返回列表 回覆 發帖

基督徒可以聽流行曲嗎?

上次在我上載的「我在我聽到《可可托海的牧羊人》在講述另一個故事」一文,說到我從這首歌的意境中感受到天主的憐憫與救贖,聯想到《聖經》記載歐瑟亞奉天主之命娶妓女為妻,藉此向世人說明天主雖然對其犯罪子民痛心疾首,但仍永遠信守盟約,愛之教之救之,永不放棄。有一位朋友就我的觀點提出質疑,認為《可可托海》不是基督宗教歌曲,也不是福音音樂,因此勸我務必「分別為聖,讓凱撒的歸凱撒,不要從流行音樂中自取敗壞,以免在末日難以得救」。朋友的這個提醒確有警醒之效,促使我對這個問題再認真深入地思考一遍。在此將我的有關想法向大家補充說明一下:

我對聽歌和唱歌的興趣不是很大,但自從參加了教會的歌詠團,我非常喜歡聽及唱聖歌,每週一次的歌團練歌彩排和每個禮拜日在兩台感恩聖祭上高唱聖歌讚頌天主,是我非常開心的時刻。但是除了聖歌,我們在日常生活中卻無可避免地會接觸到各種類型的俗世流行曲。曾經有一段時間,我對這類音樂作品非常抗拒,覺得它污染我的心及靈魂,一旦聽到便心生反感,欲避而遠之。然而,在實際生活中,我們在交通工具上,在餐廳裏,在各類典禮中,在工作及社會的交際場合,甚至在自己的家庭生活中,都會無可避免地聽到流行曲。可以這樣說:現代文明社會的居民除非好像沙漠靈修之父聖安東尼那樣退隱到曠野中生活,否則就無法避開流行曲。那麼,身處這個現實環境中,我應該如何自處呢?由於逃避的方法不切實際,所以近年我改變了對流行曲的態度,不再避開它,而是直接與它相處。流行曲的內容一般都是歌頌大自然或嘆息世間的悲歡離合,我就將這些正常情感抒發的歌詞意境代入到天主與人的關係中,漸漸就從這些俗世的旋律中體會到人遠離天主而產生的痛苦、無奈與自責,以及對天國家鄉的思念。如果聽到帶強烈政治性及不潔低俗內容的歌曲,我會令自己的內心關上接收器,盡量減低這些不潔內容對我的影響,與此同時,我也能透過這些低俗歌曲看到撒旦鋒利的釣鈎及艷麗的罌粟花,感受到人在墮落中的絕望、放縱及哀鳴。

雖然《雅各伯書》4章4節說:「淫亂的人啊!你們不知道:與世俗友好,就是與天主為仇嗎?所以誰若願意作世俗的朋友,就成了天主的仇敵」。但我認為我不迴避流行曲,並不意味着我向阻礙人類接近天主的「三仇」一一  魔鬼、肉身和世俗妥協或屈服,這情形就像我們可以從關於大自然的電視節目中所看到的弱肉強食的動物世界,去思考人與動物的分別,而不是去學習動物互相殘殺的生活方式。「分別為聖」應主要體現在基督徒的內心,我在教會或社會上向天主作金錢奉獻時,天主肯定不會因所獻上的貨幣帶有現代凱撒的圖騰而拒絕我。

創造萬物的天主曾透過驢開口說話去讓巫師巴郎明白不可詛咒以色列人,祂當然也可以用任何方式向人傳遞訊息,包括用流行曲。經驗告訴我:通過流行曲接收到什麼訊息,關鍵在於我自己心靈的接收天線調校到了哪個位置。若我的心扉是向天主敞開的,聖神就會在我身上作工,我就會渴慕天主而厭惡撒旦;相反,如果心靈的天線是向着世界而非天國,我就會隨着歌曲的旋律墮入世界的紙醉金迷、悲歡離合的漩渦,這是「因為本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾:二者互相敵對」(迦拉達書5:17)。

以前我最喜歡聽及唱的歌曲之一是粵曲小調《紅燭淚》,因為它憂怨地唱出了人生的苦短、無常及無奈,與我自己總不能滿足的心靈產生很大的共鳴;信主後,我的心已被耶穌基督填滿,所以不再唱這首歌了,現在,當在偶然的場合再聽到它時,我會慶幸舊我已藉着基督出死入生而蛻變為新我,內心會自然地產生出對天主的思念及感恩之情,那情愫是憑着信心對天國的盼望而非信主前的那種無奈蹉嘆。

以上聽歌的感受僅是我個人的經歷而已,我不敢說這經驗帶有普遍性。天主曾經用驢對巴郎說話,我相信祂也曾用其他方式向每個人說過話,如果你聽不到祂的聲音,那說明你的天線接收方向不對,或者是你刻意迴避祂。誰若想接受天主的訊息,沒理由聽不到的,因為耶穌基督說:「你們,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開,因為凡是的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開」(瑪竇福音7:7-8)。
上次在我上載的「我在我聽到《可可托海的牧羊人》在講述另一個故事」一文,說到我從這首歌的意境中感受到天 ...
逃出魔幻紀 發表於 2021/8/31 14:32

呢篇文與某基督教徒買包紙巾,包紙巾竟然有香味,所以真是神蹟一樣意思!
咁喜歡聽新疆西藏的歌,應該多些感恩佛教的信徒寫了這麼多令人蕩氣迴腸的神曲。
聽下聽下就知道基督教那些擦鞋令人作嘔的蝦你老鴨歌是多麼的小丑和低級!

