返回列表 回覆 發帖

「道可道,非常道」是什麽意思?

老子在《道德經》第一句就開門見山說「道可道,非常道」,不知道這是否意味著李耳先生已經悟到了聖經和合本《約翰福音》中「太初有道,道與神同在,道就是神」這裏所説的「道」一一 即天主教所採用的聖經思高本《若望福音》所指的「聖言」。我們不要執著「道」這個漢字,畢竟「道」「神」「長生天」等都是人所創造的詞彙。天主是自有永有、無始無終、無形無像的純神,若非祂親自啟示,無論古今中外的任何人,對祂的認識都只能是盲人摸象。老子經過探索後能夠將「道」理解為「道沖而用之或不盈,淵兮似萬物之宗;挫其銳,解其紛,和其光,同其塵,湛兮似或存。吾不知誰之子,象帝之先」,已確實是非常了不起。

聖若望宗徒在聖神的引領下將常人不可道的「道」(聖言)娓娓道來,且讓我們仔細聆聽:

『在起初已有聖言:聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是藉著他而造成的。凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過它。曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,而是為給那光作證。那普照每人的真光,正在進入世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。若翰為他作證呼喊說:「這就是我所說的,那在我以後來的,成了在我以前的,因他原先我而有。」從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨生子,身為天主的,他給我們詳述了。』(若 1:1-18)

若望宗徒所說的「道」、「真光」、「生命」、「人的光」,都是指救主耶穌基督,並強調祂先於萬物而存在,祂就是天主,是天地間一切的創造者。因此,有限的被造者 一一 人類,就算智慧高如老子,也沒有可能完全理解其無限的創造者 一一 道。

幾千年以來,天主透過眾先知以及眾宗徒向我們傳授祂的奧理,聖教會在獲得了這些恩寵後,形成了全體天主子民的堅強信理 一一 《尼西亞信經》:

我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。我信唯一的主,耶穌基督,天主的獨生子。祂在萬世之前,由聖父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉祂而造成的。祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。祂在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。祂正如聖經所載,第三日復活了,祂升了天,坐在聖父的右邊。祂還要光榮地降來,審判生者死者,祂的神國萬世無疆。 我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。我承認赦罪的聖洗,只有一個。我期待死人的復活,及來世的生命,阿孟。
對邪教仁慈,最終自己和家人都會受害、全人類都會受害!
旁觀者 發表於 2021/1/14 03:09

基督邪教煽動香港人和教徒做下的罪悪!
(要click入去youtube,click 明白和繼續

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
對邪教仁慈,最終自己和家人都會受害、全人類都會受害!
大家和和氣氣
yoyo33342 發表於 2021/1/12 23:53
同意,和气生财,恭喜发财,谢谢大驾光临。https://www.pinterest.com/pin/755478906220550246/
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
「移鼠係天地間一切的創造者」﹖睇下佢個撚樣先啦。胡說八道,令爺爺都忍唔住爆粗。
若望宗徒所說的「道」、「真光」、「生命」、「人的光」,都是指救主耶穌基督,並強調祂先於萬物而存在,祂就是天主,是天地間一切的創造者。因此,有限的被造者 一一 人類,就算智慧高如老子,也沒有可能完全理解其無限的創造者 一一 道。
逃出魔幻紀 發表於 2021/1/10 15:02

不就是「唔係抄襲,而係亂嚟,佢話全部都係佢嘅」﹖
最擅長嘅就係誦念啲好似白蓮教或者義和團嘅咒語
逃出魔幻紀 發表於 2021/1/12 10:52

《信經》、《主禱文》就係鬼徒日日念嘅咒語,其荒謬處,網友Leefeng兄與爺爺都曾加以駁斥。
人哋嗰啲嘢佢完全唔識, 淨係攞人一兩句嘢嚟亂講,有啲似本討論區嘅旁觀者同埋leefeng

移鼠就話佢係「先知」,除咗佢,冇人升過天。事實係,佢之前已有無數人升過天:少昊時嘅百姓人人都可自出自入、黃帝(網友沙文兄已提過)、《山海經》提到過嘅互人、夏禹等。「人哋嗰啲嘢佢完全唔識」,講緊係你自己。
你兩個每次學到新野都好hight,
逃出魔幻紀 發表於 2021/1/12 10:15

「三十三億」妖徒係BB仔講嘅舊嘢嚟,唔係新嘢咯,妖徒有「三十三億」關爺爺乜事﹖有乜好high﹖
又係邏輯混亂嘅問題。聖經俾人話係抄襲,係基於世界各地歷史宗教經典等嘅相同之處,就譬如話大洪水,世界 ...

你就唔謊唔邏輯混亂喇,我講緊基督宗教,唔係聖經,包括普世歡騰既聖誕節、東方三博士既溫馨傳說、復活節日期等,聖經搵唔到,但又真係無端端定好哂日期,同埋有呢啲相關傳說,其實就係「吸收」其他野。

至於一貫道,抄啲唔抄啲,抄呢啲唔抄嗰啲,都係佢決定既,又唔足以話佢唔了解其他宗教架喎。
老子在《道德經》第一句就開門見山說「道可道,非常道」,不知道這是否意味著李耳先生已經悟到了聖經和合本
...

