返回列表 回覆 發帖

巴辣巴,你在哪裏?

在這動蕩的世局中,我坐在陽臺細讀聖經,領會天主的聖言。當讀到《瑪竇福音》以下章節時,忽然醒悟到我們大家都是因耶穌君王以無罪之身代受死刑而換得自由的巴辣巴:

(瑪27:11-26)『耶穌站在總督面前,總督便審問他說:「你是猶太人的君王嗎?」耶穌答說:「你說的是。」
當司祭長和長老控告他時,他什麼也不回答。
於是比拉多對他說:「你沒有聽見,他們提出多少證據告你嗎?」
耶穌連一句話也沒有回答他,以致總督大為驚異。
每逢節日,總督慣常給民眾釋放一個他們願意釋放的囚犯。
那時,正有一個出名的囚犯,名叫巴辣巴。
當他們聚集在一起時,比拉多對他們說:「你們願意我給你們釋放那一個?巴辣巴,或是那稱為默西亞的耶穌?」
原來他知道,他們是由於嫉忌纔把他解送來的。
比拉多正坐堂時,他的妻子差人到他跟前說:「你千萬不要干涉那義人的事,因為我為他,今天在夢中受了許多苦。」
司祭長和長老卻說服了民眾,叫他們要求巴辣巴,而除掉耶穌。
總督又向他們發言說:「這兩個人中,你們願意我給你們釋放那一個?」他們說:「巴辣巴。」
比拉多對他們說;「那麼,對於那稱為默西亞的耶穌我該怎麼辦?」眾人答說:「該釘他在十字架上。」
總督問說:「他究竟作了什麼惡事?」他們越發喊說:「該釘他在十字架上。」
比拉多見事毫無進展,反倒更為混亂,就拿水,當著民眾洗手說:「對這義人的血,我是無罪的,你們自己負責罷!」
全體百姓回答說:「他的血歸在我們和我們的子孫身上!」
於是,比拉多給他們釋放了巴辣巴;至於耶穌,把他鞭打了以後,交給人釘在十字架上。』

我想:巴辣巴被釋放後去了哪兒呢?繼續作那姦淫擄掠殺人放火的勾當?還是因此而覺悟,洗心革面痛改前非?巴辣巴你究竟在哪裏?我斜斜躺下,看著天空飄零的雨點,陷入了沉思……
不用找, 
巴辣巴斜斜躺下,看著天空飄零的雨點;陷入了沉思
巴辣巴在跟人磨牙
巴辣巴在講賤野
巴辣巴在喪哮如狗吠
你, 我, 他。。。。就是巴辣巴
不用找, 
巴辣巴斜斜躺下,看著天空飄零的雨點;陷入了沉思
巴辣巴在跟人磨牙
巴辣巴在講賤野
巴辣巴在喪 ...
beebeechan 發表於 2020/4/6 21:47

的確如此,但超好彩嘅巴辣巴真身究竟行咗去邊?真係耐人尋味。
的確如此,但超好彩嘅巴辣巴真身究竟行咗去邊?真係耐人尋味。
逃出魔幻紀 發表於 2020/4/6 22:24

其實有無真人巴辣巴呢? 定係福音虛構出來的一個故事?
在猶太人, 羅馬人史料中, 從没有提到有這個慣例。
其實有無真人巴辣巴呢? 定係福音虛構出來的一個故事?
在猶太人, 羅馬人史料中, 從没有提到有這個慣 ...
beebeechan 發表於 2020/4/7 00:50

我八卦咗一下,關於當時節日釋放囚犯嘅考古舉證資料的確唔多,只有以下呢類論述:

『【可十五6】「每逢這節期,巡撫照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。」
  「釋放」(譯按:原文用過去不完成式,表過去時間內持續進行的動作)說明這個習慣在寫作的時候可能已經停止,或者更有可能是馬可福音的外邦讀者不知道,所以需要解釋。最不可能的解釋是:這是彼拉多獨有的一個習慣,隨著他的調職而廢止了。── 柯勒《丁道爾聖經注釋》
每逢這節期……釋放: 逢節特赦是羅馬的慣例,猶太人的安息年和禧年制度也有類似意義(利25章;申十五1-11)。猶太作為羅馬的殖民地也遵行這慣例。 ──《聖經精讀本》』

不過,當時在場嘅宗徒若望亦都係佢寫嘅《若望福音》中記錄呢件事,所以我信若望:

