來, 是今日的你, 在自由旨意下作出的選擇嗎。
神只是知道你的未來, 不是為你決定你的未來。
beebeechan 發表於 2020/2/14 22:13

神係造人之前已經知道所有人點選擇佢地既行為,因為佢係全知者。
然後佢就將呢堆人造出來,正如神預先所知,人類1號會選擇a,b,c... 人類2號會選擇x,y,z...
一切係造佢地出黎前已經知道了。
其實係你以為全知者知你會選B,
所以你特登選A。
咁你又點知全知者根本就知你會選A既哩? ...
beebeechan 發表於 2020/2/14 22:07

全知者如果連一個人會點選擇都唔知,仲可以係全知嗎?
頂多當佢所知甚多,但未到全知
頂多當佢所知甚多,但未到全知 ...
daniel99266 發表於 2020/2/14 22:33

(1)知你會怎樣選, 和(2)要你怎樣選, 是兩回事啵
你是聚焦在 (2)
神係造人之前已經知道所有人點選擇佢地既行為,因為佢係全知者。
然後佢就將呢堆人造出來,正如神預先所 ...
daniel99266 發表於 2020/2/14 22:29

你是在說神是造一批老早編定程式的機械人囉,
人只是跟程式執行。
這種創造就無意思囉。
人只如天上繁星咁, 依一定物理規律來走。

人與其它受造物不同既地方, 就是有自由旨意,(連天使也没有, 天使是造出來要崇拜服侍上主的) 是所有受造物中最尊貴的囉。
頂多當佢所知甚多,但未到全知 ...
daniel99266 發表於 2020/2/14 22:33

當今既量子物理學家, 都認為會有多維空間, 宇宙中會有幾個你, 做著不同的事。
(詳細我都唔識講勒)

所以, 可唔可以咁諗, 你現在的自由旨意作一個選擇, 決定了你的一個未來。
這個未來, 在上主前顯示了。
但若你用自由旨意作另一個選擇時,就有另一個未來。

上主看到你現在選擇的路, 未來不太好, 
於是便設法令你運用你的自由旨意, 去作另一個選擇, 得出另一個未來。
問題也是你的自由旨意能否配合。
人只是跟程式執行。
這種創造就無意思囉。
人只如天上繁星咁, 依一定物理規律來走。

人與其它受造物不同既地方, 就是有自由旨意,(連天使也没有, 天使是造出來要崇拜服侍上主的) 是所有受造物中最尊貴的囉。
beebeechan 發表於 2020/2/14 22:49

呢種係全知者做成既結論,全知同自由意志不相容
(1)知你會怎樣選, 和(2)要你怎樣選, 是兩回事啵
你是聚焦在 (2) ...
beebeechan 發表於 2020/2/14 22:46

假設神知我選A,我咁只能選A,除非神根本不知我怎麼選,
如果你將神當作並非真的全知,咁就冇呢個難題。
高級模式 | 發新話題
換一個