上天之路並不只有基督教,所以基督教徒應該多考慮其他的免費免責免做奴才的路票!

《天路》

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。

《天堂》不是一個做奴才的歸宿,《天堂》不是一個靠媚主為奴的奨品一個中東教《天堂》的誘惑去出賣自己的尊嚴,只要是《人》有《人》的尊嚴都不會去做,話之佢係乜神,更何況是一個中東小國的神話故事裡的神?

一個連自己國家都沒有的‘神’靠侵略別人巴勒斯坦搶番來的《天堂》,會有多大?想像一下!《家》也是《天堂》,一個連家都沒有的耶穌教國在天上會有天堂?只有儍仔才會相信!

《天堂》

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
流行曲的內容一般都是歌頌大自然或嘆息世間的悲歡離合。

歌頌大自然並沒有基督教的份!

基督教連一個自己的國土也沒有,每天在垂涎別人的國土,四處去侵略別國,賣鴉片毒害別人的國民,侵佔別人的國土,炸死別國的婦女小孩來得到自己的天堂,把自己的天堂建立在別人的屍骸上,還是天堂嗎?

各國的大自然景色與基督教國完全沒有一毛錢關係,因為這些大自然景色是別人的,不是你們基督教的!
你們基督教的天堂充滿世間的哀嚎悲淒離合,

因為這些人世間的哀嚎嘆息和悲淒離合都是你們基督教造成的!

基督教徒耳中聽到的不應該是音樂,

應該是被殺死的老弱婦孺的哀嚎,慘叫,和被基督教害死的死亡嚥氣嘆息!

.
天主雖然對其犯罪子民痛心疾首,但仍永遠信守盟約,愛之教之救之,永不放棄

「將凡有氣息的盡行殺滅。」《約書亞記10:40》
    自己講過乜都唔記得,「信守盟約」、「愛之教之」全係屁話!
我對這類音樂作品非常抗拒,覺得它污染我的心及靈魂

基督妖教、邪書才會污染心神及靈魂。
歌頌大自然並沒有基督教的份!

基督教連一個自己的國土也沒有,每天在垂涎別人的國土,四處去侵略別國
... 基督教徒耳中聽到的不應該是音樂,
應該是被殺死的老弱婦孺的哀嚎,慘叫,和被基督教害死的死亡嚥氣嘆息!
leefeng 發表於 2021/9/1 01:11
同意兄。谢谢重。:唉:
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
以前教會反對做戲添
https://en.wikipedia.org/wiki/Catholic_Church_and_theatre

抵抗潮流,最後咪要融合埋。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

谢谢先生赐经
上次在我上載的「我在我聽到《可可托海的牧羊人》在講述另一個故事」一文,說到我從這首歌的意境中感受到天
...
創造萬物的天主曾透過驢開口說話去讓巫師巴郎明白不可詛咒以色列人,祂當然也可以用任何方式向人傳遞訊息,包括用流行曲。經驗告訴我:通過流行曲接收到什麼訊息,關鍵在於我自己心靈的接收天線調校到了哪個位置。若我的心扉是向天主敞開的,聖神就會在我身上作工,我就會渴慕天主而厭惡撒旦;相反,如果心靈的天線是向着世界而非天國,我就會隨着歌曲的旋律墮入世界的紙醉金迷、悲歡離合的漩渦,這是

「因為
本性【例:::父母爱子女 n 忠君爱国】的私慾相反聖神的引導,

聖神【=:::基督】的引導相反本性的私慾:

二者互相敵對」

(圣经迦拉達書{Galatians}5:17)。
谢谢先生逃出魔幻紀 發表於 2021/8/31 14:32
加拉太書 (Epistle to the Galatians)
書籍

說明描述《加拉太書》,天主教稱《迦拉達人書》,是新約聖經全書中的第9卷書。為使徒保羅寫給加拉太早期基督徒社群的一封信。學者們認為此地點可能是安那托利亞南部的加拉太行省,或是加拉太人所認為的安那托利亞中部。保羅在這封信裡主要關注的議題是這些公元一世紀的外邦基督徒,是否要遵守摩西律法。 維基百科
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
高級模式 | 發新話題
換一個