『那時,西滿伯多祿同另一個門徒跟著耶穌;那門徒是大司祭所認識的,便同耶穌一起進了大司祭的庭院……
……比拉多遂說:「什麼是真理?」說了這話,再出去到猶太人那裡,向他們說:「我在這人身上查不出什麼罪狀來。
你們有個慣例:在逾越節我該給你們釋放一人;那麼,你們願意我給你們釋放猶太人的君王嗎?」
他們就大聲喊說:「不要這人,而要巴辣巴!」巴辣巴原是個強盜。』
我八卦咗一下,關於當時節日釋放囚犯嘅考古舉證資料的確唔多,只有以下呢類論述:

『【可十五6】「每逢這節期,巡撫照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。」
  「釋放」(譯按:原文用過去不完成式,表過去時間內持續進行的動作)說明這個習慣在寫作的時候可能已經停止,或者更有可能是馬可福音的外邦讀者不知道,所以需要解釋。最不可能的解釋是:這是彼拉多獨有的一個習慣,隨著他的調職而廢止了。── 柯勒《丁道爾聖經注釋》
每逢這節期……釋放: 逢節特赦是羅馬的慣例,猶太人的安息年和禧年制度也有類似意義(利25章;申十五1-11)。猶太作為羅馬的殖民地也遵行這慣例。 ──《聖經精讀本》』
逃出魔幻紀 發表於 2020/4/7 16:28

比拉多釋放巴辣巴, 有以下疑點:

(1) 一世紀時的兩位猶太史家, 斐洛和若瑟夫,對比拉多的描述, 異口同聲說比拉多用鐵腕, 殘暴鎮壓, 野蠻不講理手段來管治。 釋放死囚與他的性格不符。

(2)無理由堂堂一個羅馬總督要如經文所說, 要聽從猶太人的意思, 要向猶太人討好。群眾在總督府門前喊幾句, 總督就要『跪低』?

照路加福音 13:1, 猶太人聚集, 便給比拉多下令血腥驅散,
群眾連可以到總督府抗議的機會也没有, 還說可以跟比拉多施壓, 討價還價?

『【可十五6】「每逢這 ...
逃出魔幻紀 發表於 2020/4/7 16:28

福音有歷史成份, 但不是歷史記述。
那些只出現在福音的述事而史書上無的, 重點應看是作者想用記述表逹甚麼神學上的訊息。
回覆 6# beebeechan

我記得喺好耐以前睇過一篇嘢,已經唔記得作者係乜水,內容係話比拉多喺耶穌這件事上極力洗手,推嚟推去,而不殺耶穌誓不罷休嘅猶大人最屘使出殺手鐧 一一 話耶穌自稱為王,違反凱撒大帝嘅法律,比拉多唔殺耶穌自己都會上身,所以就……。
彼拉多推三推四最後仲攞盆水出來洗手,應該同佢老婆搵人話畀佢聽「你千萬不要干涉那義人的事,因為我為他,今天在夢中受了許多苦」有直接關係,亦都前後連貫。
查開巴辣巴啲嘢,原來好多人講呢個話題,又拍卡通片又拍故事片噉。
版上沙文好鐘意改編聖經故仔,加啲黃色
唔知佢有乜屎橋
回覆 9# beebeechan

有時真係咁轎嘅,尋日講完比拉多,今日喺youtube睇嘢無啦啦彈咗條比拉多出嚟,都幾詳細下:https://youtu.be/pcAjfPyQ-AU

資料多時, 個 presentation 極差,
只係對住個鏡頭背書唸台詞,  悶死人哩
(又唔係口齒伶俐, 又唔小鮮肉, 全程得一個表情, 一個背景)
不如睇文字版好過

(唔識用 youtube 就咪用哩)
資料多時, 個 presentation 極差,
只係對住個鏡頭背書唸台詞,  悶死人哩
(又唔係口齒伶俐, 又唔小鮮肉, 全 ...
beebeechan 發表於 2020/4/9 07:33

又未必淨係生動優美嘅視頻先至有用嘅,齋讀有時都幾好架,我成日喺食嘢、做嘢、剪指甲、剃鬚刷牙、或者斜躺在梳化上沉思嘅時候,都鍾意聽齋讀,唔使分神去睇。感覺好似溥儀食早餐嘅時候公公企喺隔籬讀新聞紙噉。
各人喜歡哩
高級模式 | 發新話題
換一個