一貫道唔係我講佢就可怕或者唔可怕嘅,我覺得係可笑唔可笑嘅問題。佢話包括道教嘅五大教都係佢名下既分支,但道教同其他教都唔刮佢。而且最可笑嘅係一貫道對五教經典一竅不通從「下凡」附身嘅「仙人」到全體信眾,都將五教某啲經文斷章歪義,亂噏一通,貽笑大方。
》》一竅不通

抱歉先生一定不成立,

至少是贵基督教經典“圣经”
至少一竅
【阿虫介绍来既】,一貫道徒弟子可能正专看先生@離教者之家之大作
【阿虫介绍来既】,因为先生大作多Bible.

谢谢先生。
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
老子在《道德經》第一句就開門見山說「道可道,非常道」,不知道這是否意味著李耳先生已經悟到了聖經和合本
...

一貫道唔係我講佢就可怕或者唔可怕嘅,我覺得係可笑唔可笑嘅問題。佢話包括道教嘅五大教都係佢名下既分支,但道教同其他教都唔刮佢。而且最可笑嘅係一貫道對五教經典一竅不通從「下凡」附身嘅「仙人」到全體信眾,都將五教某啲經文斷章歪義,亂噏一通,貽笑大方。
【谢谢先生】逃出魔幻紀 發表於 2021/1/10 15:02
建议先生SHOW SOME SAMPLE OF 一貫道將基督教某啲經文斷章歪義亂噏一通一竅不通,让大众点评。

否则口讲无凭。谢谢先生。
你兩個每次學到新野都好hight,
逃出魔幻紀 發表於 2021/1/12 10:15

隻狗就不錯,比你内外都好看!

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
回覆  逃出魔幻紀

講開道教不斷吸收其他野,基督宗教又何嘗唔係丫。

所以,一貫道可能真係各個宗 ...
抽刀斷水 發表於 2021/1/12 00:23

又係邏輯混亂嘅問題。聖經俾人話係抄襲,係基於世界各地歷史宗教經典等嘅相同之處,就譬如話大洪水,世界各地嘅典籍同埋近代考古都有大洪水嘅紀錄,噉就抄襲、事實、巧合都有人講;但係道教,你首先要研究佢嘅發展歷史教理內容嘅演變,睇佢嘅發展就好似睇到一個日日寫日記嘅人,佢嘅思想從幼稚園到小學到中學嘅演變過程,呢個過程同巧合或者抄襲唔係同一個概念;再講一貫道,佢唔係抄襲,而係亂嚟,佢話全部都係佢嘅,但人哋嗰啲嘢佢完全唔識, 淨係攞人一兩句嘢嚟亂講,有啲似本討論區嘅旁觀者同埋leefeng,一貫道最擅長嘅就係誦念啲好似白蓮教或者義和團嘅咒語,「五雷轟頂急急如律令」乜乜之類,又話要「忠君愛國」,呢啲嘢又同旁觀者leefeng嘅義和團作風好相似,抽刀你話你唔信佛,噉可以問下哈佛專家,「忠君愛國」係乜嘢宗教層次,有冇可能係五教之主?
全球如果好似基督教吹噓有三十三億人信基督教?
目前以基督教為主信仰的歐美最死得人多,已經有194萬 ...
leefeng 發表於 2021/1/12 02:45

你兩個每次學到新野都好hight,https://youtu.be/-RBdgPK7pTs
...

一貫道唔係我講佢就可怕或者唔可怕嘅,我覺得係可笑唔可笑嘅問題。佢話包括道教嘅五大教都係佢名下既分支,但道教同其他教都唔刮佢。而且最可笑嘅係一貫道對五教經典一竅不通,從「下凡」附身嘅「仙人」到全體信眾,都將五教某啲經文斷章歪義,亂噏一通,貽笑大方。
无论是真是假,有1点是真,:一貫道,一貫【即使被骂被】心胸开放

贵基督教就。。。。。。
我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。

全球如果好似基督教吹噓有三十三億人信基督教?
目前以基督教為主信仰的歐美最死得人多,已經有194萬基督教徒死鬼咗,你的唯一的天主,全能的聖父點解唔全能的救佢地?
呢個問題,四周圍問咗咁耐,冇一個基督教徒敢答?

既然咁全能?救人不是濕濕碎嗎?
上天堂咁利害的支票都開到出來,救人反而無能為力?

点解傳銷基督教的推銷員唔敢答?

.

我期待死人的復活,及來世的生命,阿孟。

你期待死人的復活?
死人的復活叫喪屍!如果基督教的妖言實現,全球會有190萬隻!

及來世的生命?
基督教是沒有來世,聖經妖書妖言說:上了天堂就永遠留在天堂與耶穌相伴,不是嗎?

而佛道教的言論是有輪迥,好人會有來世再做人。
信基督教的死呀死了,通通上了天堂永遠留在天堂同耶穌和牧屍玩3P。

而信佛道教的就會輪迥做返人。
因此可以預測將來的世界是不再有基督教徒了!

.
「聖誕」就係剽竊人哋嘅嘢。
旁觀者 發表於 2021/1/12 01:20

應該是全本聖經故事都是剽竊人哋嘅嘢:包括耶酥!

.
高級模式 | 發新話題
換一個