返回列表 回覆 發帖

劉曉波是基督徒嗎?

今天讀了《聖經》的以下兩篇經文,令我想起2010年諾貝爾和平獎獲獎者劉曉波2009年在法庭上的最後自白《我沒有敵人》。劉的這個信念正好與天主的聖訓吻合,他是基督徒嗎?

《德訓篇》27:33-28:9:
『憤恨與惱怒,兩者都是可憎惡的,但罪人卻堅持不放。
凡報仇的,必要遭到上主的報復,上主必要保留他的罪。
你要寬恕你近人的過錯;這樣,當你祈求時,你的罪惡,也會得到赦免。
人如果對人懷恨,怎能向上主求饒呢?對自己同類的人,沒有慈愛,又怎能為自己的罪過求寬赦呢?他既是血肉之人,竟然懷恨不休,而求天主赦罪,誰會赦免他的罪呢?你要記得最後的結局,而停止仇恨;你要記得腐爛與死亡,而遵照誡命生活。
你要記得天主的誡命,不要向人發怒;你要記得至高者的盟約,寬恕別人的過錯。』

《瑪竇福音》18:21-35
『那時候,伯多祿前來,對耶穌說:「主啊!如果我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」耶穌對他說:「我不是對你說:直到七次,而是到七十個七次。
「為此,天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。他開始算賬的時候,有人帶來了一個欠他一萬『塔冷通』的僕人,因那僕人沒有錢可償還,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。那僕人就俯伏在地,叩拜他主人,說:主啊!寬容我吧!一切我都要還給你。那僕人的主人,就動心,把他釋放了,並且也寬免了他的債。
「但那僕人正出去時,遇見了一個欠他一百『德納』的同伴,那僕人就抓住他,扼住他的喉嚨,說:還清你所欠的債!他的同伴就俯伏在地,哀求他說:寬容我吧!我必還給你。可是那僕人不願意,且把他的同伴關在監裡,直到他還清了所欠的債。
「那僕人的其他同伴,見到所發生的事,非常悲憤,就去把所發生的一切,告訴了主人。於是,主人把那僕人叫來,對他說:惡僕!因為你哀求了我,我就寬免了你的一切債項;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?
「於是,主人大怒,把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。
「如果你們各人,不從心裡寬恕自己的弟兄,我的天父,也要這樣對待你們。」』

在網上搜索了一下,知道劉曉波並非基督徒,但是他說:『雖然我不是信徒,但我個人是比較喜歡基督教』,『儘管自己生長在毫無宗教背景的無神論文化之中,但自己並非無可救藥,自己的靈魂深處還是有宗教性虔誠,那種博大的深刻的宗教情懷常常令我感動不已』。顯然,劉曉波的言行已接近『心裡相信,口裡承認』的境界了,他『我沒有敵人』的信念與耶穌基督教導我們的重要禱詞『求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣』很相似,他的靈魂深處的宗教性虔誠及博大的深刻的宗教情懷是怎樣的呢?耶穌接納他了嗎?他死後向基督交上了其大愛的賬目了嗎?但願劉先生能與基督同行,我希望日後能在天國與其相遇,向他請益。
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2020/9/24 16:26 編輯
行使管理權與歸屬權是兩回事,不過你的思路還是比逃出魔幻紀要清晰得多,他丟低這帖罐頭文章後就不作回應 ...
龍井樹 發表於 2020/9/24 08:58

你呢句講到『罐頭文章』我就回應下:我發嘅貼雖然冇標明但係基本都係自己原創文章,如果係轉發嘅我會有標示。
唔多出聲係有原因嘅,你睇番我以前啲貼同埋對人哋啲貼嘅回應,無論喺宗教、科學、歷史、社會、政治等各方面我都積極發言。我不嬲都將呢度視為一間學校,而家要喺呢度學嘅嘢已經基本學曬,唔想再搭嘴引起粗口爭執兼得罪同學,我曾經因此而後悔同道歉過兩次。而且,我唔係幾答問題係有聖經根據嘅,而家回答得最多嘅就係對你、對哈佛、同埋對抽刀校長,因為你哋三個都唔講粗口,按邏輯次序正常講嘢。而家淨係想將自己嘅學習成果同心得展示喺學校壁報板,同啲同我啱嘴型嘅校友或者喺學校門口裝裝下嘅好奇者分享下,記唔記得我講過呢部尾班車經統計每月有30幾個乘客?你少搭巴士可能唔係咁清楚。
諗嘢正面啲陽光啲個人會舒服啲。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個